佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: edmundkoo

《南海逞英雄!》 第二航站:狼牙脩 Langkasuka(最具烂漫色彩的迷离)

birdtoh 发表于 12-4-2014 10:59 PM
D.G.E. Hall和Nicholas Tarling的这两本有中文版,我有读过。不过Hall的版本比较旧,可能比较难找。Tarli ...

那我试试找找。现在整理三佛齐的历史,资料也很少。

birdtoh 发表于 12-4-2014 10:59 PM
D.G.E. Hall和Nicholas Tarling的这两本有中文版,我有读过。不过Hall的版本比较旧,可能比较难找。Tarli ...
請問《劍橋東南亞史》中譯版翻譯得如何?我曾讀過大陸翻譯出版的英文原著學術書,一些譯得很糟,很多術語譯成中文後反而看不懂了。所以,只要看得懂英文原著,我都避免讀翻譯版。但必須承認的是,《The Cambridge History of Southeast Asia》真的會看到頭昏腦脹,想吐血……
D.R. SarDesai的《Southeast Asia: Past and Present》至今已出了第七版(英文原著),台灣麥田出版社曾將第四版譯成中文,不錯。
至於Osborne的《Southeast Asia: An Introductory History》英文原著至今已出了第十一版,但書中披露早前一些版本曾譯成日、柬、韓和泰文,會不會是Osborne其它的書被譯成中文? 本帖最后由 Den_Haag 于 13-4-2014 10:33 AM 编辑

edmundkoo 发表于 13-4-2014 09:01 AM
那我试试找找。现在整理三佛齐的历史,资料也很少。
室利佛逝可說是個失落的古代文明,primary sources非常少,主要有兩種:(一)碑文,即inscriptions;(二)外國文獻,即古代中國、印度和阿拉伯文獻曾有提及。歷史學家根據這些罕有史料,寫了蠻多書,所以,secondary sources其實不算少,當然,大部分是英文。
其實,室利佛逝最早是由法國考古學家George Cœdès在二十世紀初“發現”的,Malaysian Branch of the Royal Asiatic Society(MBRAS)曾重新出版他的論文(譯成英文):
http://www.mbras.org.my/monograph20.html
其中最新出版的學術書中,
Paul Michel Munoz的《Early Kingdoms of the Indonesian Archipelago and the Malay Peninsula》對室利佛逝做了非常詳盡的解說,樓主不妨看看。

edmundkoo 发表于 12-4-2014 03:03 PM
呃,我的英文麻麻的……
加油加油!努力學好英文,有很多很多很多的歷史書等着樓主去發掘。

Den_Haag 发表于 13-4-2014 10:32 AM
請問《劍橋東南亞史》中譯版翻譯得如何?我曾讀過大陸翻譯出版的英文原著學術書,一些譯得很糟,很多術語譯 ...

哈哈,我自认英文很烂,但不至于看不懂,为了省事省麻烦,看是看中文比较快,不能理解的时候再看回英文版。
《剑桥东南亚》是云南大学东南亚研究所的教授翻译的,我个人觉得翻译的还可以,专有名词的翻译比以前好很多了,但还是有可以挑剔的地方。我也没有看完,只选择有用的地方作为参考而已。也许那天开始下定决心要把这部经典著作读完后,再分享心得。
SarDesai这本看来需要找在台湾的朋友帮买了。Osborne这本中文版我已经上网订购了,有空再分享。

Den_Haag 发表于 13-4-2014 10:44 AM
室利佛逝可說是個失落的古代文明,primary sources非常少,主要有兩種:(一)碑文,即inscriptions;(二) ...

是啊,我现在找到的都是中国和印度对三佛齐的记载,你说的这本书就没看过。只能说伊斯兰的改革对当时的社会太彻底了,几乎是连根拔起。
看来你也是对东南亚历史很有兴趣啊。

Follow Us
birdtoh 发表于 13-4-2014 11:32 AM
哈哈,我自认英文很烂,但不至于看不懂,为了省事省麻烦,看是看中文比较快,不能理解的时候再看回英文版 ...

翻译很不容易啊,我那段“龙王公主”也是翻译出来的,不断查字典,哈哈

Den_Haag 发表于 13-4-2014 10:48 AM
加油加油!努力學好英文,有很多很多很多的歷史書等着樓主去發掘。

现在的印尼反而比大马开通,他们无论在学术界或在民间都开始翻找三佛齐与满者伯夷Majapahit的历史与文化。对他们来说,有近两千年的历史是件骄傲的事;大马就相反。

birdtoh 发表于 13-4-2014 11:32 AM
哈哈,我自认英文很烂,但不至于看不懂,为了省事省麻烦,看是看中文比较快,不能理解的时候再看回英文版 ...
能夠看懂《The Cambridge History of Southeast Asia》英文原著版本,英文肯定很好,不要太謙虛啦~哈哈~
本地還買得到《劍橋東南亞史》嗎?
《Southeast Asia: Past and Present》中譯版書名是《東南亞史》,分上下兩側,麥田在二〇〇一年出版。若沒記錯,此書應該已經絕版了,我是幾年前在吉隆坡紀伊國屋書店買到。至於英文版,我在亞馬遜網絡書店買到二〇〇九年出版的第六版。我建議讀英文原本,我想,SarDesai教授應該知道有很多學生在讀他的書,所以寫得很student-friendly,易讀易懂。
好的,你若拿到Osborne的書後請分享。

edmundkoo 发表于 13-4-2014 11:45 AM
是啊,我现在找到的都是中国和印度对三佛齐的记载,你说的这本书就没看过。只能说伊斯兰的改革对当时的社 ...
不不,你有點誤會我了。我是說,有關室利佛逝的primary sources非常少,但是,現代歷史學家依據這些primary sources寫成的歷史書,即所謂的secondary sources,為數不少。Paul Michel Munoz在著作《Early Kingdoms of the Indonesian Archipelago and the Malay Peninsula》中,就對室利佛逝做了非常詳細的解說。所以,你可以試試找歷史學家寫的書來看。一般人讀歷史,都是在讀歷史學家寫出來的書,primary sources通常只有接受過專業歷史學訓練的學者,才看得懂。

edmundkoo 发表于 13-4-2014 11:52 AM
现在的印尼反而比大马开通,他们无论在学术界或在民间都开始翻找三佛齐与满者伯夷Majapahit的历史与文化。 ...
同意,我過去曾因為工作關係多次到印尼出差,總會抽空去看看他們的連鎖書店Toko Buku Gramedia。不容否認,印尼的閱讀風氣和出版界確實比本國開放得多。
但若是嚴肅的學術著作,我還是覺得歐美國家的古老大學最可靠。

Den_Haag 发表于 13-4-2014 07:28 PM
不不,你有點誤會我了。我是說,有關室利佛逝的primary sources非常少,但是,現代歷史學家依據這些primary ...

原来如此,我一直找不到三佛齐与印度之间大战的详细内容, 你有看过吗?

大马是因为政府特意抹杀吧。巫统是个奇怪的种族

Den_Haag 发表于 13-4-2014 07:18 PM
能夠看懂《The Cambridge History of Southeast Asia》英文原著版本,英文肯定很好,不要太謙虛啦~哈哈~; ...

《剑桥东南亚史》这本我不知道在本地有没有在卖,我是在中国大陆买的。经你这么推荐,看来我要去把SarDesai这本书找出来了。
我的英文能力还是非常不行的,最近一直看JMBRAS的文章,要看了很多次才看懂,最怕误解里面的意思。

edmundkoo 发表于 13-4-2014 08:39 PM
原来如此,我一直找不到三佛齐与印度之间大战的详细内容, 你有看过吗?

大马是因为政府特意抹杀吧。巫 ...

自卑心态而已,没什么的。
在我写论文的过程,看了很多马来和英文材料,可以发现马来学界有意将从属暹罗一事去掉,将进贡金花解释成友好象征。

birdtoh 发表于 13-4-2014 11:11 PM
在我写论文的过程,看了很多马来和英文材料,可以发现马来学界有意将从属暹罗 ...

哈,和韩国很像了

birdtoh 发表于 13-4-2014 11:07 PM
《剑桥东南亚史》这本我不知道在本地有没有在卖,我是在中国大陆买的。经你这么推荐,看来我要去把SarDes ...
除了SarDesai,由M.C. Ricklefs率領一眾N.U.S.歷史學家撰寫的《A New History of Southeast Asia》也很值得看。此書對東南亞史做了很多新的詮釋,就史學(Historiography)而論,我覺得會是一本很重要的書。
此外,Milton Osborne和Craig A. Lockard的書也不錯看。
史學大師Nicholas Tarling是寫了數十本有關東南亞史的專書,但這位老教授的寫作風格、用語以及英文水準,讓我看得很痛苦……

birdtoh 发表于 13-4-2014 11:11 PM
在我写论文的过程,看了很多马来和英文材料,可以发现马来学界有意将从属暹罗 ...
不要說“歧視”或“崇洋”什麼的,平心而論,對史學研究(無論哪一個國家、哪一個區域)真正做到嚴謹、專業、客觀的,大部分還是西方國家那些擁有百年歷史的古老大學。

Den_Haag 发表于 16-4-2014 10:28 PM
不要說“歧視”或“崇洋”什麼的,平心而論,對史學研究(無論哪一個國家、哪一個區域)真正做到嚴謹、專業 ...

早期的西方学者对学术方面比较中肯,近几年的比较没那种态度了。

Den_Haag 发表于 16-4-2014 10:28 PM
不要說“歧視”或“崇洋”什麼的,平心而論,對史學研究(無論哪一個國家、哪一個區域)真正做到嚴謹、專業 ...

这点我非常认同,鬼佬在史学研究还是比其他地区来的严谨和专业,一分史料说一分话。

edmundkoo 发表于 16-4-2014 10:34 PM
早期的西方学者对学术方面比较中肯,近几年的比较没那种态度了。
唔,這點我倒不怎麼認同。就史學而論,西方學術界的水平一直都在保持着的。
不論哪個國家,歷史系從來都不是所謂的熱門學科,換言之,會去深入研究歷史的人,一般上都會是真心愛讀歷史的。
就以我提及的那本書《A New History of Southeast Asia》為例,這是一本嚴肅的歷史書,幾年前才出版,由洋教授帶領N.U.S.歷史學家撰寫,為東南亞史做了新詮釋,以新角度看東南亞史,對東南亞史學確實有一定的貢獻。瞧,還是有水準呀!