佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kcchiew

CPF保健户口:以BHS取代MMS

kcchiew 发表于 3-1-2019 11:00 AM
钱不算多, 5千多放银行能赚的利息不高, 也不懂cpf能否在最后一天让钱进账。

25 号。。。

我自己户口今年会进10 多千,老婆的进4 千多。

今年的BHS是6万新元,已经填补我太太的医药户口了。

原本只打算填补内子的cpfma户口, 让每个月给的cpf,自动填满自己的ma户口。(2800终究不是小钱。。。)

后来看了历年来的cpf增幅, 有很大一部份是靠利息得来的, 我就也做了一个填补自己ma户口的动作。

过帐了。  这笔钱我这辈子可能花不到, 但事情很难说。

保健户口能不动到最好, 但需要的时候却不会嫌多。。。

如何在活着的日子把cpf里的钱转移给儿女?

jellyfish_8 发表于 13-1-2020 05:05 PM
如何在活着的日子把cpf里的钱转移给儿女?

遗产都是离开了才给的。

Follow Us

2021年的BHS增加了3000新币。

打算存钱的记得在1月1日开始,利用PayNow把3000存入CPF MA户口。

https://www.cpf.gov.sg/members/F ... 917&ajfaqid=2189345

提早存入, 才能增加多点利息。 如果没有用到的话,那些利息可以支付医药保险, 可以说是CPF帮你付保费!

kcchiew 发表于 13-1-2020 07:53 PM
遗产都是离开了才给的。

若没有孩子,单身,父母不在。。。
兄弟姐妹在马来西亚,新加坡政府会给谁?

言心言语 发表于 30-11-2020 12:07 PM
若没有孩子,单身,父母不在。。。
兄弟姐妹在马来西亚,新加坡政府会给谁?

如果会员没有提名受益人,就由兄弟姐妹平分。

记得叫兄弟姐妹来讨。

kcchiew 发表于 30-11-2020 12:34 PM
如果会员没有提名受益人,就由兄弟姐妹平分。

记得叫兄弟姐妹来讨。

所以单身还是要让家人知道自己拥有什么保险啊!投资啊!公积金什么的。。。

言心言语 发表于 30-11-2020 01:16 PM
所以单身还是要让家人知道自己拥有什么保险啊!投资啊!公积金什么的。。。

数额就不需要, 重要的户口号码一定要保留给家里人, 即使有伴侣和孩子的都要这么做。

我家里就有个特定地点是存放“重要号码”的,万一我(或我们俩)“不在”了, 孩子还能知道有什么是他们需要去找的。 每隔一段时间, 我会update那文件。

kcchiew 发表于 30-11-2020 01:40 PM
数额就不需要, 重要的户口号码一定要保留给家里人, 即使有伴侣和孩子的都要这么做。

我家里就有个特定地点是存放“重要号码”的,万一我(或我们俩)“不在”了, 孩子还能知道有什么是他们需要去找的 ...

这个做法真的很好。。。

不然即使不是意外,突然生病然后要整理这些东西也有心无力

今天大出血, 两个人各存3千,第13个月花红,没了。

今天开放给我们这种岁数的人申请:

终身护保11月6日起 开放年满42岁者加入

我跟内子都申请了。 我每年的保费增加很多,但保障是每年增加2%(直到开始提钱的时候),然后可以提钱到死亡为止,还算ok咯(保费其实还是CPFMA利息给的):

当我们无法进行这类活动的其中三项,就能提钱。

我认为那时候应该是需要有人照顾我们的时候(我家族至少有三位亲戚有过这状况), 如果我们都能有每个月收入,将会给照顾我们的家人减轻一点负担。即使最后送去疗养院,也能分担家属一点费用。(加上我们的cpf年金和私人年金,我们两算是已经筹够了进新加坡疗养院的钱(https://www.homage.sg/resources/elder-care-services/),至少不用让孩子负担我们的费用。

中央公积金局宣布,从明年1月1日起,65岁以下会员的基本保健存款(Basic Healthcare Sum),将从6万3000元调高到6万6000元。

公积金局发表文告说,明年满65岁的会员的基本保健存款,也就是保健储蓄户头的存款顶限,则固定在6万6000元,之后就不再增加。

我的保健户口年底将会拿到2500多元的利息, 所以需要通过paynow加多400多元才能达到6万6千的顶线。常检查内子和我的保健户口,常把它们填满,因为那能应付以后可能需要用到的医疗费。最近10年,我的保健户口已经收到19595元的利息,还算不错。

(补充:对不起,我一时忘了,CPFMA12月31日给的利息,将会直接转去CPFOA。如果明年1月1日我要填满它,需要存入3000元,而不是400多元。? )

今年头的记录:

我刚刚才看到这个,明年连MA户口的现金填补也能扣税了!:

What are the changes to the tax relief cap for cash top-ups?

From 1 January 2022, you can enjoy annual tax relief of:

• up to $8,000 (previously $7,000) when you top up to your own Special/Retirement Account and MediSave Account*; and
  • an additional tax relief of up to $8,000 (previously $7,000) when you top up your loved ones’ Special/Retirement Account and MediSave Account.

For example, if you top up $6,000 to your Special/Retirement Account and $2,000 to your MediSave Account, you will enjoy $8,000 in tax relief.

kcchiew 发表于 26-11-2021 02:13 PM
我刚刚才看到这个,明年连MA户口的现金填补也能扣税了!:

What are the changes to the tax relief cap  ...

不管放在SA还是MA,利息都是一样的对吗?

mktan 发表于 29-11-2021 02:46 PM
不管放在SA还是MA,利息都是一样的对吗?

SA首4万元可以得到5%的利息, 其他的都一样。

刚发现原来我的CPF户口有达到年度满额的程度。

我没看inbox的message,只是看户口少了多少钱,就用paynow转账进去,所以2月才有这么搞笑的举动;2月18日CPF从我的MA扣钱出来,我却在2月19日再存进一笔钱。。。