佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾单车环岛团 - 铁马家庭94T

在这里不算活跃,但知道很多很热血的单车好友都梦想骑着单车旅游,所以在这里分享一下这是我去年年底傻傻一个人跑去台湾跟团环岛的记录,影片80%用GoPro拍摄

“什麼?騎腳車環台灣島?你是吃飽沒事做吧?” “聽起來好酷哦,但我不想做那麽累的事” “我對自己體力沒信心” “你時常運動的人才會做這種事吧” “你單身的人才会做吧” “大腸包小腸好好吃哦”。這就是我所得到的各種反應,當我告訴我身邊的人,我已經決定要去了。
播放列表顯示五月天 - 《有些事現在不做,一輩子也不會做了》,鐵馬家庭的首頁寫著 - “連81歲爺爺和 9歲小朋友都可完成單車環島夢想,那你還在等啥呢?” 也許就是給予我朋友們最好的回應。

遞交了辭職信,腦袋開始放空,只想著要怎樣準備迎接挑戰,對我而言天氣才是我比較擔心的。從桃園機場出來時冷嗖嗖的風吹了過來,開始有點擔心身體是否能承受。
說明會的那天,發現原來竟然有38個和我一樣的瘋子參加,还有来自香港,中国和美国的。聽到寶哥開始唱歌,頭額微微出現了三條線。。
華山出發的那天有點文化衝擊,被寶哥的嚴厲和紀律嚇到了一下下,沒想到一個腳車環島團也可以做到這般循規蹈矩,但踏上黑狼時還是很興奮的,穿梭在喧鬧的臺北市,停停走走,一直上到龜山坡,大腿才開始緊繃。

當一個馬來西亞人碰上三個臺灣人,會有怎樣的火花呢?Kevin Wang,Henry Chang,@朱有琳就是我的室友,也許從小看著臺灣節目長大,語言上完全沒問題,我們四個一拍即合,上至天文,下至地理,文化政治娛樂,XXXX無所不談!
終於到了第三天,身体开始承受不住了,感冒开始来袭,开始有点后悔,一个生长在热带国家的人,干嘛没事在冬天跑来跟人家环岛啊?
好在臺灣朋友真的很熱情很貼心,Kevin,Henry還有藥劑师Cathy Lee ,不斷給我送藥,送維他命,真的很謝謝妳們。
第四天印象很深刻,臺南的天氣比較接近馬來西亞了,我第一次不用穿夾克騎車了,我很想念陽光曬在皮膚的那種炙熱感,很想念流了很多汗,讓溫暖的風吹干的感覺。在三個傻瓜咖啡廳那裏很開心,喝著熱熱的拿鐵,看著漂亮的海邊,和夥伴們有說有笑,我很想大聲地喊說,我愛臺南!
真正的挑戰第五天才開始,壽卡山高度455米,其实和我爬过两次的福隆港(Fraser Hill)1524米比较,不过其三分之一,不過連續四天的肌肉疲勞和感冒,也只能以龟速前进。过了壽卡,我完全被南迴公路海岸线的美景迷住了,多希望这海岸线是无止境的
第五和第六天的蘇花公路,我只能用地狱天堂来形容,地狱的倒不是不间断的上坡,而是超级冗長的隧道,里面又闷又热,引擎回音超大,没有自行車道,卡車就这样在你身边呼啸而过,全程精神紧绷,冲过了隧道,毫不猶豫的按下GoPro,只因太平洋海景與峭壁山色真的太漂亮了,這就是蘇花公路的天堂。
北宜公路九彎十八拐,雖然辛苦但卻是我最享受的上坡,原因是沒有蘇花公路的車流,滿滿新鮮的空氣和芬多精,最重要還是山頂超級好吃的大腸包小腸!最後的下坡下大雨起大霧,但我們還是一樣帶著那股傻勁,衝回臺北。
回大馬的那天,心情非常不捨,寶媽寶哥的聲音,夥伴們加油和唱歌的聲音,似乎還是不絕於耳,真的很謝謝94T夥伴們的一路相陪,大家後會有期!

评分

lcyeap33 + 5 谢谢分享

楼主方便可以提供资料吗?很佩服你的勇气!

发可油 发表于 9-2-2015 09:15 AM
楼主方便可以提供资料吗?很佩服你的勇气!

可以参考www.bit.org.tw

mjay83 发表于 9-2-2015 11:48 PM
可以参考www.bit.org.tw

好的~~谢谢你!

请问楼主前前后后用了多少钱?

ling007 发表于 10-2-2015 10:09 AM
请问楼主前前后后用了多少钱?

团费只是25000台币,环岛期间其实一分钱也不用花,食物多到吃不完
机票和环岛前后费用当然自费,也因人而异

Follow Us
还有一个小问题想问问您,以你的经验如果平时没什么训练,合适参加吗?请给点小小建议。谢谢。

ling007 发表于 11-2-2015 10:32 AM
还有一个小问题想问问您,以你的经验如果平时没什么训练,合适参加吗?请给点小小建议。谢谢。

其实没什么训练的都可以参加,因为每20km停一次休息和补给,只要没生病,坚持不懈的话都可以顺利完成
只是假如骑太慢的话压力有点大,因为补给车会跟在最后一辆脚车后面,而我们的教练会用扩音机教你怎样换档加速
所以要去的话,还是建议有一定的训练和体力

謝謝樓主再次勾起我的回憶,看了影片後心裡非常的激動。。。
小弟在去年一個人完成了16天環島。。

zombiox 发表于 11-2-2015 08:16 PM
小弟在去年一個人完成了16天環島。。:vict ...

小弟自己一人买了6月尾去台湾的机票, 打算是去自己一人走走的,但是看到影片候,有股冲动想去骑车环岛了,,,,
但是自己一人,该如何从哪里开始啊?

kingsly95 发表于 12-2-2015 11:32 AM
小弟自己一人买了6月尾去台湾的机票, 打算是去自己一人走走的,但是看到影片候,有股冲动想去骑车环岛了,,, ...

打算在台灣玩幾天?

zombiox 发表于 13-2-2015 06:02 PM
打算在台灣玩幾天?

我在台湾8天罢了~

8天再扣除兩天搭飛機,只剩下6天。。時間上會很趕。。。

哈哈,,,半岛也行!!!哈哈~
就是想去挑战~哈哈~热血沸腾~

哈哈,,,半岛也行!!!哈哈~
就是想去挑战~哈哈~热血沸腾~

zombiox 发表于 13-2-2015 06:09 PM
8天再扣除兩天搭飛機,只剩下6天。。時間上會很趕。。。

如果这样6天,大概能跑到那里?呵呵~

小弟连轿车都不会拆,,这几个月的时间来得及准备吗?

kingsly95 发表于 13-2-2015 06:18 PM
如果这样6天,大概能跑到那里?呵呵~

小弟连轿车都不会拆,,这几个月的时间来得及准备吗?

建議你下次才去環島吧。。。
畢竟環島不是想像中那麼容易,毅力和體力都很重要。。

zombiox 发表于 11-2-2015 08:16 PM
小弟在去年一個人完成了16天環島。。:vict ...

你太强了一个人没有补给车真的是很大的挑战!

但跟团虽然逊色了点,但可以认识一大班的外国朋友呢,现在我们都有自己的FB group和Chat Group
已经在计划下一个单车旅程了!

zombiox 发表于 13-2-2015 06:33 PM
建議你下次才去環島吧。。。
畢竟環島不是想像中那麼容易,毅力和體力都很重要。。

哈哈,,,难实现TT
下次你有去哪里环岛,记得jio小弟一份~随时都on~呵呵

mjay83 发表于 13-2-2015 06:37 PM
你太强了一个人没有补给车真的是很大的挑战!

但跟团虽然逊色了点,但可以认识一大班的外国朋友呢,现 ...

對啊,都沒有補給車,單車壞了就自己下手維修,這些都是還沒出發前自己學習。。
環了台灣島一圈,我的單車全程都沒壞到,0次數故障 0次數破胎。
小弟是用小折環島。。

這是我的環島路線
台北市》新竹市
新竹市》台中
台中
台中》斗南
斗南》台南
台南》高雄
高雄》墾丁
墾丁
墾丁》尚武
尚武》台東
台東》池上
池上》花蓮市
花蓮市
花蓮市》宜蘭羅東
宜蘭羅東》基隆
基隆》台北市

整個環島行程是21天,扣除搭飛機2天,剩下19天,
實際環島是16天,剩下3天在台北逛一逛。。

西濱公路旁的沙灘

前往著墾丁的旅途

從墾丁前往尚武的美景

一個人征服了壽卡

還沒出發前就一直想來這個地方-池上
終於在那天我實現了。。。

在台東去了鐵花村和電影Kano演員,導演,范逸臣眾歌手合照。。

评分

mjay83 + 5 谢谢分享