佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Ubuntu之旅 - 分享与问答区

Slackware新手上路来咯。。。
哈哈。。终于下定决心,不要VMWare, Virtual PC来安装linux啦。。。
要像我的头像 - 企鹅把里面的WinDxxs丢丢掉!!!

为了对自己有个交待 - 我是有行动和决心的
就决定来这里来个安装记录,
也可以“警惕”自己,不要半途而废,
学习linux要坚持到底

所以。。。来吧,开始咯。。。。

20-07-2005

6:30pm
在公司加班,好累,好闷,于是就在佳礼潜水
在linux区潜水时突然想:
    拖了这么久,都还没有行动去安装一个完完全全是linux的machine.
    好吧,就轰轰烈烈来干一次吧。。。

对象:
IBM ThinkPad T22, P3 900Mhz Speed Step
20GB[10GB Primary,10GB Logical], 256MB
S3 Display,Internal Modem, LAN, CD/DVD ROM
[会更新更详细的资料]

上网找了些资料,有人安装过slackware 9在这架机上面。。。
手上有slackware10.0 CD, 好,就决定装slackware

7:00pm
和网友[size=-2][断羽帅哥]聊了一下,
一直在鼓励我快快去安装来看看。。。
他说,slackware不错,是个很干净的版本
因为很多都要手动来安装,所以可以学很多
在他的鼓励下,安装的动力更强了
所以,就决定下班后就安装
不要再拖了。。。不然有不了了之。。

9:00pm
备份里头的资料,备份的当儿,去slacware有关网站读读资料

迷思:
- 安装后,我的手提电脑可以用来做什么?
- firefox里的bookmark如何备份?
   〉Export Bookmark, 它可以备份成HTML格式感谢flashang提供资料
- 很多人都说,在GUI里,很吃记忆体,那么上网啊,IM啊,怎么办?
    〉用links/lynx感谢xwings提供资料
- Programming -> klynix, Delphi的程序是否需要re-compile/re-code
   去klynix才可以用?
    〉有些function不可以,所以必须考虑清楚彼此的兼容性
    〉还有需要用的资料库
感谢penanger提供资料

10:00pm
备份好了!来吧。。。Boot From Slackware CD !!!

Welcome to slackware ....bla bla bla
....bla bla using Kernel 2.4.6 ...bla bla bla
...

Boot:_   
(我Hits Enter继续安装)

然后,选择keyboard, US type的按Enter继续安装

来到了Login Screen, ( default password is NULL)
Login:_  (我Hits Enter继续安装)

来到了partition part...
迷思:
  -  记忆中,linux好像需要至少3个分割区,究竟是那3个?
     〉 "sawp", "/" , "/home", 其实,只要有"swap"和"/"就好了,
       其他的不是很重要。
       swap : 像是windows里virtual memory的原理
       "/"  : linux 的root, 是boot分割区,对吧?

-  swap, 要放多少大的空间呢?root呢?
     〉swap 256-512MB就可以了,但我在网上读到的是1001MB
     〉root 最少3GB,full install好像是要3GB咯

- "/home" "/usr" 是什么作用的呢?

以上感谢断羽和xwings的帮助

在选择分割区的画面呆了很久。。。因为还不明白它是怎样用法的。。。
兜璇了许久,终于明白它要怎样用了!!!
哈哈。。。真高兴。。。
看看时间,啊。。。这么迟了。。。
算了,反正我的脑子已经转不过来了。。。
睡吧,明天再来。。
就这样,期待明天的安装。。。

什么是Slackware10.0?
几时继续? 还没有安装完毕>?!

我觉得slackware会把新手弄到吐血而死, 当初第一次用linux就是用这个, 结果血吐得满地.

原帖由 kfchai1982 于 21-7-2005 10:36 AM 发表
我觉得slackware会把新手弄到吐血而死, 当初第一次用linux就是用这个, 结果血吐得满地.

可是,你还没死啊?

其实,你可以这样想:
   吐血时(流出WinDxxs的血),必定有人可以抢救你
   抢救你的人,和你再灌新血(linux的血)

到时候,流着linux的血+WinDxxs的血。。。
   厉害咯。。。

哇哈哈哈。。。。

原帖由 johe07 于 21-7-2005 11:40 AM 发表

可是,你还没死啊?

其实,你可以这样想:
   吐血时(流出WinDxxs的血),必定有人可以抢救你
   抢救你的人,和你再灌新血(linux的血)

到时候,流着linux的血+WinDxxs的血。。。
   厉害咯。 ...

对啊, 所以现在工作是用着linux的血, 回家玩游戏是用着M$的血.

Follow Us
Slackware最大的好處是夠乾淨!
可以隨心所欲的玩!
老實說,用了slackware后就不想用別的版本了。

原帖由 SuperIdiotLah 于 21-7-2005 01:19 PM 发表
Slackware最大的好處是夠乾淨!
可以隨心所欲的玩!
老實說,用了slackware后就不想用別的版本了。

当初小弟也有同样的想法.... 但用了Gentoo反而放弃了它....
原因是它不支持pam auth.

那天我回家后到今天。
我已经不记得装了多少次。
但装的有FC4,Mandrake9.1,Mandrake10,Slackware Linux 8.0,Lindows OS 2.0但都会遇到一些相同的问题。
而以FC4跟硬件最多问题。FC内建的Drive都很少一些比较旧的。
eth0装不到,一时又说X windows not found。。。

以下可以算是小弟的一些经历

从Windows到Linux,Mandrake会比FC容易学。

我试用LindowsOSv2.0,硬件PII233Mhz,256MB,6GB只需要6分钟左右就安装完毕。
简直是出来要取代Windows不喜欢。

Slackware 8.0,安装有很多不懂的东西需要设定。

Mandrake是最容易安装最容易用。占位没有FC大。

在PII装FC可以感觉到KDE和GNOME的龟速。

结果到现在DLINK DFE-538TX Fast Ethernet Adapter Driver还是装不到进FC4。

fcitx和scim也是装不进FC4。

因为公司要用就全部选用FC4罗!
方面Support啦。
不然,我会吐血。

对!IceWM也是装不到,我make install是说X Windows not found.

报告完毕。

原帖由 june_starnight 于 21-7-2005 04:11 PM 发表
那天我回家后到今天。
我已经不记得装了多少次。
但装的有FC4,Mandrake9.1,Mandrake10,Slackware Linux 8.0,Lindows OS 2.0但都会遇到一些相同的问题。
而以FC4跟硬件最多问题。FC内建的Drive都很少一些比较旧 ...

这就错了。。FC4 最大的问题就是 kernel 里甚么都有,
当我翻开 kernel 的 setting 来看。。
简直就是超重型改装。。。

用 Redhat 尽量避免用 tar.gz 来装软件, RPM 会比较可靠。。

21-07-2005

9:30pm
哈哈,终于等到放工回来了。。。
开电脑,继续安装。。。

硬碟分割
/hda1 : swap, 512mb
/hda2 : ext3, 5GB
/hda5 : W95 FAT32

分割好了,"write" 好了。。。
就打了setup安装

来到了setup menu, 它要你先选择boot partition
我选好了分割区,格式化成ext3
回到主面后,选择software install

我选了全部试试看。。。
啊。。好了,它可以及选装了。。。

好开心,看着它安装。。。
但是!!! 好景不常在,错误讯息出现了。。。

installpkg error#1/2
There was an fatal error on ...bla bla bla
/var/log/mount/slackware/ap/espgs-7.07.1-i486-2.tgz,
...bla bla bla this is a required file, you can hits "Enter" to continue

晴天霹雳!!!
天啊。。没想到今晚还是没有办法成功安装。。。
这么多错误讯息。。。我想,应该是我的光碟有问题吧。。。

带着失望的心情,回到PC面前。。。
阿,断羽帅哥的message。。。好吧,向他发发牢骚。。。

谈了一会儿,他也是怀疑我的光碟有问题。。。
问我有没有做 md5sum 检查。。
天,什么是 md5sum 检查啊?不懂咧。。。
唉,没办法咯,下载过咯。。。

此时,slackware继续安装着,error继续出现着。。。
等到第一片安装完毕,我就Quit了。。。

看来,有得等到下星期在继续了。。。

原帖由 johe07 于 22-7-2005 01:53 AM 发表
21-07-2005

开电脑,继续安装。。。

硬碟分割

分割好了,"write&qu ...

好像CD有问题...

我也是这样认为所以我会在下载多一次。。。

最好是把W95 FAT32放入/dev/hda1里头...
如果你要dual boot 的话...

原帖由 担心黑客 于 22-7-2005 09:05 AM 发表
最好是把W95 FAT32放入/dev/hda1里头...
如果你要dual boot 的话...

经你这么一提,我好像是选错FS了是吗?
我不要做dual boot的,
我只是想用来当储存data用,FS=FAT32
那么它可以和我的PC做共享通途

哦.. 这样可以......... 没问题..... 小弟还以为你要DUAL BOOT...
要和PC共享你就要放SAMBA 进去了..

原帖由 johe07 于 22-7-2005 01:53 AM 发表
21-07-2005

开电脑,继续安装。。。

硬碟分割

分割好了,"write&qu ...

我试过一次这样子的状况, 后来换一个CD-ROM就没事了.

啊,我可没有多余的光碟驱动机换了。。。
我想,我会在下在多一次看看吧。。。

原帖由 chinkai80 于 21-7-2005 11:38 PM 发表

这就错了。。FC4 最大的问题就是 kernel 里甚么都有,
当我翻开 kernel 的 setting 来看。。
简直就是超重型改装。。。

用 Redhat 尽量避免用 tar.gz 来装软件, RPM 会比较可靠。。

哦!我也觉得很重。
有没有什么办法替我的FC4减肥呢?

恩,下个目标就是装Slackware.
我刚才去mymirror看是10.1的。
只有两张CD对吗?

Slackware后是Gen2。

然后想问,FreeBSD可以在PC上装吗?

谢谢你的指教。

原帖由 june_starnight 于 22-7-2005 12:01 PM 发表

哦!我也觉得很重。
有没有什么办法替我的FC4减肥呢?

恩,下个目标就是装Slackware.
我刚才去mymirror看是10.1的。
只有两张CD对吗?

Slackware后是Gen2。

然后想问,FreeBSD可以在PC上装吗?
...

Free BSD可以在PC上装..... No Problem