佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怒望山(Gunung Nuang)惊魂历险记

我在这里分享上个礼拜六爬怒望山的经历,让想征服这座山的朋友们,可以好好参考一下
红色bold的部分,是我们所犯的错误,导致我们最后经历了危险的回程,被迫在没准备的情况下,在Nuang森林过了痛苦的一夜

关于怒望山路程阶段名字,时间规则,可以参考@calvin75大大的回帖
http://cforum1.cari.com.my/forum ... 10710&fromuid=42032

背景
小弟虽然热爱户外活动(马拉松,骑单车,游泳),也爬过几座山(KK,Apek,Broga),却很少混爬山论坛,毕竟这不是时常能做,也不建议一个人做的活动
话说最近和同事还有几位新的朋友参加了八月的PD Triathlon Relay,就开始一起训练各种运动(swim bike run)。
其中跑步的teamate就提议爬Nuang,他已经爬过了,但没上到顶,只到Pacat
既然大家都是常运动的人,我也就答应一起去了,反正有去过的人带路应该没问题,所以也没有特地来这里找资料先了解
前两三个礼拜,已经Whatsapp说要一定要带的东西(手电筒,紧急雨衣,食物,登山杖,登山鞋等等)

登山
到登山当天,确定去的人数是十人(三男七女),有四位女生是其中一个朋友的妹妹和朋友
原本计划6AM多开始,因为一辆车不太识路所以迟到了,6:55am才开始爬(当时森林局的人还没到,所以没Register)
上山的路其实都没什么问题,爬过的男生lead,我就当sweeper,陪后面几个比较慢的三个女生走
到第三阶段Pacat,三个女生已经很累了,必须休息一段时间,所以我就跟脚步较快的group攻顶了,当时时间11:30am

攻顶
当我们到peak的时候是1pm多,时间还算正常。休息吃东西聊天到2pm多,准备要下山时,和刚上来的爬山友确认,比较慢的三位女生正在攻顶,那我们就继续留在peak等他们了,2pm plus他们才到顶,吃东西休息,都已经2:30pm了,我们才要下山
这就是我们犯的第一个错误,2pm之前不到顶,请放弃攻顶,马上下山!!

下山
下山就是恶梦的开始,基本上一样分两组,三位慢的女生由lead的男生在后面慢慢下,而快的的group(2男4女)就由我带。Pengasih去Pacat的路程,下起大雨,不怕,有雨衣嘛,问题就是我的group 6个人,只有三个带雨衣 说好要带的东西,请记得带才上山!好吧没关系,我把雨衣给其中一位女生了,淋雨一直到Pacat 半途才停。淋雨的过程也没那么顺利,另一位男生,因为穿了普通运动鞋,整个塑胶都脱了出来,下山时滑倒了,手臂受伤,必须用雨衣帮他绑扎手臂,在那里就拖了一段时间。这又是一个大错误,跑步穿跑步鞋,爬山穿爬山鞋,请不要穿平底鞋或普通运动鞋来爬Nuang!!!(6位女生都是穿普通运动跑步鞋,甚至平底鞋继续从Pacat下去Kem Lolo,天色越来越暗,别怕,有带头灯嘛,问题就是,6个人只有我一个人带!!! 请记得带头灯或手电筒!!!怎么办?我就只能用头灯照前面两个女生走,幸好我还有一个power bank LED给后面的三个人共用

迷路
终于到了Kem Lolo,有一班马来男生在camping bbq,我们决定在这里等剩下的一男三女group,时间已经8pm了,等到9pm他们才到,然后我们才开始回程
重点来了,Kem Lolo过了河之后,就来到一个空地,这里晚上基本什么都看不到,你必须找出前往"Never Ending Road" 的出口
这里其实有三条路可以走,我们首先看到了第一条,走着走着,越来越不对劲,为什么越来越多水,好像慢慢形成小河,我们就觉得这是错的路,就折返回去空地,再找出口,就看到了第二条路,走下去之后,其实是连接第一条路,到小河去,然后我们又折返
这次我们决定回去Kem Lolo 马来男生的Camping Site, 向他们求助,希望他们能指出对的出口,还好他们也好心帮我们,问题是到了空地,他们其实也不知道正确出口在哪里,就指了我们走过的第一条路,和他们确认之后,我们再次走进错误的出口。。。。因为这次有了马来campers的确认,我们走了很长很长的错路,而且水越来越急,越来越深,基本上大家都精疲力尽,我就负责带头探路,去到一个点的时候,基本上已经形成了瀑布,我已经看不到前面的路(其实前面应该就是瀑布悬崖了)再次折返。。最后决定回去Kem Lolo 马来男生的Camp site过夜。。。
欺山莫欺水,基本上这晚我们两个都欺了。。。

过夜
和马来男生campers沟通之后,和他们借了火炭在BBQ的地方起火取暖,大家就拿出食物做stock count,要怎样分配到明天的早餐
森林夜晚的寒冷不是开玩笑的,真的很幸运有马来朋友相助,不然我们应该都在kem lolo冻死了
有一个女生比较机灵的,建议可以bbq石头,然后各自放在肚子取暖,我们就这样轮流抱着石头地上睡觉,石头冷了就被冷醒,又去BBQ石头
12am 到 8am 整整八个小时,我们就这样半睡半醒的情况之中熬了过去。。
间中还有老鼠来头我们的食物和垃圾袋,还有一个女生说看到有蛇经过

出口
熬到了早上8:30am,收拾好了就准备回去了,再次回到那片空地,但我们不敢再乱走,而是等到有爬山友上来之后,才确认了第三条正确的出口。。
接下来基本上不可能迷路了,"Never Ending Road"果然名不虚传,跑惯马拉松的我都觉得这条路好长好长。。都差点崩溃了。。
11am,终于回到parking

后记:写这篇历险记不是为了要怪谁没准备或体力不好,毕竟没有人会预料到那么糟的情况。而是希望提醒爬山友们,不要重犯我们的错误,不要小看大自然,爬GunungNuang不是开玩笑的,一定要准备好!!

评分

max1139my + 5 谢谢分享
nyluon + 5 谢谢分享
blu3hamm3r + 5 谢谢分享

幸好那天晚上没有下雨......

有一次我门在Kem Pacat露营,当时下很大雨,冷到讲话都有烟

没事就好,下次小心!

爬山真的要做功课的。。。
幸好不是爬gunung Tahan 或 那些很高的山,不然下雨时小溪成大河就在转眼间发生,山洪说到就到。。。

sss333 发表于 5-6-2014 12:21 PM
爬山真的要做功课的。。。
幸好不是爬gunung Tahan 或 那些很高的山,不然下雨时小溪成大河就在转眼间发生 ...

你说的对,上次下雨, 河水高涨,我要过河,差点送命,所以现在,无论去哪,都要带绳,安全第一!

哎。。。。没做准备的人就是吃后果。。。。

要是没人在就更够力。。。。

Nexon 发表于 5-6-2014 03:10 PM
哎。。。。没做准备的人就是吃后果。。。。

要是没人在就更够力。。。。

真的,没人在那里camping的话,我们真的完蛋了。。。

Follow Us
mjay83 发表于 5-6-2014 04:02 PM
真的,没人在那里camping的话,我们真的完蛋了。。。

当天你们全部睡在那里?

stAgFlasI 发表于 5-6-2014 04:19 PM
当天你们全部睡在那里?

对,就全部围着火堆睡咯,camp site那里有几个广告banner,我们可以躺着睡,可是冷了又要起来取暖

GPS。。。 电话GPS也好。。。 一定要带~

mjay83 发表于 5-6-2014 04:23 PM
对,就全部围着火堆睡咯,camp site那里有几个广告banner,我们可以躺着睡,可是冷了又要起来取暖

真是难忘的经历,也好啦,最重要没事,很好的磨练!

好吧没关系,我把雨衣给其中一位女生了,淋雨一直到Pacat 半途才停。

很Man一下哦

为什么你会把雨衣给那位女生而不给另外那三位其中一位呢?有什么特别的原因吗?你有权不回答我的问题的

stAgFlasI 发表于 5-6-2014 04:29 PM
真是难忘的经历,也好啦,最重要没事,很好的磨练!

因为那个女生穿着背心来爬山,不可能看着他淋雨生病吧?
其实我之前都不认识他们,都是朋友的妹妹来的

评分

ckyong21 + 5 我很赞同

mjay83 发表于 5-6-2014 04:38 PM
因为那个女生穿着背心来爬山,不可能看着他淋雨生病吧?
其实我之前都不认识他们,都是朋友的妹妹来的 ...

这次真的是好彩有你在!!

如果是我,我一定会很感动的,那么关心我,怕我生病

你们当晚的食物有哪一些?可以分享一下吗?

stAgFlasI 发表于 5-6-2014 04:42 PM

haih..那种情况之下,一定要互相照顾了,要是有任何人生病晕倒什么的就真的够力了。。
好彩其实那几位90后女生都蛮强的,没生病没发烧

stAgFlasI 发表于 5-6-2014 04:42 PM

关于食物,我带了snickers,饼干,水果而已,毕竟没想到要过夜
队友就带了面包,Tuna,energy bar和一些零食
食物方面其实没太大问题,毕竟大家也没什么胃口吃
水我们想马来朋友讨一罐,然后拿河水来煮一些

登山不比马拉松,途中没有计程车、救护车可招。
这是我时常对新手的忠告。
记得带雨衣但每每都是忘记带(因认为不重要)
结果才发现雨衣的最大的功能不是防湿而是防寒。

评分

blu3hamm3r + 5 小细节反而容易被忽略
lemongrass20 + 5 谢谢分享
雨函 + 5 谢谢分享

其实我一个人solotrip时也遇到很多没经验的人

通常是没带雨衣和鞋破了还光着脚板爬下山。。。

过后我叫他拿衣服或毛巾绑在脚下山去,不要光着脚板爬下山这样很危险。。。。 本帖最后由 Nexon 于 5-6-2014 09:47 PM 编辑

不错的回忆。本身是有碰过几次,应该说,有一些大的团,每次都会有pattern。

第一点:东西没带雨衣,手电筒,冷衣,打火机,小刀,基本first aid。每次都是到了要用到的时候,才后悔没带。在山脚问的时候,还有人不好意思,怕被骂,不敢讲。哇佬!我就是知道会有人忘记带,多带一件,结果你不讲,我就留在车上。

第二点:cut off time永远都不遵守。这个很赌懒。每次讲好了,还是会有人不遵守。结果6点到山脚的,变成10点到。还不要紧,往往就是这些人没带上面的东西。

第三点:每次都有hero,hero你厉害不要紧,你爬过神山,rinjani,还是yong yap你的事。你不要教新手一些有的没的。看看一下别人的进度再决定好吗?所谓的老手也是慢慢一步一步踩出来的,一下子教一些有的没的,搞到最后人家受伤,怎么办?都不懂是要教人还是要仙查某。

评分

xXKreatorXx + 5 第一和第二很常见。
x-pro + 5 谢谢分享

好山色者 发表于 5-6-2014 06:04 PM
登山不比马拉松,途中没有计程车、救护车可招。
这是我时常对新手的忠告。
记得带雨衣但每每都是忘记带( ...

的确和马拉松不同。。
马拉松时只顾自己。。那么多人一起爬山,不可能要丢下脚步较慢的朋友。。

Nexon 发表于 5-6-2014 07:44 PM
其实我一个人solotrip时也遇到很多没经验的人

通常是没带雨衣和鞋破了还光着脚板爬下山。。。

用衣服包脚起来会比较好走吗?

ibelieveindevil 发表于 5-6-2014 08:25 PM
不错的回忆。本身是有碰过几次,应该说,有一些大的团,每次都会有pattern。

第一点:东西没带雨衣,手电 ...

你好有经验,第三点是什么情况?有人假厉害教什么? 本帖最后由 mjay83 于 5-6-2014 11:52 PM 编辑

ibelieveindevil 发表于 5-6-2014 08:25 PM

第一点:东西没带雨衣,手电 ...

哎 。。。这就是为什么我喜欢一个人solo trip

因为朋友每次去什么都没带。。。。一次是将二次也是将

当要用到的时后跑来和我借汤匙碗和雨衣。。。。==
或许他们不喜欢露营。。。。 本帖最后由 Nexon 于 6-6-2014 12:57 PM 编辑

stAgFlasI 发表于 5-6-2014 01:39 PM
你说的对,上次下雨, 河水高涨,我要过河,差点送命,所以现在,无论去哪,都要带绳,安全第一!
...

我有些朋友很豪气又随性结果爬山时几次遇到危机。。
1)上到山顶~5pm,突然兴起下山改变plan,用一条没走过的路,又没做记号。。。4人最终迷路被逼在山林里过夜,隔天走出来时一堆记者在那里等。。。
2)没注意四周围,河水胀了也没理会, 最后一个人在对面,其他人都在另一边。

还有一个很hero,以为自己是rambo,叫他喝水他不要,又要haolian走最快,结果下山dehydate昏迷。。。

无论老鸟,小鸟为了自身及他人安全,一些爬山准则还是要遵守的。。。