佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

至:那些刚毕业又一直想要修 Master 的家伙。。进来看吧

先不说你们真正要修 Master(不管 MBA, MIT, 还是任何科系的 Master)  的用意以及所牵涉的金钱吧。。
反正这两点怎么拗来拗去。。就是有人头脑死死非撞到墙壁钱花光又短期内补不回来了才甘愿认痛。。
所以。。。要撞墙的就请自便把。。。

为何高层人员需要修读 master ? 我所以会引用高层人员,而不是入门票 ?
第一个关键点就是牵涉到管理,
而从一个刚毕业的新人 regardless 你入门时候的学历如何。。
你怎么也都需要最少 8年 10年的时间才真正能担任管理层的职位吧。。
不要跟我说 account manager 或者 Relation Manager 就是管理层, 没 GM 或者以上的都不算
那么在你 Degree 刚毕业之后。。你自己人生基本上都还没定型,你自己都不知道你要的是什么,适合的是什么的情况之下。。
你跑去修 Master 分分钟就是给自己斩掉了以后可能更有效率更有潜能的发展机会对吗 ??

第二点就是专业认证。。一般上真正比较高级的职位 e.g. Senior Project Manager, GM, CEO 那些都需要一定的专业认证。。
有些是公司自己的 policy 有些则是政府机构定下来的 policy ...
是由所谓的 Professional Body 所认证的那些专业认证。。看好哦。。专业认证。。不是学术认证 !!
这些认证则需要具备 Master 的学历才会接受申请。。。而需要类似专业认证的工作。。基本上都需要你具备在该行业10年以上的工作经验。。
那么在还没具备该实战经验之前。。又要应付 master 又要应付工作。。那么不就分分钟两头不到岸 ??
因为就算给你很幸运 Degree 后直接拿 Master 又拿到了那些专业认证又如何 ? 那种高级的职位根本就没你的份啊。。
因为不可能会给你啊,你都没有那个10年的实战经验跟人脉。。
这个情况不如你专心发展事业。。累积一定的工作经验以及给自己定位的发展方向了之后再去进修 Master 再去考取那些更高级的专业认证不更实际吗 ?

最后。。很多时候那些宣传只不过是文凭市场的一种战略而已。。并不是这个市场真正需要的东西。。
所以。。。 be wise

评分

scottybang + 5 我很赞同,老狼不愧是老狼
PatrickTee + 5 谢谢分享
wbillgate + 5 我很赞同

Form 3毕业生飘过

Diploma...下面有個MBA下屬的也漂過...

评分

zarbag00 + 2 MBA 满街都是
smiletoyy + 2 MBA over rated

Plotter 发表于 2-4-2015 10:20 AM
Diploma...下面有個MBA下屬的也漂過...

这种情况是经常花生的。。

请问楼主你本身是什么情景, 也是master? 工作混得好吗?

cogsciduck 发表于 2-4-2015 10:35 AM
请问楼主你本身是什么情景, 也是master? 工作混得好吗?

老羊俺打杂老一个。。。

基本上除了塞厕所,处理垃圾问题之外。。是否决定聘请一个 PJM 或者 GM 也是老羊的 Job scope 之一

评分

米佳乐 + 5 下次有康頭也聘請我啦~感謝!哈哈哈!
Plotter + 5 我喜歡你的job scope

Follow Us
披狼皮de羊 发表于 2-4-2015 10:42 AM
老羊俺打杂老一个。。。

基本上除了塞厕所,处理垃圾问题之外。。是否决定聘请一个 PJM 或者 GM 也是 ...

去念Master啦, 以后贡献学术界。

我个人觉得你要修MASTER, 也要知道你修这个MASTER是为了什么?

你不清楚你未来的道路, 给你修到博士都没有用的。

因为你不知道功利社会的残酷!

书读的再多, 不会做人也是白读的!

评分

披狼皮de羊 + 5 我很赞同

有成就有本事后,不是有免费附送的。。。

我擁有 Master Degree, 同時也在為 Professional Qualification 努力當中。
說實在的,其實你拿著碩士文憑並不會對尋找高薪工作更有幫助。
就像樓主說的,現在的社會看文憑資歷之外,更有力的就是經驗。
0經驗,即使是碩士,即使已經考到專業認證了,薪水也不會特別豐厚的。

不過咧,我還是沒有後悔去拿 Master,因為對之後升職或多或少也是有幫助的,只是不是現在需要而已。

米佳乐 发表于 2-4-2015 11:35 AM
我擁有 Master Degree, 同時也在為 Professional Qualification 努力當中。
說實在的,其實你拿著碩士文憑 ...

请问你的professional是什么? Account吗?

cogsciduck 发表于 2-4-2015 11:08 AM
去念Master啦, 以后贡献学术界。

吃饱撑着没事做去贡献学术界哦 ???

学术界只不过是人家用来赚钱的一个棋子而已。。

有钱赚自然就会贡献。。没钱赚就闪边点。。

米佳乐 发表于 2-4-2015 11:35 AM
說實在的,其實你拿著碩士文憑 ...

对很多刚毕业的而言。。的确是以后才需要的东西咯。。。

cogsciduck 发表于 2-4-2015 11:44 AM
请问你的professional是什么? Account吗?

對啊,就是 Accountancy and Finance,目前還在 pursue CIMA,最後一張。

觉得 senior post 去拿都还ok?

还是公司才不理你呢

披狼皮de羊 发表于 2-4-2015 11:46 AM
对很多刚毕业的而言。。的确是以后才需要的东西咯。。。

對啊,只是現在拿 Master 好像是變成一種 trend,而不是需求。

我當初選擇升學也是因為出來工作了,覺得好像沒前途才繼續唸書的。
我也是工作了差不多一年才去升學的。

评分

披狼皮de羊 + 5 我很赞同

我什么都没有。。。唉。。

米佳乐 发表于 2-4-2015 11:57 AM
對啊,就是 Accountancy and Finance,目前還在 pursue CIMA,最後一張。

CIMA好像做不到Financial Accoutant的哦,  你是往Cost Accountant的方向发展吗?

披狼皮de羊 发表于 2-4-2015 11:44 AM
吃饱撑着没事做去贡献学术界哦 ???

学术界只不过是人家用来赚钱的一个棋子而已。。

Master by Research, 对学术界, 社会有贡献》研究; Master by Coursework, 对自己有贡献》 升值+加薪。  你懂自己的立场了吗?

评分

goolb78 + 3 他只是商业角度去衡量学术,这种人你跟他说.
他旺 + 3 他连degree都没有,所以当然不懂什么是mast.

我現在 Master in research mode in progress.
一邊做工一邊讀。
我不否認經驗的重要性,不過現在國外的 trend都是至少Master了。