佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: arys

懷孕吃素+坐月吃素+素食寶寶

请问搂住可不可以多多少少
provide你的资料来源阿?

叛逆新妈妈:月子素食中华素食网 2005-11-28 0:16:43 来源:中华素食网
十月怀胎打破了女性身体里的内部环境:营养储备、内分泌……样样都为了孩子而改变。因此,月子里的调养对于每个新妈妈未来的健康都至关重要。如何建立身体内部环境的新秩序,重新储备营养,是每个新妈妈都要面对的问题。但过度进补不但对健康有害,还会让自己变成“肥婆”。那么,怎样才能补得健康补出活力呢?素食也许可以帮你这个忙。

合理饮食比“大补”更重要

老一辈人说,“月子要坐好”。道理很简单,如果说月子没有坐好,伤口愈合不佳,内分泌就会失调,如此一来细胞代谢变慢,不但无法将怀孕时期堆积的脂肪消耗掉,还会堆积出更多的脂肪。久而久之,身体机能得不到恢复不说,整个人还会变得臃肿,这时候,再想调理得好就得花更多的心力和时间了。所以,对于新妈妈来说,刚生完宝宝,补是一定要补的,但补什么,怎么补,学问就大了。进补不等于大吃二喝大鱼大肉,调理得当、合理膳食非常重要。科学的数据表明,产后应少食多餐,菜谱要考虑营养的均衡,尽量不挑食。主食要比怀孕晚期增加一些,还要多吃蛋白质和蔬菜。

素食调理4原则

青衣·素食餐厅精心制定的月子调理四原则,可以让新妈妈健健康康享受月子哟!

原则一:加强蛋白质摄取,其中包括动物蛋白质和植物蛋白质。这类食物被人体消化后,会变成小分子的氨基酸,氨基酸是身体组织建造修补的主力,新妈妈多补充一些蛋白质的食物,会让产后伤口快速愈合。另外,氨基酸还可以刺激脑部分泌出一些让人心情振奋的化学物质,所以在月子里多吃蛋白质,还可以有效减少产后忧郁症的发生呢。

蛋白质金牌菜——铁板串烧

这道菜由素火腿、素鲜尤、素鱼丸、青椒和芹菜在铁板上烧烤而成,配以鲜香的调味酱,令人胃口大开。

特点:素火腿等原料都是由大豆蛋白制作而成的,是极佳的蛋白质来源,天然植物蛋白更容易被人体吸收,而且不会增加肠胃的负担。

原则二:加强维生素B的摄取。五谷类和豆类含有较丰富的维生素B群,可以促进身体的能量代谢,还具有帮助提高神经系统作用和加强血液循环的功效,对于产后器官功能恢复有很大益处。

维生素B金牌菜——革命浓汤

特选菜“革命浓汤”就是由富含维生素B的老南瓜泥制作而成的。

特点:此汤色泽金黄,浓香诱人,入口幼滑,食之能补中益气,养血美颜。

原则三:适量摄取纤维质,促进排便的顺畅。产后由于缺乏运动,常常造成排便困难,所以纤维质的摄取对新妈咪而言很重要。在排毒通便方面,没有什么比蔬菜水果更天然有效的了。

纤维质金牌菜——相思芦荟

将新鲜芦荟和西芹、白果、腰豆放在一起烩炒。

特点:色泽丰富,清淡爽口,可以补充大量维生素C,富含植物纤维。

原则四:补铁增血气。水果中,红枣维生素C和铁含量最多,红枣还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是产妇最好的补品,它具有补脾活胃、益气生津、调整血脉和解百毒的作用。
补血金牌菜——雪梨红枣炖银耳

雪梨红枣炖银耳是滋补佳品,这道菜用红枣,银耳,枸杞加冰糖雪梨炖制而成。

特点:甜糯可口,润肤养颜。新妈妈们要想变得漂亮,可不能错过这道美食啊!

最佳产妇食品“奥斯卡”

1.莲藕获奖理由:下恶露

2.黄花菜获奖理由:安神利尿

3.黄豆芽获奖理由:通便

4.海带获奖理由:预防贫血

5.莴苣获奖理由:通乳汁

那麽計劃懷孕的又該如何吃法?該多攝取什麽?

是時候開始留意這些資料了。。。

原帖由 古騰兄 于 13-12-2005 05:36 PM 发表
那麽計劃懷孕的又該如何吃法?該多攝取什麽?

是時候開始留意這些資料了。。。

哈哈....先預祝造人成功先...
嗯...重要的是不要偏食...休息足夠...心情保持愉快...
食譜方面...我遲些再貼上來...因為還在運輸途中..(我台灣的朋友昨天才寄出來給我...我也是時候要計劃下一個囉)

原帖由 arys 于 14-12-2005 09:21 AM 发表

哈哈....先預祝造人成功先...
嗯...重要的是不要偏食...休息足夠...心情保持愉快...
食譜方面...我遲些再貼上來...因為還在運輸途中..(我台灣的朋友昨天才寄出來給我...我也是時候要計劃下一個囉)

沒那麽快啦。。先享受難得的二人世界。。。

覺得平時自己和太太都在吃垃圾食物,很不營養。。。
爲了下一代,現在好開始調養身子咯

原帖由 古騰兄 于 14-12-2005 03:51 PM 发表

沒那麽快啦。。先享受難得的二人世界。。。

覺得平時自己和太太都在吃垃圾食物,很不營養。。。
爲了下一代,現在好開始調養身子咯

哈哈...醬又是,不然有了孩子很難再找回二人世界的時光囉...
等我的食譜到了再貼上來.....

Follow Us
坐月時是滴水不能沾的..所煮的食物只能用米酒代替的..否則坐月完後身體會變成水桶腰的.....

我的天啊..我坐月時不懂喝了多少的水啊..而且煮的食物多有摻水去煮的...難怪我現在...但書上有說明可以利用第二次坐月來調整回的...而且湯和牛奶都不能喝...還好我台灣的朋友寄這本書給我看..否則我就醬子水桶一世囉.....

原帖由 arys 于 23-12-2005 09:45 AM 发表
坐月時是滴水不能沾的..所煮的食物只能用米酒代替的..否則坐月完後身體會變成水桶腰的.....

我的天啊..我坐月時不懂喝了多少的水啊..而且煮的食物多有摻水去煮的...難怪我現 ...

米酒可以食用咩。。。。

原帖由 古騰兄 于 23-12-2005 11:31 AM 发表

米酒可以食用咩。。。。

拿來煮食是可以的....所以放心.....我坐月時都有喝養命酒的....

原帖由 arys 于 23-12-2005 12:06 PM 发表

拿來煮食是可以的....所以放心.....我坐月時都有喝養命酒的....

那些因爲宗教因素而如素的好像不可以喔。。。

原帖由 古騰兄 于 23-12-2005 02:35 PM 发表

那些因爲宗教因素而如素的好像不可以喔。。。

我也是宗教的...問過才知道..調養身體是容許的....又沒有爛喝...

坐月食譜

紅豆湯

紅豆有強心利尿之效,有水腫.腳氣或水份代謝較差的孕婦,應放產後多吃紅豆以利尿強心.

材料 : (三日量)
     紅豆 200克
     帶皮老薑 30克
     米酒水  3000cc
     黑糖    150克

作法 :

1.將紅豆泡入米酒水中,加蓋泡八小時.
2.老薑切成絲,放入已泡好的紅豆中.
3.大火煮滾後轉中火繼續煮二十分鐘 (須加蓋)
4.轉小火再煮一小時.
5.熄火,加入黑糖攪拌後即可食用.

註 :
1.紅豆湯每日約二碗,可於早上十點及下午三點各吃一碗.
2.甜度可隨個人的口味來增減,但若能接受的話,最好再稍甜一些
   較好.

协之云 该用户已被删除
我以后怀孕时就可以参考这一个帖了。。 我已经放进我的收藏夹了。。hi ..

因為我懷孕了,所以又重回此貼來看看....我發現到自己不能喝牛奶,不然會吐出來,就連有牛奶的食物也不能吃到...所以剛剛看到資料,可以用杏仁奶和豆奶來代替.

原帖由 arys 于 13-2-2006 05:39 PM 发表
因為我懷孕了,所以又重回此貼來看看....我發現到自己不能喝牛奶,不然會吐出來,就連有牛奶的食物也不能吃到...所以剛剛看到資料,可以用杏仁奶和豆奶來代替.

祝你懷孕平安
生產順利

原帖由 cheng1986 于 6-3-2006 09:22 PM 发表

祝你懷孕平安
生產順利

謝謝妳的祝福.....現在孕吐的情況好多了,只是很挑食

pRiNgLeS 该用户已被删除
原帖由 arys 于 13-2-2006 05:39 PM 发表

一直想恭喜你,但 somehow 没有做到。现在难得 relax 一下,给你一个迟来的祝福。生命是一种希望... 我很喜欢小孩,像我姐姐的孩子真得能让我忘了烦恼,哈哈。

祝你开开心心怀孕哈哈哈 <--- 酱会不会很粗鲁?

arys, 恭喜你了!你好有勇气!第几个了?
祝你顺顺利利怀孕

原帖由 pRiNgLeS 于 17-3-2006 09:49 PM 发表

一直想恭喜你,但 somehow 没有做到。现在难得 relax 一下,给你一个迟来的祝福。生命是一种希望... 我很喜欢小孩,像我姐姐的孩子真得能让我忘了烦恼,哈哈。

祝你开开心心怀孕哈哈哈 < ...

謝謝你的祝福.....說真的小孩就是有這點好,能讓我們大人忘記很多很多的煩惱...雖然有時也有頑皮的時候,但比較起來還是快樂的時候比較多

原帖由 nickelly 于 19-3-2006 03:06 PM 发表
arys, 恭喜你了!你好有勇气!第几个了?
祝你顺顺利利怀孕

謝謝你,我現在是第二胎,已經四個月了....希望這個會是女兒...