佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小资女首尔游记 【16/5 更新】

【Day 1 Part 1】首尔的春天很忧伤

3月8~15日去了一趟首尔,当时天气很冷,白天最高气温7度,夜里狠狠跌至零下,最低温零下4度。
6小时的航程,时而上下颠簸,时而左右摇晃,
“Please make sure that your seat belts are securely fastened...”
提示广播一而再响起,我的眉头皱得能夹死蚊子。
屏住呼吸,闭上眼睛好久好久,双手紧握椅子扶手。
“Ladies and gentlemen, welcome to Korea...”
直到landed广播响起,我终于安心。

到达仁川机场,胡乱找家餐馆吃顿饭。
啊!还出奇地好吃!

Photo 2015-3-8 15 06 38.jpg

【乱点的石头锅饭】
色香味五颗星
价钱不算便宜

接着,就是这一次旅程中让我最忧心的一环——我必须顺利从仁川机场到旅馆。
出发前,我浏览许许多多部落格,读了不少于100篇游记,
还亲自电邮询问3个以上住过同一家旅馆的blogger从仁川到弘大的路线,然后记下。
再三确认后,我深呼吸一下,带着一行人,拖着小超重的行李上列车。
【那路线至今还在脑子里挥之不去。】

搭乘机场列车到弘大入口站,用了将近50分钟。
路上,从列车窗户往外看,首尔景色像铺上一层浅浅褐色似的,有股淡淡的忧。
因此我认为,首尔的春天是忧伤的。

我无暇摄下这般景致,心里仍旧。。。
我能不能顺利到旅馆?
我能不能顺利到旅馆?
我能不能顺利到旅馆?

就这样悬着,一直放不下。
/
/
/

Photo 2015-3-10 17 19 42.jpg

未完,待续。

评分

E-Son85 + 5 不错~

期待更多的分享

谢谢,一定会

【Day 1 Part 2】
当然,我顺利找到了旅馆。

往弘大的列车上,我忐忑不安,
反复看着路线图,深怕错过了站,
如果错过了,我该怎么往回搭?
如果错过了,我又会去到哪儿?
这时我发现,列车上的搭客,
无论老或少男或女,都是低头族。

因为我太急切找到旅馆,
步出地铁时,我原本要取出手机,
随性地拍下地铁即景。
很明显,我又紧张到忘了。

我打开准备好的路线截图,
边看边对照。
首尔的地铁线很是发达,指示牌上的数字错综复杂,
甚至把Line看成Exit,Exit偶尔成了Line。
呼~~
定下心后,我们找到了Exit 3,
像是寻到宝似的大笑,拖着行李疾步往Exit方向走。

Photo 2015-3-14 11 49 49.jpg

步出弘大站3号出口,看见这家咖啡馆。
我原本不以为意,同行的友人说她在旅游书上看过专文介绍。
好吧,我们约定晚上才来。

岂料,我却深深爱上。

【遇见它,是最美丽的意外】

未完,待续。

這是小說還是遊記?

评分

YENLEE10 + 5 我很赞同

Haqi8888 发表于 27-3-2015 10:29 AM
這是小說還是遊記?

游记啊,我不会写小说。

Follow Us

【Day 1 Part 3】
micro suite 微型旅馆的迷思

走走停停,吵吵闹闹,
我们终于来到旅馆。
下榻的Loft 8是一家刚营业不久的micro suite,
深灰的外墙,迷人的朴实。

旅馆的lobby【或许不算lobby】不大,
一个叫比利的韩国男生在当值,
匆匆办好入住手续,
当我们懊恼要怎么把行李扛上楼,
比利这就走出来,自然而然地扛着行李,
“Please follow me.”
领着我们上楼。

Photo 2015-3-10 09 34 28.jpg

【厨房一隅】

嗯,订房时Loft 8强调自己是一家micro suite。
micro 微型
suite 套房/旅馆
出发前,我对此一点儿概念都没有,
只要有人问起,我只说,
呃,酒店;呃,不,是旅舍;啊,是旅馆才对吧。
说不出一个所以然。

Loft8从basement到3rd Floor,一共4层,
我和友人分别入住2楼和3楼。
打开302房门环顾,
房间虽小,两人住却是刚好。

小小空间里,设置了淋浴间、平面电视并提供免费上网,
淋浴间的玻璃门增加房间的通透感,加上灯光调节,
房间窄小却不会感到拘束压抑,反而添了舒适和时尚感,
“让旅客睡个好觉”,Loft 8做到了。

Photo 2015-3-11 09 07 56.jpg

【Day 1 Part 4】
首尔之行,始于弘大

游记都说,弘大是首尔行不能错过的地方之一。

弘大有很好逛的停车场街,弘大有很好吃的詹姆斯起司猪肋排,
弘大有迷人的小资区,弘大的夜生活充满朝气。
弘大有如此多非得去的理由,
因此这趟首尔之行,始于弘大。

安置好行李,我们出发到弘大商圈。
气温悄悄地下降,太阳下山后已是吓人的零度。
对于冷一点儿也不纯熟的我们逆着狂风吃力前行,
我缓缓低头,咬着下唇企图止住哆嗦。
距离不远的地铁站,我走得很是心酸,
我越走越快,越走越快,将友人远远抛离。

Photo 2015-3-14 23 39 21.jpg

这条隧道是通往弘大商圈的必经之地。
我快速走着,呼啸而过的韩国人其实走得比我还要快。
他们不戴口罩或手套,有的女生甚至只穿短裤短裙和legging,
挽个手拿包风情万种地经过我身旁。
他们驾驭冷的本领,远比我们好太多。

Photo 2015-3-8 20 24 47.jpg
【第一眼的弘大】

9号出口步出,眼下都是时髦的年轻人,
铅笔裤,及膝裹臀裙,长版外套,短款斗篷,随便抓一个也韩范到不行。
我暂且忘了冷,走进人群享受这片繁华。

当天晚餐是众游记大力推荐的詹姆斯起司猪肋排。
我们很幸运,小迷路一下便到达,
更加幸运的是,我们不必排队就能入座。

Photo 2015-3-8 20 00 08.jpg

猪排上桌,面对满满一盘起司不免困惑起来,四处张望看看邻桌怎么吃。
这时店员走过来,他说韩文,我们用英文回应着。
“起司在高温下瞬间融化,然后夹着起司围着肋排绕圈圈,想要口味浓厚一点可以醮着酱汁一起吃。”
呃,大概这样吧。
语言不通又有什么关系?
【哈哈哈】

Photo 2015-3-8 19 58 01.jpg

我不是爱起司的人,一口咬下之后,
我折服于起司的魔力之下!

饱餐后走到店外,一如既往地冷,
身体内好不容易储存到的暖意一下子消耗殆尽。
街道上越来越多人,小店灯火通明,人们走进走出,
左右两旁的小食摊子卖着精致的小食,本想全都买来试一试,
然而在口袋里取出冻僵的手打开钱包取钱付钱这么简单的动作,
对我而言是多么困难。

Photo 2015-3-26 20 21 09.jpg

随意逛了一圈,舟车劳顿的我们脸色开始发白,
身边的景物渐渐退了颜色,我想,一切都该安静下来。

然而,弘大的夜生活才刚刚开始。

未完,待续。

【Day 1 Part 5】
那一夜,是我决定要爱上你

弘大行告一段落,我们沿着来时路走回去。
我们习惯性地走完隧道然后拐弯从Exit 3走出,
像是回家一样熟练。

Photo 2015-3-8 22 10 15.jpg

出口的反方向,有一家咖啡馆。
Cafe Comme逗点咖啡是出版社直营的阅读咖啡馆,
一整片落地书墙,文青必至,旅客必至。
与其说是咖啡馆,它应该更像书房。

走进comma,暖气和满室咖啡香让我感动好久,
要不是外头太冷,任谁也不会只吹一吹暖气就随随便便感动起来。
庆幸身边的你们都是爱泡咖啡馆的可爱家伙,
我们总算找到适合我们的地方。

音乐都属blue and jazz的comma,不多人不太吵,
S'wonderful 'S marvelous
You should care for me...
我还记得其中一首播的是Diana Krall的S'Wonderful。

“Anyeonghaseyo”,和店员说了仅会的一句你好,
接下来还是语言半懂不通地点完饮料。
坐在靠窗的位置上,各自拿出手机相机拍不停,
留下很多照片作纪念,这比任何事都重要。

Photo 2015-3-28 11 14 52.jpg

约好晚上拜访,我们都做到。
我还说每一晚都要来,起码一天还在首尔都还要来。

那一夜,是我决定要爱上你。
不是因为书,不是因为咖啡,
而是寒风无情将我吹冻,comma让我全然放松。

我们在打烊前离开,走之前不忘深呼吸,
零下的夜里,体内残存的暖意发挥不了作用,
可是疲惫已经减去一半,我还追着自己的影子跑呢。
啦啦啦~~啦啦啦~~

未完,待续。

期待更多的分享

你,中文系的吗?真的好像在写小说,哈哈。不过,也确实有你个人的特别。我星期三就会到弘大,一家八口,浩浩荡荡。其实,我真的很担心。
现在努力恶补。前阵子已经在看,很多东西不明白。星期三要有心理准备去碰运气。

ninichocolate 发表于 29-3-2015 02:27 PM
你,中文系的吗?真的好像在写小说,哈哈。不过,也确实有你个人的特别。我星期三就会到弘大,一家八口,浩 ...

谢谢你支持,我并非中文系学生。其实只要掌握首尔的地铁线,变回通畅无阻。希望你有个快乐且难忘的旅程。

ninichocolate 发表于 29-3-2015 02:27 PM
你,中文系的吗?真的好像在写小说,哈哈。不过,也确实有你个人的特别。我星期三就会到弘大,一家八口,浩 ...

顺便一提,只要手机随时能上网,就不怕迷路。因为大部分韩国人都不谙英文,即使开口问路,也问不出所以然。不过地铁站有许多工作人员当值,他们有些懂英语和汉语,抓紧机会在地铁站问路就行啦!

【Day 2 Part 1】首尔,早安

第二天,我起了一大早,
暖气失灵,寒风从窗户隙缝偷偷窜进,
还能隐约听见风吹的声音。
双脚触地的那阵冷,啧,还真的尝到起床靠勇气的片刻。

Photo 2015-3-11 09 04 10.jpg
【0823 我记住了这组数字】

洗刷后,我穿着单薄的睡衣下楼泡咖啡,
我在厨房和第二个当值的韩籍员工丹尼打了照面。

早餐有玉米片,可可脆片,面包,巧克力酱,果酱,牛奶,橙汁和现泡咖啡,
我很没出息地选了三合一,
如果让我再选一次,我依然会选择三合一,
那味道,比预期的好太多。

两个日本籍的年轻旅客叽里呱啦地抱怨不停,
其中一个担心韩国面包不比日本面包松软可口,
另一个朋友则嘎嘎嘎地说橙汁和牛奶怎么都不冷。
【离开前我白了她们一眼,她们一定不知道啦啦啦~~】

Photo 2015-3-10 09 55 49.jpg

尔后,我下意识走到旅馆外,拍下第一个在首尔的早晨。
那天是八天里,最最最冷的一天。
取出手机看forecast,呃,-2°,
冷得讲话时不断吐出半透明的烟圈,啊,还是第一次呢!

你要是问我为什么这么冷只穿着长裤T恤往外跑,
有时候我们内心会对异文化产生无法遏止的向往,
正因如此,我才要亲身体验自己想象之外的世界。
那片天,那寒冷且慵懒的人行道,那落魄凋零的枯枝,有如无人之境的巷弄,
素昧平生的首尔,美得不像话。

Photo 2015-3-12 08 22 12.jpg

首尔之旅正式开始!

未完,待续。

【Day 2 Part 2】
在北村,我的心迷了路

和首尔道了早安,我们出发到北村。
艳阳高挂,温度却低得只有2度。
搭乘地铁3号线到安国站,往1号出口步出,
北村韩屋近在咫尺,这一趟不费功夫。

Photo 2015-3-31 16 57 04.jpg

北村有一种神奇的魔力,让心情瞬间沉澱下来,
北村不是村,位于首尔钟路区一处传统韩屋居住区,
600年前,北村是达官贵人的家,
因为都是古蹟所以被限制不能改建,
我喜欢这样的规定,因为要累积多少的岁月才能成为一段让人乐道的历史。
第一次追着著名的八景,

我多么愿意在纵横交错的巷弄里迷路,感受时光倒流的氛围。

Photo 2015-3-22 13 17 21.jpg

Photo 2015-3-31 20 44 43.jpg

我是旅人,有时我的脚步太匆忙,
匆忙得错过身边的美景。
这是长在巷弄里的野生小果子,我愿从小植物的角度看北村,
也是一种美好。

Photo 2015-3-31 20 26 18.jpg

也许因为天太冷,冬雪渐散,
为北村添了一份无助的苍凉。
大大小小的韩屋鳞次栉比耸立于此,
构成隽永的美丽画面。

这里许多韩屋的屋顶重叠起伏,两家共用一墙的精致。
漫步在北村,随处可见每一家一户屋顶绵延不断的美感。

我没有因为看不完八景而遗憾,
下一次再来,我会让自己与韩屋定格在一起,
听听韩屋主人聊聊韩屋的故事,
融入在这历史的韵味里。

Photo 2015-3-31 20 52 18.jpg

未完,待续。

楼主写的文章好文艺.......赞赞赞

阿宝木 发表于 31-3-2015 10:39 PM
楼主写的文章好文艺.......赞赞赞

过奖!

很有艺术的旅游分享记 好喜欢 加油!!

ice89 发表于 1-4-2015 02:25 PM
很有艺术的旅游分享记 好喜欢 加油!!

谢谢欣赏!

【Day 2 Part 3】
喝完参鸡汤,我看见逆光磨平了棱角

离开北村韩屋,我们来到景福宫。
景福宫周边灰秃秃的枯枝占据视野,
一点朝气都没有,
我不喜欢它以这种方式欢迎我。

Photo 2015-3-12 08 22 12.jpg

出了景福宫站沿着大路直走,土俗村参鸡汤一会儿就到。
一进门,像走进大宅院似的,一间一间厢房坐满人。
对着菜单指指点点,阿姨们一见我们便知是外客,
于是我们嗯嗯啊啊,读懂了彼此。

Photo 2015-4-2 21 17 27.jpg

Photo 2015-4-2 18 36 11.jpg

参鸡汤送到,那烫热的甘味会呛人。
鸡只里塞满糯米,红枣,栗子和白果,汤里还浮着一大根人参。
结果参汤喝完,鸡肉啃干净了,
剩下配料原封不动。

Photo 2015-3-9 13 12 35.jpg

我们在餐厅外围溜达,随意拍下一家餐馆,
逆光磨平了棱角,吞没了细节。

午餐后接近下午四点,气温已降至1度。
街上的小孩穿得比我们还少,
他们蹦蹦跳跳,经过身边时,
眼光不由自主地望向我们。
原来我们已经裹得认不出自己。
接着,我经历了人生中最最最寒冷的时刻。

未完,待续。