佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

純粹分享個人工作感受,要囘帖請之下拉下,往下看哦,謝謝

在英國工作了多年,回來了工作數月,說真的,我真的喜歡馬來西亞,不過在大馬國情下,的確帶給了我一些文化衝突,讓我好笑又好氣。

1)沉默是金~ 不懂不可以交流,最好就是靜靜

大馬是一個多元種族,多元文化的國家,我們就有三大種族加上一大堆的外勞和少數土著民族。我工作的地方是大馬的首都吉隆坡,基本上也是一個雜燴的大都市,有點像之前呆過多年的倫敦就是了(我把這句話收回來,實在差太多了。)

我在倫敦的時候,遇到各國人,從本地英國人,到西班牙,埃及,巴西,希臘,中國,日本等,每每遇到文化不同,宗教信仰不同的人种時,我特別喜歡問問題,因爲這樣可以促進雙方的了解,交流,而且有什麽可以比從當事人身上聽到敍述更加生動有趣呢?

我會問日本人,爲什麽國家以佛教爲主?

我會問巴西人,巴西什麽樣身材的女人最受歡迎?

我會問埃及人,對於自己國家的政治和未來有什麽看法?

大家侃侃而談,非常大方。

回到馬來西亞,隨便問一個問題,就是敏感。

我和一位穆斯林友族同胞聊天時,隨口問了一句關於飲食文化的問題,就是:你們有沒有吃爬蟲類或是兩栖類的動物?

友族同胞頓時說:你不要亂問一些瞎問題… (頓時七孔生煙) (In Malay - Jangan tanya bukan-bukan)

我就回答:爲什麽這是一個瞎問題?我不懂,我就問,主要是要了解。而且如果我沒有問,我怎麽知道這個問題是瞎問題呢?

友族同胞說:我們住宅區那邊有一個泰國人說我們穆斯林吃豬肉,我們全部都怒斥他。

我說:首先,泰國人是說,是stating a statement,我現在是問,是asking a question. 兩者明顯概念不同,語氣也不一樣,我並沒有像前者一樣鐵證地指著你說,而是好奇地問。

友族同胞也就鴉雀無聲了。

兩個人要互相了解的情況下,就是會問問題。我不懂的,我就問,你就回答讓我了解,你不懂的,你也可以發問,我也可以回答。何必凡是弄得如此四面楚歌,好像隨時有人要草船借箭來射殺你一般呢?

在交流變成了如此敏感的一個國情下,種族之間如何互相了解,真是讓人匪夷所思。

2)目中無人~對食物有特殊需求的人非常地不體貼

我打從出自娘胎以來,就是吃素,立志吃素到死的那一天,如果有來生來世,也像吃素。因爲我熱愛生命,愛護動物。Anyway,我爲什麽吃素不是重點,重點在於我是實行佛家素食的人。(但是可以蛋奶啦)

每一個人,可能因爲身體體質有敏感,也可能宗教信仰的關係,都有對食物有特別的需求。穆斯林就以Halal為自己的飲食原則,佛教徒就以素食為自己的原則,西方人比較容易有nut allergies, 而東方人比較容易有lactose intolerance。因此,每每主辦單位想要主辦一些活動,有關飲食的時候,必須把這些列入考量,以便可以讓大家都有被尊敬的感覺。

我在英國倫敦工作的時候,他們都會準備vegetarian alternative, Halal, Jain meal等等,哪怕就只有一個人,也是一樣準備,因爲英國國情是建立在個人人權和受尊重的大前提下。

在大馬,如果基本上你的飲食文化是少數的話,很多機構根本就不理你。

有一個個人經驗,我一定要出席一場盛會,那時候我就問主辦單位有沒有提供素食?他們說沒有。其他友族同胞就說,你可以吃水果,吃麵包 (當時的回復也有包括,吃香蕉啦你)。

說真的,我個人是沒有什麽意見,反正我很提倡健康飲食,我也是一名成熟的素食者,我可以先吃了再前往盛會。但是我想了想,我實在不能苟同這種忽視少數人飲食的需求的這種觀念,而且如果不趁這個時候好好和他們分享,那以後其他和我一樣的素食者不是也要繼續承受像我的這種對待?

於是我就很有禮貌地回答:有水果嗎?那太好了。我是可以吃的,那請問當晚還有什麽食物,是不是也有nasi lemak la, ayam rendang la等等。

他們點頭。

那我就說:不然我們也把那些取消好了,大家一起來一個水果饗宴,為機構節省開銷,大家也健康,大家可以嗎?

全部友族同胞搖頭。

那我就說:那,是什麽樣的概念或者大前提下,你們是覺得素食者可以只吃水果呢,尤其是你們都不可以的情況下?

全場安靜,我就離開了。

我在想,如果今天有友族同胞的地方,全場都serve叉燒,燒肉,然後告訴他們,你們就吃水果吧~ 這樣的話,又會是如何的一個局面?那爲什麽穆斯林的飲食原則會備受奉行,而佛教徒的素食文化卻不被尊重呢?

另外一個,也是我被逼一定要去參加一場盛會,我就問了有沒有素食,主辦單位告訴我,會有一些肉邊菜,還有麵包,你喜歡你就吃,不喜歡你就不吃。

=.= 這是什麽樣的回答,根本不是喜不喜歡的問題啊,是原則的問題。

基本上,還有人會說,你們只是少數人,何必為你們準備...

這種建立在歧視概念上的言論,我也懶得去爭辯了,就像老話一句:夏蟲不可語冰也。在一個團體裏面,就是少數人的福利,我們才必須特別去照顧,因爲很難察覺,能得到的支援也相對的比多數人少很多...

我本人沒有任何想要煽動不同種族或宗教之間的情緒,只是在國外工作了差不多3年之後,一回來大馬工作所得到的文化衝擊實在是讓人唏噓。

這不是種族或宗教的問題,是一個國情沒有建立在基本尊重的平臺上,才會衍生的無謂事件。

當然,我個人現在已經懶得再去管其他人的事情,你們想要怎麽辦就怎麽辦吧,我就是努力工作,熱愛生命地去生活,想象自己處於大海之前,想象大海可以無私地如此容納萬物...

還有那一句老話,在改變不了環境的時候,就改變自己的心境。一直提醒自己,把心量放寬,把心放大,就好了。

到最後,我好像已經漸漸地接收了,大多數人在我剛回來的時候,所跟我說的那一句話:

“This is Malaysia.”

這樣的一個馬來西亞。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是個人經驗,回帖的話,請針對以下問題:

我之前用到了不是很恰當的例子,導致模糊焦點,是我的過失。

現在用這幾個case study來談談:(這全部是假設,所以不用去在狀況裏面挑骨頭,而是在這樣的情況下,你會怎麽做)

狀況A:

一閒原本是全男性的公司,有一天主管聘請了一位女性,問題是由於一直以來那公司都只顧用男性,而且工作時間不長,廁所只有尿斗(唯一一個可以小解的地方)。

問題1:如果你是剛進入公司的那位女性,你的感受是什麽? 你會有什麽行動?
問題2:如果你是公司的上司/老闆,你的感受是什麽?你會有什麽行動?

狀況B:

花花在一閒公司做了行政人員5-10年,是一個老功臣,有一天因爲一場意外,雙腿無法行動,必須靠輪椅了,因此她也以輪椅代步。她依然可以勝任她的工作,不過愧于公司的桌子,廁所都等都不再適合她。

問題1:如果你是花花,你的感受是什麽?你會有什麽行動?
問題2:如果你是公司的上司/老闆,你的感受是什麽?你會有什麽行動?

請大家針對問題回答就好,大家了解了解而已。

PS:我個人/其他網友的性格不在討論範圍内,不要牽扯到我/其他網友的個性什麽,回帖的話就是單純回帖子而已(set了template在下面,謝謝合作)

PPS:我沒有要求助,我只是想聼聼大家的想法而已,這些case有些雷同于當年我處理的Case。

-----------以免模糊焦點,我也做了Template了----------
(大家可以回復時,copy and paste,然後再打入,就這樣,只是單純回答問題而已,要討論其他東西去其他帖子好嗎,先謝謝了)

狀況A:

問題1:如果你是剛進入公司的那位女性,你的感受是什麽? 你會有什麽行動?
回答1:如果我是那位女性,我的感受是 ______________________,
我會______________________,
因爲_______________.

回答2:如果我是公司的上司/老闆,
我的感受是___________________________,
我會________________________.

狀況B:

花花在一閒公司做了行政人員5-10年,是一個老功臣,有一天因爲一場意外,雙腿無法行動,必須靠輪椅了,因此她也以輪椅代步。她依然可以勝任她的工作,不過愧于公司的桌子,廁所都等都不再適合她。

問題1:如果你是花花,你的感受是什麽?你會有什麽行動?
回答1:如果我是花花,我的感受是 ______________________,
我會______________________,
因爲_______________.

回答2:如果我是公司的上司/老闆,
我的感受是___________________________,
我會________________________.

评分

harke86 + 5 我很赞同
bladeknight + 5 我很赞同
xiyu8910 + 5 “This is Malaysia.”

HAHA~你的想法是没有错啦~同理心的纯在~

但是大家都有自己的宗教,如果没有宗教是不是都可以吃呢?

全部人都吃肉,你不吃肉,那么你就吃菜而已,没有问题啊~他只是这样说,你会不开心而已~

我的马来同胞就能接受,我们煮一起,他不吃猪肉而已。

rachelyltang 发表于 2-7-2014 05:09 PM
HAHA~你的想法是没有错啦~同理心的纯在~

但是大家都有自己的宗教,如果没有宗教是不是都可以吃呢?

對阿,就想說大家都有自己的宗教,所以主辦單位在主辦一個event,而且要大家compulsory出席的時候,應該要想到大家的飲食原則。

哦,當然,有些人吃素比較沒有那麽嚴,我自己是很嚴啦,一定要素菜,不過在什麽餐廳都可以,只要給我一碟素炒飯,我都很開心了。

马来西亚是这样的,尤其是某些人,总而言之就是只有他们可以,其他人就不可以.我目前是和英国人工作,福利和人权真的是在马来西亚找不到的.

变态宝贝 发表于 2-7-2014 05:24 PM
马来西亚是这样的,尤其是某些人,总而言之就是只有他们可以,其他人就不可以.我目前是和英国人工作,福利和人权 ...

yayayaya~ 因爲我第一份正職是和英國政府工作,一做就做三年,所以剛回來的三個月,很不習慣,現在就比較好了。

阿,那很好啊~ 英國公司普遍上很注重人權,而且非常開通和Flexible. 同事沒問題吧?

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 05:50 PM
yayayaya~ 因爲我第一份正職是和英國政府工作,一做就做三年,所以剛回來的三個月,很不習慣,現在就比較 ...

同事都不错很随和,老板和上司是英国人,都很好而且很注重我们的衣食住行,我们每个月都会和CEO开一次会,其中一个项目就是我们外国人的食物,住宿,司机等有没有什么问题..所以和他们工作真的是很享受的.

Follow Us
在Kl ,做人Diamdiam ,包你没事!! 有事上Google,Cari 或白度问

变态宝贝 发表于 2-7-2014 05:55 PM
同事都不错很随和,老板和上司是英国人,都很好而且很注重我们的衣食住行,我们每个月都会和CEO开一次会,其中 ...

恩恩,我也覺得英國上司和老闆都很好。Glad that you are working in a good company!

慶幸地是我如今的老闆和上司也是anglo-saxonised的人士,所以基本上也是對我這種“少數”人很是保護,我很感激。

只是有時候工作上難免遇到其他人時,就有點糾結~

pitseng 发表于 2-7-2014 05:57 PM
在Kl ,做人Diamdiam ,包你没事!! 有事上Google,Cari 或白度问

現在的確發覺好像必須如此~ 和倫敦文化完全不同~ 謝謝分享。

你也是經驗之談的過來人?

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 06:00 PM
恩恩,我也覺得英國上司和老闆都很好。Glad that you are working in a good company!

慶幸地是我如今 ...

没办法,亚洲人和西方人的文化背景都不同..像我刚来到这间公司看到它们的制度,我的第一个反应就是很惊讶为什么会这样,呆久了就明白了,原来我是乡下佬出门.

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 06:02 PM
現在的確發覺好像必須如此~ 和倫敦文化完全不同~ 謝謝分享。

你也是經驗之談的過來人?

不如我这样说 :也许西方已   ”进化“比我们前面! 很多事情都是很开明。。。。或会接受其他人的建议。 其实中国的一线城市都已”进化“ 多过马来。。。。

我目前上班的公司有提供素食及大家都能吃的食物,没有猪肉及牛肉。大家都不用吵

大会每次会提早询问肉食还是素食,然后再安排您的食物。座位不会更改,避免出现歧视某方的指责。

但是每次不是鸡就是羊,吃到有些闷。以前在新加坡公司还有烧肉,北京鸭,乳猪,鲍鱼等等。

pitseng 发表于 2-7-2014 06:16 PM
不如我这样说 :也许西方已   ”进化“比我们前面! 很多事情都是很开明。。。。或会接受其他人的建议。  ...

這個就是所謂的"Commit to diversity" 或者 " Accomodate and embrace differences"

Under英國的平等法令,因爲年齡,種族/國籍/膚色,性別,性向,宗教信仰,還有殘障而產生出來的差別待遇就是歧視,而且是犯法的。

我希望awareness能越來越高,大家可以更用同理心去出發,那每個人都可以被照顧到。

变态宝贝 发表于 2-7-2014 06:07 PM
没办法,亚洲人和西方人的文化背景都不同..像我刚来到这间公司看到它们的制度,我的第一个反应就是很惊讶为 ...

恩,你是循序漸進,從亞洲公司到西方公司~ 你如果將來有機會try Nordic companies,會更加驚訝,因爲他們除了講求Equality(平等),也講求Equity (權益)

]

當然,我們國家是兩個都還沒有沾上一點邊....

往往大家可能都會說是政府的問題,社會的問題,但是引用了Margaret Thatcher的一句話,There is no such thing as society, there are individual men and women... 改變都要從我們先開始,所以我都提醒自己多去體諒,多去觀察。

gipsydanger 发表于 2-7-2014 06:19 PM
我目前上班的公司有提供素食及大家都能吃的食物,没有猪肉及牛肉。大家都不用吵

大会每次会提早询问肉食 ...

你目前的公司已經有邁向Commit to diversity了哦~ 算是不錯~ 重點是在公司有在觀察並考量員工的飲食原則。

恭喜你哦,其實聽到有這樣的本地公司已經開始存在,真的還蠻讓人精神振奮的。

这个问题就像我们的政府只保护多数人(种族)的福利一样。永远不会得到公平对待的。这就是马来西亚的烂文化

Kyrios 发表于 2-7-2014 06:47 PM
这个问题就像我们的政府只保护多数人(种族)的福利一样。永远不会得到公平对待的。这就是马来西亚的烂文化

難免拉,國情如此

不過我是想說,如果可以慢慢地從我身邊的友族同胞開始, create這種awareness,讓他們了解,在飲食文化可以多去觀察,下功夫來配合不同飲食原則的人,就算這次他們不贊同,久而久之,希望他們會慢慢了解的,反正我已經做好了我的本分,那他們就讓他們自己去想了阿,我控制不到

我最主要是想到以前我媽媽(教師)都是吃水果,拿飯盒,苦了她了,爲了不讓接下來的人也受到這種待遇(雖然不是肯定拉),我就希望從我身上開始做起loh...希望星星之火,可以燎原

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 10:41 AM
你目前的公司已經有邁向Commit to diversity了哦~ 算是不錯~ 重點是在公司有在觀察並考量員工 ...

我的公司是美国公司啦

本地公司要看老板的。很失望的说,我国太多宗族主义者。特别是掌权的

他们就是靠这些手段执政,你不能看到英国的情况。你懂得

gipsydanger 发表于 2-7-2014 06:58 PM
我的公司是美国公司啦

本地公司要看老板的。很失望的说,我国太多宗族主义者。特别是掌权的

哦,原來是美國公司,那算我一廂情願,也算是一場美麗的誤會

yaya,我目前看到我的上司是一個非常保護弱勢團體的人,而且和顏悅色,沒有到40嵗,但是很聰穎,很體諒人。大老闆40出頭吧,也是很洋化的友族同胞,非常open minded,所以公司不錯,只是有少數量的人...是typical的,你懂得

yunsiew4ever 发表于 2-7-2014 11:01 AM
哦,原來是美國公司,那算我一廂情願,也算是一場美麗的誤會

yaya,我目前看到我的上司是一個 ...

他们目前人数在英国不够而已。

这种邪教,迟早弄到世界大战的