佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CooLWong

这是我买第一间屋子的过程,真的不是一件简单的事。总共消费在3楼

最后怎样了?
期待你的续文。。

CooLWong 发表于 11-1-2015 11:45 AM
本身是中下阶层的人,当我读完书之后,我的银行可说是0存款。幸运的是有爸妈在前2个月给我支助还有给车的头 ...

你很gentlement 哦。。没有女朋友吗??2-3K per month...剩100块。。厉害

yoke2312 发表于 11-1-2015 11:51 PM
你很gentlement 哦。。没有女朋友吗??2-3K per month...剩100块。。厉害

我有女朋友。

我觉得现在的花花世界,人人的要求提高,人人的费用提高,有存款,就算少也是很不错了。

评分

Rose.L + 3 对啊 我赚多,也不见得我银行有存款
Pastoris + 5 谢谢分享
木林 + 5 我很赞同

CooLWong 发表于 11-1-2015 11:45 AM
本身是中下阶层的人,当我读完书之后,我的银行可说是0存款。幸运的是有爸妈在前2个月给我支助还有给车的头 ...

楼主如薪水不是很高不用买贵的保单。
买 $200 IL plan 就够了
critical illness, medical, tpd, R&B 全包。

评分

CooLWong + 3 每个月要给RM250+RM80的保险,算多吗?

starex80 发表于 12-1-2015 02:17 PM
critical illness, medical, tpd, R& ...

我也是前两年才买保险的,是买全部的保单,当时保险经纪给我RM200,RM225,RM250(每月要供的),我看了不会相差很多就拿了RM250per month的保单。1年供RM3000,妈妈一直说我不应该买那么多的。

评分

YauHong + 5 谢谢分享
aloneby + 5 3千真的太多了,况且你才出来工作不久。

starex80 发表于 12-1-2015 02:17 PM
critical illness, medical, tpd, R& ...

那时后我刚出来做工的保险才 $150.
IL plan.
过了几年有能力才买其他的保单

Follow Us
年輕當拿經驗, 沒關係, 加油................

请问一定要拿 MRTA 吗。。

BigD 发表于 13-1-2015 09:39 PM
请问一定要拿 MRTA 吗。。

和loan agent见面的时候,他说这是银行规定要买的。还有loan的律师也是他介绍的。我说我可以用自己的律师吗,他说最好是用他介绍的律师,交文件给银行不会出错的。我觉得他也是想抽佣金吧。也没关系,反正我也没有律师。

恭喜wong 仔拿了钥匙,有了自己的家

评分

CooLWong + 3 我很赞同

我覺得我和你同年

很巧我也是去年剛買了房子 也是拖了好久

11-6-2014 簽SNP 24-12-2014 才拿到鎖匙

评分

CooLWong + 3 wow,圣诞节的礼物,呵呵。。。

谢谢楼主分享 很感谢 胜过读万卷书

谢谢分享。

其实最安全的就是10%booking deposit给律师。

zeel2006 发表于 13-1-2015 10:30 PM
恭喜wong 仔拿了钥匙,有了自己的家

谢谢。以后放工回到家,终于有属于自己的客厅了

kendro 发表于 14-1-2015 01:21 AM
其实最安全的就是10%booking deposit给律师。

Agent说明了,那RM6000 deposit是他的commission。签S&P还有给其余的RM13,500的时候,律师也说那RM6000是给Agent的。

我是给了RM6000 deposit之后才去借钱的。如果借不到,那RM6000就没了。所以这里的大大们都是叫Agent写booking deposit receipt的时候,都叫Agent加上“如果借不到钱就拿回RM6000 deposit的”。

如果给律师10% booking deposit,担心在还没给到律师10%之前,已经有人给booking deposit了,到时就就买不到了。

买新屋子要承担发展商延迟交屋或是“跑路”的风险。
买二手屋子则要承担卖家的拖延交屋,还得自己处理一些繁琐事务,比如水电割名。
总而言之,买屋子,元气大伤!

在马地,什么都是用黑暗方法解决的,都已不是一单吃和拖的咯

CooLWong 发表于 14-1-2015 07:34 AM
Agent说明了,那RM6000 deposit是他的commission。签S&P还有给其余的RM13,500的时候,律师也说那RM6000是 ...

恭喜楼主!

Deposite
是的 , 2% 的 deposite 是开 agent 的。 Booking form 里一定得列明 - 若 bank reject loan, full deposite must be refundable.

剩余 8%
签 S&P 的时候给。 S&P 很多人都劝不要跟卖家用同一个。8% 让 卖家的S&P 律师拿着先。 若怕手续当中有人又给booking form, 有律师曾经advice过, S&P 可以列明,当签了S&P, 对方就不可以接受任何新买家。
签了 S&P 后, 买家的律师可以有权利(列明在 S&P里) caveat (冻结)那个产业, 那么卖家也不能再卖给别人。银行会看重冻结这个东西。

本人也只是分享所知道的东西, 有什么错误的地方请指教。

留腳印等更新。