佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wtk75

你 CPF 户口每年收多少利息?

kcchiew 发表于 7-1-2020 11:46 PM
2019年, 我个人的总利息2万。 以存款而言,回报率蛮高的。

(若我现在什么都没做, 没有工作,人还能健康的活下去,cpf利率保持不变,不大量提出cpf的钱。。。这些前提之下,估计65岁时还会增加大约20~30万:love ...

强!
我的CPF利息只是你的零头。要加倍努力了

2019年, 我个人的总利息2万。 以存款而言,回报率蛮高的。

(若我现在什么都没做, 没有工作,人还能健康的活下去,cpf利率保持不变,不大量提出cpf的钱。。。这些前提之下,估计65岁时还会增加大约20~30万:love ...

哇,两万。我和太太加起来也只有1. 7 万而已。还没有买hdb呢!

jack_chong 发表于 8-1-2020 11:12 AM
你10年前就top up你的SA了?

嗯, 那时候min sum最多也只是10万罢了。

cat_fish 发表于 8-1-2020 12:15 PM
哇,两万。我和太太加起来也只有1. 7 万而已。还没有买hdb呢!

17000已经很多了。。。为何不买hdb?

大家都是苦过来的;  一开始每个月得供900多,  孩子接回新加坡自己照顾,  内子工作时孩子放childcare, 我们就把两间房租出去, 增加多点生活费。

还有, 大家别只看到我现在cpf多, 若选择不一样的话, 我们可能在房子方面赚更多。当年我用wis方式买现在这房子时(200k), pinnacle也在同一个时期推出(大约400k), 我们那时候有两个选择, 尽快还完200k, 或向cpf贷款还400k的房子。

我当年选择前者, 尽快还完200k。

所以,  cpf存款多,代表其他方面可能失去更多; pinnacle的5房价值现在应该都有7位数吧?

我今年总利息8647。23,希望早日可以破12000。

Follow Us
u0508950 发表于 8-1-2020 12:55 PM
我今年总利息8647。23,希望早日可以破12000。

我刚想以你为例子, 你就浮出水面了。

8000多利息, 对你这房产大亨而言, 小case。

kcchiew 发表于 8-1-2020 12:58 PM
我刚想以你为例子, 你就浮出水面了。

8000多利息, 对你这房产大亨而言, 小case。

没有啦,最近很穷,有多一点利息帮补是好事。

我希望可以重返股票市场,多一点股息。

kcchiew 发表于 8-1-2020 12:35 PM

大家都是苦过来的;  一开始每个月得供900多,  孩子接回新加坡自己照顾,  内子工作时孩子放childcare, 我们就把两间房租出去, 增加多点生活费。

我目前住的房子每个月供2700 新币,还需要供32 年。

kcchiew 发表于 8-1-2020 12:35 PM

之前有点失算,把新币现金都专成马币等退休(我预算只要再投资基金和大马有6%就好). 没想到一却都无所欲为,现在只好走一步看一步等。不过最快都要等到五十岁,因为刚刚买了Hdb.

kcchiew 发表于 8-1-2020 12:54 PM
还有, 大家别只看到我现在cpf多, 若选择不一样的话, 我们可能在房子方面赚更多。当年我用wis方式买现在这房子时(200k), pinnacle也在同一个时期推出(大约400k), 我们那时候有两个选择, 尽快还完200k, 或向cpf ...

那你是赚了,还是亏了?

jellyfish_8 发表于 13-1-2020 05:06 PM
那你是赚了,还是亏了?

应该会是少赚了; cpf这十几年给我们的利息, 比不上那房子的涨幅。

2020年12月, 我得到21k的利息, 内子也有11k的利息。

最近看了这篇文章:

https://www.singsaver.com.sg/blog/cpf-sa-shielding

原本我认为那点钱不多, 再仔细计算一下, 感觉我小看了这个撇步; 如果我在满55岁之前半年把SA户口大部份的钱(需要保留4万),转去申请半年期的T-bills, 我从55(或56)岁开始就能每个月从CPF户口(OA+SA)提出千多元(利息)来花(或者每年从CPF提出一次利息),不需要动到本金。

若没有作shielding的话, 每个月最多只有600~700元罢了。

我一直都以超额退休存款(ERS)来计算年金计划每月所得, 但没注意到这一点:

The Basic Plan monthly payouts will reduce gradually when your combined CPF balances
(including unused CPF LIFE annuity premiums) fall below $60,000. This is due to less extra
interest earned.

所以, 在会员55岁时把10万拨入退休户口, 或30万拨入退休户口, 若选择Basic Plan 的话,在后期的月入都会减少但幅度不太一样。 请看下面两张图:

kcchiew 发表于 24-4-2021 04:34 PM
2020年12月, 我得到21k的利息, 内子也有11k的利息。

请问你所谓的利息是指Oa+sa+ms,. 还是不加ms?

cat_fish 发表于 15-5-2021 09:13 AM
请问你所谓的利息是指Oa+sa+ms,. 还是不加ms?

有包括MA给的利息。

我们的MA已经达到顶限, 2020年是6万, 所以全部利息会在12月31日转去OA。

1000万。。。我一个人的公积金账户有100万就够了。

kcchiew 发表于 15-5-2021 08:39 PM
有包括MA给的利息。

我们的MA已经达到顶限, 2020年是6万, 所以全部利息会在12月31日转去OA。

我会选择 E plan,太太没做工拿Basic或中等的就好。我五十五时应该可以hit的到,现在Oa+sa=225k(CPF买屋钱用了45千,每个月都还回两千到Oa),还有十年时间。如果到五十五HDB贷款清了,我打算那时候就来回大马退休。

kcchiew 发表于 15-5-2021 08:50 PM
1000万。。。我一个人的公积金账户有100万就够了。

有钱父母一出世就给孩子加额到SA,max186k,呵呵。