佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

缴付PTPTN的贴图

纯粹在分享缴付PTPTN的记录,这项记录从2011年我开始必须缴付这项贷款开始(2010年毕业)……可以见到2011年-2013年之间我都没有还,因为那时毕业后选择继续升学,所以还没工作的情况下就没还。

到了今年,在确定工作稳定之后我就开始还,我一开始在知道有1% ujrah的时候就立刻申请从3%转1%了,原因是因为我不期望有什么折扣还是什么优惠的,都说“期望”,那就是等发生之后才有的事情,所以我还是保守地,老老实实地,不幻想地,就把每个月会被叠加3%的利息换成1%

之后我发现到,1%其实并非是你借的那笔钱乘以1%,而这个ujrah是每个月都是定定的加RM20.83,就算数目再怎么增加,每个月加的还是RM20.83,一直到4年后的今天。照理来说,如果这个1%是利息的话,我向ptptn借了25000,那么每个月的1%应该是RM250吧?但是没有,它只是周而复始的一律加20.83.。。所以4年后的今天,从原本开始借的25,000,到我开始还的那个月才只是25,874.86……

当时我还带着胆战心惊的心情开,想着4年过去了,里面不知道会是多么不堪入目的数字,在担心这我会不会就这么成了ptptn奴?毕竟,照着每个月加1%的数目来算……但开进去的那一刻我开心了,4年过去了才加了800多……

至於那些没有申请1% 而保留3%的人,我不知道你们的状况是什么,我只知道,我现在是每个月RM100的方式来还。因为算钱数后的,只有还100块以上才能真正实际上的将数字减下来。

今年的7月开始还的时候,因为没什么消费,就敢敢缴付RM300,然后就看到它扣除我ujrah的20.83x2=41.66,剩下的258.34才是真正缴付我借的那笔钱。之后接下来的8月也是这样,我还是付RM300,同样的情况发生。然后是9月,但9月的时候我开始有贷款了,口袋缩水,就还RM100,这次它只扣除我20.83……10月了,仍然RM100,但却惊喜的发现到,这次ujrah方面抽的只有RM1.4……虽然我不清楚发生了什么事,可以猜测为是因为我连续3个月都有缴付,所以第4个月开始就免去了我的ujrah?然后象征性的抽取1.4?

当然,还得等下个月11月的时候再看情况,如果还是只抽1.4的话,相信这对我来说是天大的好消息。相比起被抽去了20.83,我能缴付的贷款多出了十几块。

去搜了一下,发现到有人用银行利息贷款的方式来计算ujrah的1%……我想,凡是还是亲身体验了再说,因为呢,照他这么算下去,我都没有勇气还了的说……

再多2个月,我就才算是真正开始还我那25,000的贷款,而4年累计的800多块的利息就这么解决了,真心觉得心头松了一块大石,为自己加油!

很多人都在争执的该不该还,大放厥词说什么政府不该叫借贷者还还是什么的,我只是觉得,既然借了,就还。不要当土霸王,有这项福利就好好珍惜,不要因为你的自私害到后来居上的人借不到钱读书,你剥夺的不是政府的钱,而是小辈们升学的机会。我知道有些人开始不服气了,说什么这是他们应该得到的啥啥啥,我这个人比价实际,不想做无谓的挣扎,如果你坚持不想还,没关系,慢慢让它堆积成山吧!政府现在不采取行动,并不代表以后不会,(咳咳,你知道的,政府的东西从来都是慢条斯理的,咳咳),不想抱着个炸弹过日子,我喜欢自由,不喜欢后头黏着颗不定时炸弹。

2011年

2011年

2012年

2012年

2013年

2013年

2014到10月为止

2014到10月为止

评分

随风而去 + 20 + 10 谢谢分享

说真的,到现在我也不知道到底这个如何算得? 搞得我有点乱。。

1%是年利率,不是月利率。
所以25000 x 1% / 12 = 20.83 (每个月的利息)
这笔利息应该是每个月一样,直到你还完全部贷款为止。

现在还有的申请1%吗?

忧郁佬一佻 发表于 2-10-2014 09:57 PM
说真的,到现在我也不知道到底这个如何算得? 搞得我有点乱。。

的确,所以我也就没去计算,还了别有个债务顶住背就是了

cheechee 发表于 5-10-2014 03:58 PM
1%是年利率,不是月利率。
所以25000 x 1% / 12 = 20.83 (每个月的利息)
这笔利息应该是每个月一样,直到 ...

是啊~是后来别人说了才知道那是年息,但奇怪的是我连着4个月还,结果第10个月没算利息了,只剩那个1.4不知道是什么来的,因为之前的一只都有加20.83,所以还的时候会自动先扣20.83后剩下的才是扣借的那笔钱。到了10月没扣20.83,而列表里也没看到有加20.83的利息了。

Follow Us
winterx 发表于 5-10-2014 09:39 PM
现在还有的申请1%吗?

可以去PTPTN网站看下,还是到临近PTPTN那边问下,我没借了,也就没去注意有没有了

白色恶魔 发表于 5-10-2014 09:40 PM
可以去PTPTN网站看下,还是到临近PTPTN那边问下,我没借了,也就没去注意有没有了

其实3%和1%的算法都是一样的?例如:RM25000 x 1%再除12个月?
                                                 和      RM25000 x 3%再除12个月?

winterx 发表于 5-10-2014 10:00 PM
其实3%和1%的算法都是一样的?例如:RM25000 x 1%再除12个月?
                                       ...

应该是,因为在合约里面我本来要还700多的,换算回来是用3%乘上去的,一年算下来我少还500块酱~

我查了以前我有申请过。。但是因为之后没留意就忘记掉了。。原来之前的申请已经approve但过期了。。:dizzy:请问如果想要再次申请条件是什么?会不会很严的?

有借有还,天公地道。。。

(学长)有借有还,(学弟)再借不难。。。。

winterx 发表于 5-10-2014 10:21 PM
我查了以前我有申请过。。但是因为之后没留意就忘记掉了。。原来之前的申请已经approve但过期了。。:dizzy: ...

说真的,我没办法回答你的问题,毕竟我不是弄这些的,最好就是直接上网质询,照理说既然已经approve了,没有过期的吧?也就是说之后加上去的利息都是照1%跑的才是。

请问, 你是自己bank in 还的吗? 不是雇主扣吧?

winterx 发表于 5-10-2014 10:21 PM
我查了以前我有申请过。。但是因为之后没留意就忘记掉了。。原来之前的申请已经approve但过期了。。:dizzy: ...

我跟你一样。

不过,你可以再申请,上几个月我去交 form.

前两天,告诉我我申请到了,只要我交多几张表格,就可以了。

如果你是 3%

25000 x 3% = 750 每年

750 x 4年 = rm 3000

如果你保留 3%, 4年后,将会是 25000 + 3000 = RM 28000

NickNick 发表于 13-11-2014 10:54 PM
请问, 你是自己bank in 还的吗? 不是雇主扣吧?

我是自己bank in还的,我不想把自己的钱财缴付到第三者手中,自己解决来的好,毕竟经过了第三者到底最后会变成什么样谁都说不准,这样没把握的事情我不想冒这样的险。

NickNick 发表于 13-11-2014 11:11 PM
如果你是 3%

25000 x 3% = 750 每年

这个还只是4年而已,有些前辈超过10年没还,可以想象这一屁股债将会是多大的负担~

实际的算法,第一年25750
第2年是25750x3%=772.5
第三年26522.5x3%=795.68
以此类推……

白色恶魔 发表于 20-11-2014 08:00 PM
这个还只是4年而已,有些前辈超过10年没还,可以想象这一屁股债将会是多大的负担~

实际的算法,第一年 ...

请问你是怎样申请1% 的? 上次我问过,很多FORM要填,还要工作证明。
还有你是用MBB过账吗?  有CHARGE手续费吗?

白色恶魔 发表于 20-11-2014 08:00 PM

实际的算法,第一年 ...

老子直接 还掉,很喘