佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【北馬檳城style福建話】海南仔挺福建話!福建人,你都輸他

檳城最近幾年出現一個年輕人,他四處奔波忙碌,遊走於福建鄉團、社團和各類活動之間,偶爾也在報紙上亮個相,甚至在北馬電台還聽到他“字正腔圓”的檳城福建話。

他叫黃啟灝,又名廈門阿龍,今年35歲的海南仔。他也是檳州藝術表演中心經理,推動講福建話活動不遺余力,那好像是他的天職。
由一個海南仔來挺福建話,這叫撈過界多管閒事嗎,他的舌頭是不是伸得長了一些?
來,看看他怎麼說。
黃啟灝:不能光講沒行動
“我挺多姿多彩!”
黃啟灝:“我不是挺福建話,我是挺多元,挺多姿多彩。”
他或許是檳島最懂得福建話,或為檳城福建話獻最多力的海南仔。不過,為保留和發揚福建話,他曾被“太多太多人”看低和奚落過。他不是沒有負面情緒和感受,但還是堅持下來。因為,不怕慢(罵),只怕站,只怕整天講卻毫無行動的。
不怕海南同鄉責怪
他也不怕被海南同鄉責怪,因為他隨時準備配合那些罵他的人推廣海南話。只求對方不止動口,還願意出來動手。
對於選擇福建話,黃啟灝受訪時言語間透出無奈,因為海南話如今實在太少人講,要挺也暫時無從下手。
為了事半功倍,他只好先選福建話作為切入點。如果成功,有了經驗,那挺海南話的工作就可以啟動了。
而與黃啟灝訪談的重點,在於他一再強調的:社會應該多元。
用福建話朗讀和寫詩詞
要編檳城福建話字典
如今,黃啟灝寫福建話文章和詩,上電台用福建話播音,在西馬福建話界也算小有名氣了。
他也涉足國內外福建話戲劇、電影拍攝、節目和活動的製作,常受邀擔任福建話顧問,這職業以前好像是沒有的。
他工作之余,還教日本人和台灣人等學習福建話和韓國話。好多工作機會來了,讓他一展所學。何其有幸,那些機會也是鼓勵,這是他以前沒想過,也不敢想不敢求的。
但他不甘於此,他正與一名外國人合作,要編寫一本收錄檳城福建話(字)的字典。如果字典能夠誕生,無疑是“檳城福建界”一大喜事。
老一輩的人可以用各種方言讀書,但現在的年輕人恐怕不行了。黃啟灝卻反其道而行,用福建話朗讀和寫詩詞,真是牛逼。
勿讓外人剝奪文化權
檳城人醒醒吧!
無論人或事,在逐漸消亡時定有熱心人站出來關心和維護。福建話在檳城尚未進入“瀕危”的窘境,但如果我們甚麼都不做,不管,隨波逐流,那語言不保那一天,也不會遠了。
幸好,檳城還出了個黃啟灝,還有一大幫類似他這种脾氣性格的人,為檳城福建話出力。
他說,更多人的態度讓他哭笑不得。
沒以身作則別批判
“有人會批判為甚麼檳城的特色沒有這個沒有那個。可是他們自己也沒有以身作則。許多人的邏輯實在讓人看不明白。其實做很容易,他們就是不願意,或許因為眼下無利可圖。”
“如果有一天新加坡政府解禁,所有福建話節目上電視。全民推行福建話復甦,加上向聯合國申請遺產保護。到時候我要看看檳城人會說甚麼……。”
“新加坡會拉出一系列福建話電影、重新包裝歌台、讓福建話走入學校、然後麗的呼聲、梁智強、李國煌……。檳城人就靜靜坐著,想盡辦法找10名小孩講福建話拍短片都找不到時,那一切就了然了。”
他說,新加坡已在博物館辦了閩南語展覽,他們承認閩南語為民間通用語,指日可待。
檳城人要是現在還不醒覺,我們只好等讓外人剝奪所有屬於我們特有的文化權力。
“繼續講”就夠了……
黃啟灝有數願要完成
為甚麼是你?(黃啟灝回答)
其實我從來都不知道自己會有一天加入推廣福建話的行列。我覺得這座城市空了,建築虛有其表,在內的人文,被掏空的掏空,丟棄的丟棄了。
“繼續講”就已經足夠“!
我能做的有限,但我要呼吁的其實很簡單,贊同福建話應該存活的人,其實祗要‘繼續講’就已經足夠。”
我在有生之年想做的是:
-記錄所有檳城人使用的福建話詞彙。
-為書寫檳城福建白話而擬定一套系統、規則。
-讓檳城福建話除了口語外,得以文學創作的形態存活下去。
-要求別人也同樣付出,就得從我自己開始。
-要讓別人繼續使用福建話,我就必須更加用力做到這點。我在任何地方都大量使用福建話。
避免文化涵養集體回憶消失
強化語言能力須善用環境
黃啟灝表示他和同事之間,除非對方不是檳城土生土長會說福建話的人,否則我一定從頭到尾完全使用福建話。
他說效果其實不大。一個人的力量,一小撮人的力量,真的不足以改變現狀。公司有同事非常支持我,但是當兩個受華語教育的人(35歲以上)討論問題時,自然會使用華語。我無法阻止和排斥別人的選擇,我只能更努力去說服和改變他們。
在推廣福建話之余,我做的許多事情當中,包括:努力說好福建話,同事確保自己的英語、華語、馬來語同樣流利。
我要建立的形象是:推廣福建話的人絕對不是粗人。我是絕對有修養有品味的人。
我能在別人嗤之以鼻的福建話當中尋覓當中的“美”,以文字的形式將之呈獻出來。
我的語言能力不應該是我的天賦,這應該是善於利用環境因素、就地取材的結果。
須掌握本土語言
更重要的一點是,語言不止是文化,它是一种很強的能力。我們必須儘早甦醒,在掌握外語的前提下,必須掌握好本土的語言。
福建話若消失,自我認同、文化涵養、集體回憶也會一夜之間冰消瓦解。
我們的語言政策不是被迫的,是自願的,因此沒有人反抗。
新加坡會有一天甦醒,香港也會,台灣更會。我們有絕對的理由比這些地方的人們具備更優渥的語言能力。但是大部份的我們都自願、選擇放棄,並為福建話冠上不雅稱號,讓下一代迷思。
檳城的福建話消失,身份特點就會消失。到時候,走出國門,全世界都會以為我們是新加坡人或哪裡哪里的人。
轉用華語或英語溝通
檳島福建話味道漸淡!
我們小時候,檳州,主要在檳島上的大街小巷,就算在廣東人或潮州人集居的街道,福建話還是行得通的,最多被“非我話類”者白鴿眼一下。但後來,不少檳島華人開始轉用華語或甚至英語(英校生)溝通,連基層小民出入的菜市場和小販中心也不例外。
這裡不爭論我們現在和將來該用甚麼語言溝通才是“王道”,但數十年過來,檳島的福建話味道確實逐漸淡了一些。大概就像福建(蝦)面的湯水,已不复從前的味道。(星洲日報‧大北馬)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

關於他的理念和鬥爭 :
在有生之年想做的是:
-記錄所有檳城人使用的福建話詞彙。
-為書寫檳城福建白話而擬定一套系統、規則。
-讓檳城福建話除了口語外,得以文學創作的形態存活下去。
-要求別人也同樣付出,就得從我自己開始。
-要讓別人繼續使用福建話,我就必須更加用力做到這點。我在任何地方都大量使用福建話。

我是認同的, 尤其是記錄福建話詞彙和書寫檳城福建話百花系統。。

但請把粗話加上去。。。
因為它豐富了福建話的用詞裡的形容性和情感表達性

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享

小粒。。。。。。。我想问一下,roti(面包)的福建话如何讲?

饼干及面包 发表于 7-1-2015 09:59 AM
小粒。。。。。。。我想问一下,roti(面包)的福建话如何讲?

台灣那邊和韓國那邊都被日本影響。。

台灣的閩南語叫 “phong" 或 "phang"

饼干及面包 发表于 7-1-2015 09:59 AM

麵包」在廈門就叫Mi Bao 絕對不可能是Bhin Bao。

不過我們這裡。。一律。。。 “羅地” 。。以前的福建白話。。老一輩寫在招牌上 “羅知 ”

石榴(jambu)叫什麼?

神的小丑 发表于 7-1-2015 10:06 AM

台灣叫芭樂

閩南語叫 ba la......

我們這裡很多人叫 phak kia

。和我們差很遠

但水蓊。。的叫法。。。。。。 我們還是 jambu..他們是蓮霧。。。。。閩南 lian bu...

Follow Us
神的小丑 发表于 7-1-2015 10:06 AM

by the way....這個應該叫番石榴吧。。。

石榴

谢小立 发表于 7-1-2015 10:12 AM
台灣叫芭樂

pak kia是潮州人叫法不是麼?我記得我爸爸跟我說過一次。。。不是芭樂。。。
有點奇怪的名字。。。今晚回去問問看。。。
排寫,寫漏一個番。。。

评分

谢小立 + 5 期待答案,我也想知道

感觉福建话难登大雅。。

评分

我不是我 + 5 我很赞同。。那些播欢喜台的咖啡店,我不去.

仓底货 发表于 7-1-2015 10:21 AM
感觉福建话难登大雅。。

所有語言都是人們的智慧結晶,沒有高不高貴之分。。。

评分

dragonet + 5 我很赞同

by the way....如果他的海南話不好的。。。。
不會給海南宗親罵。。

是會被別人笑吧

仓底货 发表于 7-1-2015 10:21 AM
感觉福建话难登大雅。。

在檳版。。千萬不要跟檳城冷靜或檳城領先過不去。。。。

他會和你糾纏到底。。。

比如你寫福建話難登大雅之堂

谢小立 发表于 7-1-2015 10:25 AM

他會和你糾纏到底。。。

他的淫分身比火淫忍者強多了。。。

谢小立 发表于 7-1-2015 10:25 AM

他會和你糾纏到底。。。

我只是想表达我的个人意见而已,没其他。

请各位高抬贵手。。

神的小丑 发表于 7-1-2015 10:27 AM
他的淫分身比火淫忍者強多了。。。

我不想被纠缠不清。。。

谢小立 发表于 7-1-2015 10:12 AM
台灣叫芭樂

找來找股溝。。。找到了一個叫『nia put』的說法。。。
印像中應該是這個說法。。。

评分

谢小立 + 5 谢谢分享

仓底货 发表于 7-1-2015 10:30 AM
我不想被纠缠不清。。。

這東西,要看鹽份的。。。

真心话...
曾经在台湾呆过几年,台湾的闽南语粗口和槟城福建话粗口完全没得来.

口不择言 发表于 7-1-2015 11:08 AM
真心话...
曾经在台湾呆过几年,台湾的闽南语粗口和槟城福建话粗口完全没得来.

我們在引用器官比擬,引申, 方面絕對精彩得多

评分

口不择言 + 5 绝对赞同

真心话。。
现在的家长,只说我遇到的,都只教小孩华语,以后方言在大马可能绝迹。
我觉得任何方言都有必要传承下去,一代传一代。。。