佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yunsiew4ever

大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

dddddddddddddddddddd

ddddddddddddddd

马来西亚是文化水准不达标。加上政府的官方方案为纵容这些没水准的行为,相信未来50年也难有改变

落后封闭的大马和先进国很不一样,教育水准差很多,思想也封闭没有世界观,性格懒散

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 06:35 PM
這個就是所謂的"Commit to diversity" 或者 " Accomodate and embrace differences"

Under英國的平等 ...

哪是政棍的饭票,要改得等久久都没

quattro 发表于 2-7-2014 09:35 PM
马来西亚是文化水准不达标。加上政府的官方方案为纵容这些没水准的行为,相信未来50年也难有改变

説法十分中肯。

我也覺得可能本地人也不想要有世界觀, 只想要閉門造車....

在英國呆了7年之後回來以後會有所改變,怎麽知道期望越大,失望也越大。

Follow Us
qw 发表于 3-7-2014 12:00 AM
落后封闭的大马和先进国很不一样,教育水准差很多,思想也封闭没有世界观,性格懒散

其實這是很基本的事情,就是大家要有同理心而已....我有時候在想,有這麽難嗎?

儅我在英國和其他人談論到本國國情時,他們都覺得我國對少數民族沒有保護政策而讓人不禁唏噓。

agsd121 发表于 3-7-2014 02:34 AM
哪是政棍的饭票,要改得等久久都没

所以我才希望覺醒可以從身邊的人開始....

其實想儅初美國非裔黑人在爭取人權的時候,也是白種高加索人執政,但是在白人中有明理之人,也有真正的君子和衛道人士,相信大衆盡量要平等,而和非裔黑人一起響應革命....本地嘛.....我只能抱著等待流星的心情了。

其實你自己也要檢討

你知道毒蛇會咬人  為什麼要靠近它然後要求它不咬你?

你知道大馬很多人的素養和文化水平就是沒有到那個層次  為什麼要用那種層次要求他們?

我居住在美國很多年了  早期的時候去大馬度假  也是有你這些感觸  但是後來就想通了

不要用自己習慣的那套標準去要求別人  這些標準可能在其他國家是很正常的

但是別人就是還沒接觸過啊  你這樣做不是在為難別人嘛

到頭來  弄到別人不爽  自己又不開興  何必呢

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 09:13 AM
對阿,就想說大家都有自己的宗教,所以主辦單位在主辦一個event,而且要大家compulsory出席的時候,應該要 ...

请问为什么要严呢?心放宽点嘛?

你有吃斋的吗?

其实大众场合,都是少数服从多数

而人群真正控制者是多数服从少数

pretzel 发表于 3-7-2014 07:46 AM
其實你自己也要檢討

你知道毒蛇會咬人  為什麼要靠近它然後要求它不咬你?

謝謝分享~

有阿,我總是抱著曾子的吾日三省吾身為自己的原則之一,一直提醒自己万法唯心,自我反省和檢討才可以讓自己進步~

最後覺得最重要的是"we have to know who we are talking to"。 只是有時候我會在做好自己分内事情和create awareness之間矛盾而已。

雖然說很多國家人都不懂,所以我們才要因地制宜,有一種狀況發生的時候,趁機去create awareness嘛,不然像我媽媽啊,我的長輩們(都是素食者)的以前都餓肚子,或是吃水果麵包而已,別人就在大快朵頤,我覺得有一點良心/比較體恤/比較懂得尊重多元文化的人都會因爲這種狀況感到不舒服。。。。就好像我都不會在沒有錢買飯吃的流浪者面前大口大口地吃我的飯糰一樣拉,而且我也不希望我之後的generation會經歷這些阿....

所以現在最主要就是不去管別人反應如何,我散播出去我應該散播的訊息,懂得體恤的人也許就在這時候會想一想,那其他人就算了。有一個多懂得體恤和了解的人,我就很開心啦~ 本帖最后由 yunsiew4ever 于 3-7-2014 09:13 AM 编辑

rachelyltang 发表于 3-7-2014 08:24 AM

你有吃斋的吗?

這個是一種“擇善固執”啦~ (雖然我知道很多人是會說我不flexible,但這是原則,就好像穆斯林守Halal一樣,不過我的比較屬於自性戒,就是不用人或者法律來規範我,我自己會遵從我的原則,就好像忠誠的人夫不管多麽美的女人送上門都會婉拒地say no

我是長期素食者阿,胎裏素,然後出自娘胎以後也是吃素,打算一直到我生命終結爲止哦,理由是我熱愛生命

大多數的大馬人都覺得如此“少數服從多數”,因爲這是本地還沒開化的國情。在英國工作的時候,其實主辦單位會為每一個人考量的,包括飲食原則,殘障需求等等...

因爲你看啊,如果大馬一直秉持這種“多數服從少數”的觀念去治國,那殘障人士阿可以就一直呆在家不用出門了,視力障礙的也可以哪裏都不用去了,因爲他們都是少數阿...

反觀英國,就非常體貼少數人,打個比方好了,在英國有視力障礙的人,有受到保障的就是有會一只導盲犬跟在身邊。英國很多酒吧啦,shopping mall啦,都是禁止狗入内的,但是他們會列明“導盲犬除外”,因此我們就可以看到兩國在體恤少數人的時候,所作出的應對就有很大的不同,最主要還是回到最根本的概念,就是有沒有equality和equity阿。。。

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 01:08 AM
這個是一種“擇善固執”啦~ (雖然我知道很多人是會說我不flexible,但這是原則,就好像穆斯林守Halal一樣 ...

原则====固执 , 同样的意思

不过我敬佩你的原则,如果是专一那方面

热爱生命是好的,那么就保护家园,不要受那些科学东西污染,就不会有很多怪怪喝血的苍蝇出来了。

难道菜就不会痛吗?去好好看你的书本~

本地不管谁多还是少,我们这里的独裁~才不理你~停电都能发生了。
免费餐的聚会,让我们没得挑~狗狗不能进入shopping, 因为这里是islam 国家。

不要坐住期待,不要坐住奢望,而是行动~

如果你想生活的更好,那就带领大家去争取咯~

评分

披狼皮de羊 + 5 我很赞同 - Lu tak suka lu keluar dari ma.

rachelyltang 发表于 3-7-2014 09:20 AM

等等等等所以才叫做擇善固執阿...

不用敬佩拉,有些東西本來就是本分而已,好像孝順父母也是我的原則(很多人說我固執),好像不抽煙不喝酒不賭博也是我的原則(也有人說我不flexible) 。

等等,你說“难道菜就不会痛吗?去好好看你的书本~”的出發點是什麽? 我可以了解一下嗎?

本地不管谁多还是少,我们这里的独裁~才不理你~停电都能发生了。
免费餐的聚会,让我们没得挑~狗狗不能进入shopping, 因为这里是islam 国家。

那如果跟著這種論調,華人也是少數,寺廟也要摧毀,基督教也要被禁止了哦?

我沒有坐住期待啊,所以才會在我的圈子裏create awareness阿,而且我不是單純爲了“我自己”的生活得更好,我在我的第一篇都有説好了,我是可以吃水果的喲

你知道當初婦女如何爭取權益的嗎?18與19世紀的婦女革命解放運動,第一步也是從create awareness開始啊...因爲當時很多婦女都說:“哎呀,是這樣的啦,我們沒有像男人一樣的選舉權拉,我們無法參與政治拉..." 然後舉辦人就散播這種訊息,開始從身邊婦女圈,讓他們了解婦女也可以跟男人一樣在上班,工作,有投票權利。所以放觀現在,女性(當然不是全球每一個國家)才有今天。

PS:我沒有攻擊你的意思哦,我純粹真的是分享,而且對於你的statement有些疑問而已。

评分

greenielau + 5 我也是素食者,就是有人总爱这样说。无法理.

小爱爱1 发表于 2-7-2014 08:23 PM
ddddddddddddddd

小愛愛你是在打冷顫嗎?

rachelyltang 发表于 3-7-2014 09:20 AM

什麼書教過你菜會痛的?來分享下來來

谢谢分享,让猫猫在吃素这个课题上有了一些新的想法 本帖最后由 舞猫猫 于 3-7-2014 11:18 AM 编辑

rachelyltang 发表于 3-7-2014 08:24 AM

你有吃斋的吗?

其实。。。少数服从多数。。并非真正的民主制度。。

真正的民主制度是符合每一人需求。。才算是真正民主。。

不过。。话说回来啦。。 LZ 也太极端了一点。。

老羊也是长期茹素。。。
偶尔吃下荤当进补也是不错的啦
。。

santaro 发表于 3-7-2014 10:32 AM
什麼書教過你菜會痛的?來分享下來來

我也想知道資料來源.

不過比較想知道,說出這句話的出發點和心態是什麽。

舞猫猫 发表于 3-7-2014 11:16 AM
谢谢分享,让猫猫在吃素这个课题上有了一些新的想法

您客氣了,只是分享分享。

哦,願意分享一下嗎你的想法?我們交流交流。