佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是formica?

如题,什么是formica? 最近我在做橱柜,我的木工给我选颜色,给了一本MILAND的书。很多朋友都说要用formica,然而我的木工说他给我的就是所谓的formica....  
有人能帮帮忙吗?

Formica 是laminate的牌子, 很多木工都会叫laminate叫 Formica, 当然Formica的quality和价钱会比市场上其他牌子高。至于楼主的 Miland我还未听过,我通常都用Formica, Lamitak, 便宜的话就Maica, Ica...

應為橱柜是原色,木板原色,或者表面很粗,就 suggest 要黏上formica.

formica 就是黏在橱柜表面那一快東西。

formica 這一塊東西有很多 "beden", 不同的顏色。

Formica是laminate的牌子,还是说laminate的都叫formica...?

JIS 发表于 4-6-2014 12:32 PM
Formica 是laminate的牌子, 很多木工都会叫laminate叫 Formica, 当然Formica的quality和价钱会比市场上其他 ...

非常赞同。。。。

Follow Us
请问有没有什么牌子的laminate推荐吗?需要金色的(用在神桌神像后面),不想要纯金色的,想找有些花纹。maica算是什么等级的?我的木工是给我看maica的,他说这个牌子很贵。

发现很多木工都说是用formica,结果看下都不是。。。

对我而言,formica是经过laminate 的木板,质感与公用比其他的木板来得强,通常用这款板的厨都不会有蟑螂的侵蚀,什么牌子都是一样,最重要是老板的价钱公道

个人推荐用Wilsonart 品牌。原料比较好,性价比比较高。

marcus82 发表于 4-6-2014 06:13 PM
请问有没有什么牌子的laminate推荐吗?需要金色的(用在神桌神像后面),不想要纯金色的,想找有些花纹。ma ...

現在很多人做神台的話,背板會使用sticker glass。
Sticker glass也有得粘花紋的。

老一輩的木匠都習慣把laminate稱為formica。我在這行不久。我想,他們把需要laminate的傢俬稱為formica可能是因為當初的laminate牌子選擇不多吧。

一般上,laminate一些人會選擇做神台,電視機back panel,column,需要做有shape的設計等等。。。(做有shape的設計也有人選擇用veneer粘)

本地的laminate比較廣泛使用的有ica, vera,maica

至於formica laminate根據wiki的資料。在1912年已有。原產于紐西蘭。

另外lamitak,lamchuan,greenlam呢就是新加坡公司出的decorative or HPL laminate

KimD@ngD@ng 发表于 14-11-2014 10:43 PM
老一輩的木匠都習慣把laminate稱為formica。我在這行不久。我想,他們把需要laminate的傢俬稱為formica可能 ...

那high gloss vs melamine ,又有什么好跟不好呢?

KimD@ngD@ng 发表于 14-11-2014 10:34 PM
現在很多人做神台的話,背板會使用sticker glass。
Sticker glass也有得粘花紋的。

我已经做好了,我粘壁纸。 感觉还不错看,希望可以耐久久。

JANKIM2012 发表于 15-11-2014 11:08 PM
那high gloss vs melamine ,又有什么好跟不好呢?

High gloss是指櫥櫃門的外層那片。可以是high gloss laminate , spray paint。至於門本身可以是melamine board or blockboard來做。

Melamine board本身已是壓碎木, 也有人稱melamine board為chipboard.

對我來說,melamine現已被廣泛使用在鞋櫥,廚房櫃,電視機櫥櫃等等。好或不好是很個人的,買了一間屋子可能已用了不少錢,加上裝修等等,一些人寧願使用melamine board做基本所需的櫥櫃。我曾去過顧客以sub sales 買回來的屋子,一些melamine board做的廚房櫃還是好好的。我想,屋主如何使用或照顧櫥櫃也是一個重要的因素。所以,如果你問我melamine好嗎?我可以說是經濟實惠。一份錢一分貨。

marcus82 发表于 16-11-2014 01:18 AM
我已经做好了,我粘壁纸。 感觉还不错看,希望可以耐久久。

粘牆紙的idea也不錯。比較經濟。日後熏黃了換過一卷新牆紙就ok了。

KimD@ngD@ng 发表于 16-11-2014 09:35 AM
High gloss是指櫥櫃門的外層那片。可以是high gloss laminate , spray paint。至於門本身可以是melamine  ...

那,大大,什么是compressed wood?

JANKIM2012 发表于 16-11-2014 10:51 AM
那,大大,什么是compressed wood?

Compressed wood也是一種chipboard的名稱。

KimD@ngD@ng 发表于 16-11-2014 03:45 PM
Compressed wood也是一種chipboard的名稱。

那跟chipboard 比起来不是一样不耐,不耐水,不耐热,输给plywood吧?那high press wood 和compressed wood 不同吧?

晕啊,我听长辈们都讲omega, omega 的。原来是formica。