佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

记一下我人生中第一次当水灾难民【长】

每一年吉兰丹都会发生水灾是必然的事了,近几年也都只发生在少数局部地区里而已,而且也见渐渐被治理了。
有时外州的朋友提到吉兰丹一定会说这里是水灾地区,我还会跟他们反驳,觉得他们是受了一些政治人物的歪论影响,让没来过吉兰丹的人对这里有错误的信息理解。

为了证明这里的并没外面传的那么夸张,大概十一月尾雨季的时候我还让我那2个台湾朋友到吉兰丹找我玩,虽然碰上了一些风雨,但还是带着他们很顺利和开心的游览了吉兰丹。

12月初开始,突然雨下得很夸张,整个星期都没见太阳,天气也变得很冷,我妈平时都得穿上件外套,要不然会哆嗦得不能工作,后来出几天太阳又开始再下倾盆大雨。

12月中的时候,红土这里的低处地区开始明显出现积水了。20号左右突然传来话望生开始淹水,火车站和kfc都还末顶了。隔天吉赖也传来了水讯,短短的几个小时里突然涨水淹过市区一楼。我隐约觉得有点不妙,但仅限于物质方面的,毕竟吉赖话望生的道路是我们的交通运输主要通道,只要一不通,我们下游的几个地区的菜价肉价都会涨得很高,我把我的忧虑告诉了我妈,想叫他去巴刹的时候买多一些食物囤积好度过水灾,我妈说我们家里这么高的地区都淹的话,全红土都会淹了,所以这是不可能的事,而且镇上周围到处都有仓库囤积生活货物,听我老妈那么自信,我也松懈下来了,就叫她出去的时候帮我买多几包泡面回来而已。

24号晚上10点钟左右,我正在打lol,窗口传来隔壁马来大妈叫喊声,我叫老妈出去看情况,没几下我老妈就慌张的跑进来喊说水来了,我当下丢下游戏跑出去看,我们小区的大马路积水了,有一个小腿高,我家在较高的山坡,而对面较低的小区全都淹过腰了,看到那些住户急着把一些食物和睡眠用具从家里搬出来,连电器家具也没来得及整理上高处。慌乱之际听到他们说那些水才2个小时就从后边的小河淹上来了,而那小河和低处小区足足有一层楼高的差距,虽然连日大雨水有所涨高,但这涨水速度也还是很吓人的。

【待续】

评分

怪胎 + 20 + 5 支持原创内容 :)

很夸张啊
一下就涨起来了
我们都没人相信我这里会淹水
没有人做准备
发现的时候
突然水就淹过大马路
我们出不去了
然后不远的小区两层楼高都在水底了
这个才6个小时的时间
很多人都躲在家里以为水只是来一下就走了
没想到直接末顶,然后他们也没做通知
直接关电,那些来抢救的急救人员原本是根据哪家有开灯就搜索哪里
一没灯就完全做不了东西收队

这还是开始呢

要知道我们当时有一整个星期完全没水没电没网络
然后救援物质都一直没送进来,有很多人都是真的用逃命来形容的从家里掏出来,什么食物都没有带,开始有人在打枪店铺
白天的时候我们还会趁机回去店还是家里收拾,一没阳光我们就很紧张的离开了,怕有人进来打枪我们
当时很多问题开始浮现出来,一开始是没水,很难解决,大小便需要冲水,而且喝的水,煮饭也要用水
然后食物开始吃光了,很多人就开始爬巴刹偷东西吃
之后就是开始没电,很多人都是用手机来收听电台来更新水灾灾情的,没电很难熬啊。
后来大家都开始用车来充电,又面对新的一个问题,没车油。
然后很多店家知道再不开店卖杂货的话,那些暴民真的会冲进来打枪了,他们就开始摆卖东西,这时候我们又有新的问题,没有现金。。

【待续】
有点懒惰码字了,直接copy paste我跟朋友的chat histroy

楼主加油。
灾难随时都会发生,以后要多警惕。

愿天保佑,加油啊~,无论怎样我们还是要继续走下去的~

呵呵。。。
没事了,别怕。。。
这回的,都给那个岸堤搞乱的大家。。。

楼主,请问吉兰丹还有哪个灾区需要援助的吗?

Follow Us
kuala krai的马来乡区应该还需要。但是很偏远那种。

想请问下各位,登加楼的poslaju服务恢复正常了吗?

谢谢

听同事说kuala krai 发生很多打枪案件也淹死了很多人,但是报纸新闻都没有报。

据说这是为了避免局势恶化。