佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

胎儿颈部透明带(NT)超过3mm

目前怀孕13周, 昨天医生用了B超帮我查胎儿颈部透明带(NT)
得到的结果超过3毫米;提示宝宝患唐氏综合征的风险较大 (正常为3毫米以下)
医生建议我做个血液检查
医生还说: 不是说超标的宝宝就一定患病,高风险不等于宝宝一定是唐氏儿
报告大约1星期, 医生会打电话给我知道结果
我很担心.. 请问有那位姐妹们遇过这问题吗?

高风险不等于宝宝一定是唐氏儿。
血液如果还是高风险就验羊胎水。

在网上看过一份报道。。颈部透明体3mm的宝宝有90%是正常的。。如果6mm 就有90%不正常。。大部分有这种问题的宝宝都会自动淘汰流掉或停胎。。如果你还没超过35岁和家里没有遗传就不用那么担心。再说化验也不是一百巴仙正确的。。。

去找个懂detail scan 的医生。12个星期可以看到 nasal bone 了,这个是很重要的。

Only^Two 发表于 10-3-2014 09:29 PM
去找个懂detail scan 的医生。12个星期可以看到 nasal bone 了,这个是很重要的。

Detail scan是在第二十周进行的。十二周左右的是nuchal translucency scan,鼻梁和后颈。

解释是借口 发表于 10-3-2014 09:15 PM
在网上看过一份报道。。颈部透明体3mm的宝宝有90%是正常的。。如果6mm 就有90%不正常。。大部分有这种问题的 ...

我28岁, 从医院回家后我也有查了有关资料..
也就如你所分享的..

Follow Us
藤原佐为 发表于 11-3-2014 07:17 AM
Detail scan是在第二十周进行的。十二周左右的是nuchal translucency scan,鼻梁和后颈。

医生没告诉我鼻梁.. 他只查后颈..
很担心

q22 发表于 11-3-2014 09:16 AM
医生没告诉我鼻梁.. 他只查后颈..
很担心

一切等化验报告结果再说吧。假如验血报告属高风险,你要不要进行羊水抽检来确认。假如属于低风险,你要不要选择羊水抽检来确认,因为之前NT scan的结果。假如是唐氏儿,你要选择留下还是堕胎?这些问题,你和你先生好好讨论吧。

妇科医生在扫描时你有看到他测量胎儿的鼻梁吗?假如有nasal bone的话,你会看到那儿呈白色的,医生会量多少。假如没有鼻梁,医生就担心了。你google 那些超音波的image来看那鼻梁的图片是如何的。

藤原佐为 发表于 11-3-2014 09:42 AM
一切等化验报告结果再说吧。假如验血报告属高风险,你要不要进行羊水抽检来确认。假如属于低风险,你要不 ...

谢谢您分享的资料~目前就等报告出来再看如何
等待很煎熬~

报告出来了?

q22 发表于 11-3-2014 10:44 AM
谢谢您分享的资料~目前就等报告出来再看如何
等待很煎熬~

我的血液报告也是高风险。。。 刚做了羊水穿刺。。在等着结果

就如#8所说的。。先和老公讨论一下。。 如有必要你也可以问问父母亲的意见。。
最主要的(也是最困难的)如果宝宝有缺陷。。你们会保留么?
两夫妇先有一个共识吧。。

我决定检查唐氏风险时心里已做了决定。。 不过我却忘了和丈夫讨论这事。。
后来血液报告高风险时。。他有点caught by surprise。。需要时间消化和了解
然后对羊水穿刺有点儿排斥(这个test有流产风险 0.5%to1%risk)
他还怀疑血液可能污染报告不正确。。 还要我再抽血验过
听我说我的concern 以及2nd opinion 后。。(他坚持拿报告去找另一个医生)
才同意我进行羊水穿刺。。

NTscan 和血液检验只是告诉你唐氏风险高低而已。。 而且准确率70%to80%
多数高风险的case。。最后也是生下健康的宝宝
有少数低风险。。结果出生后发现是唐氏

医生多数是看scan和blood test result 来建议要不要做羊水穿刺。。
羊水穿刺比较贵 (至少千多)。。有流产风险
可是可以确定宝宝有没有患有唐氏症和一些其他的遗传病

我姐姐的朋友也是做了羊水穿刺,得出的报告结果是宝宝换唐氏综合症的几率高。
但是最后他坚持生下来,宝宝没事

steph@nie 发表于 7-5-2014 11:09 PM
我姐姐的朋友也是做了羊水穿刺,得出的报告结果是宝宝换唐氏综合症的几率高。
但是最后他坚持生下来,宝宝 ...

据我了解。。羊水穿刺 amnio test是能确定宝宝是否患唐氏的。。

你能确认一下你姐姐朋友是做screening test(scan和血验)还是羊水穿刺?

只是想了解多点。。

riyocat 发表于 7-5-2014 11:48 PM
据我了解。。羊水穿刺 amnio test是能确定宝宝是否患唐氏的。。

你能确认一下你姐姐朋友是做screening ...

如果我没听错,是羊水刺穿。

steph@nie 发表于 7-5-2014 11:09 PM
但是最后他坚持生下来,宝宝 ...

• 羊水刺穿不是看几率,而是已经看到第二十一条的染色体如何, 也就是是不是多了一条出来。羊水刺穿报告出来是唐氏儿就是唐氏儿,不是几率不几率了。假如是几率的,只有两个原因,一,那根本不是羊水刺穿。二,报告和其他人的调转了。

藤原佐为 发表于 8-5-2014 07:37 AM
  • 羊水刺穿不是看几率,而是已经看到第二十一条的染色体如何, 也就是是不是多了一条出来。羊水刺穿报告 ...

• 你好像经验蛮丰富的,什么都知道。。。佩服哦!

我现在第四胎,也不知道那么多。。。惭愧

red_devil 发表于 7-5-2014 02:28 PM
    报告出来了?

是的, 已经出来了..
    属于风险的~

riyocat 发表于 7-5-2014 03:50 PM
    我的血液报告也是高风险。。。 刚做了羊水穿刺。。在等着结果

就如#8所说的。。先和老公讨论一下。。  ...

抱歉, 很久没到这儿了
    请问你几时会拿到报告? 要相信宝宝健康的!!
    如果叫你别想太多,是没可能的.. 就尽量吧

昨晚从新加坡回来
    我在13周时医生已经说是女娃娃

我28岁验血报告出来是属于高风险1:69

医生说 有2个方法更进一步检查
    1) 抽羊胎水 RM1300 ~ 第17周可以做了 (有1% 风险会流产, 报告要3星期时间.. 会确定是否唐氏儿,还有宝宝性别)

2) 到新加坡detail scan SGD450 ~第20周开始才可做, 这时候胎儿发育比较成熟
    (比起抽羊胎水,这没有任何风险! 从detail scan 可以知道宝宝每个部位的发育, 检查大脑,小脑,心脏,肝,肾,手脚,耳朵,眼,每个血管的流动量, 性别)

我有问医生,为何马来西亚没有这detail scan 吗?
    他回答, 这里是islam 国家, 即使知道宝宝有事也不像新加坡,香港有合法的停止孕期
    政府没必要此类的医生, 在KL 有此类医生~但设备不比新加坡的齐全
    既然要检查,就做个让你安心的检查吧!

** 先生不要我冒险,所以选择了到新加坡detail scan

在等待到新加坡的时间(9星期. 我俩日子过得很煎熬~ 我起初一直哭 加上我在去年有一胎6星期没有心跳被逼人流)
    大约1周后, 我开始振作!! 有到关音庙拜拜 (说我迷信也没办法了, 我求个安心)
    也在做工的时候听安胎佛教音乐.. 过了几天, 感觉舒服多了!不会再
    往好的方面想, 又和宝宝沟通~ 大约16周时有感觉到宝宝在肚里动了
    很高兴, 相信宝宝会健康的!!

在22周到新国, 大约35分钟的detail scan
    医生量每个部位, 还播放血管流动的声音
    检查其间, 我俩很紧张.. 医生只专心, 护士有讲解这是那个部位
    报告出炉了~宝宝没有事
    比例是 1:1923
    我俩终于放下大石头

q22 发表于 12-5-2014 11:29 AM
    抱歉, 很久没到这儿了
    请问你几时会拿到报告? 要相信宝宝健康的!!
    如果叫你别想太多,是没可能的.. 就尽 ...

我拿到报告了。。宝宝没事。。:)

马来西亚有detail scan啊。。 我还没做过。,不过有看到妈妈们分享。。

在马来西亚。。堕胎只有在某些条件下才是合法的(威胁到母体生命或健康或精神上伤害)

riyocat 发表于 12-5-2014 01:28 PM
    我拿到报告了。。宝宝没事。。:)

马来西亚有detail scan啊。。 我还没做过。,不过有看到妈妈们分享 ...

太好了, 恭喜宝宝平安!!
    您几月的? 我9月的

我也有看过妈妈们分享马来西亚detail scan
    我按照医生的指示到他说的那家