佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

冼碗机(Dishwasher)用后分享-加了多图实战篇!在#15

我尝试在CARI寻找洗碗机的资料,但是少得可怜,所以现在买了和用了几天后,决定开个分享贴,来让大家对这常听到又“神秘”的电器有多些了解。让想买的网友少些道听途说的顾虑。

1)洗碗机-洗碗干净吗?
   -->这是很多人还没买的时候,一直想的问题。答案:是的!非常非常干净!只要你的碗碟排法正确。特别是玻璃或陶瓷的碗碟,保证用人手+热水也洗不出这么BLING-BLING的感觉。

2)洗碗机-很费电、费水?
   -->错!这是完全错误的讯息。洗一次(我一家四口,一天只需要洗一遍), 大概只费13L的水(8瓶半的1.5L大罐气水)+ 1KWHr的电(大概RM0.35).

3)洗碗机-->只能洗碗碟?
   -->错!基本上,只要可以塞得进去,又可耐热的东西如锅啊、勺子啊、TUPPERWARE或削皮器啊,HAMBALANG都可放进去。
   -->但是,有些东西不鼓励放进去,因为一些MATERIAL 和专用的洗碗剂,会产生不是很好的效果,或可能会挂花其他的器皿。如厨房用的刀具、木质用品、银制器皿ETC。

4)有什么其他的MAINTENANCE COST?
   -->要用专用的FINISH洗碗剂和RINSE AID,或2合一的洗碗块。
   -->这是价钱:洗碗剂和RINSE AID=RM60 (JUSCO买),洗碗剂可以用大概3个月,RINSE AID大概半年。如果你用洗碗块的话,大概RM1-1.20/PCS。
   -->所以洗一次的COST,是大概是RM0.85-1.35。看你用是洗碗块还是洗碗剂。

5)容易安装吗?
    -->基本上,和洗衣机没两样。也就是说,买之前要确定你家有预备地方是可以进水和出水。当然,通常都放在厨房。

6)洗华人常用的深碗深碟,真的干净?
   -->请参考1)。最重要是,“洗不是很干净”的过程中,慢慢领悟出适合你那款洗碗机的摆放中式碗盘的方法。

7)洗碗机-贵吗?
   -->从RM2000+ 到四五千块都有。
   -->我自己用的,是最便宜RM2000+的MODEL,但是效果已经很不错了。各品牌(BEKO/ELECTROLUX/BOSCH ETC)功能都大同小异吧。

8) 值得拥有吗?
   -->自从KAKAK不在后,洗碗的的时间占用了我大概一天的30-45分钟。
   -->RM2000多(希望可用5年) + RM0.85 一天,我每天多了30-45分钟的FAMILY时间,而95%碗碟是BLING BLING的干净。5%不干净?再放回去,明天再洗喽,或用手刷刷,冲冲水就可以了。通常不干净的,是蒸蛋、鱼用的碗碟,和很粘的食材,用手刷,都相当吃力的那种。

9)碗碟放进去之前,需要什么特别处理吗?
   -->把固体食物刮掉就好了。    本帖最后由 zhi_yuan 于 7-8-2014 11:03 PM 编辑

评分

海芋公主 + 5 谢谢分享
tomomi + 5 谢谢分享

可以放照片分享吗? 什么Model?

Beko DWD5414。照片迟些上载。

现在的人忙碌到连洗碗的时间都没有还是懒到连碗都要靠洗碗机帮忙洗?

能帮到忙碌的家务也不错,楼主用得开心就好

谢谢分享~~

Follow Us
买前的Research,在本地中文网站讨论相当少,台湾和中国的就有多一些。

基本上洗碗机的普及率在欧美,是超过了60%。只是懒惰做家务的原因可以让洗碗机有这种普及率吗?中国论坛也常常为这个问题讨论热烈。这,还是留给大家多讨论。。。毕竟每个人都有自己的看法。 本帖最后由 zhi_yuan 于 6-8-2014 07:21 PM 编辑

什么 size 的碗碟都可以?

yykong 发表于 6-8-2014 08:28 PM
什么 size 的碗碟都可以?

基本上只要可以直立在洗碗机的架子上,又没顶到sprinkle的,都可以放进去。我自己用最大的盘直径是11cm,放在下层没问题。

现在外面那些cafe的碗碟也都是用洗碗机来洗的

我家也是用dishwasher

不過聽說大馬很少人用

我也是覺得比用手洗乾淨

谢谢你的分享~
请问可以拍洗前和洗后的照片吗?

一次能够洗多少碗碟? 有包括杀菌功能吗?

onlokkia 发表于 7-8-2014 10:41 AM
一次能够洗多少碗碟? 有包括杀菌功能吗?

1)这一款的CAPACITY是12,就是说可以同时清洗12set西式碗碟杯刀叉(对这没多研究)。

2)我最FULL LOAD的一次是:5 个大人+4个小孩的聚餐。共5菜1汤。除了做菜的锅、煲外,其他都放进去洗。

3)功能上没包括杀菌,但是,洗碗机的原理,是用热水+洗碗剂来除油,然后用余热来自然烘干。基本上如果一洗完就打开,里面都是热烘烘的蒸汽(第一次洗的时候,太心急打开,脸差点给蒸汽给蒸熟了)。

讲了THEORY这么多,来个实战案例。

人数:2大人+2小孩
碗碟杯累计:早餐+晚餐+之前晚上的酒杯

早餐累计的碗碟杯。。

今晚大家都回得早,老婆大人来个简单的2菜1汤,还有我家吃饭STANDARD的碗碟汤匙SETTING。用的N年前东方日报送的一套碗碟,是典型华人爱用的“深碟”。。。

吃完了!碗碟汤匙叉的情况。。。
IMG_20140807_200032.jpg IMG_20140807_195958.jpg

早+晚餐累计的情况。。。。特别附上饭锅的情况,轻微冲冲水,用勺子刮刮下才放下去。
IMG_20140807_200437.jpg IMG_20140807_202758.jpg

把所有汤匙叉和小样的东东话在BASKET里,然后排好碗碟ETC ETC
IMG_20140807_201239.jpg IMG_20140807_203341.jpg IMG_20140807_203354.jpg

倒入洗碗剂

这是两个常用SETTING。通常我都是用4,58分钟搞定。3号的165分钟通常是早上开了后直接去上班。。然后ON....
IMG_20140807_201717.jpg IMG_20140807_201909.jpg

一小时后.....AFTER 1 HOUR...

基本上洗好是一个小时,我会让它放着15分钟左右,这样碗碟会更干透。80%碗碟拿出来,直接就可以收进碗柜了..当然你也可选择不拿出来,把它当碗柜用。。

这是就洗好了的情况。。

接下来,就是大家最感兴趣的PART了。。。干净吗?
一些碗碟,我特地在洗之前拍些照片,所以有对比下。。

玻璃酒杯(我最喜欢的!)
IMG_20140807_191933.jpg IMG_20140807_220139.jpg

汤匙叉
IMG_20140807_192034.jpg IMG_20140807_215051.jpg

装饭的深碟子
IMG_20140807_195944.jpg IMG_20140807_215420.jpg

其他的钢制碗、碟和小锅。

陶瓷小碗,干净到到BLING BLING BLING....

当然有不干净的。。。最底下,还有一层薄薄的饭迹和两三粒饭粘着。通常用布抹下底层,饭迹就脱了,至于饭粒,不用我教吧。。
IMG_20140807_202758.jpg IMG_20140807_215922.jpg

这里有两粒饭!不过轻轻一抹就干净了(碗里面是非常干净和KILAT-KILAT的)

基本上,两餐下来,就只有下面的东西要用手洗。。炒菜锅如果是钢制造的,可以放进去,但是象下面这种TEFAL COATING的,放进去洗两次你就可以买新的了。。。木的勺子我放过,没大问题,只是今天忘了放。。.。至于刀,听说洗多几次就会不利而且有刮花其他器皿的RISK..所以不放!

这就是用TYPICAL大马餐具放进洗碗机后,出来的干净程度。。

基本上就算是“不干净”那一两个餐具,是一点都没有油的,只是粘上三两粒饭。

评分

海芋公主 + 5 谢谢分享

我以為隨便丟進去就好了...
還要排位分類...還要洗1個小時.............................
怒我不會欣賞洗碗機~~~~
不過洗出來看樣子是蠻乾淨 本帖最后由 叉烧小子 于 8-8-2014 02:11 AM 编辑

时间应该还好, 主要是干净和不会油腻腻...
之前读书时期在酒店打工, 用过大型的洗碗机, 所以对家用洗碗机有兴趣..
关注这帖, 静待LZ的分享...

觉得还是自己亲手洗好了  

叉烧小子 发表于 8-8-2014 02:09 AM
我以為隨便丟進去就好了...
還要排位分類...還要洗1個小時.............................
怒我不會欣賞洗 ...

有些品牌有出“随便放”的MODEL,但是价钱较高。

一个小时,算是“快”的了,如果用普通的MODE, 165分钟。。。

不过出来还是真的超干净。。

我記得如果是塑膠用品,需要microwave friendly的才可以,是吧?