佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CooLWong

这是我买第一间屋子的过程,真的不是一件简单的事。总共消费在3楼

CooLWong 发表于 14-1-2015 11:02 AM
那间家是RM195K,所以我最多可以拿EPF的RM19.5K,但是我的EPF只有RM18K,我就拿完

家:RM195K

哦。。。18K是用来付最后的13.5K+ 律师费的。。这样就没错了。

评分

CooLWong + 1 谢谢纠正。

雨化田 发表于 14-1-2015 11:11 AM
15 × 55 双层廉价排屋。。。

多数都是很残旧了。。。

值钱的不是那屋子,而是那个地,给你买250k,在拿200k出来装修,也不过450k吧了。

450k就可以住地上了,很值得了。

现在4xxk的condo都是5xxsq/ft 的studio了。

我很不明白 2 点,(其中一点56#已经提了)
booking form 里面有写明,如果买/卖双方无法在 预定(可以自己define一个期限,正常程序是14-21 工作日,可以要求30个工作日)
如果是卖家无法在预期内sign spa 的话,买家可以retract, 不过可能会forfeit booking fees,要认真去读booking form 里面的 terms & conditions, 不明白的话,就问agent,你也是半个他的老板,因为你买的成,那么他也有commissionbooking form 是有法律保障,是一个agreement/contract between 买卖双方

水电费割名,这个真的给人骗了,水电费割名应该是在最后一个process,当你拿到钥匙的时候,或者money fully disburse to the seller
因为当在割名的时候,tnb/syabas 会要求owner 先解决所有的outstanding 才能割名

可以让我们知道agent 和还有律师楼吗? 很明显这堆人是混账,没有在做工

评分

lourencechee + 5 我很赞同

加油哦年轻人。。。经验是累计的。。我有少少补充希望帮到你们。。

lawfirm 要选大间的,不要用agent的,那些一两人工作的lawfirm 就免了,因为他们门路少,runner少,算你便宜但很多要自己做,不要忘了你是付钱的。。他们应该为你服务。

看完了你的过程最大问题是那间lawfirm,我这十年跟lawfirm的交易从来我都没有想过我要做什么。。。应该怎样。。都是lawfirm去settle的。lawfirm不懂难道我懂吗。。。我也从来不打电话给lawfirm 因为时间的配合是lawfirm的责任。只有他们汇报我没有我问为什么。。像你这样的case我有一间也试过,lawfirm 叫人去找owner 出来, owner 没钱 就freeze 了他的屋,其他的 到最后全部扣会给我。。这就是有势力的firm,签了sandp 就是lawfirm 上台的时候了。lamfirm 应该会asign 一个 师爷给你,lawyer 是不得空跟你谈的。

再来是loan 。。loan 要用agent 的 banker 因为 bankvalue 只有agent 的banker 才有。。。买屋就一定要问agent bank value,loan 多少,这都是agent的责任,也是一样agent serve你是应该的。。。还有s and p 签之前你的deposit 是可以拿会的,处非booking form 写明。。。不然是灰色地带。。。。一人说一边,。。或你著名100 %deposit refund if 90%loan not succefull approve base on any two mortage loan application reject letter.

太多了说不完。。加油,

记得s and p之前是agent 的责任,之后是lawfirm的责任,拿了锁匙才是你的责任

评分

csin14 + 5 精品文章
ohohhoho + 5 谢谢分享
candyxx + 5 谢谢分享

split_fire 发表于 14-1-2015 11:16 AM
booking form 里面有写明,如果买/卖双方无法在 预定(可以 ...

我认同。。这堆人是垃圾。。。。。

小小棋手 发表于 14-1-2015 10:56 AM
嗨,你好

你的买卖过程的确出了点意外。这是很难避免的。

谢谢你的意见。我可以有些地方说错了或说漏了,我已经不上去我的帖:

一,你应该亲自去几间银行申请贷款,比较他们的offer
我只申请1间银行而已。因为我的credit card payment,ptptn loan,没有car loan都很好的记录,所以对自己有信心。但听了这里大大们的经历,有时记录好也是很难申请贷款的,有时黑名单了也不知道。现在想想我申请1间就得到贷款,算幸运了。

二,你只是贷款十八年,利息4。4% (6.6-2.2), 即使加了房屋保险(MRTA),一个月也不需供到两千吧
我忘了写上我贷款35年,18年MRTA,一个月供7百多,加管理费就8百多。我已经加上去贴了

三,第一间屋子,stamp duty 有折扣50%
买第一间屋子有扣,也签了几份文件是证明我买第一间屋子的。我没有太详细写出律师费。

四,如果可以的话,找自己的律师会比较好。你找的那个律师,他代表卖家,又代表买家。 万一有问题呢? (一般是不会有问题的)
听了很多人的意见,同一个律师做东西不用那么麻烦,会快点。也有人说同一个律师会很慢,没有其他律师push,就会慢慢来。

五,你买屋子是,可有签booking form?这个表格里有一系列的条规。其中有说到,如果银行贷款不批或是卖家反悔不卖,你可以拿回你的定金
我开始时对自己的贷款有信心,但是现在想想,以后还有机会买屋子,真的要加上这个条规了

六,你买屋子时,律师会帮你做调查(land search),就是查看这间家的门牌税,地税,水电单等,看看这屋主有没有还钱
律师有帮我调查所有的account no,知道卖家没有还这些费用之后,就叫我准备RM5000来还这些费用,但律师没告诉我真正的费用。

Follow Us
谢谢楼主获益不浅啊,我本人打工仔还需要继续储蓄第一桶金

加油。。很好

CooLWong 发表于 14-1-2015 11:30 AM
谢谢你的意见。我可以有些地方说错了或说漏了,我已经不上去我的帖:

一,你应该亲自去几间银行申请贷 ...

#3 不要用!!!!!!!!

你还年轻,结婚/有了孩子/40岁的时候 还会换更大的屋子(那时候han han dei 都 1mil),那时候才用这个offer
stamp duty 190k的才那2-3千(我没有认真去算/看),只省那千多

这个offer open for lifetime 和一次 并不是第一次

多谢楼主分享,虽然发生很多事,但也恭喜你有了自己的家。

split_fire 发表于 14-1-2015 11:44 AM

你还年轻,结婚/有了孩子/40岁的时候 还会换更大的屋子(那时候han han de ...

你说的没错。用在买越贵的屋子,越是划算。因为可以扣更多

CooLWong 发表于 14-1-2015 10:54 AM
以下的过程是我说听到律师说的,如果说错了,请纠正我:

1)买家卖家签S&P

通过developer是不是为了确定maintenance fees还完?

评分

CooLWong + 1 可能是吧。也可能是Master Title的关系

split_fire 发表于 14-1-2015 11:16 AM
booking form 里面有写明,如果买/卖双方无法在 预定(可以 ...

谢谢你的意见,下次我知道会在booking form多加上这点保障的。

booking form 里面有写明,如果买/卖双方无法在 预定(可以自己define一个期限,正常程序是14-21 工作日,可以要求30个工作日)
如果是卖家无法在预期内sign spa 的话,买家可以retract, 不过可能会forfeit booking fees,要认真去读booking form 里面的 terms & conditions, 不明白的话,就问agent,你也是半个他的老板,因为你买的成,那么他也有commissionbooking form 是有法律保障,是一个agreement/contract between 买卖双方

在我的过程里,2/4/2014给booking fee,5/5/2014买家卖家一起签S&P。如果只是算工作日,大概是在正常程序范围里。如果自住又很喜欢这间家,我都愿意等多1-2星期签S&P的。

水电费割名,这个真的给人骗了,水电费割名应该是在最后一个process,当你拿到钥匙的时候,或者money fully disburse to the seller
因为当在割名的时候,tnb/syabas 会要求owner 先解决所有的outstanding 才能割名

是的,割水电费等等的名字是在得到钥匙之后买家要做的事情。由于卖家无法还那些费用,就只有买家来还,然后我直接给我的S&P割名了,不然就是要告卖家没还钱而拖延进展。我可以说我的是Special Case,希望以后不要遇到这样的卖家。

原来一人有一次机会卖5年之内的屋子不用给政府抽30%哦!
请问这是真的吗?要如何申请?

评分

CooLWong + 1 你要卖的时候,问问你的Agent和律师就可以.

谢谢楼主的分享! 很详细,也很用心,拥有自己的第一间屋子,应该很开心!虽然过程中遇到一些麻烦,但楼主都能顺利解决,恭喜!

谢谢分享。
写到很详细 ,让我们这种新手看得比较明白。
谢谢~~!!

谢谢楼主分享。。

买了屋子。。过两年可以结婚咯~~

评分

CooLWong + 5 好建议,不给你5分都不行啊。

huoshiren 发表于 14-1-2015 11:14 AM
值钱的不是那屋子,而是那个地,给你买250k,在拿200k出来装修,也不过450k吧了。

450k就可以住地上了 ...

小小建议。。。这是不值得的。。。serdang 的应该都是leasehold, resale value 不高加上 应该有些年纪了,15X55的屋子比不上一间lowcost apt,不管在维修,或出租都是亏人一等的,先说说 size, 15 X55 的屋子如果不fully extend 本来的屋长是不会超过45的。extend 那10尺多不多少不少。钱又要花。楼下肯定没有房,由于屋地太短,所以 parking就唯有变短。屋生大约才有25~30 x15.还有就是宽15.简单来说一辆车是不能sideparking 的除非 kancil mywi 或隔壁没有车。根本就吃力不讨好,有地等于没地。

说说low cost apt, 大约 在 150k 左右,大约 750~850 尺,也不过是比起上面在屋生(15x30x2)小不到100尺,但便宜了100千,而且这种low costapt 最少 可以租 400~500.先不说租。。自己住,装修都剩很多。。一个厨房extend 少少要 20千 ,一个carporach 也要10 千,屁股痒搞搞这搞搞那就 50千装修了,还有那个死人屋顶喜欢喜欢就漏水。。。15 X55 根本就不值得去装修。想想这么小的屋,fully extend 装修了 100~200 千。。卖的时候 会卖到400~450千吗? 有人要吗? loan value 到吗

说说value。。。一些装修时会进尽value的。下面列出
extend value+ 10~20千
double extend 楼上加楼下 max 30千
kitchen kabinet 5千
wardrobe 一间房 2千
basic tile 5000千
全部toilet,kitchen 任何地方有tile 有 10千
plaster ciling 5千

reno vation 的value add on 不会超过 屋价20%

就是说 楼上 的 假设那时basic house value 是250k top up到尽也不过value 是300 千。

low cost apt 就不同了。。。basic house value 是150k top up到尽也不过value 是180 千, 但aptment装修很便宜。。也没什么好做。。。

评分

csin14 + 5 原创内容
CooLWong + 3 我很赞同
雨化田 + 5 谢谢分享

split_fire 发表于 14-1-2015 11:44 AM

你还年轻,结婚/有了孩子/40岁的时候 还会换更大的屋子(那时候han han de ...

我用了之后,在Cari某个帖说不一定用在第一间屋子(但要在300K还是400K以下的,对吗?)但是已经太迟了

如果下次买贵点的屋子,就用女朋友的名下吧。

三零吉三塊 发表于 14-1-2015 11:54 AM
原来一人有一次机会卖5年之内的屋子不用给政府抽30%哦!
请问这是真的吗?要如何申请?

好像没了。。。两上年前没了。。。confirm 一下