佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这是我买第一间屋子的过程,真的不是一件简单的事。总共消费在3楼

本身不是KL人,但离家乡的车程大约1小时左右,所以每两个星期都会回去1-2次。不知不觉,离家背井在KL读书4年,做工也6年了,这10年都是和朋友一起租房间,房租一个月大约是RM250。这RM250包括了有水有电有TMNET上网玩,可以说得上是无忧无虑,不需要每个月供RM1000左右,不好的地方就是一直呆在房间,也很少在客厅的,和其他房客不认识,都不敢放东西在客厅。爸妈一直叫我在KL买屋子,我只是点头却没有心去找屋子。

直到有一天,我阿姨叫我去看屋子。我阿姨是住Serdang的,说附近有一间排屋要卖,刚好我妈妈得空,我就载了妈妈去Serdang看屋子。这间排屋已经有了租客,外面看过去已经很旧,很破了。我们也问了那间家的邻居,那个卖家要卖RM250K,头期要RM80K,买了之后还要来个“大”装修的。我本身只有RM10K,就不用想要买排屋了。

阿姨告诉我在附近还有Apartment要卖,共4楼,叫我去看看,就是在最高层的。去到那Apartment,看到3楼挂着一个布条,在3楼有间要卖,当时时间很晚了,也不好意思打电话去Agent,所以只好明天才来看看。接下来就是我买了我人生第一间房子了,以下都是我的经历和我本身的意见,如有不对之处,请纠正和原谅:

1) 31/3/2014 (星期一)
我要做工。妈妈在下午就去看了3楼的房子,妈妈很喜欢。晚上我和妈妈再上去看看,屋主和Agent都在那边,只有Agent在介绍,屋主在旁坐着没说任何东西。那间房子用很多黄灯,感觉上比较暗淡。那时候我只是在想RM198K,830sf,low density不会很复杂,看到干净可以说油漆了就可以搬来住,去做工的距离和现在租的房子一样要16KM。如果要供的话应该不会有问题。我姨丈说很多地方都要整理,叫Agent扣RM3K,Agent马上答应,就是RM195K。我当然说要回去考虑

以下是我建议大家去看房子需要注意的东西:
- 问问隔壁邻居那个卖家是怎样的人,为什么会卖。(我没有问邻居这些,但之后我知道了)
- 看房子的时候,每个人心里都会想如何放电视机,神台,吃饭桌子,洗衣机等等。每个人都有自己心中的一个图。根据自己心中的图来买自己的Dream House是最适合的了。不要买了房子之后才发现放不下冰箱。我是1个或2个人住,放沙发,桌子,电视机,洗衣机,冰箱都不是问题,唯一不好的是3间房间都没有风扇,装修的时候要加上去,需要一笔钱。
- 看看哪里会不会漏水的
- 看房子的时候可以试试看开水喉水看看水力够不够大。如果不够大,在装修的时候会遇到问题的。
- 看看地砖有没有损坏。我有个朋友买马来人的家,地上都是用地毯来铺着,很美。当买了之后,卖家拿走地毯搬家,之后才知道地砖是坏的,自己要花一笔钱来装修
- 在我回去考虑的时候,Agent有告诉我说会有其他人来看房子,如果有兴趣的话要快快给deposit了。其实这个都是Agent的手法。我回去马上上网I-property看看那间房子830sf卖多少钱,我看到的是RM210K-250K之间,我在想他卖RM195K算是我捡到便宜货了,其实我那样想是错的。我在Cari看到别人post的帖,说要卖屋子最好是提高10%然后给买家减价。果然,银行说那间家值得RM180K,就是说Agent抬高了10%卖RM198K就是最初的价钱。(建议大家先去问问银行看看值得多少钱然后才去和Agent谈价钱,第一次看屋子的时候需要知道的是Apartment名字,多少sf,Freehold/Leasehold,Master/Strata Title,有没有特别的装修如橱柜)
- 我知道银行说那间家值得RM180K的时候,我已经给Deposit了。银行给的价钱就是说我只可以借到RM162K(RM180K的90%)。所以我要给多一点钱:RM19.5K(头期)+RM162K(银行贷款)+RM13.5K(之后还要给的价钱)。没关系,我已经想了我本身有RM10K,妈妈赞助我RM10K,爸爸RM10K,我可以拿EPF(RM18K),一定没问题的。其实我这样想是错的。我现在觉得买家不是一件简单的事。

To be continue...

我想再补充一点,我给了deposit之后就一直想为什么卖家要卖掉这房子,心中就有这些疑问:

疑问:家中有没有人去世过?
解答:我姨丈帮我去问了那边的邻居,那间家没有人去世过,叫我放心。为什么我会担心这个呢?因为听别人说买了那间曾经有人去世过的屋子,搬进去住的人会心中烦躁,夫妻会不合。我姨丈说很多屋子都会有人去世,难道我们不应该去买那间屋子吗?他说得对,只要我们心里没做亏心事,一定没问题的。以华人传统的观念,选日子来入伙是必要的。如果还担心就买神像在家里拜拜。

疑问:我知道卖家在2012年才买这间房子,2014年卖。如果没有超过5年卖出去的话,政府会征收30%税。为什么卖家要损失来卖这间房子呢?
解答:原来每个人都有1次机会来waive(去除)这30%的税。一生人有1次机会,而这个卖家就用在这间房子。

2)2/4/2014(星期三)
我约了Agent出来,给了RM6000的deposit。Agent问我2个问题:
a)有没有自己SPA的律师?我第一次买家,也没有认识的律师,所以Agent就介绍我SPA律师了
b)需要借loan的Agent吗?我还不知道借什么银行的housing loan。他知道我担心不够钱给deposit和装修,介绍我MBSB是可以借到100%的loan。

建议:如果你有认识的律师或者Loan Agent,可以使用自己的律师或Loan Agent。如果有Agent告诉你只可以用他的律师,那是因为他要赚介绍费。如果不确定,可以问问这里的大大,听听更多人的意见对你没坏处。

3)3/4/2014(星期四)
回到家上网查看了MBSB的资料,才知道这间公司才扣1.0利息而已。听了朋友的意见,我没有去想这MBSB的贷款了。经过朋友的介绍,我签了其他银行的贷款(BLR 6.6 - 2.2)。

建议:我们同时可以申请几个银行的贷款,把你所有的资料给Loan Agent就可以了。记得Cari有个帖说每个银行只可以申请一次,意思就是说我要买一间屋子,我去申请MxyBxnk的贷款来买这间屋子,如果被拒绝了,我不能再申请MxyBxnk(关于同一间屋子)。所以找一个好的Loan Agent很重要,他们会帮你争取贷款或者尽量给与更低的贷款利息。

我只申请1间银行,也很好运的批准我的贷款,给的利息也不差,因为我贷款RM162K而已,所以利息不会扣很多。

4)8/4/2014(星期二)
SPA律师打电话给我,我准备了所有的文件,就去律师楼和他见面

5)9/4/2014(星期三)
Loan Agent来我公司见面,拿了所有资料,填了文件等等

6)14/4/2014(星期一)
Loan Agent问我为什么一月的pay slip进多一些钱,那是我的bonus,我也要给bonus的pay slip给银行。听说现在房屋贷款比较严厉了,什么都要严格调查

7)16/4/2014(星期三)
Loan Agent告诉我说银行批了我的贷款。我是拿35年的贷款,每月需要RM700多还。Loan Agent告诉我拿18年的MRTA就可以了,只需供多RM2K++的MRTA。迟点会有估计师和Loan的律师通知我

8)18/4/2014(星期五)
我告诉SPA律师,我已经拿到Loan了,也传了loan的资料给律师

9)23/4/2014(星期三)
我接到电话是估计师打来的,收费是RM700

10)28/4/2014(星期一)
SPA律师通知我可以签S&P了。由于卖家有事情,只好再拖延下个星期才签。

11)5/5/2014(星期一)
我和卖家去律师楼一起签S&P,我也给了卖家其余的RM13.5K(RM195K的10%=RM19.5K,之前给了RM6K)。SPA律师叫卖家给完所有费用,然后给回律师receipt,还有他现在可以准备搬出去了。律师预料3个月可以完成,可以给我钥匙。

12)30/5/2014(星期五)
Loan的律师叫我去签文件和给loan legal fee了,费用是RM3,493。如果Bank/Developer那边没问题,我不需要去找Loan的律师了

13)6月2014
已经过了1个月了,我没有收到SPA律师的消息。我差不多每个星期都打电话给律师问问状况,律师告诉我他也是打不到给卖家,我开始紧张了,我在想会不会卖家吃了我的10%而逃跑呢。我也叫Agent帮忙找卖家。卖家还没有搬家也还没有还所有的费用,律师和Agent就催他快点去还钱.

14)8月2014
就这样一拖,卖家拖到8月了,他还是没有去割名和还所有费用,打电话给他都打不通了。我曾经问过很多人会不会我给人骗了10%的deposit,得到的答案是不会有人为了那10%而放弃一间房子的。

先补充:买家和卖家用同一个SPA律师。

再次得到Agent的帮忙,卖家还在那边住,得知上次给他的RM13.5K已经用完了,也得知他是欠别人很多钱所以要卖家的。SPA律师就告诉我几个方案:
一)再拖久一点的话,我可以去告他,然后上法庭
我的意见:以和为贵,如果要告他,得益的是律师。我相信卖家要搬出去的时候一定会破坏那间家的。到时损失的会是我。

二)这个方案不知道是谁告诉我的:不要买,拿回10%deposit,因为现在问题是在于卖家那边。
我的意见:卖家已经没钱给所有的费用了,不用指望他会给回我10%deposit的钱

三)我先去给完所有的费用,拿回receipt给律师,最后律师得到loan之后给回我那些费用。
好处:我去付那些费用的同时,我可以割名放我的名字,这个步骤其实是要拿到钥匙之后去做的,只是现在提早做而已。
坏处:如果我割名了之后卖家不要卖那间房子,我会有点麻烦的,因为那间房子已经变成我的名下。我要再去割名,不然接下来的费用都是我名下的。欠下水电费对我不利的。
我的意见:看来唯有这个方法才可以继续这房屋买卖了。之后SPA律师说费用可以在RM5000左右,我吓到了,这个卖家为什么欠下的费用那么贵。我问律师为什么一定要我这买家去付钱,卖家的律师不能付钱吗?因为如果我给了钱,那个receipt是没有写谁付钱的,到时卖家不买这个帐,我要跟谁拿。Receipt上面没有写谁付钱,为什么卖家的律师不可以先付钱?经过和SPA律师几次的谈话,得到的结论是只有买家可以付这费用。看来关于钱的事情,律师都会把这些责任交给卖家或买家,我也接受了“买家先付钱”这个方案了

15)17/9/2014(星期三)
我打算在下午做工休息的时候出去还TNB的费用,我去了KL Sentral(Dua Station)那边的TNB,结果那边的员工说我的房子是在Selangor的,我应该要去Selangor的TNB才可以割名/换名。TNB员工叫我去TNB Bangi那边换名。

16)22/9/2014(星期一)
我已经在今天拿了假期,打算一个过给完所有的费用/割名等等。我准备好了所有地点的GPS Cordination,还有SPA,IC等等的副本去换名(律师一定会告诉买家要带去换名的)

9.00am电费(TNB Bangi - 费用:三个月的电费RM879.80,换名的费用RM250.00,progressing fee RM3.00)
以前是需要自己去POS那边买2张RM10的Stamp Duty(Setem Hasil)才可以去TNB换名。我的SPA律师也是叫我这样做。TNB Counter员工只需要1张Stamp Duty就可以了,而且TNB有卖Stamp Duty了。我相信政府/TNB刚刚换了这些条规。以后可以还会更换。所有买家最好还是要寻问律师要需要多少张Stamp Duty和在POS先买Stamp Duty比较好。

11.00am Assessment(MPSJ - Subang Jaya - 费用:RM440.00)

1.00pm Indah Water(Bukit Damansara - 费用:RM168.00)

SPA律师只是叫我给这3个费用,我算了大概RM1500左右,没有律师说的要RM5000那么多。给完这3个费用,我就去找律师了

2.00pm SPA律师
交完所有的Receipt给律师,律师说我可以去申请EPF了,也给了我一些有关的文件,是要交给KWSP看的

3.00pm Cheras KWSP
买第一间房屋是可以申请EPF的Account2的钱。我从Account2拿了RM18K。KWPS的员工说不会超过2个星期就会过钱去我的户口的(不接受联名户口)

我也需要差不多一整天的时间来完成这样的过程。将来我拿到屋子钥匙,我不需要再烦这些了。

17)26/9/2014(星期五)
不到1个星期的时间,我就收到KWSP的SMS,说已经过钱去我的户口了。可能数目不大,所以很快就可以过钱了。我告诉SPA律师说我已经收到EPF的钱了,我还要给RM13.5K的钱已经准备好了:RM19.5K(头期-已经付了)+RM162K(银行贷款)+RM13.5K(之后还要给的价钱)

18)7/10/2014(星期二)
SPA律师打电话给我,说水费和Maintenance fee(Apartment出同一个单的)还没有付,需要RM1700左右。律师也顺便提一提我的律师费是RM4000左右。

加上上次,我帮卖家付了RM3000多的费用了。希望不要再叫我付钱了。

19)11/10/2014(星期六)
当我上去apartment走走,我发觉卖家已经搬出去了。我去了maintenance office还maintenance+水费,那边的staff告诉我那间家刚刚被割水了,因为很久没有还水费和maintenance fee。如果要开回水,要给RM50的费用。就这样,我给了RM1,764.00

20)13/10/2014(星期一)
我把给了水费和maintenance fee的receipt拿给SPA律师,也给了RM4000左右的律师费。律师告诉我大概1个月就可以拿到钥匙了据我了解,SPA律师会把所有还清的receipt给developer,是要决定所有费用已经还清了。只要developer出一封信,SPA律师就可以叫Loan律师出钱。Loan律师会告诉银行出钱去买家的律师,然后会过一部分的钱给卖家(要保留一些钱以防还有其他的费用还没付)。由于买家和卖家是同一个律师,所以不会那么麻烦传钱。

21)5/11/2014(星期三)
我还是没有收到任何消息,我只是知道SPA律师在等着银行的钱。我就问问Loan律师那边的进展。他告诉我说刚刚交完文件给银行,还在等消息

22)18/11/2014(星期二)
Loan律师告诉我说刚刚进钱去SPA律师那边了

23)20/11/2014(星期四)
SPA律师告诉我说收到银行的钱了,也告诉我会算回给我之前用的费用,大概RM3250左右。律师还说打不到电话给卖家,卖家一直关电话。律师告诉我一定会要在一个星期里给我钥匙的,他会尽量帮我找卖家。

24)26/11/2014(星期三)
SPA律师终于从卖家拿到钥匙了,我就下午去拿钥匙,还有RM3250左右的cheque。晚上我就拿着钥匙去apartment看看。大门的钥匙是开到的,但是很多门的钥匙都用不到,天窗的锁头也是开不到,最惨的是没水没电。水那方面可以叫maintenance office开回,电那方面我打电话去TNB叫他们帮我检查。TNB说之前两个月没有还电费,所以就拿走电filter,而我的家就没有电用了。

25)28/11/2014(星期五)
我再去apartment看看,终于有水有电了。

就这样,我在5月5日签了S&P,到11月26日拿到钥匙。如果不是卖家在6,7,8月拖了那么久,freehold真的可以在3个月左右就可以拿到钥匙的。

评分

stupid1221 + 5 精品文章
91909 + 5 谢谢分享
fisher83 + 5 谢谢分享

[装修篇]

接下来的所有费用,只是作为大家的参考,毕竟装修和买家私都是因人而异。

29/11/2014(星期六)
我委托了我姨丈帮我装修我屋子的点点滴滴,因为我姨丈住在附近的,他也认识很多装修的人。我告诉他我要维修的东西。装修的人要拿钥匙开门,我姨丈可以帮我给钥匙,这样比较方便。

30/11/2014(星期日)
我姨丈帮我找了油漆,做天窗,弄水弄电的人上来我屋子看看。我也告诉他们我要的东西。

装修的过程我不多说了,我只有在星期六日才得空去看看装修的过程。有时我亲自去看看款式,或者在书本上告诉我姨丈要买的款式。

1/1/2015(星期四)
很快得,差不多一个月就装修好了。

先提醒一些买Apartment还是Condo的人,要装修之前先问问那边的officer,因为有些Apartment/Condo是需要给一些费用的(如RM500,RM300)。这些费用就还像是压低钱,担心你在装修还是搬家私的时候破坏楼梯,电梯,走廊等等的东西。最后,如果没有破坏任何东西,我们是可以拿回那些压低钱。

以下是我屋子装修的费用,这只是大概的价钱而已:

1)厨房洗碗盆(拆完全部,重新做一个新的,因为之前的砖块破了会割到人)- RM1500.00

2)天窗和铁盖(在露台的)- RM1900.00

3)拉电(买3个风扇和1个抽风机)- RM1600.00

4)维修厕所和换一些水喉等等(2个厕所)- RM1000.00

5)在五金店买了一些零件的费用(包括2个厕所门和换所有的门锁等等)- RM700.00

6)油漆的费用(包括人工和买漆的)- RM2000.00

我所花费的费用是apartment基本要装修的东西。本来以为用RM5000.00来做小装修就可以了,想不到用了大概RM10K来做装修。相信大家都有过这样的经验,有的人只需要用几千零吉来油漆装修然后就可以搬进去住了,有的人用RM10K++装修真的看不到有什么变化的。我真的不敢想象如果真的买landed的屋子,那些装修费需要多少钱才足够呢。

[买家私篇]

7)电视柜 - RM270.00

8)床(主人房) - RM1900.00

9)床(客人房-双人床) - RM700.00

10)床(客人房-单人床) - RM200.00

11)沙发 - RM1450.00

12)饭桌 - RM1100.00

13)神台 - RM1188.00

14)神像和拜神的东西 - RM400.00++

15)客厅小桌 - RM100.00

16)鞋柜 - RM40.00

[买电器篇]

17)冰箱 - RM1500.00

18)洗衣机 - RM1150.00

19)热水器 - RM660.00 + RM70.00(安装费)

20)电视机 - RM1100.00

21)煤气炉 - RM55.00 + RM80.00(煤气桶)

评分

eheheh81 + 5 谢谢分享

我来总结一下看看我用了多少钱:

买房子头期:RM33,000.00
房屋估计费:RM700.00
Loan律师费:RM3,493.00
S&P律师费:RM4,000.00
装修费用:RM10,000.00
家私费用:RM7,348.00
电器费用:RM4,615.00

总共:63,156.00++

还有一些小小件的用品还没有加上去的。相信买landed房产的人所要消费的东西更加多更加贵。

我的总结是买屋不是简单的事。在买属于自己第一间房产的过程里,我真的学会很多很多东西。天真的我以为有10%的头期就可以买屋子。有时无形的费用会超出我们的预算。现在的我都会记录自己每天的消费,都会知道自己所消费的钱用在哪一方面。以前我不敢去想买屋子,不想给屋子的负担把我绑死,我也想把每个月存起来的钱到处去玩。但是随着年纪的成长,买保险买车买屋子结婚生小孩都是必须会经过的事情。如果我可以重来再回到20岁,我希望可以早点买屋子。做什么事,我都想早点去做。

如果你有买屋子的打算,就想想大概要存多少钱才是买屋子的时机。就拿RM50,000来做例子,每个月存RM1,000就要50个月才可以达到目标,那就要4年2个月了。如果是老板级的话,存100多200千都不是问题。但如果每个月只村500,就把自己的目标拉低点,先买便宜的屋子,以后就小屋换大屋。千万不要去借大耳窿的钱来买屋子。这种投资赚到的钱都不够给大耳窿的利息。只要是用自己的钱来买屋子,我从没听过买屋子买到破产的。

评分

stupid1221 + 5 谢谢分享
nothing01 + 5 谢谢分享
eheheh81 + 5 谢谢分享

谢谢分享。

- 问问隔壁邻居那个卖家是怎样的人,为什么会卖。(我没有问邻居这些,但之后我知道了)
有这么严重?S& 没保护条款?
邻居是怎样的人也重要

楼主,在等你的下文噢。。

Follow Us
期待下文...

脚印                                          

很好的分享, 推.

其实很多二手屋子都卖比bank value高, 这很正常, 所以少现金的买家才会选新屋

你这边虽然屋价不高, 但是很方便, 清静空气好, walking distance可以有不少设施, 去jusco也只需要2km

由于附近没什么特别就业环境, 所以难出租, 造成屋价不高

评分

CooLWong + 5 我很赞同

是的,买屋过程真的不容易,期待你更多分享

留腳印等更新。
希望樓主可以快快分享您的經驗
讓買房新手學習學習

ok啦~20万一间屋子serdang villa来住ok了啦~将来不爽再卖掉买新的咯

评分

stupid1221 + 5 你好,有事请教你哦

說真的...樓主你的分享.....這是大家買房子都事前要做的BASIC功课....

春秋 发表于 10-1-2015 07:26 PM
ok啦~20万一间屋子serdang villa来住ok了啦~将来不爽再卖掉买新的咯

我的不是serdang villa。

我也是打算将来会有机会买更大间的屋子。现在1-2个人住应该不是问题的

做了六年工,才存10K??10/6=1.6666K???1600/12=RM133.333 per month??
你单身吗??

做了六年工,才存10K??10/6=1.6666K???1600/12=RM133.333 per month??
你单身吗??

你那边拖那么久, 很可能是前屋主欠下管理费, cukai pintu之类的...............\

不用怀疑为什么只卖200k这么便宜, 如果是4楼那他10年前developer price只是80k而已............他赚不少了

yoke2312 发表于 11-1-2015 12:08 AM
你单身吗??

本身是中下阶层的人,当我读完书之后,我的银行可说是0存款。幸运的是有爸妈在前2个月给我支助还有给车的头期,我才有车去做工。前五年的存款都拿去还ptptn和车的贷款。之后才决定去买保险,每个月还有1000左右的存款。这间apartment每个月需要供rm700多,应该可以应付得来的。

超笨无比 发表于 11-1-2015 07:45 AM
你那边拖那么久, 很可能是前屋主欠下管理费, cukai pintu之类的...............\

不用怀疑为什么只卖200 ...

他是第二手的买家,听你那么说,那边的房价就是这样了:
2006起好:RM80K
2012第二手买:RM140K左右
2014我买是第三手:RM195K