佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KOKKA

快5岁的男孩仍不会说话,不懂得和别人沟通是怎么了?

我家的侄兒兩歲不到很多話講

去找个有实力的师父,换个名字看看吧。。

楼主听说过感觉统合治疗吗?这个疗法可以帮助改善小孩的注意力,增加小孩的学习能力,还可加強训练小孩的大、小肌肉的发展,增加小孩对本身的感觉认知(本体感),刺激小孩的前庭发展等。等小孩的本体感发展成熟了,也能增加小孩的自信心和好奇心。

而且这个疗法是无需吃药的,只是家长的花多一些时间陪伴孩子玩和训练。

应该先看医生吧, 才能对症下药

我建议楼主可以让那孩子去参加多点活动,朋友多了,他自然也会打开心房.

小孩快5岁了,上幼儿园了吗?如果是,那他在幼儿园是不是都没跟其他小朋友交流?
小孩子即使不会说话,都会调皮的伸手出去想跟朋友玩,尤其是小男孩。
他在家有没有习惯性,不知觉的一直在玩自己的手指?
如果家人有注意小孩脸部的表情,是否有看过他开心或拍照时,会自动露牙的笑起来?
是不是跟最熟悉的人说话时也都望着别的地方?
是不是喜欢重复又重复,长时间都玩着自己熟悉的玩意?
如果把他的东西放在跟平时不一样的地方,他是不是觉得很不安,认为会不见或被别人丢弃?

从上面这几点,我们可以看得出小孩是不是有自闭倾向,需不需要看专科。
自闭是种缺陷,跟聋哑盲不同的是,自闭的严重性有轻重,有些小孩长大后领悟并学会控制自己的缺陷。
很多专业人士小时候都是自闭儿,他们清楚知道自己的缺陷,所以通常都在不需要面对人群的领域有很出色的表现,像科学研究,音乐,美术等。
我们亲人可以做到的,就是提供他一个他觉得安全的环境,以较缓慢的学习起步,打开他的心锁,让他领悟,并学会控制自己的意识。如果我们一直否定,硬把他们塞到人群中,那他可能就白白浪费了小孩学习的黄金期。

评分

大大閃 + 5 非常好的见解

Follow Us
我朋友的孩子也是不说话,六七岁都不说话,可是现在他已经是大学生了,这种孩子特聪明。

情况和我孩子是一样的,在一岁多发现的 看过医生不过医生说不是自闭症
过后医生有建议我 把孩子带去托儿所 上学跟同学玩
后来给他上学有改变 。。。我孩子现在五岁了
现在好过之前的
虽然不怎么爱说话(我个人觉得像爸爸,因为我老公也是不怎么爱说话的)
现在肚子饿或者看戏 都会表达。。
不过要他一连串说很多话的话就很难。。要看他的心情(他脾气比较坏的)

應該是自閉症之類的,帶去看看專科比較好!

saber88 发表于 19-12-2014 07:25 PM
虽是这么说,但特殊儿童要在年纪还小的时候就要向医生求救,就算不是智商问题但那么大了还yiyiwowo就代表 ...

你说的一点都没错,对,所以我也提到就是要经确认和检查看脑筋,说和听都没问题下用特殊的教学方式教。
当然,当时我妈妈的方式有点不对,可是家里太穷,根本就没钱看医生.............如果我二哥在2年级没开窍.....现在可能还是这样.......真的感恩~

如果有眼神交流的话,基本上就是较迟讲话。如果没眼神交流的话,就是个自闭儿。

我也是一样,不过直到我进入幼稚园后,就变得非常吱喳,连我婆婆都觉得烦。

现在差不多要30了,每次和家人谈天讲回以前的事情一定会提起我小时候。

那时候我的妈妈和外婆非常担心,时常带我去见医生和问神,因为我早上不怎么讲话,讲的时候又不清不楚,晚上躺在床上时会一个人yiyiwowo自己跟自己讲话,没有人听得懂。

JasonCKS 发表于 19-12-2014 05:07 PM
我二哥就是这样,听我妈说我二哥到五六岁才会简单的单词,小时候,连公公和亲友都说我二哥是有问题,画画只 ...

有没有人采访你家?感觉读了你故事的爸妈都会振作起来!

觉得,我们是可以给很多建议。
但妄断楼主的孩子是什么症,就不好了。
毕竟那些所谓的儿童学家,有时也不能100%来confirm孩子是什么问题的。(有时说自闭,然后又转说感觉综合障碍等)。
其实去speech theraphy,导师也是教父母多过教孩子。目的是要父母把多一些时间放在孩子身上,毕竟孩子是自己的。最总也是要父母自己教,不能假手于人。
最需要的,是楼主要和孩子多说话,教他说话。

看看孩子專科吧.

制帽匠 发表于 22-12-2014 01:49 PM
有没有人采访你家?感觉读了你故事的爸妈都会振作起来!

没有啦,都多少年前的事了,我二哥都40来岁人了。

我的弟弟五岁后才开始说话。之前还带他去看医生,医生说没问题。
我表哥的孩子也是去上幼稚园后才开始说话。
两者都是开始要和同龄朋友沟通时就自然说话了。一开始会说就很快会说的很顺了。
所以别担心。

JasonCKS 发表于 22-12-2014 02:40 PM
没有啦,都多少年前的事了,我二哥都40来岁人了。

哦。。。没办法就多点分享咯
你妈妈也感到欣慰,你哥哥突然开窍
怎么说呢?hmm。。一切都太好了!

我的儿子也是现在2岁,简单的话也是不会说,过后有带他去政府儿科检查,医生说是自闭症,建议我们送他去语言治疗,他是会和别人有眼神接触的,和他说话也明白,可是医生也是说他有这方面问题

huoshiren 发表于 19-12-2014 05:38 PM
我严重怀疑,自闭症不是一种病。

引导的好的话,可以说都是某一领域的天才。

完全赞同,只是他们的优点还没被自己发掘,一发掘后,就肯定不得了