佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 再生者

洗米水

再生者 发表于 1-4-2014 09:01 PM
说到臭, 我记得我妈和我说她小时候, 有人专收人尿, 然后收在一个大缸,每早刮缸內旁的尿石来卖,很受菜农欢 ...

我还听过一个够力的,以前我爸小时候我婆婆公公都是种菜的,
也有养猪,大概60's70s'的事吧,我小时候只看过种菜,没养猪了.

养猪出来的猪排泄物,会导沟流向一个挖好的深洞.
等几个月发酵好后,用一个长柄的水舀舀来施肥.
听说虽发酵好了,还是很臭.
以前的海产多而便宜,一些没人要的小鱼,siham会被拿来当肥用的. 现在没有这样了,那些小鱼也有人吃了.
还有虾姑(赖尿虾),软壳蟹,和种植过多的木薯煮熟磨了是拿来喂猪的.
虾姑和软壳蟹那时没人要吃的,养猪专用. 现在超贵的,不可能拿来养猪了咯.

其实这很普遍,只是有味道罢了.
现代常见的你可以在园艺店买到鸡粪肥,羊粪肥,牛粪, n etc...
化肥urea其实是尿素NH3,化学工业弄出来,自然的话可以在尿找的成分.
我常用的化肥就是Baba's tenen50X 和 urea.

心碎天使 发表于 1-4-2014 09:19 PM
我还听过一个够力的,以前我爸小时候我婆婆公公都是种菜的,
也有养猪,大概60's70s'的事吧,我小时候只看过 ...

以前的方法可以种出健康又营养的蔬果, 看得出以前的人很少病痛。

洗米水果然不錯。
現在我平均每天都會煮飯。
剛剛好把洗米水來澆花。

心碎天使 发表于 1-4-2014 04:07 PM
我也试过不洗蛋液就放,引来一大堆虫和蚂蚁.  过后就乖乖洗了.
不必磨那么费力的,我也只是随便用手 ...

咦?意思是把蛋壳拿去晒干干,然后放进plastic敲碎就行了吗?好像很省工の样子

心碎天使 发表于 1-4-2014 04:13 PM
没记错的话拌进土里直接用. 那时还很小,幼稚园放学后没事做很八卦的.
看到大人拔,我也跑去keipo. :lau ...

O(∩_∩)O哈哈~刚好做完回家发现老爸绑了一小包江鱼仔碎片放在那里,回去就拿来拌泥土

我也是超懒惰的,不过我用的是懒人堆肥法,没有用到EM菌的,就拿一个垃圾桶装泥土混厨余一层一层叠上去,每层淋一点过期乳酸菌上去而已,几个月后就全部变成肥土了

评分

心碎天使 + 5 good idea,用乳酸菌. 谢谢分享

名字不重要=.= 发表于 2-4-2014 08:35 AM
咦?意思是把蛋壳拿去晒干干,然后放进plastic敲碎就行了吗?好像很省工の样子

我是这样做啦,因为我是超级懒人来的.
晒干后更容易弄碎,所以随便敲敲捏捏几下就可以了,省力.

Follow Us
心碎天使 发表于 2-4-2014 08:52 AM
我是这样做啦,因为我是超级懒人来的.
晒干后更容易弄碎,所以随便敲敲捏捏几下就可以了,省力.

O(∩_∩)O哈哈~这种方法正适合我这种大懒鬼

家里冰箱还收了一小盆の蛋壳,趁礼拜天有太阳就拿出来晒吧

原来洗米水可以给植物当肥