佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

捱夜帮你赶design还嫌收费贵?难道问题是在我身上吗?

最近有个client兼半个亲戚要求我帮他修改design.一call来就说很赶然后还说今晚必须熬夜帮他直到design满意为止才能睡。
其实我听到这就觉得不太想接但想到是亲戚就帮帮忙。如他所讲的,真的不断不断地改,不断不断地打电话来。我都有耐心听然后改。
最后差不多凌晨1点才收工,恐怖的是他说明天再继续(design还不confirm).然后因为这个也令我把其他client的job延后。

OK,第二天早上就打来说昨晚的不要, 从新design, 今天晚上前一定要finalize design。因为下午约了人,就跟他说今天下午不可能给到你,最早都要晚上才行。
他就说那没关系,电话就挂掉。我以为故事完结没有后续(当然我还是会照charge他)……

又到了第二天,他又打来说帮他修改修改下design(是我之前的design然后他拿给人家做,人家做下做下不见了shadow,叫我加回shadow“顺便”换几个字的颜色),今晚要。我心想酱忽然,这个当然另外charge。

正题来了。我send bill给他

熬夜修改的design + 第二次修改 = rm2xx ( (总共send了四个不同的file给他)

电话立刻響,就不断说很贵然后说谁跟谁收费比我便宜,然后搬“半个亲戚”出来说,然后说必须清楚我的收费这样才不会影响做亲戚。
OK,我都一一跟他解释我的收费,然后也跟他说第二次修改不收你钱兼扣些给你。reverse bill send了给他,还没有得到回复……

难道真的是我狮子开大口了吗?

你说我帮你想设计和捱夜只赚你Rm2XX罢了,你还想贵?就算亲戚我也不会那么便宜开价,因为你也是要开工的,那你问回他去查茶餐食吃面,那个人煮了给他,他吃了1 口就说不好吃,可以算便宜吗??我觉得那个煮的人直接杀了你亲戚。。。

Rm2XX,不觉得贵在哪咯 ==现在的人啊。。。。。

是我就开rm600料
要就要,表就找别人

inzaghi21 发表于 29-1-2015 11:25 AM
你说我帮你想设计和捱夜只赚你Rm2XX罢了,你还想贵?就算亲戚我也不会那么便宜开价,因为你也是要开工的, ...

哈哈……我喜欢你的比喻~~
我就是在想到底是我开价太贵还是怎样……但想来想去还是觉得自己有点委屈……
唉……揾吃艰难现在……

玫瑰色天空 发表于 29-1-2015 04:41 PM
Rm2XX,不觉得贵在哪咯 ==现在的人啊。。。。。

唉……电话一来就理直气壮地一直说我贵……我真的投降……

Follow Us
ONIKING 发表于 29-1-2015 08:03 PM
是我就开rm600料
要就要,表就找别人

你开六百的话,我看他会直接驾车到你面前讨价还价lol

叫他回家睡吧。

评分

theng婷 + 2 顶!

下次再来就讲: 改一次就加一百元,如此类推。

theng婷 发表于 29-1-2015 09:50 PM
你开六百的话,我看他会直接驾车到你面前讨价还价lol

嗯,这还真难缠
讲到酱摆明不想接都还来,太可怕的亲戚了

ONIKING 发表于 30-1-2015 07:46 AM
嗯,这还真难缠
讲到酱摆明不想接都还来,太可怕的亲戚了

他会跟你说“半个亲戚”你要算我酱贵昧

很过份,对方很过份

评分

theng婷 + 1 不能说他过分……只是自己感到有点小委屈lo.

theng婷 发表于 30-1-2015 09:07 AM
他会跟你说“半个亲戚”你要算我酱贵昧

半个亲戚又怎样?真的当你是亲戚会直接付。。这种是挂在嘴边的亲戚,才半个而已,2xx便宜了。。不是亲戚是5xx
跟他说你要向他借钱,半个亲戚还一半可以吗?

TF45 发表于 30-1-2015 09:43 AM
半个亲戚又怎样?真的当你是亲戚会直接付。。这种是挂在嘴边的亲戚,才半个而已,2xx便宜了。。不是亲戚 ...

哈哈,喜欢你那句“半个亲戚”借钱还一半。真的,如果他是那种不拖我账(之前已经帮他做了不少design)爽快付钱的,我是觉得算他便宜点也没关系。但又拖账又精神轰炸(不断催)种种考量下,真的不能算他便宜。

theng婷 发表于 30-1-2015 10:18 AM
哈哈,喜欢你那句“半个亲戚”借钱还一半。真的,如果他是那种不拖我账(之前已经帮他做了不少design)爽 ...

如果还有下次一样很赶的话叫他找别人吧。。虽然2xx也是一笔钱。。但不要为了赚那2xx累坏自己身体。
试问现在这里社会有谁的工作是不赶的,赶也要排队嘛。。三更半夜还要赶给他叫他自己做啦。。

评分

theng婷 + 3 我很赞同

这种改来改去最讨厌的,通常他们根本不懂自己要什么,又不接受designer建议,我会先讲,改很多我要charge高一些。

首先我觉得应该客观一点来看待一下,这样才比较公正。
我想问的是,楼主你那位亲戚是做什么的?平时和你家长辈关系如何?有没有经常来拜访你们家?
有没有经常私底下帮助你家长辈或你们小辈呢?

如果你的答案是有的话,那么就睁一只眼,闭一只眼吧。

如果你的答案是没有的话,那么就直说无妨,亲兄弟姑且还明算账,何况是亲戚。但是不要用埋怨的语气,做设计这行,是需要沟通的,虽然我们不需要做到好像AE那样凡事拍马屁说假话,但是基本的亲和态度会令你的世界更加广阔。

难道半个亲戚就吃半碗饭么。。。我不做亲戚或亲人的设计的。朋友的我也避免,费事。。。要便宜又要好的叫他找别人算了

改到满意为止是很累人的

他不知道在design方面 多少算贵多少算便宜