佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关闭帖子

关闭帖子

1. http://twheiar.heeact.edu.tw/ind ... rivate&school_id=29
台文凭受承认背后的迷思 不同机构认证各领域文凭
2. 學雜費是固定的,生活費看你本身怎麼花,可以工讀
3. 其實台灣很多都用原文書(老師講中文),但大家還停留在“台灣都是中文”的階段
4. 這科系在私人界是受歡迎的,不用太擔心承認的問題

你弟國中生?有做好功課喔,逢甲是出名理工科
我弟要讀電機工程系,但他打算去香港讀
台灣基本上都是4年,除了醫學系,建築系等

rainfalls 发表于 4-3-2015 04:53 PM
1. http://twheiar.heeact.edu.tw/ind ... rivate&school_id=29
台文凭受承认背后的迷思 不同机构认证各 ...

2. 那就是说他们给的30-40千包学费,也可能是依他们的生活来算的,那是不准的咯,我弟还强调包完。
3. 但大家還停留在“台灣都是中文”的階段-> 你是说大家误解你台湾?
4. 我很认同有本事不会找不到工,只不过马来西亚的多数的大公司都会看文凭先~过不了文凭这一关先又怎么说工作的能力呢。。

2.我一年30千馬幣,包括學雜費、生活費、書籍費、保險費、其他零零總總,供你參考。畢竟每人生活費都不一,要個人的消費能力,這不能怪你弟,是你自己誤會了。
3. 大部分系所上課都用原文書,但除了課本,平時生活都是用中文
4. 我是指私人界通常不會拒絕台灣文憑。。。

台湾的我不知道,但是马来西亚的大学哪里有这样贵哦??
而且台湾的说30-40千包完生活费?? 他们怎么知道你的生活费会是多少?有些人花多有些人花少。
我觉得有能力的话出国留学体验一下是不错的
文凭方面,工程系的没有所谓的受不受承认,医药系的才会看吧?

1. 如果是在馬找工作其實只要不是政府機構幾乎是不會影響的。

2. 生活費的部分如樓上所說的,這個數目是個標準,就是説不會被餓死也不能太奢侈的數目。所以說包完生活費是可以確定的,但是包完娛樂費就不確定了。

3. 如果你弟弟堅決要去臺灣,他應該也做了功課,而且對自己的中文程度有把握才會選臺灣的吧?在臺灣確實會比較少用到英文。

4. 臺灣的機械和電子工程系出不出名啊,這個問題的重點是在那裏?但是相比臺灣和我國的機械與電子工程的市場就了解了吧?工作難不難找在於你弟弟有沒有努力去找,而且在留台生至少可以對外說:“我是外國留學回來的。”

而且如果他是以僑生身份申請得到的利益會比在馬囯來得多。尤其是在獎學金方面但也要你弟是個肯努力的人。

Follow Us
将来的想从事那一行,哪里一个国家居留等。留台可能也有在台湾继续发展的可能性。

我可以說的是,在馬來西亞讀你弟弟很大機會一定會借 PTPTN,畢業後肯定欠幾萬馬幣,
在台灣讀如果你弟不混的話,逢甲要拿到學雜費全免的不太難,
家人只需要負責生活費就行了(標準可以過得不錯RM800/month),
這樣你弟弟畢業後跟我一樣也不會負債不需要還錢
至於電子電機這行業我不熟,容不容易找工作不予置評,因為這跟國家的發展方向經濟等等有關
btw 台灣電子代工方面是世界前三有得排的,台積電,聯發科等研發能力不輸其它先進國家,
雖然現在台灣因為代工賺不是很多想轉型了,但目前而言至少比馬來西亞好太多了 本帖最后由 y小叶y 于 8-3-2015 10:57 PM 编辑

评分

rainfalls + 5 我很赞同

既然你弟有心要去台湾读书的话
就让他去吧

本地出来的engineering据说都很难混
不过一切都要看你弟的能力和机遇
只要不计较薪水 这里还是找到工的
计划永远都赶不上变化
说不定你弟毕业后被外企看上 不用回来大马也说不定

给楼主一个参考
台湾的学生很多都会往日本和欧美发展
或许叫你弟努力拿奖学金去读硕啊
他的科系读得好在这些国家都很好混

再者我觉得台湾的大学比这里的大学好太多了
可以学到很多东西
所以放手让他去吧

y小叶y 发表于 8-3-2015 10:52 PM
我可以說的是,在馬來西亞讀你弟弟很大機會一定會借 PTPTN,畢業後肯定欠幾萬馬幣,
在台灣讀如果你弟不混 ...

不好意思,我就是希望他借钱,而不是用我爸的钱去供他。
他的前途,是他要继续升学,就应该自己承担,而不是要年纪大了的爸爸帮他承担。
不然他会觉得要继续升学是很容易的事,我那么担心他,就是知道他还没定性,我希望他能想多方面的,而不是只想到自己想怎样就怎样。
他是家里最小的,凡事都是有人顶着,撑着,他根本不知道要考虑的东西很多。

小竹_0611 发表于 9-3-2015 09:07 AM
既然你弟有心要去台湾读书的话
就让他去吧

本地的engineering那么不好混吗?这我真的不知道。
听说工钱很高哦,不懂是不是真的。。不过,每一份工,都有自己的难处啦。
我只怕弟弟不定性,朋友说要去台湾读,很好玩,看明星,就想着去。。就是他看起来让人不省心的样子。。
怕他书读不来,还花了一大笔钱~也许是我这个大姐管太多,应该学习放开,让他去撞,爸妈当然想他成材,也会让着他~

评分

rainfalls + 1 真心覺得你要放手,而不是持續把你的想法套.

y_kuan 发表于 9-3-2015 11:51 AM
本地的engineering那么不好混吗?这我真的不知道。
听说工钱很高哦,不懂是不是真的。。不过,每一份工 ...

好混就很好混 不好混的就真的...可以说engineering这行很极端
(所以我才说除了实力很重要,机遇也很重要)

我的朋友跟我说的
系上教授说过engineering毕业生有70%做跟本科无关的工作
剩下的30%不超过5年就会换工作了

(当然要看是什么engineering,不过普遍上应该差不多)

当然还请engineering这行的大大们出来纠正下我

我个人是觉得大马的理工领域还不怎么发达(?)
很多从事理工领域工作的朋友多往其他国家发展的

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

要是怕的话
其实台湾大学好像有清寒学生的奖贷学金计划的
可以试看去申请

头半年就给你弟生活费
然后叫他自己打工cover接下来的生活费
(台湾大学很多工读生计划的)

然后跟你弟聊聊
了解下他为什么出国念书的动机 想去台湾念书的原因等
问下他毕业以后的计划
从谈话中你就大概知道他是不是有认真想过 还是出国去玩完罢了

我是外人
只是路过抒发一两句

基本上非常赞成8楼所说(很精辟),如果令弟有肯好好学习的心态,台湾逢甲是比较好的选择。
台湾电子业毕竟笼统而言也比较先进,如果成绩好(争取financial support)加上含金量更高的工业实习,就算毕业后回国进入私人业工作也会比较吃香一点点。语言问题的话 只要令弟中文不错而又不嫌麻烦学习繁体,理工科更讲究知识掌握运用、遣词用字倒不是最最重要的,而且理工科的语文也不难追上。另外留学在外对自我独立的磨练其实对成长也很重要,台湾不至于让人太陌生却也不到他能随心所欲,是不错的选择。

评分

我目前在台灣,個人感覺如果機器和電子工程在台灣是很容易找到工作,但也只限於台灣人,沒居留權的外僑要申請工作證的薪資門檻不低

不過嘛...還是有些外資廠肯聘請外僑的,機會不多....能不能爭取到就要看你弟的本事了

工作證有分藍領和白領,藍領就是一般的外勞(泰國,越南,菲律賓,印尼)

馬來西亞和新加坡不在藍領範圍內,薪資門檻比較高,我記得我之前申請工作證的時候底薪要達到4萬8.

你說你弟21,其實我也21

【我只怕弟弟不定性,朋友说要去台湾读,很好玩,看明星,就想着去。。就是他看起来让人不省心的样子。。】
作為同年齡的人我想說21不會不成熟到這種地步吧?
除非他第一眼給我的感覺就是敗家子那就是無話可說~
他長大了,有自己想法了,就放手讓他去做
現在小孩子不喜歡被約束被管,我不會管我弟,那是因為我信任他可以把自己的事、學業搞好、相信他會對自己負責,我弟比較早熟,小時候就會自己規劃自己的未來,他比我小3歲而已,我爸媽都相信他
反觀你和你弟,聽你說了這麼多,你不信任你弟可以成功,也操心太多~
可能你弟真的很吊兒郎當吧?
希望你弟可以爭氣,加油

y_kuan 发表于 9-3-2015 10:22 AM
不好意思,我就是希望他借钱,而不是用我爸的钱去供他。
他的前途,是他要继续升学,就应该自己承担,而 ...

"不好意思,我就是希望他借钱,而不是用我爸的钱去供他。
他的前途,是他要继续升学,就应该自己承担,而不是要年纪大了的爸爸帮他承担。
不然他会觉得要继续升学是很容易的事"

你想得太天真,反而讓我覺得不成熟的是你(笑),除非你先要他自己工作幾年存錢,
不然借 PTPTN 的錢也來得容易,不用馬上還,也會有繼續升學很容易的感覺(想一下欠信用卡的)
家裏有錢你還要去借 PTPTN 虧利息?雖然利息不是很多就是了
再來,給個生活費算供?平常他在家都自己工作養活自己?不然算你爸借他也可以啊
btw 在臺灣有打工的話生活費也可以搞定不用跟家裏拿,我是這樣過來的,
但這是家裏窮沒辦法,家有可以負擔的話我真的不建議打工

评分

rainfalls 发表于 9-3-2015 06:12 PM
你說你弟21,其實我也21

【我只怕弟弟不定性,朋友说要去台湾读,很好玩,看明星,就想着去。。就是他看 ...

他會讓我感覺她弟會這樣不定性就是因為他管太多導致習慣依賴了

JessNg6619 发表于 9-3-2015 05:10 PM
我目前在台灣,個人感覺如果機器和電子工程在台灣是很容易找到工作,但也只限於台灣人,沒居留權的外僑 ...

如果是臺灣的大學畢業的話,去年還是前年法規改成評點制後,門檻已經降到無可再低了,我是建議你再更新一下資訊啦

y小叶y 发表于 11-3-2015 08:16 AM
他會讓我感覺她弟會這樣不定性就是因為他管太多導致習慣依賴了

沒錯
可能是她,可能是一家人慣出來
我媽就不慣我們,我和我弟可以算是非常獨立
建議樓主要想想是什麼因素造成你弟的依賴性,先別一味地指責
樓主需要先反思