佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: craven83

食。香港( Mott32 - 今晚吃鸭去!,03-05-2018更新)

陆羽茶室 - 老香港的文雅气息。

陆羽茶室,一家位于中环士丹利街古色古香的茶楼。从1933年算起,这家茶楼已经经营了超过80年了.早期是在永吉街营业,后来因为业主要回收所以才搬到现在的地方,但搬了以后一直遇到新业主的刁难而萌生了也结业的打算,后来几个老客户知道了以后直接购入了该栋大厦的经营权,然后永久性的租给陆羽营业,大厦名字也直接改为陆羽大厦,什么客人那么厉害?阿不就是李超人和霍英东等富豪咯~

既然能用上茶圣陆羽的名号,提供的茶当然有一定的水准,近三十块的茶费,但提供的茶绝对对得起这个价钱,家父爱喝茶,所以这也是他在香港蛮爱的茶馆之一,记得当年他到香港来出差的时候经常拉着我到陆羽喝早茶,他和茶友哈拉聊天之会点上一客猪扒饭或粟米石斑饭,再加一只猪油包来塞住我的馋嘴,时隔多年我依然清晰记得当时的情景,今天早上又来到了这家怀旧的茶馆喝早茶。曾几何时门口的外籍门卫已经不再包着白色头巾了。。。

一楼依然是没有位子,我记忆中好像只坐过一楼几次,而且都是熟客定位才有,还是乖乖上楼吧~

楼梯上方的铁花是一只蝙蝠的设计,朋友说寓意是福从天降。

今天的人还是蛮多的,有几桌都是洋人~

内部装修还是和多年前一样的怀旧文雅。

朋友订的位子,还是用手写的纸卡。

设计十分怀旧的菜单,有七十年代的Feel~不过猪油包多年前已经没卖了,真的有点可惜。。。

陆羽的饮茶菜单是每个星期更换,所以叫星期美点,不过一些经典如猪肝烧卖和鸡球大包一般都有长期供应。

三种不同的沾酱。

等了大概十五分钟左右,点心送上!

虾饺皮不算薄,但还好够柔韧,内馅用的虾子新鲜爽口,食后又追加了一笼。

算是这里招牌的猪肝烧卖,这种怀旧点心外面真的买少见少,猪肝蒸的软嫩,而且没了恼人的腥味,加上多汁的内陷,让一向来少吃内脏的我独自追加了一笼。

分量十足的鸡球大包,包身松软之余还带着些许咬劲,吸收了内陷的汤汁以后更让人停不了口。

里面的馅料也算丰富,有嫩滑的鸡肉,香菇,鸡蛋和豆干等等。

阿姐介绍的青豆虾仁酥。

里面有剁碎的虾仁,猪肉和青豆,青豆的清新和虾仁甜味的是很不错的配搭,加上猪肉的鲜味和酥脆的外皮,阿姐果然没介绍错。

茶圣陆羽的雕像。

吃饱以后出来遇到阿婆卖花,帮衬买一小束,继续搏杀!

记得有朋友和我说过,香港老一辈的文人都有陆羽情结,这家茶馆正是当年的文人才子集聚地,不少知名的书法家和画家都在这里留下了自己的墨宝和创作,但很不幸的在90年代曾经发生过一次窃案,损失了不少珍贵的字画,其中有不少是来之齐白石,张大千等的作品,(单是以现在张大千作品的市场价格来说最少损失了超过数百万)真的很可惜。至于陆羽的出品如何?以怀旧点心来说算不错,但并未到非常特出的程度,毕竟现在很多茶楼甚至酒店的出品都很不错,但陆羽多年酝酿出来的老香港韵味和文雅气息是很多餐厅无法比拟的,无论装修,家私,摆设甚至一只痰盂都是时代的见证。这时候不妨放慢脚步,细品一杯茶,仿佛回到了当年南海十三郎和薛觉先先生在讨论粤剧发展的情景。虽然花费不算便宜但没来过的朋友还是值得来试试看。

最后一提,陆羽茶室真正的精髓是在其古早味老粤菜,其杏汁白肺湯更是我试过香港最佳,没有之一,其他如虾多士,烧云腿(下酒好物!),虾子柚皮,咕噜肉都是非常棒的出品,可惜好几次去吃饭的时候没来得及拍到,只好留到下次才来介绍了。

中环士丹利街24号
07:00-22:00

来支持craven大, 看这个贴看到我肚子饿
澳洲牛奶的冻奶想当年,我每天都在7仔买来喝

craven83 发表于 6-12-2014 12:17 PM
如果没记错的话加上酒水和我自己加点的两道大概是一千二港币左右吧,人老了记忆力不行了。。。

好的,谢谢你,无奈我这次去没有足够的时间,没有去吃到,下次再访我一定会去吃

口水流不止啊...

大大请问下香港是住哪一区比较方便?
4d3n / 3d2n的行程
主要是跟着你的楼去找吃而已~呵呵

好帖,一定支持

Follow Us
weistin 发表于 18-12-2014 05:57 PM
好的,谢谢你,无奈我这次去没有足够的时间,没有去吃到,下次再访我一定会去吃

不用客气,没关系,下次有机会再去,不过要记得提前订位哦,这次去还有吃了什么好吃的?

纸鹤 发表于 25-12-2014 04:44 PM
大大请问下香港是住哪一区比较方便?
4d3n / 3d2n的行程
主要是跟着你的楼去找吃而已~呵呵

相比起九龙,我在港岛混的时间比较多,所以我会比较建议住在港岛区。
上环,中环,湾仔和铜锣湾都是不错又方便的地点。

喜欢怀旧或者买海味就选上环
喜欢繁华夜浦就选中环
喜欢美食酒吧就选湾仔
喜欢购物潮点就选铜锣湾

谢谢捧场!!!

craven83 发表于 28-12-2014 12:32 AM
相比起九龙,我在港岛混的时间比较多,所以我会比较建议住在港岛区。
上环,中环,湾仔和铜锣湾都是不错 ...

没事做去翻翻agoda的香港酒店...像样一点的都贵到不清不楚
越看越down...

纸鹤 发表于 28-12-2014 11:09 AM
没事做去翻翻agoda的香港酒店...像样一点的都贵到不清不楚
越看越down...

没办法,香港的酒店普遍都比人家贵。。。不过听朋友说过iclub和butterfly的还算不错,而且满多地方都有。如果不在意空间大小的话,中环和铜锣湾的mini hotel听说也不错。

我不介意小小间~ 只要干净方便, 不要lok lok kok kok酱就好~

纸鹤 发表于 28-12-2014 11:23 AM
我不介意小小间~ 只要干净方便, 不要lok lok kok kok酱就好~

iclub我就不确定,但是mini铜锣湾我去过它的lobby等人,lobby设计蛮不错,当时听朋友说房间满小,但是还算干净舒服,你可以去看看他的官网

http://minihotel.hk/core/

不过地点真的满方便的,附近就是利园,时代广场和希慎广场。

craven83 发表于 28-12-2014 12:21 AM
不用客气,没关系,下次有机会再去,不过要记得提前订位哦,这次去还有吃了什么好吃的?

哈哈,说起来这次的旅行真的很满足,差不多香港出名的都吃过了,其中金华冰厅吃了两次,太想念他家的菠萝包和鸳鸯~~~

weistin 发表于 28-12-2014 02:02 PM
哈哈,说起来这次的旅行真的很满足,差不多香港出名的都吃过了,其中金华冰厅吃了两次,太想念他家的菠萝 ...

是啊,除了菠萝包以外,金华的墨西哥面包也是很好吃,下次有机会去可以再去试试看。

除了金华以外,还有那家让你印象比较深刻的?

明年三月会再度游香江..来克来文大大的帖留下脚印先

vvti_84 发表于 29-12-2014 09:47 AM
明年三月会再度游香江..来克来文大大的帖留下脚印先

欢迎欢迎,到时候打算去几天啊?

craven83 发表于 29-12-2014 01:17 AM
是啊,除了菠萝包以外,金华的墨西哥面包也是很好吃,下次有机会去可以再去试试看。

除了金华以外,还 ...

是啊,我都不知道金华的墨西哥面包好吃,那个伙计介绍我蛋挞,叉烧菠萝包,冰镇菠萝包,就算没有推荐墨西哥,下次有机会一点会吃看看,那个伙计很搞笑咧,和我们说很多话,服务好好,还主动介绍我们要吃些什么,然后帮我们分切,容易让我们吃,还和我们讲很多话呢~然后那个兰芳园的伙计也是和我们说很多话,一直和我们搭讪,和我们说马来话,他说错了我们还教他,有说有笑的。然后我吃到另外一样好吃的就是谭小环的渣哥,真的很好吃,我们连续吃两天,他的碗仔翅很好吃,那些好像车仔面的配料,很哈看吃,他家的咖喱鱼蛋是我吃过香港这么多档,最好吃的,那个墨鱼也是很正,你也一定要去试吃一下

纸鹤 发表于 28-12-2014 11:09 AM
越看越down...

灣仔jj hotel不錯,英皇大廈隔壁那座,就是離地鐵站遠了點

craven83 发表于 15-12-2014 06:04 PM
陆羽茶室 - 老香港的文雅气息。

陸羽的杏汁白肺湯真的那麽好喝阿,下次要去試試了。我只在廣州的黃鱔世家喝過,第一次喝的時候,驚為天人,可惜近年來出品越來越差。