佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】不一样的年菜(康中慧)

每年过年,饭桌上一定少不了这些年菜:白斩鸡、芋头扣肉、参峇煎鱼和臭豆。母亲是客家人,扣肉是她的拿手好菜。父亲从小随着寡母在马来甘榜生活,参峇煎鱼和臭豆有他童年的记忆,所以也是家中不可或缺的年菜。

reunion dinner_副本.jpg

一堆客家菜里,吊诡地混搭几道马来风味的参峇菜,这就是我家三十年不变的年菜。家里的团年饭桌上,年年上演一场客家人与南洋福建人之间的玫瑰战争,父母两人坚持把自己喜欢的,但互不搭调的家乡菜摆上桌。一般人吃白斩鸡,点的蘸料是生抽或姜蓉,我们家吃白斩鸡是要搭配臭臭的“真加洛”和“马来栈” 。

(注: “真加洛”- cencaluk,是一堆用幼虾子腌制的酱料,配切碎的洋葱、指天椒和金桔调味。“马来栈”-belacan,是一种发酵的虾膏,用油煎后,配切碎的指天椒、小葱、虾米和金桔调味。)

Lat comic_hakka dinner_副本.jpg

近几年来,桌上的年菜有点不一样了。参峇煎鱼改成清蒸鱼,真加洛莫名其妙消失了,就连青菜也剁碎煮软。我跟母亲投诉青菜太软很难吃。母亲解释说,青菜煮不软,父亲吃不下。后来饭桌上的父亲渐渐我行我素:一家人吃米饭,唯独他坚持吃稀粥;全家人狼吞虎咽吃饱了,父亲还在慢条斯理地吃;大家趁热吃刚煮好的饭菜,父亲却躲进书房里看报纸,等到菜都凉了,他才从书房走出来,盛满一碗放凉的米粥,一个人慢慢吃。

去年父亲咳得无法呼吸,送到医院抢救,才发现他罹患喉癌末期。诊断后两个月,他就撒手离世了。他生病住院的那段日子,我常在失眠的夜里上网查资料,想知道这种癌症是怎么形成的,有什么治疗妙方。象喉癌这种癌症,若能早期发现,治疗率高达90%以上。我很疑惑,喉咙的肿瘤并非一夜间长成那么大,怎么这些年一点征兆也看不出来?

事实证明,这些征兆不是看不出来,而是我们平时各忙各的,难得一家人聚餐时却又粗枝大叶,没人留意饭桌上的细微变化。父亲只吃煮得稀烂的食物,那是因为吞咽有困难。他不吃热食,连最爱的真加洛也不肯碰,那是因为热食和辣味对肿瘤如火上浇油,吃了喉咙会疼… …

过年写这些琐碎的年菜故事,其实就是要用自己这番迟来的领悟,提醒大家: 吃年饭时,别自顾自地吃,多点留意饭桌上的变化吧! 做孩子的,不妨多问父母一些诸如“最近哪里不舒服”的鸡婆问题。如果察觉到亲人有不对劲的地方,那要主动带他们去做身体检查。早点诊出问题,治疗痊愈的机会比较高。

有些东西失去以后才知道可贵。从今以后,我家的年饭桌是客家菜独霸的天下。但我会深深地思念参峇煎鱼和那臭臭的真加洛,那是一种再也吃不到的圆满滋味。

评分

xiefungpang + 5 精品文章

这篇文章有洋葱。偶尔吃吃峇煎鱼和真加洛回味吧!

洋葱味很重……T.T

一家人能够在一起吃饭就是一种幸福。把手机,平板电脑等等的电子产品放一边吧。。。

有点心痛,对就来搬出去的我。

好好的珍惜一家人坐在一起吃饭的时候。

Follow Us
个人觉得年饭简单吃就好。我家,每年新年妈妈都会煮很多菜肴来招呼一些远方回来家乡的亲戚,我姐姐也是在城市生活,新年回来几天而已,这几天都是看她和妈妈在忙着准备做饭给别人吃(当然我们家人也有吃),别人吃了拍拍屁股就走,自己就忙了整个早上,为了什么?这就是新年?

一家人开开心心吃饭最幸福了。。

FRS 发表于 24-2-2015 10:22 PM
个人觉得年饭简单吃就好。我家,每年新年妈妈都会煮很多菜肴来招呼一些远方回来家乡的亲戚,我姐姐也是在城 ...

煮的人是开心的,这些忙都是开心的。

我小的时候,只要闻到家里浓浓的油烟味,就知道是妈妈为了准备斋菜而炸得一屋子烟。 年初一为了吃斋而嘴扁扁。当自己结婚了,新年不能和娘家吃饭的时候,我就开始记起那些年味。吃的,不是味道,而是回忆。

我嫁进夫家后,坚持年三十晚和年初一一定要亲手煮给家人吃。

其实老公还有兄嫂,刚嫁进的那年,我当“帮厨”,之后郁郁寡欢,觉得没为老公煮上一顿完全出自我手的年饭,所以之后就找藉口,比他的嫂嫂更早准备完年菜。现在他兄嫂乐得让我独立完成。

就像今年新年,我在新年前还因为工作,每天睡不到五个小时,可是我还在回乡之前,一边在家工作,一边准备汤膏,芋头扣肉,猪脚醋,海参煲之类,让我年夜饭的准备时间快一点少一些,以让难得回乡的老公,因为我很快准备妥当而可以多点和亲朋好友相聚。虽然很累,虽然出去吃更省事省时,但我还是喜欢在家吃的年味,这些钱买不回来的记忆。

过年回家的时候,都一心想着放松,休息,吃美食。很难有一份心思注意父母是否有异样,是否处于健康状态。楼主不要自责。
我看了你的文章,也是对自家爸爸的健康心惊胆跳。他的脚并不太好,不过脾气很大,问一下就脸露不悦,我现在都变成很消极地应对,不闻不问。唉,长大后要担心的事,真多。

这文章写得好!

富人一顿餐。。。穷人一年粮。。。5% 富人控制 95% 贫民。。。悲

我的母亲在今年新年前一个月刚刚过世,以前新年家里的团圆饭菜肴,全部都是她一个人准备。虽然现在在外工作后,能够回家过年的次数屈指可数,但是只要每次一回家,母亲都会准备许多我爱吃的菜肴。将来即使新年回家,团圆饭桌上已经永远少了母亲准备的菜肴了。怀念的只有那个味道,难过的是饭桌上少了她,永远再也无法一家人团圆了。

一家人开开心心吃饭最幸福。。大团圆!!!

xijiayu 发表于 25-2-2015 03:45 AM
我的母亲在今年新年前一个月刚刚过世,以前新年家里的团圆饭菜肴,全部都是她一个人准备。虽然现在在外工作 ...

听了真的很难受 妈妈对我们真好

父母的心願是只要能團圓,不管吃什麽都是那麽美味!

FRS 发表于 24-2-2015 09:22 PM
个人觉得年饭简单吃就好。我家,每年新年妈妈都会煮很多菜肴来招呼一些远方回来家乡的亲戚,我姐姐也是在城 ...

既然心疼妈妈的辛苦, 那就帮忙洗碗,洗菜,抹地扫地, 分摊分摊家务, 不分男女, 齐齐帮忙, 你有做到吗?

newjiajia 发表于 24-2-2015 10:03 PM
煮的人是开心的,这些忙都是开心的。

我小的时候,只要闻到家里浓浓的油烟味,就知道是妈妈为了准备斋 ...

同感, 新年在家吃饭才有意义

一家人团团圆圆吃饭最幸福了! 很可惜现代人都很少做到!

mints82 发表于 25-2-2015 09:44 AM
既然心疼妈妈的辛苦, 那就帮忙洗碗,洗菜,抹地扫地, 分摊分摊家务, 不分男女, 齐齐帮忙, 你有做到 ...

洗碗抹地我会,帮忙煮就没有了