佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CooLWong

这是我买第一间屋子的过程,真的不是一件简单的事。总共消费在3楼

CooLWong 发表于 14-1-2015 11:53 AM
谢谢你的意见,下次我知道会在booking form多加上这点保障的。

应该是strata title了

其实我是你邻居, 我记得多年前已经收到通知和付钱转换成strata title了

如果我得空, 可以帮你问maintenance office来确认

就算是排屋, 15x55太小间了, 日后很难出售, 不大建议

CooLWong 发表于 14-1-2015 11:30 AM
谢谢你的意见。我可以有些地方说错了或说漏了,我已经不上去我的帖:

一,你应该亲自去几间银行申请贷 ...

现在的贷款的确比较难申请。但是你还是可以去试看的。

同一个律师做东西不用那么麻烦.这是对的。因为信件不需寄来寄去。
我还是比较喜欢用自己的律师。

booking form 里面还有很多其他的条件。下次你还有买屋子就要读清楚咯

律师有告诉你就好咯。。。有些律师所有帮忙还这些费用(电,水等)。(意思是说你把钱还给他们,他们会帮你缴清,这样你就不许这里跑,那里去)

大家一起学习吧

评分

CooLWong + 1 谢谢分享。可能律师要我缴清同时割名吧。

lourencechee 发表于 14-1-2015 11:25 AM
加油哦年轻人。。。经验是累计的。。我有少少补充希望帮到你们。。

lawfirm 要选大间的,不要用agent的 ...

有lawfirm介绍吗?

我的是puchong 的。。。。你要找方便你的哦。。。

我本身不太喜欢condo, 原因是我喜欢车停在家可以方便洗车。哈哈。楼主看的旧排屋是什么地区?花园名字?

评分

CooLWong + 1 对不起,当时不知道那边的地区,不清楚在哪.

Follow Us
CooLWong 发表于 14-1-2015 10:54 AM
以下的过程是我说听到律师说的,如果说错了,请纠正我:

1)买家卖家签S&P

你可以去 tribunal pembeli rumah
http://www.kpkt.gov.my/kpkt_2013/index.php/pages/view/355
寻找帮助

评分

CooLWong + 1 谢谢分享

CooLWong 发表于 14-1-2015 12:00 PM
我用了之后,在Cari某个帖说不一定用在第一间屋子(但要在300K还是400K以下的,对吗?)但是已经太迟了
...

刚刚问了。。没有上线。。没有规定那一间或第间。。要就submite wave form

2手屋子最重要就是银行value, 因为往往卖家高过银行value很多,如果头期不够的话就头痛,看到喜欢的屋子千万不要冲动,打电话到银行问问loan的价值。如果是新屋子那么就不必麻烦。

评分

CooLWong + 1 我很赞同。

yoke2312 发表于 11-1-2015 11:51 PM
你很gentlement 哦。。没有女朋友吗??2-3K per month...剩100块。。厉害

在KL两三千块的薪水,根本不够用,LZ现在有10K的Saving,都算很本事了。。

超笨无比 发表于 14-1-2015 12:01 PM

其实我是你邻居, 我记得多年前已经收到通知和付钱转换成strata title了

我知道的是phase1拿了strata title。我的phase2还没有。我给S&P的时候问了maintenance officer,他说就快,也听说等了很久了,就快迈向10周年了。

可能你说的apartment不是我买的那间。

评分

超笨无比 + 1 Red RubyII是吧.........

超笨无比 发表于 14-1-2015 12:01 PM

是的,邻居。你知道phase1那边申请strata title,律师费要多少钱吗?

身为大学生,我对买屋子距离还很久。。
想到在过多几年的屋价。。不知还有没有机会拥有自己的客厅
虽然看不懂楼主分享程序,但还是要恭喜你

好文章,好经验

等买了房子才发现,以后的日子是连 10k 都很难存到了....

感谢楼主买到第一间屋子了。本人也是在去年七月买了一间二手屋子,屋子还老过我,在柔佛州Permas Jaya 的。
由于我和女友都不在那里工作(她在KL教书,我在新加坡工作),自己没交通工具去那里不方便,所以有时要特地去那里处理。
为了两人的将来,也要处理掉屋子的琐碎事,
终于十一月拿到锁匙了,油漆上了,白蚁请人喷了。
要等女友搬过去那里住也要先和教育部申请调职去jb。
最近竟然被告知厨房的抽风机被人拆下来没装回去,真是讨厌啊。。。
要说偷又不是,因为抽风机还在。

解答:原来每个人都有1次机会来waive(去除)这30%的税。一生人有1次机会,而这个卖家就用在这间房子。

怎麼之前我要賣時。。屋子才買第三年。。律師沒跟我提到這點??? 反而一直強調property tax

感谢楼主及各位大大的分享 小弟刚出来工作一年 存款也不多 不过将来需要到买房子的时候可以参考参考

CooLWong 发表于 14-1-2015 11:02 AM
那间家是RM195K,所以我最多可以拿EPF的RM19.5K,但是我的EPF只有RM18K,我就拿完

家:RM195K

屋子195k,epf可以拿19.5k加屋价跟贷款的差价才对

评分

CooLWong + 1 是的可以拿10%,但我的EPF只有18K而已,惭.

恭喜楼主最终买下屋子,我也是过来人,但过程没你的艰辛。只是我的SPA 和卖家谈了3个多月才谈好。主要原因是卖家是律师,还是难搞的印裔律师。在agreement 上处处逼人,对我很不利。我的律师和他们谈到快要气死。等SPA 签好了,快12月了。交loan agreement,银行也批了。1月等land office 出consent 时突然传来land office reject 了。原因是我所交的文件是去年12月的不能接受。又要再submit 过。拖拖拉拉,过了与卖家约定的“签了SPA 后多少天内要付完钱”的条例。结果被卖家罚款了。最终在2月底拿到钥匙了。

第一次买屋子真的一无所知,还好有公司同事和律师提供意见,不然会很吃亏。

评分

CooLWong + 1 谢谢分享