佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于九皇大帝

我想请问那些有参与九皇大帝神庙的朋友,其实在农历八月三十去海边或河边恭请九皇大帝时,是恭请灯火还是如传说中,会有小纸船迎着香火来呢? 因为它通常是用黄布遮盖住,什么都看不到。另外,在九皇大帝庙里,有一处玄关或房间或小宫殿是常年上锁并永令旗封住的,那里面是供奉着香灰还是灯火呢? 有的人说是九皇大帝的金身,我觉得不是。因为再槟城,共有三间九皇大帝庙是可以看到九皇大帝的金身的。希望知道的朋友可以让我更了解多一些。谢谢。

记得去关丹时, 那些理事要送九皇爷回时, 当从内请炉出来前,  还请其它信徒出去的, 然后把大门关上了, 只有理事有资格在庙内请出九皇爷………

在房内有些有按金身, 有些是按神牌………

在芙蓉的一间老庙, 就有亲眼看过九皇爷的神牌………那庙是佛菩萨为主的, 但也在有其他的旧老神像………那九皇爷的牌也是很久了的………不懂是那间庙送过来的………

谢谢你的回复。可是我觉得好像不是神牌。因为那神牌是安奉在大殿的

其实, 有位老师傅说九皇爷是没按金身的………只是牌和炉而已………

我是有望过房内有牌的………

虽是众说纷纭,附会的说法不少。但是源头只有一个。就是 九皇信仰,源于北斗崇拜。
九皇庙宇,很多叫做“斗姆宫”。其中也多设斗姆神位。斗姆- 北斗众星之母。

九皇诞斋戒,穿白衣也源自古代敬神礼仪,中国各地都有。不源自明朝,清朝,反清,海盗。
九皇法会,多会拜斗,这斗,就是北斗。

后来近代人们附会,海盗,私会党,反清组织等,是民间借用原有信仰(北斗九皇)。其中王爷信仰习俗,也融入九皇信仰。

星辰本来无相,神明是无形的。但是的确有人绘画神像。北斗是有相可寻的。

Follow Us
有的人说九皇爷不可以随便拜,一点定要斋戒沐浴更衣才能去拜,不然会受惩罚,真的吗?

uoprqi 发表于 26-9-2014 10:16 PM
记得去关丹时, 那些理事要送九皇爷回时, 当从内请炉出来前,  还请其它信徒出去的, 然后把大门关上了, 只有理 ...

我也是很好奇里面是什么来的,为什么只有理事可以进入

还没得到正确的解说

huangkia2553 发表于 29-9-2014 07:55 PM
我也是很好奇里面是什么来的,为什么只有理事可以进入

给予帝皇的待遇………

uoprqi 发表于 30-9-2014 07:55 AM
给予帝皇的待遇………

我朋友是理事,每次看他进进出出我很想问,但是怕知道后又不可以讲出来

其实拜神祈福,务在精诚,九皇乃北斗星君,主掌生死,故道教很重视,因此斋戒方面也特别强调。

多一分斋戒,多一分福气。

huangkia2553 发表于 30-9-2014 09:57 AM
我朋友是理事,每次看他进进出出我很想问,但是怕知道后又不可以讲出来

前天又去了一间很清静的九皇爷庙………望到了里面是有神牌, 香炉, 油灯, 供品, 旁边在放龙椅………

wiselySG 发表于 30-9-2014 01:50 PM
其实拜神祈福,务在精诚,九皇乃北斗星君,主掌生死,故道教很重视,因此斋戒方面也特别强调。

多一分斋 ...

就是因为不知道这种禁忌,没有斋戒就全去拜了,却给人讲这是得罪神灵,将被诅咒和惩罚,让我听了惶惶不可终日。
不就是拜神求个平安而已,就算不懂禁忌而冒犯了,至于要这么狠吗?

其实修行看个人,无须诅咒吧。

uoprqi 发表于 30-9-2014 08:29 PM
前天又去了一间很清静的九皇爷庙………望到了里面是有神牌, 香炉, 油灯, 供品, 旁边在放龙椅………

不是有黄布围起来的吗?你是怎样会看到的?

huangkia2553 发表于 1-10-2014 09:52 AM
不是有黄布围起来的吗?你是怎样会看到的?

哈哈哈………那庙很清静的……没人的, 有风那布就开了些………

uoprqi 发表于 1-10-2014 12:58 PM
哈哈哈………那庙很清静的……没人的, 有风那布就开了些………

原來是這樣子的,但是如果不可以看就不要看才好

huangkia2553 发表于 30-9-2014 09:57 AM

如果有交代就不可以讲,不然后果自负!所以别问我!哈哈哈哈哈!

huangkia2553 发表于 1-10-2014 03:23 PM
原來是這樣子的,但是如果不可以看就不要看才好

没什么的啦…………我之前都有看过九皇大帝的神牌的…………是写出九的名的………

前天看到的只是写九皇大帝而已