佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做门市生意的你们,有开“假单” 吗?

如题,比如成交价是 RM100, 顾客却要求你们开 RM120 (他们是 sub-con, 帮顾客买,要拿回 “车脚费” )。你们会帮他们开 RM120 吗?

遇到很多这样的顾客,我不同意,他们就不向我买,他们说去向别家可以开假的店买。有时真的很难抉择,坚持不开假的,就做不到生意,开了假的,自己又损失(因为不要麻烦跑帐)。

GST 实行后,相信很难开假。真希望快点来,那就有很好的理由不要开假的了。

你们呢?有这样的 practice 吗?

通常假单是用另外一本receipt开出来的单,跟本不关你account的事,gst来也一样可以开假单。

GST 来, 也不是一样和他收钱。。。

挑剔的顾客,难服侍

Alexander880128 发表于 12-12-2014 12:56 PM
通常假单是用另外一本receipt开出来的单,跟本不关你account的事,gst来也一样可以开假单。

听说 income tax 那里 check 很严的,单对单来 check. 我报 100, 顾客报 120, 不是有问题?

onmyway 发表于 12-12-2014 01:35 PM
挑剔的顾客,难服侍

对咯,这样的人多的呢。所以,自己的东西最好自己买,免得所谓的 contractor 无端端多赚你一手。最好找信得过的 contrator.

Follow Us
照开,只要不要开太多数目

Dandelion88 发表于 12-12-2014 02:04 PM
听说 income tax 那里 check 很严的,单对单来 check. 我报 100, 顾客报 120, 不是有问题?

会有问题。顾客的会计会submit你的单子,如发现你开假单,GST部门就会上门捉你。

有GST的invoice会有专属独立的GST tax invoice number,一查就知道。

siwaaa 发表于 12-12-2014 04:53 PM
会有问题。顾客的会计会submit你的单子,如发现你开假单,GST部门就会上门捉你。

有GST的invoice会有专 ...

对,所以有时觉得有 GST 也有点好处,不用昧着良心开假单,又要怕这怕那,又不用失去生意。
一般上有这种要求的顾客,我打从心理看不起他,就算有人要找 contractor, 我也不会介绍这种人。我觉得如果你要车马费,可以直接开口向顾客要,顾客一般是可以理解并愿意给你的。不要偷偷摸摸叫别人开高价钱,纸包不住火的,东西都要它的市场价,顾客有天也会发现的。为了那么一点钱,出卖自己的人格也太不值得了。

你不做··别人也做···哈哈

Dandelion88 发表于 12-12-2014 02:04 PM

其实你想太多了,你可以弄个别人追查不回的假chop就没事了。

讲真,大马的法律真的没那么严,income tax要field audit才会一张一张check,很少人中field audit,就算中大多数都给钱结案~
gst部门是kastam也好不到去哪,政府讲一套做一套,到后来都是为了钱,习惯了~

musang8808 发表于 12-12-2014 08:40 PM
你不做··别人也做···哈哈

对,就很多人在做,心里很纠结要不要跟。

Alexander880128 发表于 13-12-2014 12:15 PM
其实你想太多了,你可以弄个别人追查不回的假chop就没事了。

讲真,大马的法律真的没那么严,income t ...

听过一些 case 就是因为 income tax check 很严,我怕死,没有那么多咖啡钱给,就不敢做。
假 chop? 不错的建议哦,可以考虑这个方法。但 gst 后,不是都要 issue tax invoice 吗?很难假吧?

你所出的真单是ABC公司,

如果用假chop放xyz公司,假单出了后根本不关你公司的事。

评分

Dandelion88 + 5 谢谢分享,明白了

帮得就帮吧~~~
不要和自己的钱包打架哈哈哈

久不久会有一两张。。

武一 发表于 14-12-2014 06:35 PM
久不久会有一两张。。

数目会大吗?

7seven7teo 发表于 14-12-2014 01:45 AM
帮得就帮吧~~~
不要和自己的钱包打架哈哈哈

帮了别人,可能会害到自己叻?

Dandelion88 发表于 15-12-2014 12:38 PM
数目会大吗?

不会很大。。rm100+ 10-20
我当给佣金。。