佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

营养学

世界上没有十全十美的食物(perfect food),所以我们真的是需要均衡的饮食。谢谢‘事实胜于雄辩’大哥,你所说的就是我们人体摄取太多蛋白质(protein)的后果。不只是豆腐,吃太多的肉类,豆类,或任何高蛋白质的食物,带来的后果都是这样的。

还有,我看到了大哥贴出了杂志上所写的什么‘植物性蛋白’。其实这很容易引起误解,植物性蛋白没有什么不好。其实植物性蛋白和动物性蛋白没有多大的关系和分别,最重要的是他所含有的‘需要氨基酸’(amina acid)。其实要解释这个也不是三言两语可以解释清楚的,我就试试看吧!
氨基酸就是组成蛋白质的原料,氨基酸有20种,其中9种是‘需要氨基酸’(essential amino acid),2种是‘半需要氨基酸’(semi-essential amino acid),和九种的‘不需要氨基酸’(nen-essential amino acid)。
‘需要氨基酸’是我们一定要从人体中吸取的;‘半需要氨基酸’虽然人体能够制造出一些,但是却不足够提供人体的需要;‘不需要氨基酸’是人体可以制造的,不必从食物中获得。
通常动物来源的蛋白质拥有全部的‘需要氨基酸’,植物来源的蛋白质却往往缺少了某一些的‘需要氨基酸’。每一种蔬菜水果拥有的氨基酸都不同,所以我们可以 mix and match,增加食物的多样性,这样我们就可以摄取均衡的营养了。
除此之外,从动物来源中摄取蛋白质很容易会摄取过多的脂肪和胆固醇。

吃素

很多人以为光吃素不吃荤就能减肥,观点是错误的,光吃素很容易诱发很多疾病,而且容易得癌症容易衰老,

這句話似乎有誤導的嫌疑哦?吃素怎會得癌?
沒有求證  亂亂轉貼 會害人不淺哦

近年来,减肥队伍不断壮大,吃素者日渐增多,一些老年人怕得冠心病,也长期坚持素食,的确,素食可以减少体内的饱和脂肪酸和增加膳食纤维的摄人,对减肥和预防冠心病无疑是有益的,但是,如果不注意各类营养素之间的平衡,却容易造成体内癌症的发生,这是极需注意的.

吃素的人,他们吃素火腿、素鸡块、素香肠、素热狗、素肉排等纯植物素肉系列产品。这些素料都是大豆与小麦组织纤维蛋白为主, 以天然植物胶和纯素食调味料、香料制成。

有空去素工厂,素食店看看,他们比吃荤的人还肥胖呢?

注:有个吃素的朋友,长期吃素,中癌症去世三年了。真人真事~

真正的吃素是不吃那些加工食品的[素火腿、素鸡块、素香肠。。。]
别拿吃素会中癌症来蛊惑人心。。
会中癌症的原因要另外探讨过~

原帖由 轻瞄弹写 于 20-9-2008 05:16 PM 发表
真正的吃素是不吃那些加工食品的[素火腿、素鸡块、素香肠。。。]
别拿吃素会中癌症来蛊惑人心。。
会中癌症的原因要另外探讨过~

哈,赞同。
无论是不是吃素,最重要的是有个well planing diet。
对于对付癌症,心脏病,高血压等慢性病,甚至还有vegetarian diet therapy的呢!不过不能乱乱跟,需要有营养师才能有好效果,否则一不小心会带来反效果哦!

Follow Us
原帖由 轻瞄弹写 于 20-9-2008 01:32 AM 发表
牛羊马兔,包括和尚,尼姑全得癌症了~

长期素食 营养失衡
    维持人健康的六大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、维生素,矿物质、纤维素,每类对身体都很重要,缺一不可。综合起来这些营养素主要有三种主要功能:1.供给人体所需热能。2.供给人体组织生长发育或修补所需。 3.帮助人体调整功能。

据一份对僧侣寿命的调查,发现僧侣由于长期吃素,身体抵抗力低,患贫血者较多,寿命反而低于普通人。有些人为了符合现代健美“标准”而过分节食或偏食,对健康造成了严重危害。科学家们发现,长期不沾荤腥会使人体所需的一些营养成分得不到及时的补充,使人体内的某些器官受到损害。

现代营养学家认为,把植物性食品和动物性食品以合理比例结合起来,才能满足机体生长发育和生活的需要。长期素食,蛋白质得不到充分供给,其后果是记忆力下降,精神萎靡,反应迟钝。临床医生发现,蛋白质不足是引起消化道肿瘤和胃癌的一个重要原因。另外,人脑的形成发育所必需的大部分营养成分必须从动物性食品中摄取,如缺乏可导致人脑退化,患痴呆症。

这是有根据的,不是我乱说的哦

原帖由 sExY_LAcE 于 21-9-2008 11:49 AM 发表

长期素食 营养失衡
    维持人健康的六大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、维生素,矿物质、纤维素,每类对身体都很重要,缺一不可。综合起来这些营养素主要有三种主要功能:1.供给人体所需热能。2.供给人体组织生长 ...

所有营养素都能从植物里得到,除了维他命B12.
除了是全素的(也就是vegan,鸡蛋和牛奶都不吃的那种),其他的都能从均衡的饮食里得到所有营养。Vegan要从fortified food 或者supplement里得到维他命B12。但是海藻,细菌,蓝绿藻,等微生物里的维他命B12不能被人体吸收。

说回来,素食者怎样得到蛋白质:
差不多所有食物里都有蛋白质,植物性食品也不例外。但是植物性食品的氨基酸是不完整的。每一种植物里所含有的氨基酸成分都不同,所以需要吃不同的植物性食品来得到。组合蛋白(complementary protein),就是最好的方法,以下的组合就是最好的:
1. grains + nuts & seeds
2. nuts and seeds + legumes
3. grains + legumes

素食者,和非素食者一样,如果控制不好就会带来健康上的问题。关键是balance and variety。

再谈细胞营养和ODA

最近和一个朋友谈起了细胞营养和ODA,显然地他也对这个感兴趣。我们对这个讨论了起来,发觉它很有趣。可是有两点疑问是我们不明白的。

细胞营养

所谓的细胞营养和营养学不同的地方就是:细胞营养观察和研究的是细胞,但是营养学所研究和观察的是整体的需要。

对,细胞营养相对来说比较容易,因为就只研究单单一个细胞罢了。但是问题就来了:

1)人体有那么多种细胞,每一个扮演的角色不同,当然,对各种营养素的需求也不同了。就好像骨细胞比较需要多一点的钙;脑细胞(nerve cells)比较需要多一点的脂肪;干细胞因为分裂的比较快,所以它比起任何细胞都需要更多的营养素。。。那么,细胞营养是根据什么细胞来做研究呢?如果每一个都研究,然后拿最高的来做标准(所以就有了ODA),你认为需要吗?

2)人体要正常运作,不是依靠一个细胞的,而是身体里的每一个细胞的共同运作。一个细胞的运作和共同运作的mechanism不同,需求也不同。

以上这一些是我不明白的。

ODA

ODA里的每一个营养素需求都比RDI来得多,甚至有一些多上几倍之多。我不明白它的根据是什么,但是一下是我们讨论出来的一些疑问:

1)ODA里的营养需求之多,是不可能在普通食物里得到的(无论你吃再多)。那么,有史以来人类都长期缺乏营养了?这不论在环境学,生物学,进化学,甚至于宗教都说不通的。

2)正如上面所说的,我们不可能在食物里得到符合ODA里的需求,所以就要依靠各种产品了。那么,在还没有产品之前,我们不是都营养不良?在ODA里,得益的是谁?肯定不是消费者,是各种的“营养公司”。

呵呵,有人问我为什么喜欢把一篇东西分成那么多part?原因不多,就是因为我不喜欢读长篇大论的东西,没耐性。。。所以我都习惯性的把它们都缩短,我写得开心,你们看得也开心,何乐而不为呢?

还有,我不喜欢cut and paste的东西,要就自己消化,在以自己的understanding写出来。通常cut and paste的东西我不会看的。。。

原帖由 skypang 于 23-12-2008 04:26 PM 发表
ODA里的每一个营养素需求都比RDI来得多,甚至有一些多上几倍之多。我不明白它的根据是什么,但是一下是我们讨论出来的一些疑问:

1)ODA里的营养需求之多,是不可能在普通食物里得到的(无论你吃再多)。那么,有 ...

借用老大的话:
以前的人一个月赚800块可以养活一家大小,现在
老大说一万都不够。

所以为什么以前是RDI , 现在是ODA.
以前的蔬菜,水果和现在的营养成份完全不同了。
老大很喜欢问,你早餐吃了什么?营养够了吗?

原帖由 skypang 于 23-12-2008 04:30 PM 发表
呵呵,有人问我为什么喜欢把一篇东西分成那么多part?原因不多,就是因为我不喜欢读长篇大论的东西,没耐性。。。所以我都习惯性的把它们都缩短,我写得开心,你们看得也开心,何乐而不为呢?

还有,我不喜欢cut  ...

我们所做的就是要成功复制,不cut and paste不是等死。

原帖由 skypang 于 23-12-2008 04:30 PM 发表

还有,我不喜欢cut  ...

你回来。我就浮出来跟你聊,所以你可以去研究一下,细胞营养锁链。所针对的就是人类细胞营养。

原帖由 sam2838 于 23-12-2008 07:08 PM 发表

借用老大的话:
以前的人一个月赚800块可以养活一家大小,现在
老大说一万都不够。

所以为什么以前是RDI , 现在是ODA.
以前的蔬菜,水果和现在的营养成份完全不同了。
老大很喜欢问,你早餐吃了 ...

对不起,稍微想一想就知道你这句话有问题了。
1)就算营养成分完全不同,可是跟RDI和ODA有什么关系?
2)有很多的实验结果说:二十年前的蔬菜营养成分跟现在的没有多大分别。

还有,我们不能从一餐里决定你吃得够不够健康。

原帖由 sam2838 于 23-12-2008 07:15 PM 发表

我们所做的就是要成功复制,不cut and paste不是等死。

对不起,不明白你说什么,可以说地球语吗?

原帖由 skypang 于 24-12-2008 11:58 AM 发表

对不起,稍微想一想就知道你这句话有问题了。
1)就算营养成分完全不同,可是跟RDI和ODA有什么关系?
2)有很多的实验结果说:二十年前的蔬菜营养成分跟现在的没有多大分别。

还有,我们不能从一餐里决定你吃 ...

对,早餐只不过是一个比例,简单的一餐,你会选择美味还是健康?
就算你知道如何选择,其他人呢?
ODA 可以说是赚钱的工具,就像某些人制造汽车来赚钱。
但,汽车是多余的吗?

苹果减肥法?

http://cforum1.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1

我还真的瘦了下来。。。

原帖由 xiaojing0_0 于 26-5-2009 03:36 PM 发表
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1612516&extra=page%3D1

我还真的瘦了下来。。。

这种吃法,不要讲你,连猪都会瘦。。。。

我真的为你的身体感到可怜,你听不到它在喊救命吗?