佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: y_kuan

关闭帖子

就我身邊的例子來說讀四年到畢業一毛錢學費都不用付的非常多人,你可以去跟馬來西亞的大學比較一下,
學業要求只要總平均 65 ~ 70 以上就可以拿了,拿不到的真的是很混那種
(這是幾年前的資訊,雖然我沒聽在那讀的同學說過有改,建議再去確認)

另外你也可以看一下你弟 diploma 的成績到底如何,
如果很差你也可以拿來否決你弟,如果還不錯你應該要對你弟有信心啊

y小叶y 发表于 12-3-2015 05:44 PM
就我身邊的例子來說讀四年到畢業一毛錢學費都不用付的非常多人,你可以去跟馬來西亞的大學比較一下,
學業 ...

谢谢你的资料!! 不过,全台湾的大学都是这样的吗?

y_kuan 发表于 12-3-2015 05:49 PM
谢谢你的资料!! 不过,全台湾的大学都是这样的吗?

私立的大學幾乎都這樣,但還是有些差異,建議先跟學校確認,
例如我讀的元智除了學費全免還免住宿費,逢甲就只有學費全免
學校素質的話國立前段會比較好,
但因為都是很強的在讀,競爭劇烈要拿到同樣成績(獎學金)會比較難,
私立也要注意是否是野雞大學,逢甲的話雖然輸國立前段很多,
但私立裡算前段老牌大學,以獎學金/學校素質 cp 值來說還算不錯

y_kuan 发表于 12-3-2015 05:32 PM
版主的重點是她覺得既然可以在馬來西亞讀,為何要勞師動眾跑到台灣來,這也證明了她們的家境其實不是很富裕 ...

正常本來就這樣吖....每個人都要各自為自己的人生打拼.

只是搞不懂為啥有些人的思維,會覺得是兄弟就要為他的人生買單? 那我反問一句,將心比心,如果你是被要求幫忙的那個,你真的能做到?? 你不會有想要實現的夢想?不會有要追求的理想嗎?人生在世才短短的幾十年,用幾年的時間去幫別人追求夢想有多少人做得到?被幫忙的那個人,你就承擔得起嗎?

我是讀機器和電子工程出身的,我也是在馬來西亞半工讀的,沒所謂的台灣比較吃香或馬來西亞比較弱勢.

說破了,只是因為台灣夢吧? ((笑~~

y_kuan 发表于 12-3-2015 05:40 PM
我也是搞不懂“为什么马来西亚可以读,却要花爸妈的钱去台湾读”这个想法罢了!

不过谢谢你了解我的想 ...

抱歉啦,我的個性比較耿直,說話是有點衝

y小叶y 发表于 12-3-2015 05:32 PM
我是不知道他的考量啦,只是如果是我的話,去臺灣拿獎學金不用欠 PTPTN
畢竟如果要借,欠錢還錢的也是他 ...

如果到時沒錢給學費就乖乖回馬借 PTPTN 讀?

那之前投下的錢就化為烏有了?

這思維.....頗ㄏ

Follow Us
我說的例子是父母先幫姐姐哥哥買單了,後來沒辦法幫弟妹買單,
難道說姐姐哥哥就可以享受父母買單,弟妹晚出生就該死?
像我的例子我哥在讀書的時候我媽有工作,雖然我哥也是半工讀自己負擔,
但因為工讀錢不多我媽又有收入所以家用可以少給,我去讀書時我媽不能工作了,
我去讀書錢也沒辦法給跟以前工作時一樣多,我哥畢業有工作就幫我多給一些,
現在我畢業有工作了,我哥要存錢結婚,我就負擔多一點家用,
本來每個人的階段都不同,總有高低起伏,除非是存心吃定別人的人,
不然大家都是家人大家互相支援一下是會怎樣?

评分

rainfalls + 5 互相支援+1

JessNg6619 发表于 12-3-2015 06:04 PM
如果到時沒錢給學費就乖乖回馬借 PTPTN 讀?

自己的人生自己負責啊,那不是你一直強調的?在馬借錢如果不及格要延畢還不是要多付學費?

要注意如果資訊沒錯的話,拿獎學金只要比比及格多 10 分而已喔
拿到的機率是很高的

y小叶y 发表于 12-3-2015 06:05 PM
我說的例子是父母先幫姐姐哥哥買單了,後來沒辦法幫弟妹買單,
難道說姐姐哥哥就可以享受父母買單,弟妹晚 ...

暈.....我發覺你真的是不看版主說話就自顧自說的ㄟ

版主的情況是她們兄弟都自己自費自己貸款,你是有看清楚嗎?你是有看清楚嗎?你是有看清楚嗎?((很重要所有要說三次!!!

其他沒在討論範圍內或假設性問題拜託別混亂焦點 OK???

拜託拜託....先爬文...別一直鬼打墻可好?

我無言了

而且也不是絕對不幫忙,如果你弟前幾年都有拿到,
某學期差一點沒拿到,家人知道他是有在努力,就看情況要不要幫忙咩

y小叶y 发表于 12-3-2015 06:08 PM
自己的人生自己負責啊,那不是你一直強調的?在馬借錢如果不及格要延畢還不是要多付學費?

要注意如果 ...

親愛的....你又來了

看清楚哦,如果版主的弟弟來台灣的話,是她爸爸甚至于她們兄弟買單的,這要說三次你才看的見嗎?

自己的人生自己負責是啥意思你到底懂么? 版主弟弟來台灣,然後像你說的那樣"如果到時沒錢給學費就乖乖回馬借 PTPTN 讀"是叫版主一家人負責....你連這也不懂得分辨??

我好無言....見鬼了 ㄏㄏ

JessNg6619 发表于 12-3-2015 06:12 PM
暈.....我發覺你真的是不看版主說話就自顧自說的ㄟ

版主的情況是她們兄弟都自己自費自己貸款, ...

我都說是舉例了,你硬要把我的前提拿掉自己斷章取義 = =
而且真的不會看重點,不會變通一下嗎?我重點是在最後兩句,
每個人都有高低起伏,時期環境也不一樣,只要不是存心吃定別人的爛人,
家人互相支援到底有什麽問題?樓主弟弟雖然說目前沒有賺錢能力,
難保樓主以後會不會遇到什麼困難要人幫忙,雖然要劃清界限是個人選擇啦,
我只是給個看法而已

JessNg6619 发表于 12-3-2015 06:17 PM
親愛的....你又來了

買什麽單,樓主不是說在馬讀也給生活費?兩邊都要給生活費,
而且你確定在連 70 分都拿不到,在馬讀就不會因為不及格延畢?
不給也可以啊,就跟自己弟弟說要自己半工讀,家人不給錢這樣,真的要做到這樣我也沒話說,

我就給個"建議"給樓主,人家沒回答你倒是皇帝不急
是說你沒注意到從 29 樓起看到你這樣的態度我就不想回你了?

评分

rainfalls + 1 覺得她說話好像都在發爛咋~幸好她知道自己.

笑飽了....下班回家  ㄏㄏ

你繼續....加油嘿 ^^

y小叶y 发表于 12-3-2015 06:21 PM
我都說是舉例了,你硬要把我的前提拿掉自己斷章取義 = =
而且真的不會看重點,不會變通一下嗎?我重點是 ...

第二,為什麼不能要兄弟姐妹幫忙?你很了解樓主家庭嗎?
有些家庭是父母年輕的時候有能力幫忙哥哥姐姐,但老了後沒能力,
之前有父母幫忙的哥哥姐姐有能力的話為什麼沒義務幫忙父母支援弟妹?
我和二弟都是借PTPTN读书的,只有这个小弟是爸爸供他读Diploma的,现在还说要出去读degree,所以我才担心爸爸的财务状况罢了。 所以你说的是不成立的

39樓沒看到? 版主都說明了是還要拗啥?

y小叶y 发表于 12-3-2015 06:26 PM
買什麽單,樓主不是說在馬讀也給生活費?兩邊都要給生活費,
而且你確定在連 70 分都拿不到,在馬讀就不 ...

有個疑問,學費不是每個學期開課就要繳了嗎?

如果是混不下去的話,繳的學費就付之東流?

我說的不是生活費,是學費.版主的意思是在馬來西亞讀的話她弟弟可以貸款,讀不及格要延畢,是不是他弟弟自己要負責?

如果來台灣讀,是她家人要幫付學費,她弟弟混不下去的話,她們幫他墊付的學費就化為烏有了?

這樣很難理解嗎 @@?

JessNg6619 发表于 13-3-2015 09:43 AM
第二,為什麼不能要兄弟姐妹幫忙?你很了解樓主家庭嗎?
有些家庭是父母年輕的時候有 ...

您為何還那麼糾結+不明白啊~

y大不斷強調“兄弟姐妹是可以互相支援”的
這點是反駁您那句但要兄弟姐妹幫忙會不會太超過了?兄弟姐妹都有各自的人生路要走,你有啥理由要求人家幫忙 =  =?
而這一番言論是建立在“假設性”和“前提”之下~
那時候樓主還未說明他們家裡狀況
那時候我也只是給個建議而已~ 她心疼她爸,她也可以替她爸付她弟一部分的學費啊~
您就不要一直狂拿樓主後面的說明去攻擊前面(樓主未說明前)y大所說的言論了~
這樣一定談不攏啦~~

還有喔~
我重複y大的一句話你很獨立什麼的不代表可以套在每個人每個狀況上啊
我覺得這種思維很可怕,自己的人生憑啥要別人幫忙買單??莫名其妙了
人又百百種,生活有百百種,想法也有百百種
每個人的生長背景,家庭環境,生活的社會都不同,有不同看法很正常
您們可以不讚同其他人的想法,其他人的生活,但請不要批評別人的生活好嗎?
我從小想過這個問題,我有能力一定會盡我能力幫我弟,可能出一筆錢資助我弟讀書
我愛護我弟想幫他不行嗎?輪到外人來說嘴?
我弟真的有需要拿了我的錢又有何不可?就代表他窩囊、該死嗎?
我知道您可能想重複表達這個連我這個姐姐想給他點生活費他都推說不需要,他可以搞定的
姐姐~很多時候是要看當時候狀況啊~
您家兄弟姐妹已習慣完全獨立(包括經濟),不代表其他拿了兄弟姐妹的恩惠的人就是廢物啊~
所以請您尊重其他人的想法~

還有呢~
y大前面也只是小小提醒您資訊更新了而已~
您卻自己先扯什麼五四三,態度那麼激動,還嗆人是不是拿到工作證了~
對於這句話我是超級不認同的~
BTW我已經有居留權也不需要再更新啥資訊,沒要用到了
我協助台灣升學3年多了,每次告訴新生資訊的時候都要反復查證才給他們~

對於您,我的分析是
已獨立自主,親力親為,自己要的自己爭取,不允許別人質疑您的能力
所以您才會第一時間就急著反駁y大“您不是台大畢業,但工作證是自己申請的”,
還有在其他帖子的“他是台灣人才沒有幫我申請到居留證什麼的,都是我自己爭取的”
不知道分析得對不對,不對就請指教~

對於您,我的建議是
可以好好聽完別人想表達的再發表言論~
語氣建議改善~別那麼衝~
這是公開的平台,大家有話好好說,互相交流~

至於樓主,她說了這麼多,就只是覺得她還是希望她弟按照她的想法走而已~
只要不偷不搶,我都支持我弟的意願,包括上大學~
活到21,連大學都要管未免太~~~~
我才不明白“大馬有就不能出國念”這什麼怪理論
我是不知道PTPTN多容易借,但台灣獎學金也不難申請
如果用外籍生身份申請,然後申請到台灣獎學金
台灣獎學金一單申請到就是直接拿4年,免學雜費,每個月還給你一萬五生活費用~
http://tafs.mofa.gov.tw/SchDetailed.aspx?loc=tw&ItemId=8
僑生身份的話也會有大學的獎學金,董總或聯總的貸學金可以申請,還有清寒助學金,這麼多~
真的不夠,爸爸再資助一點點,還是他自己去打一點點工也可以~台灣很缺工讀生的~
當然,如果樓主堅持自己的想法,我尊重~畢竟是他們家的事~

最後請j大鍵下留情~太衝我會撐不了~

rainfalls 发表于 13-3-2015 11:11 AM
您為何還那麼糾結+不明白啊~

y大不斷強調“兄弟姐妹是可以互相支援”的

你說的話我能認同,畢竟每個人的思維都不一樣,理解表達的能力也不同.

我身邊有很多在台灣留學后申請不到工作證又不願意回去的朋友,一般都是拿著護照一個月出境一次不管是去香港還是回馬來西亞再來的也有,最主要的是版主陳述的情況讓我感覺她的弟弟其實很不成熟.

我講話很機掰我承認啦

至於我為啥嘴他,很難解釋耶....他的回復給我感覺就是為了拗而拗.

版主最主要是不希望她爸爸那麼辛苦,希望自己的弟弟貸款來讀能理解吖(其實我也很納悶馬來西亞讀的話也OK吖,為何一定要來台灣讀了?)不過如果說是讀廚藝的我倒是讚成來台灣讀,機會大很多....ㄏㄏ

JessNg6619 发表于 13-3-2015 09:51 AM
有個疑問,學費不是每個學期開課就要繳了嗎?

如果是混不下去的話,繳的學費就付之東流?

唉,是說我其實很納悶為什麼要幫你做功課?其它學校我不確定,
我確定的是逢甲元智等私立一入學就會給你一到兩學期學費全免獎學金,
因為你還沒入學之前沒有成績所以不看成績直接給,
然後到了第二或第三學期開學時,就看你上一學期成績,如果不好就拿不到,
這時候就看要不要自己付學費,不付的話就打包回家,你說的代墊情況不存在
當然我是建議萬一是差個幾分之類導致拿不到,家人可以看情況幫忙,用借的也行啊,畢業後有工作再還,如果考得太過爛在混的話就不幫忙也行

其實我不想說,說真的你討論事情真的水準...
如果要質疑什麽的,請自己先去做功課了解一下再來質疑,
用一堆自以為想當然的想法或過時的資訊,然後又不讓人矯正我真的會無言
我回答別人確定的都會自己去查確認清楚,不確定沒去查的都會請對方再自己確認
因為我認為給錯誤資訊誤導真的會害到人,看你情況對台灣大學的資訊都不了解,也沒有想過去了解,
馬來西亞大學的資訊又沒看你提供,然後你到底是基於什麼資訊給樓主建議?
這層樓看下來來,你自己想一下你的貼有幾成是有營養的?有幫樓主提供了什麽有用的資訊意見?

看一下這頁,同樣是過時資訊,人家被糾正會搬法規就事論事,態度也不錯
http://cforum.cari.com.my/forum. ... 9980&extra=&page=10

y小叶y 发表于 13-3-2015 01:38 PM
唉,是說我其實很納悶為什麼要幫你做功課?其它學校我不確定,
我確定的是逢甲元智等私立一入學就會給你 ...

唉,我也很納悶你為何要回復

根本.........ㄏㄏ

你繼續,加油嘿 ^^