佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

洗米水

以前每次听老人家说用洗米水浇花,那现在的你们还有用洗米水浇花吗?
真的会让花草树木肥沃吗? 想听听你们的经验。

我最近种的向日葵,没什么放到化肥. (向日葵很吃肥的,没肥根本长得瘦小不漂亮)
我以前种过sunflower moulin rouge,那段期间工作太忙根本没顾没放到肥,小得可怜.
这次的我都是在浇些洗米水,和蛋壳碎水. 最近等结瓜子才放到两次超稀的化肥.
但是还是长得很肥美. 你觉得有作用吗?

这棵是中等的,后面那棵还有一棵小盆的花更大,但是我没有拍到照.
这棵比较先开. 有拍.

评分

CrazyPanda + 5 精品文章
Ann_Kwok + 5 花儿美到。。。

心碎天使 发表于 31-3-2014 09:17 PM
我最近种的向日葵,没什么放到化肥. (向日葵很吃肥的,没肥根本长得瘦小不漂亮)
我以前种过sunflower moulin ...

好美好美, 我用洗米水浇花才一个礼拜而与, 我会继续用。

再生者 发表于 31-3-2014 09:29 PM
好美好美, 我用洗米水浇花才一个礼拜而与, 我会继续用。

你种什么种类的花呢? 加油!
要更显著的效果化肥当然是个保证,但我觉得洗米水已经不错了.

评分

Smithsonian + 3 赞同

心碎天使 发表于 31-3-2014 09:32 PM
你种什么种类的花呢? 加油!
要更显著的效果化肥当然是个保证,但我觉得洗米水已经不错了.

我有水梅和其他盆栽, 富贵花等等。。
有些不知道叫什么名。

再生者 发表于 31-3-2014 11:43 PM
我有水梅和其他盆栽, 富贵花等等。。
有些不知道叫什么名。

富贵花我就有放点化肥了,因为富贵花不耐湿湿的环境.
但若天气如之前那么干热,是没问题的. 我也有照浇.
我这里这两天开始下雨了.

Follow Us
洗米水的确蛮滋养植物一下

心碎天使 发表于 31-3-2014 09:17 PM
我以前种过sunflower moulin ...

洗米水要放着发酵或者稀释吗?还是就直接淋下去?

另,蛋壳碎水是什么啊?蛋壳磨碎了加水吗?

洗米水我比较少浇(因为家里一礼拜也就煮那么一顿饭 ),不过拿来洗内脏或鱼虾の水倒是蛮肥的,那个无头芥兰和苦麦长得很不错の样子

名字不重要=.= 发表于 1-4-2014 03:09 PM

另,蛋壳碎水是什么啊?蛋壳磨碎了加水吗 ...

洗米水我是直接倒下去的,至于蛋壳什么的就不清楚咯。。

名字不重要=.= 发表于 1-4-2014 03:09 PM

另,蛋壳碎水是什么啊?蛋壳磨碎了加水吗 ...

听过也有些人用发酵的,但是我都直接淋下去的.
向日葵要重肥,所以我没稀释,都在傍晚浇,洗米水温和不怕伤根.
3~4人的饭量洗出来的水可以浇完: 向日葵五棵,桔子中等苗3~4棵, 红竹, mini palm,蜀葵苗一盆.(后面三种有剩的话才会浇)
我家不是每天自己煮饭的,通常煮晚餐罢了,就浇一星期2~3次吧.

蛋壳碎水,蛋壳用完后用水洗掉蛋液.
然后把盛一盆水,把蛋壳捏碎. 就这样拿去浇. (不要直接整片蛋壳放下去,没作用的.捏碎才能吸收. 洗掉蛋液避免发臭和生虫.放在盆里,太阳晒+浇水几次后就会分解进土里.)
勤劳的话把蛋壳洗好后去膜,拿去晒干捏成粉,拌进土里种花对开花很好.
蛋壳碎水我就只浇向日葵,看过一篇外国文章,这个对番茄植株很有效,试过了,效果很好.
https://www.google.com/search?q=crushed+egg+shells+tomato+plants

名字不重要=.= 发表于 1-4-2014 03:13 PM
洗米水我比较少浇(因为家里一礼拜也就煮那么一顿饭 ),不过拿来洗内脏或鱼虾の水倒是蛮肥的,那 ...

洗内脏鱼虾的,这个好,但是不会发臭吗?

小时候就有帮大人拔买来的江鱼仔,去头去骨.
肉拿去吃,鱼头和骨阿公拿去种菜.

Ann_Kwok 发表于 1-4-2014 03:17 PM
洗米水我是直接倒下去的,至于蛋壳什么的就不清楚咯。。

是哦~~以前我也是直接倒下去的,过后爬网看到有人说很容易烧根,于是就改为让它发酵了才浇,结果家里堆了一大堆,最后懒惰又改回直接淋了

蛋壳我是有磨碎了撒在泥土上,拿来泡水就没试过。。。

名字不重要=.= 发表于 1-4-2014 03:53 PM
是哦~~以前我也是直接倒下去的,过后爬网看到有人说很容易烧根,于是就改为让它发酵了才浇,结果家里堆了 ...

其实和你磨碎的蛋壳是一样的,只是我懒惰晒连水一起倒罢了.

心碎天使 发表于 1-4-2014 03:41 PM
听过也有些人用发酵的,但是我都直接淋下去的.
向日葵要重肥,所以我没稀释,都在傍晚浇,洗米水温和不怕伤根 ...

对丫,我就是爬网看到会烧根所以心有戚戚,不过我听老人家说都是没事的,尽管浇

蛋壳水的话,蛋壳普通捏碎就ok了吗?我以前是有捏碎撒在花盆的,不过会引蚂蚁,一直以为是蛋壳の关系,现在想想应该洗干净就ok了
现在要用蛋壳都是拿来磨粉,好麻烦哦,加上我又懒~~555。。。

心碎天使 发表于 1-4-2014 03:48 PM

如果很多太阳又大或下雨的话应该会有味道,不过一般我の量不多,而且我一个地方都不会浇太多,所以还好啦
像江鱼仔这类小小の骨头和碎肉我都是拿来做堆肥,比较分解得完,就是不知道大大の阿公是怎样拿它们来施肥的呢?

名字不重要=.= 发表于 1-4-2014 03:59 PM
对丫,我就是爬网看到会烧根所以心有戚戚,不过我听老人家说都是没事的,尽管浇

蛋壳水的话,蛋壳 ...

我也试过不洗蛋液就放,引来一大堆虫和蚂蚁. 过后就乖乖洗了.
不必磨那么费力的,我也只是随便用手捏碎罢了,没有很细. 太细的话要小心捏时刺到手.
晒干那个就比较费时但简单,干后装进plastic. 拿块石头或铁锤敲就可以了.

名字不重要=.= 发表于 1-4-2014 04:02 PM
如果很多太阳又大或下雨的话应该会有味道,不过一般我の量不多,而且我一个地方都不会浇太多,所以还好啦 ...

没记错的话拌进土里直接用. 那时还很小,幼稚园放学后没事做很八卦的.
看到大人拔,我也跑去keipo.

堆肥我没有做,太懒惰了,没有去弄那个桶和买em菌.

洗米水我直接浇, 多的就留到明天, 但会有怪怪的味道。
蛋殼没试过, 但听你们讨论后会试。
好像不要了的菜叶和果皮我会丢进盆当肥料。

心碎天使 发表于 1-4-2014 03:48 PM

说到臭, 我记得我妈和我说她小时候, 有人专收人尿, 然后收在一个大缸,每早刮缸內旁的尿石来卖,很受菜农欢迎。