佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wtk75

你 CPF 户口每年收多少利息?

u0508950 发表于 6-12-2018 06:17 PM
为什么需要ENHANCED RETIREMENT SUM?

我觉得TOP 到FRS就可以了。。。

因为我们没急着用钱, 医疗保障也应该够了,我们还有其他储蓄以应付不时之需; 把保险和投资逐渐套现, 简单的保留cpf就好。

经常运动, 每年出国玩一两次, 不需要担心股市或房地产,慢慢的老死, 安稳过完这一生就无憾了。

kcchiew 发表于 6-12-2018 07:04 PM
因为我们没急着用钱, 医疗保障也应该够了,我们还有其他储蓄以应付不时之需; 把保险和投资逐渐套现, 简单的保留cpf就好。

经常运动, 每年出国玩一两次, 不需要担心股市或房地产,慢慢的老死, 安稳过完这一 ...

我也觉得没有必要上到ERS。收太多了。不过你的计划也算很周详的了。我是prefer 55时退休手上有笔款子,继续动脑筋做多方面的投资。房地产锁资金得太紧,而且硬体的东西烦恼多。我完全不喜欢。款子可以做crowd funding的债主,bond是避险,股票则有玩的兴头。
只是跟网友分享一下。如果你才20/30几,绝对不要听信保险代理的说而去买投资型/储蓄型保单(不管他们怎么翻转,说来说去,也是一样的东西),就是一个保单包含投资/储蓄+保障的东西。这种东西大部分agent其实根本连数学都不好,根本都不会算,都是他们头头想出来的一套模式去说服客户的,而且大多都诉诸于“情绪”的影响力。最常说的就是"强迫储蓄“,说因为如果钱没有交给他们,你也是花掉的。其实现实是,钱你自己没花到爽,反倒是把钱交给agent赚到爽,保险公司也赚到爽了,自己却吃亏了。
总之,保险的归保险。投资的归投资。我个人建议不买任何有储蓄型/现金价值的人寿保单,加上有残障/重大疾病的,保到65就好。新加坡有健全的医药保障机制,这个东西没有让agent和保险公司做暴利的空间,所以大家不用担心。比如说你现在计划一个月预算300,就分两份,一份买保险,另一份定期的上网买基金/借给crowdfunding/买股票。这些投资的钱尽量不要提出来,而是一直运转。如果有额外用钱的需要,可以stop投资的部分,当然也可以套现应急 但是那种投资保单你停了,之前的东西也就完了。

财务管理/计划有不同的方向,虽然条条大路通罗马,但是我觉得还要评估自己的赚钱能力选适合自己的路子。我觉得新加坡有很多人都只focus在私人房产上,月薪也没有超过5千,却成天想朝着投资私人房产的方向走,两公婆辛辛苦苦的去供个condo,当然有人运气很好,买的时候价低,卖的时候价高,但是这是可遇不可求的机遇。遇上工作上的问题失了业,马上陷入危机。我比较倾向于投资要用舒服的步调,底气有多硬就碰怎样的投资工具,不能不切实际,小头却想戴大帽子,这样是不行的。其实我想想,退休了当个parttime理财人好了,但是我不专业,一看到客户去买了不当的投资保险,一定会开骂呵呵。

frankling 发表于 8-12-2018 05:52 PM
我也觉得没有必要上到ERS。收太多了。不过你的计划也算很周详的了。我是prefer 55时退休手上有笔款子,继续动脑筋做多方面的投资。房地产锁资金得太紧,而且硬体的东西烦恼多。我完全不喜欢。款子可以做crowd fund ...

我有两份储蓄保险, 一份已经供了13年, 另一份16年。 现在断保的话, 前者只赚约10%, 后者20%。 乍看之下我是吃亏了, 但是如果我离开人世的话(尤其在小孩小的时候), 我家人将有足够的保险赔偿。 即使是我残废, 也有一笔钱给我不工作就能过日子。这些赔偿是比不上意外保险(这个我靠公司), 也算是多一层保障。

kcchiew 发表于 8-12-2018 10:26 PM
我有两份储蓄保险, 一份已经供了13年, 另一份16年。 现在断保的话, 前者只赚约10%, 后者20%。 乍看之下我是吃亏了, 但是如果我离开人世的话(尤其在小孩小的时候), 我家人将有足够的保险赔偿。 即使是我残 ...

鹿叔, 如果我的income vivo life满期了,我应该退保还是让它滚下去赚利息?

northsea之子 发表于 18-12-2018 09:24 AM
鹿叔, 如果我的income vivo life满期了,我应该退保还是让它滚下去赚利息?

我不知道。看个人的需求吧?

对我而言,只要家里不需要那些保障时, 我就可以断保。

现在是可以断保, 但我打算再供多几年,当成一种保本的投资。

也许接近60岁时才断保提出。

kcchiew 发表于 18-12-2018 04:17 PM
我不知道。看个人的需求吧?

对我而言,只要家里不需要那些保障时, 我就可以断保。

现在是可以断保, 但我打算再供多几年,当成一种保本的投资。

也许接近60岁时才断保提出。

我需要加多一个TERM LIFE来保障自己的家里人。

Follow Us
northsea之子 发表于 18-12-2018 09:24 AM

不好問鹿叔。應該問保險公司。問他們給多少利息,是yearly/monthly還是daily計算利息,還有,問他們在幫你收著錢的時候,有沒有收你保管費手續費管理費等等。

2018年, 我的利息是1万8千。

这链接有新加坡人在37岁时,就有不少钱在cpf户口;我在他那年龄刚刚才醒觉(因为亏本卖屋cpf亏了数万储蓄),开始有意识的把钱存进去。。。

https://www.turtleinvestor.net/cpf-money-that-keeps-growing-2019/

当我55岁时:

我还以为自己找到了cpfma的漏洞(basic healthcare sum),可以填多点钱进去。

结果因为超过了Annual Limit, 有关当局将把超过的voluntary contributions还回我的户口。

cpf有多余的钱都不要收!  

我第一次发觉Additional wage ceiling太低了, 以前从没碰过这情况。

(补充:为了搞清楚计算方式,我竟然会因为cpf那封信而忘了去POPStation拿我的新玩具!由此可见在我心目中, cpf比玩具重要。)

过了55岁,我计划每年拿出大约两万,去玩。
视频没提到ERS, 那应该是在55岁后就能加入RA户口。

kcchiew 发表于 2-3-2019 04:41 PM
过了55岁,我计划每年拿出大约两万,去玩。
视频没提到ERS, 那应该是在55岁后就能加入RA户口。

楼主的目标很明确,祝楼主早日财务自由

yeey3e 发表于 3-3-2019 09:32 AM
楼主的目标很明确,祝楼主早日财务自由

楼主是wtk75, 不是我。
他有1年多没用那户口上佳礼了。

某种原因,让我去cpf网站剪下自己去年存入cpf户口的显示图。

黄色部份是cpf给的利息, 绿色部份有接近一半是公司给的,红色部份是我存入cpfma户口的现金。这图告诉我一件事,2018年有一半以上的cpf储蓄,不是我存的。

如果我能在40岁时就有这种超过一半cpf“收入”不是我存的情况, 现在应该更“掂” 。  无论如何,这是无法reset的事,但可以当成这里网友的一个参考;不管你要不要在新加坡长远的住下来, 提早“补”满自己的cpf特别户口, 是相当不错的一种储蓄方式。

(补充:想来很奇妙, 我的一生无法像电脑游戏那样重来, 无法及早“填饱填满”,算是一种遗憾; 但在45岁前我完全没有感觉。

评分

听雨楼主 + 5 谢谢分享

退休存款计划。

年金计划的“门槛”, 这两个不一定是同一件事; 因为有些人太老(1957年或之前出世),有些人的退休户口没有超过四万~六万(1958~1961年4月出世),有些人没有超过六万(过了1961年5月出世)。 这些都不在年金计划的范围内。

我记得以前有看过数据, 如果分20年提钱,每个月拿的钱会比年金计划高一点。 现在没有这样比较,政府直接就是说钱太少就分20年拿。  ( 年轻的时候少赚,或不肯存钱,以后就。。。

无论如何,还能通过填补现金和延迟提款来增加自己老年的收入。

以下这视频资讯我有点看不懂, 超出全额存款的户口, 不就自动加入cpf life吗? (这是针对那些1957年之前出世的公积金会员吗?)

一直等不到华语版的视频, 就用这个吧!

你对自己的cpf户口有提名受益人吗?

kcchiew 发表于 10-4-2019 12:57 PM
你对自己的cpf户口有提名受益人吗?

受益人可以是外国人吗?会通知吗?

jellyfish_8 发表于 12-4-2019 07:37 AM
受益人可以是外国人吗?会通知吗?

做nomination的时候, 就需要给受益人的名字/地址/身份号码/电邮等。

应该没有问题的。  

我老家有亲戚是cpf会员,但已经不是pr, 几年前她刚把地址换去马六甲。

信件联络应该是没有问题的。

kcchiew 发表于 12-4-2019 08:48 AM
做nomination的时候, 就需要给受益人的名字/地址/身份号码/电邮等。

应该没有问题的。  

我老家有亲戚是cpf会员,但已经不是pr, 几年前她刚把地址换去马六甲。

信件联络应该是没有问题的。

可以有4.5%复利的话也不错