佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gn2244712

【原创】我跟电玩的小小故事 (把Wii当扑满 ~53楼)

原帖由 Erno 于 17-1-2006 02:24 AM 发表
我从小就非常喜爱电玩,就在这里和大家分享我和电玩的缘分吧。。

记得人生第一部电玩是小天才(翻版famicom)。。那时虽然只有一两个卡带但也玩的不悦乐乎,因为那时还小,所以爸妈管的很严,一个星期也只有 ...

写得很不错拉这样的经验和感受,是我们都有过的说,似曾相识
说真的,我实在没理由不加分给你的好文,并说出这句:你是很认真的玩家,谢谢你给我有了以前的一些回忆

楼实在的太多感想了,在下也想分享自己的感性,觉得不会比大家短,太长了在下实在没有那么事件去长篇大论了!在下从小就很喜欢看电玩了,很可以家里就是没有那么富有,而且父母也不会允许,所以只有看的而已,所以小时喜欢到他人家看人玩而已!直到有了自己的第一不主机(二手),已经是中学的SFC了,当时还搞到半夜偷偷起身来偷玩(FF6)!还有很多很多的不同事情,下次有机会才讲!就算是现在已经出去做工了,依然还是喜欢玩GAME!

我也来说说我的感触吧.

我小的时候,家境不是很好,虽然不至于用穷来形容,但就是没有多余的钱来满足我们小时候的愿望...导致我到现在对所有的玩具都还有着一种莫名其妙的心理,我是不懂的形容那种心理,就是看到很眩的玩具都想拥有就对了.

记得那时候,我才2年纪.我邻居的小孩们都拥有了[小天才]这款游戏机,令到我羡慕得不得了.还记得几个比较自命不凡的朋友还每次向我炫耀他们玩了些什么游戏,有多么刺激之类的话题,我的心理虽然不爽...但是我的身体还是会自然的走到他们的家里去.尽管每次被他们说我很笨,我还是厚着脸皮去他们家玩.

还记得,我一次因为和邻居的小孩争玩,吵架了,对方的妈妈就向我妈妈告状,害到我回家被老妈请吃藤条.自那次起,我开始少去邻居家玩了.我心里想着,最多不去朋友家玩,还钱去外面玩总可以吧...所以我每次跑到那些游戏中心去玩,还记得玩一个小时要RM3,而我的零用钱一天才六角钱.就省吃俭用的寸钱就只为了玩游戏机.但是毕竟纸是包不主火的...有一天,我妈妈当众进到游戏中心捉我,一面骂一面打的把我拖回家,回到家又被请吃藤条,说 : 家里已经没什么钱了,你还浪费!!!(因为那时家境不好,父母很多事情要操心,我还那么不听话,所以没办法啦)

经过了几年,我四年级,那时我爸爸的生意开始扩大了,终于在那年...凭着我和哥哥的储蓄和妈妈的赞助,我们终于有了第一抬主机[Sega]了.还记得那天它来到我家时,我还拼命的在赶功课.看到哥哥高高兴兴的把它安装在电视上,然后开始玩.还记得那时商家送我们四个游戏卡带.(Micheal Jackson),(排球),(Tatsujin)和(孔雀王子).我赶紧的做完功课,尽快的加入游戏内...那时的心情就连做梦都会笑.左邻右舍的孩子无一不羡慕我们.很开心.

说也奇怪...我有了Sega后,也不会变得骄傲,反而很喜欢大家聚在一起玩游戏的时光,还记得我家最高记录是一晚有20个朋友在我家过夜就为了玩游戏,不惜全部睡在客厅里.爸爸起来都吓到

还记得几款的经典游戏,没图片分享感到抱歉.它们是Sonic系列,Sega的招牌,你不得不玩,战斧1,2,3,暴力克星,Elemental Master,Thunder Force1,2,3,兽王记,灌篮高手,幽游白书,Bare Knuckle1,2,3等游戏伴着我们度过童年,虽然这里面包含了所有的苦与乐.Sega总共陪伴了我8年,直到我中五时把它送给了我堂弟,那时很不舍得

过了一年,我们又合钱买了PS1.真的,刚开始买了PS1令我很后悔,玩了几款游戏后令我更大失所望...这是什么跟什么嘛!!!好多烂游戏啊,光碟很不稳,很多游戏玩的时候要等很久的Loading画面.很闷...等等的抱怨.一直到Final Fantasy 7的出现,令到我又一次的沉迷在其中,每天几乎玩到半夜四点多才甘愿入睡.接着慢慢的又有FF8,9,Chrono Cross,Parasite Eve1 & 2,Thunder Force 4和KOF系列的游戏.令到我还不至于对PS1产生反感.

记得2002年10月份,当我在吉隆坡工作时,有一天我在广场上闲逛,突然看到有一间电视游戏专卖电正开着DMC的游戏...我看着看着竟然入迷了...好华丽的画面,人物造型很Cool,又用刀又用枪的还可以变成魔鬼.

这是什么game???PS1的吗?我问店员...
他回答:不是,这是PS2的游戏.很不错哦.
PS2一台多少钱?我又问...
他回答:RM1400,一个Memory card,正翻版Controller各一个,10个光碟(D版)
我如果要货,几时可以拿到?我又问...
他回答:一个礼拜内.
那么久吗?明天我就要...能不能办到?我又问...
他回答:那么急吗?我打个电话问问看...
(喂!!这里有顾客要买一台PS2,你那里有货吗?....明天...噢!!有一台现货?好的...就这样)-差不多聊5分钟多
他回答:这为顾客,你可以明天来拿,但是您必须给定钱...
好!!!一言为定...我付了定钱,高高兴兴的期待明天的到来.

隔天,一放工便赶去广场拿我的PS2,也就是我向各位提起的我生病了的老婆.选了一些店家介绍的游戏,开心的赶快拿回家感受.谁知...我老婆真的没让我失望,每一个游戏都栩栩如生...玩得我目瞪口呆...心理觉得物超所值.

直到现在,我还是很喜欢玩PS2的游戏,但是我的老婆却走到了尽头...顺带一提.FF10我只是觉得普通...FFX2更不觉得怎么样.反倒是一些不出名的游戏来的比它更吸引我.

最后我的愿望是希望我对电视游戏的热诚不要变淡,能长久的维持下去你们也是哦,希望能在这里看到你们直到四十岁.

评分

Osis03 + 21 精品文章

原帖由 潜龙勿用 于 19-1-2006 03:18 PM 发表
我也来说说我的感触吧.

我小的时候,家境不是很好,虽然不至于用穷来形容,但就是没有多余的钱来满足我们小时候的愿望...导致我到现在对所有的玩具都还有着一种莫名其妙的心理,我是不懂的形容那种心理,就是看到很 ...

我看了,觉得写得很好就是了,勾起我很多想法和回忆,都是很美妙的...........想不到大家可能年龄上,玩的作品会不同,但心态没差多少,谢谢你用心带给我们这好文

原帖由 Osis03 于 17-1-2006 11:28 AM 发表

写得很不错拉这样的经验和感受,是我们都有过的说,似曾相识
说真的,我实在没理由不加分给你的好文,并说出这句:你是很认真的玩家,谢谢你给我有了以前的一些回忆

谢谢版主加分!! 但我是新手,还是不太明白加分的概念。。 但还是谢谢!

其实在这个游戏的论坛读了许多贴,这个贴真的很有意思很有内涵,也让我们这些忠实的游戏迷有机会分享心中的感受,也让我本身好象坐了时光机,倒流到童年的时光再次想起了以前的回忆。。。

原帖由 潜龙勿用 于 19-1-2006 03:18 PM 发表
我也来说说我的感触吧.

我小的时候,家境不是很好,虽然不至于用穷来形容,但就是没有多余的钱来满足我们小时候的愿望...导致我到现在对所有的玩具都还有着一种莫名其妙的心理,我是不懂的形容那种心理,就是看到很 ...

写得很有意思!谢谢分享!!

原帖由 Erno 于 20-1-2006 12:41 AM 发表

谢谢版主加分!! 但我是新手,还是不太明白加分的概念。。 但还是谢谢!

其实在这个游戏的论坛读了许多贴,这个贴真的很有意思很有内涵,也让我们这些忠实的游戏迷有机会分享心中的感受,也让我本身好象坐 ...

没想到我们大家对游戏的感触还蛮多的...我写的东西都是小时候所经历的事情.你也写的很不错啊,毕竟我们已经互相的了解对方对游戏的心态与热忱...也谢谢您的分享

也谢谢你了Oasis03兄,被你赞美觉得很满足...

对了...你们有谁可以交我一次过引用回复多多人...我研究很久了还是不会,我看我比新手还新手嘞

Follow Us
我父母是老派思想的人,电玩漫画小说动画他们一概认为是毒药,从来不让我们碰。但,人有我有的心态,我们几兄弟姐妹还是自己偷偷存钱买了TAPE,去朋友家玩,后来才存钱买了FC的NES主机。当时小学,买的自然是老翻货,玩得当然是那几个不入流的游戏,什么72IN1,108IN1之类的。很厌,但还是仍不住每天乘爸爸不在偷偷拿出来玩,大概不被允许的事才是最吸引人的吧!记得第一个TAPE是从CATALOG上订购的《幽游白书魔界篇》,当时爱不释手,虽然现在的我对于动画改编电玩几乎是完全失去兴趣。
    那时候PS(1)很流行,总是觉得很羡慕那些有PS的人,看着那些3D画面及CG,幻想自己也拥有这款次世代主机。上了初中后,我的NES渐渐被我们遗弃。当然,除了厌倦了偷偷摸摸的日子外,最大的原因是因为8BIT的画面已经满足不了我们。但我想,在初中是与电玩隔绝的几年内,我内心中对电玩的狂热从未减轻过,至少在我重新接触电玩时,我在机场甚至试过与人大打出手,还差点闹上警局(唉,想当年~),为的是当年红及一时的游戏~KOF系列。这也揭发了我上机场的事,导致跟父母关系一度闹僵。
    不知为什么,当时真的很沉迷在格斗游戏上,几乎是没有KOF就活不下去的日子。很可悲的是,我老会把沉溺电玩的事,归咎与童年时的过渡压抑,还有家庭关系的疏离。
    之后,又是没有电玩的几年日子,而且机场的事令我内心蒙上阴影,令我不想接触电玩。当时,我还以为自己一辈子都会与电玩绝缘了,但,经过店家的橱窗,看见一系列的电玩产品;或是经过别人住宅,看见里面的孩子正在疯狂按着摇杆,这种景色会让我内心扬起一阵波涛。
    现在想深一层,我根本没在任何正常的途径上接触电玩,小时候的偷偷摸摸,是我家庭背景的悲哀;吵杂的机场,是电玩世界里最黑暗的一面。我堂堂正正的成为玩家,是在高中的某一年,姐姐买了GBC后开始(当然是正版的!不过TAPE是老翻吧,当时很难找到O版),POCKET MONSTER红,令我踏上了RPG世界的旅程。
    有了电脑后,对RPG更颠,用EMULATOR玩PS(我想我一辈子都没机会拥有真正主机),拼命找回当年的PS游戏如FF SERIES,DQ7,PARASITE EVE,LEGEND OF DRAGOON,CHRONO CROSS…再度因为POKEMON而接触GBA后,每天就是疯狂着什么《沉默的遗迹》,《黄金太阳》,《育龙战记》…而RPG最吸引人的地方是剧情吧,每天遨游在RPG的世界里,我的日文水准随着按A键或X键的次数增长。现在,我兄弟姐妹玩游戏时,有什么不明白的地方,都是喊我过来翻译的。我想,这就是最大的收获吧!呵呵…
    RPG或许真的很好,但可能是我当时太颠了吧,现在我对它只有一个字~『厌!』剧情来来去去就是那几套,游戏流程也就是重复这着无尽的修行,修行,再修行!就连以往梦寐以求的SFC《四狂神2》,现在到手后都被我丢去冰箱了。RPG一开始是『我最喜欢的游戏类型』,现在几乎要把它列为『我最讨厌的游戏类型』了!(当然,考脑的SRPG及动作的ARPG不算,我指的是CLASSIC RPG)
    以为这回真的会对电玩生厌,但在很偶然很偶然的情况下,我接触了GBA《超级机器人大战大战A》这个(R)SLG,并享乐其中。没想到过了那么多年,居然有个游戏,可以唤回我当年对KOF般的热潮,那就是机战系列。也因为他,我告别了与RPG共度的生涯,开始投向(R)SLG的怀抱,我开始面对FIRE EMBLEM,ETERNAL EYE,ARCH THE LAC,FRONT MISSION等有策略元素的游戏,直至现在,我的主力游戏类型仍然是SLG。
    虽然同是机战,但OG系列我实在无法喜欢,原因有三,一念旧,二讨厌熟练度,三讨厌动画。ALPHA系列虽然有熟练度但我还能接受,最喜欢的还是GBA的CLASSIC系列,百玩不厌。附带一体,在我沉溺于SLG的世界时,却仍有一个RPG能让我风靡,就是因为电影版而被翻炒的FF7,对我来说,他实在是个非常了不起的游戏,而过了那么多年才有机会接触,也令我感到遗憾。除了FF7,还有一个PS的(A)RPG令我觉得非常了不起,那就是TALES OF ETERNIA,除了这两个游戏,其他的RPG再也引不起我的兴趣,至少暂时是这样。
    最近,我已经成为了NGC的用户,第一个入手的游戏是《SUPER SMASH BROS MELEE》(当然是O版!我没改机,发誓全O),网上有人宣称在这个游戏上花了上百粒钟,但我想我只玩了五粒钟(以下)而已。(对格斗游戏有阴影?呵…)用网上订购的方式拿到了ZELDA WIND WAKER(日版),我没玩,只看姐姐玩,但我负责翻译~。现在我又订了机战GC及MARIO SUNSHINE,很~期~待~!
    换句话说我的主机历程是NES~GBX~NGC,最普遍的PS及SFC反而没有,都是EMULATOR…我现在最想要的是NDS及未上市的REV。
    我姐姐说她会打电玩打到老为止,我想我也会吧!哈哈!!虽然有时还是会累,会寂寞,会冷……
    写得很长,版主及楼主SORRY…

评分

Osis03 + 8 我很赞同

潜龙友,客气了
qoute的话很简单,对想要引用的回文的下面有个button-[引用],用mouse right click,然后copy下来那段已quote好的文章,如是来回引用就是了^_^

原帖由 Alex-T 于 21-1-2006 02:38 PM 发表
我父母是老派思想的人,电玩漫画小说动画他们一概认为是毒药,从来不让我们碰。但,人有我有的心态,我们几兄弟姐妹还是自己偷偷存钱买了TAPE,去朋友家玩,后来才存钱买了FC的NES主机。当时小学,买的自然是老翻 ...

写得那么仔细,我们高兴都来不及了也是写得很不错拉,看到你们彼此的带动这鼓分享的热心,欣慰到无言
送上蛋糕给你们吃

大家都很感性哩。。 其实我一直在想,我们怀念的应该不止是童年的游戏,而是童年本身吧。可能大家会越来越怀念童年是因为发觉长大了也不是想象中那么有趣的事,很多现实的问题和烦恼让我们觉得玩game就是不成熟。。但不管如何,感谢游戏陪我们那么长的一段时光!!每当听到有人说以前的游戏有多好,现在的游戏有多烂时,我都不太同意。到底是游戏变了,还是长大后的我们变了?问心一句我认为现在有很多游戏还是很用心的去制作出来的(虽然无可否认烂game还是有的...)。。。所以我觉得应该是长大后的心情的改变,还有买翻版game的不珍惜的心理,让我们和游戏越来越陌生吧。所以别再怪游戏了,它是无辜的。。

对了,版主你为何没写你的游戏回忆录?? 我真的很好奇你怎样会玩game玩到现在酱专??一定有一段不简单的故事吧?

原帖由 Erno 于 23-1-2006 01:12 AM 发表
对了,版主你为何没写你的游戏回忆录?? 我真的很好奇你怎样会玩game玩到现在酱专??一定有一段不简单的故事吧?

和大家差不多,因此而引发了很多触动心灵和埋没很久的那份电玩经历.......要写我怕真的写得几千字也有可能,我一动手写什么都好(攻略/心得/感想),都一定会用很多心血去写...。最近身子不大好,劳累多了.....等将来让我补上巴

原帖由 Erno 于 22-1-2006 01:31 AM 发表
大家都很感性哩。。 其实我一直在想,我们怀念的应该不止是童年的游戏,而是童年本身吧。可能大家会越来越怀念童年是因为发觉长大了也不是想象中那么有趣的事,很多现实的问题和烦恼让我们觉得玩game就是不成 ...

你说的很好呢!!说真的,长大后...我们大家玩Game的心情多多少少会改变,那倒底是因为心智变的成熟,还是其他的原因呢?你这句话令我感慨良多(为什么没有叹气的Icon的??)

说实话,童年肯定是值得怀念的,但是有多少人们的童年却只是拥有痛苦的回忆罢了?我们这一群都算是很幸福了...虽然很多人小时候都蛮穷的,或父母亲对游戏抱着不好的态度...但是走到现在,我们还是顺利的玩了那么多年的电视游戏了.还能才Cari遇到你们来一起讨论游戏攻略,你们说对不?但是我们拥有的童年回忆却是有些人想都不敢想的.

我只是不赞成你说的一句话:玩Game会让我们觉得不成熟.

这就不竟然了,说实话...今年小弟已经二十有六了(很老了)但是我一有时间,还是会扭开我的电视机,启动我的PS2来玩游戏.如你所说的,玩游戏的态度已经不可能像以前那样疯狂与沉迷,甚至有时我会一面玩游戏一面想着工作,钱和一些琐琐碎碎的事情,说真的...虽然我的心不在该个Game上,但很奇怪...它能让我把我的紧张感,压力和烦恼慢慢的舒解下来甚至还能让我想出应对现实的灵感.可能很多人舒解压力的方法不同,也可能很多人不能接受甚至会觉得它浪费时间...但是在我的观点又不一样了.随这年龄的增长,身边的朋友各忙各的,要聚在一起已经变成了一件难事,再加上我前几个月搬到郊区去居住,新家距离市区有一段路程,令到我变的更懒惰去到市区了.而且我们的市区也没啥好去处,去了也没用

这几点导致我对游戏机的热诚虽然不会像以前一样,但却也丝毫不会减退.因为它总是能够填补我心灵上的空洞,能让我暂时忘掉了烦恼,说的夸张一点,你甚至能在游戏里感受到你向往的生活,例如当你玩牧场物语时玩RE4时会感受到你和Leon一样勇敢,玩FF7时会为Cloud的无奈感同身受还有等等曾经感动过你我的经典游戏.

我们都是大人了,不可能那么专著的去玩游戏,难免会把我们私人的情绪.何以见得呢?有些人会玩到把把手乱丢或身体乱摇来发泄情绪,有些人玩了不一会儿就会觉得[幼稚]而关机,而我...之前说了,会变的魂游四方似的在玩着游戏.

你变了吗?我变了吗?玩伴减少的关系吗?幼稚吗?浪费时间吗?浪费金钱吗?老了吗?现实的错吗?压力的关系吗?

看了Erno兄您的贴,感触突然变的更多更多,希望你们也能抱着对游戏的感触来看我的回文,要不然你们一定不知道我想要表达的是什么...因为我从读了一次,我也不知道我在写什么但是一字一句都是我想表达我的感触的方式(为什么没有叹气的Icon??)

Oasis03兄弟,如果您觉得太乱,就删除吧,我也想知道你的感触,那怕你写上万个字,我都会来把它看完...看一代宗师的你拥有些什么不一样的感触期待您的感触帖.还有,你教我的引用回复,我只会引用回复一个人罢了,不会一次过像你一样可以回复多多人嘞

原帖由 潜龙勿用 于 23-1-2006 11:20 AM 发表

你说的很好呢!!说真的,长大后...我们大家玩Game的心情多多少少会改变,那倒底是因为心智变的成熟,还是其他的原因呢?你这句话令我感慨良多(为什么没有叹气的Icon的??)

说实话,童年肯定是值得怀念的,但是有多 ...

哈,我才没兄弟说的那样拉,棒得我那么高
我记得在03年有写过一篇...不知还在不在....可能被大扫除除了。很多印象已模糊,不过说到经典和难忘的都幸好记得下,看下将来身子好些再补写

原帖由 潜龙勿用 于 23-1-2006 11:20 AM 发表

说实话,童年肯定是值得怀念的,但是有多 ...

哈哈,看来这贴慢慢地变成我们两个的谈天贴了。。。看到你的感触,我应该也大概能明白你的心情。。对我来说,虽然现实中有很多问题(哎呀,说穿了还不是烦前途罢料。。)等着我去解决,但每当偶尔让自己暂时玩一玩game,就如你所说,会感到暂时的轻松和舒解。。。所以每次玩完game都会矛盾,到底是把宝贵的时间给浪费了,还是暂时松一松气,让自己放松后再去冲刺???真的没有一个肯定,但象写这贴的回忆录时,又会恍然发现,原来不知不觉中,game已经陪我走过那么多风雨(写风雨会比较有型,其实只是平平无奇的日常生活)。。 当想起自己打爆的game时,还有当时的记忆,真的有说不出的感觉。。。 哈,是不是我们老了,才会患上这种"非典型游戏怀念过敏症"。。。

但现在我也会控制自己,觉得那game是非常值得我玩才会花时间去打爆它,算到尾大多数都是capcom的game。。希望未来的日子有更多很高素质的game诞生吧,这样我们大家才会一直延续着打机的生涯。。 目前来说,能让我精神松弛下来的,就真的只有打机。。。和猫。 (离题了。。。) 好了,顺便祝大家新年快乐!!

是咯,Erno,好像变成只剩下我们两个人了,期待其他玩家的感触吧也顺便和你们拜个早年 : 新年快乐

我好像也和你一样,只有Game和狗才能让我觉得活着是很美好的.

哇~好久沒回來了~~~~
呵呵~謝謝大家的"共鳴"阿!

剛買了FF XII~有機會復活了~

打机浪费时间这个观念我也是有过的。。记得我中学时期非常迷PS,电脑游戏,尤其是 那些RPG 如FF7,就真的花很多时间去玩。,还好就因为有这个观念,我可以
在不荒废学业下完成打机。。

哈!终于可以回复了!! 我是第一次留言哦!好兴奉可以知道大家的故事!!
我也算是个game痴吧!! 记得第一次是接触黑白手提机, 是朋友的,还有就是同学的,那时我才六岁,还没开始我的game生涯,只是有得玩就玩,没得玩就算!
接着是NES时代,我的game生涯就从这开始的!!第一次]接触就是nintendo的正版console----------
红白机!!!!!!!!!!!!!!!cool!!!!!!!,但那时还不懂nintendo是谁, hehe!!, 而却是邻居的,所以只能看不能动,看着那mario跳着跳着,我的口水就留着流着。。。。过了不久,我朋友的爸爸也买了一架小天才给他,终于能光名正大的玩乐!!!他爸爸还真疼他,每回家一次就买一game给他,而且还是4in1 的(4in1) 的game都是比较好的,如:double dragon,mario 3 等。天天都会去他家玩,弄得被妈妈骂天天不回家,终于妈妈干脆拜托我邻居(红白机的)买一架给我们,那时我和哥哥爽到要死!!但是。。。不知争得只有楼梯声。。。失望。。。。。但是还好过不久爸爸终于买了给我们------名叫-----
终杰者!!!!(那时还正多反版机,but who care!!!!??)兴奋!!!! 插进那20 in 1 的带, 有mario, twinbee, combat, mappy 等,爽!!! ( 但这带被朋友弄不见了)不断向朋友借game 来玩。不久哥哥就道KL 念书(我是kampung boy) , 所以可以接触根多的game, 他带回了rockman 4 回来,握!!!! 不得了!!好玩的不得了!!! 我和哥哥都玩得凤了, 我control 哥哥就想着略。 然后, rockman 1,5,6 都被我破了又破。较有印象的有mario, double dragon, rockman, final fight cute, 三目神童 等等。。。 太多了。。

没想到这帖被黑橙大拉上来了

嗯,好怀念06年在这版狂灌(?)的日子

以前破GAME必补心得,现在破了就赶下一个

破了好几个NDS大型GAME都没出半个心得

人果然是会变的 ??不要~~

---------
谜:以上发言貌似与此楼毫无关系……

其实我还有很多要写的, 但是我打华文太慢了。。。。。 我有经过的有nes, snes, ps,ss,ps2.....  有太多的想分享乐。。。。。。。。