佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

justckf - 菜鸟健身日记(更新2月的照片)

各位大大前辈好。小弟183cm 70kg,小弟开这个贴也是想和许多对健身有兴趣的网友交流。而且也希望可以从各位大大的经验得到宝贵的知识。

小弟从小就喜欢看漫画。当然很多漫画人物的主角都是有很结实的身材。尤其是香港漫画人物,王小虎都是赤裸上身的。所以觉得蛮酷的。后来看了李小龙的电影,觉得他的肌肉真的夸张地结实。当然那个时代小的时候不大流行健身,所以也从来没有想过健身这个运动,只流行打篮球。也许是家庭遗传的关系吧,兄弟都是属于瘦瘦的类型。虽然年轻的时候吃的量还蛮多的,但是就从来没有发胖过。也许是和平时隔两天打一次篮球有关吧。
应该是六年级的时候。
小学6年级一直到了读学院的时期,身体才开始稍微长了一点肉。因为那个时期,没有打篮球了,而且也开始吃宵夜。但是我都没有太大去留意自己的身材。肚腩就不知不觉地在成长了,但是整个身体看起来不会瘦了,就是肉肉一点但是就是有肚腩那一种吧。出来工作后,更加没有去顾饮食了。不过工作有时有压力,身体也从肉肉到瘦一直变化。不过肚腩还是维持的很好。 这几年来因为很多歌手和明星一直露身材,尤其是那养眼的腹肌,也开始让我羡慕起来。所以开始就上网找了很多腹肌的影片。Youtube的存在的确帮了很多人,都是免费的资讯嘛。就是因为太多了,都不知道从哪里开始。就照着这个8 Min Abs Workout, how to have six pack 来练腹肌。
最后的那个那个set我刚开始做不到,所以换了别的方式做来代替。(现在也不知道做到没有,因为没有练了)

2011-June2013
(不大记得了,就每次放工回家后做了才去洗澡) 我的时间也不定时,大约一星期练两次罢了。其他的就只是练胸部,也是就只是pushup而已都是在家练的。大约就这样练了近两年,腹肌在练习后面前看的到一点,不过要在光线从斜一边照过来才看到。没有用力的时候就单单是肚腩。胸部是有结实一点,但是几乎没有增长。但是还是懒得再去研究哪里不大对。也没想过去健身房,只怕自己会3分钟热度。

后来朋友加入了健身的会员,我为了要凑一凑热闹也跟他一起去了3次想看看到底健身是怎样的一回事。进到去也玩每一个机器也玩几下,发觉练腹肌的机器最多人排队玩尤其是abscrunch Machine,(你可以想象当你在专心做的时候,有5个人看着你的感受)也只好去玩跑步机算了。然后发现真的是很多美女,所以在那里都是看美女和哈拉的多。但是后来这个健身房不给会员免费带朋友进来了。我也没有去了。(后来我的朋友因为有踢足球和打羽毛球而没有再去了,换成在家举哑铃)所以就自己在家继续自己所谓的diy练习。
就是做了8 min abs 后拍的 好像没有什么东西可看到
July 2013
后来从同事口中知道原来不是每一间都是要给年费的,而且还告诉我家附近原来有per entry的。我的上司还建议我增肥一些(我自己还以为自己算中等的)。我挣扎了一段子,也胆粗粗的一个人去了那一间健身房看了环境问价钱。(朋友都没兴趣)也开始了我的健身计划了。由于这个健身房离我家很近,这个也是可以逼自己没有不去的理由而偷懒。
为了不要再走回以前的冤枉路,认真了来了这个陌生主题参考许多大大的日记。从中学习新手要学的基本知识。我都是练一天练胸和手,肩膀和abs。一个星期一次。Protein在做了gym后才喝。
September - December 2013
增加到一星期两次。饮食还是没有特别注重,只是没有吃宵夜。早上都在外面吃蒸面包和两粒生熟蛋加teh。下午就mix饭+冰水,麦当劳或者kfc一个星期一次吧。晚上吃住家饭(没有减量)Protein也是在做了gym后才喝。Protein是mass。
January 2013Febuary 2014
February 2014
还知道有bodybuilding.com这么好的网站。我也从这个网站里选了shortcut to size的plan来练习。虽然是12week的plan。但是小弟也没有跟足,也许是自己还是有一点偷懒的成分在吧。所以身材没有太大的变化。我从中知道练脚的重要性,对腹肌有帮助。所以也开始练了。改成一星期去3次。(其实在plan里面是4次,我试过连续2个星期跟足但是还是放弃了)热身是跑步10分钟,拉筋。做3set pull up。才开始举铁。
在饮食方面改成
早餐-有麦面包3块( Mayonnaise+cheese slide+花生酱+salad酱) 老人麦片加热水没加任何东西(如果昨天有健身的话会喝protein)
午餐-还是mixrice 蔬菜 ,鸡肉,番薯,豆腐,煎蛋。水有时是teh或者teaais.不喝汽水或者果汁。下午小食-一块有麦面包(花生酱+mayonnaise)
晚餐-还是白饭但是都是几汤匙而已,菜就比较多,肉也照吃。
宵夜-没有吃,但是如果太饿的话吃一个苹果或者喝protein
Protein在做gym的同一天早上喝,gym后喝。隔天早上再喝。没有做gym的那一天就只早上喝,有时没有喝。有时也会在休息天做15-25分钟hiit.
April 2014
June 2014 (73kg,重量)
<腹肌基本上只有4块而已<同一天拍的这一张腹肌比较明显

July 2014
当我的进行12week plan(对,还没有完成)的第47天 leg+abs的时候,在练romanian deadlift的时候闪到后面左边lower back。不过我还是忍痛的完成那一天的训练。想说以为会知道复原,但是为了安全起见还是去看了铁打。还好只是普通扭伤,要休息一个星期。我还是忍了两个星期才去玩50day的训练(重量没减),而且买了belt。没事。51day的训练玩concentration curl 的时候居然复发了。又看铁打。这一次自己给自己一个月的休息好了。

11 August 2014
重回健身房,很多健身的朋友都说自己变瘦了。哎~为了顾及自己的伤势,得减重量从头来过。就从36day的那个workoutplan开始玩回。以前的力量已经减了一半。可悲啊!不过我相信以后会回来的。现在举铁热身是跑步3分钟或跳绳150-200下,拉筋,pull up 3set。

September 2014 (目前71kg 一直以来都是70+kg)
虽然戒了麦当劳,但是午餐现在换了吃subway。还没研究到底是不是健康食品。
octorber 2014
大腿大约在3月开始练,两个星期最少一次吧(最多两次),最怕练大腿的。练了一半已经半软了,差一点站不稳。隔天痛到~大约3天才没事。可是照片看起来好像没分别希望再过两个月会看到一点变化吧。

胸部和bicep是我的弱点,真的很难练
17-11-2014
12 week 的 shortcut to size 的plan 终于练完了。12星期的plan我中间因为腰有伤到,所以休息了两个月。拖拖拉拉总共用了10个月才完成这个plan。
虽然身材还不是很满意,但是会继续。在健身的途中我也有怀疑过这个plan,到底会不会练出什么好成绩。因为一个部位例如tricep,一次才用3个动作。而且calves都是每隔下次都会做(和abs一样),但是我发觉calves的练习好像有帮助到腹部。所以还是照练了。不过经过这一年力量的确有增加。不过还是有些动作的力量还是卡着上不去。本来想玩stronglift。但是由于新年要到了,不想以肥子的身材来拜年。(因为要吃很多来应付很重的重量所以要吃很多。)
想了想,还是从头再练过12week plan。练完后再来看看要不要玩stronglift。反正过了年后自然会肥的。照片就不放了。因为看起来没有什么分别。
13-12-2014
举重前的热身 pull up 2set 8reps。这个是第二set的video。动作不知道对吗?

january 2015(74kg)
做barbell curls 的时候举10kgx2的时候,慢慢举上来时候(靠墙壁的时候)最后一set的时候硬硬举的时候就一阵痛。
应该是伤到筋了,由于还没有做完,就还是继续完成剩下的workout。
有一位健友介绍去clinic看医生吃松筋丸。就去看了,吃了松筋丸和止痛丸。感觉好像没什么痛了,就还是往健身室跑.
吃了两轮,发现还是一样痛。心想可能是我还没复原但是还是玩铁。怎么可能会好。

05-02-2015
只好去看了铁打,给师傅揉到我要哭。还叫我休息久一点。看来过年前还是不能做健身了。只好带埋肚腩去拜年了。

待续~  小弟是比较向往像fitness model的身材。希望在有生之年里有过这样的身材。

评分

junchiang + 58 + 8 2014年健身日记第二名

请允许我保留这一楼以备添加往后的进展。

Follow Us

2014 的好看多了!
再吃大只点 我有一个健身的朋友,180++,89kg,看起来也不会胖啊。

jason_81 发表于 19-9-2014 12:39 AM
2014 的好看多了!
再吃大只点 我有一个健身的朋友,180++,89kg,看起来也不会胖啊。

180++ 89kg。 哇。这样看起来还不算大只吗?我在健身期间家人还说我变肥了,但是我只是多了2-3kg而已。汗。其实有没有改变还是由身边的人告诉自己比较准。自己一直都以为自己好像没有变,一直觉得自己小只。谢谢你给的鼓励!:-) 你现在几kg和cm?应该比我重吧哈哈。

LZ,我的身高体重基本上和你很接近,看了你2013的照片觉得好像太瘦了,再看会自己开始锻炼前的照片《TMD我比你还瘦,(我一直觉得自己还好不算瘦,其实就是有点肚腩)瘦的人加上肚腩真的很难看啊

最经这几个月才开始锻炼可是没什么效果啦,因为只在家做PushUp和拿哑铃而已,没去健身房。。

我想在也很向往fitness model的身材,可是一个人没有去健身房的动力

bibipupu 发表于 19-9-2014 09:59 AM
LZ,我的身高体重基本上和你很接近,看了你2013的照片觉得好像太瘦了,再看会自己开始锻炼前的照片《TMD我比 ...

看来你的情况和我的很像哦。我之前都是在家锻炼。其实在家锻炼的意志力要比在健身房的更强。因为一个人做更闷,而且姿势也没有人帮你看对不对。至于没人陪也是很多人止步健身房的原因。我的朋友就是这样。还好我坚持了。
你已经有了目标,就应该实现你的梦想啊。一年很快就过了。只要你提起勇气踏出第一步,就会觉得以前的害羞根本是多余的。

justckf 发表于 19-9-2014 10:15 AM
看来你的情况和我的很像哦。我之前都是在家锻炼。其实在家锻炼的意志力要比在健身房的更强。因为一个人做 ...

到现在为止我是有意志力啦,也不觉得闷,不去健身房的另一个原因是因为很多人,因为生活在小岛,下班时间人真的超多,去过几次等机器都等到傻,所以就在家自己锻炼而已,觉得比较省时但就是没什么效果,也许急不来啦而且我也没有改变饮食习惯, 只是看到你的体格和我差不多也有看到你的改变,就出来羡慕下

bibipupu 发表于 19-9-2014 10:36 AM
到现在为止我是有意志力啦,也不觉得闷,不去健身房的另一个原因是因为很多人,因为生活在小岛,下班时间 ...

对咯,我晚上去时候真的要等。所以有时会厚脸皮的问可不可以轮流玩,就是他玩一set,他休息时你玩一set。。轮流玩。
不过要客气问,不知不觉地自己也练到胆量了。不过你可以试街头健身,听说很流行。

justckf 发表于 19-9-2014 10:52 AM
对咯,我晚上去时候真的要等。所以有时会厚脸皮的问可不可以轮流玩,就是他玩一set,他休息时你玩一set。 ...

别担心,还没打就先怕,这样就自我悲哀了,
基本上他们大部分都ok的,
他们都会说一起玩的,
阶级越高的他们越客气,support没问题,借用也没问题

天浪星-简 发表于 19-9-2014 11:26 AM
别担心,还没打就先怕,这样就自我悲哀了,
基本上他们大部分都ok的,
他们都会说一起玩的,

我刚开始也是害羞不敢开口。你说的对,反而有一些身材普通的会给你脸色看。我看过一个男的霸一个preacher curls的椅子玩电话,别人问他要玩,他说没做玩完,要别人等半个小时。=.=

评分

jason_81 + 5 我很赞同

我也是以前没什么注意身材,身体瘦瘦的但是要肚腩
后来有一天我坐着的时候 望着自己肚子那一块肥肉
实在是难看死了
就开始健身了

研究了很多article
于是开始练的目标就是build muscle
从今年2月开始进了gym member到现在
朋友是说我有变大只一点了
但是我自己看脂肪量还是很高
没有控制饮食的关系吧

现在在跟着stronglift 5x5的program做
热身用轻的重量做会比较好
1. 让即将训练的肌肉充血 + 练习姿势
2. 不会担心消耗太多力气 接下来没办法完全发挥

我的目标也是fitness model的身材
不需要太大块,但是要美

孤身寡人 发表于 20-9-2014 09:19 AM
我也是以前没什么注意身材,身体瘦瘦的但是要肚腩
后来有一天我坐着的时候 望着自己肚子那一 ...

我也是跟着build muscle 的plan来做。目前做着44天的时间表。跟的是immediately 的。虽然以前有少少腹肌,但是放松的时候就是肚腩一个。现在吃清淡一些,放松的时候就变成肚腩还在,但是还看到明显的腹肌。感觉怪怪的。看你的照片你的身材很好,才半年就有这样的成绩很好。我也不期待近期达到目标。只要有做,一定会有机会的。

justckf  ,可以知道你的身高多少嗎?

我已經開始健身了第四個月,只是去跑步機和玩一些而已。
我現在是 168 / 66 , 是否我應該要先減肥呢?

jasonphaisheng 发表于 20-9-2014 11:03 AM
justckf  ,可以知道你的身高多少嗎?

我已經開始健身了第四個月,只是去跑步機和玩一些而已。

183cm.71kg.
我也不懂你的身材算肥还是标准。应该是有点胖了。你可以做多一点有氧运动如跑步,跳绳,或者hiit,insanity.
可以在健身前做跑步10分钟,举重可以做一个动作12-15set。不要只做胸,手,背。一定要练全身才可以有好的身段。完了后再跑步30-40分钟。hiit可以在休息天再做。记得配合饮食。最好是少吃多餐。