佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

underground hip hop - clowning/krumping

前两天经朋友介绍认识了这个文化,是主流 hip hop 的相对。基本上是从融入了 b-boying 的小丑表演演化而来 (since 1992),现在成为了较完整的地下流派,更具爆发力的舞蹈方式,由画着诡异面彩的舞者,组成舞团 (gangs, but positive one, keepin' kids away from streets) ,互相 battle.

由知名摄影师 david lachapelle (现亦涉足 mtv) 执导的电影 RIZE 就记录了这一股新文化。

希望通过这里我们华人可以先他人一步成立 krumping 团体。请务必重视。

相关资料:
www.rizethemovie.com
http://www.davidlachapelle.com

http://en.wikipedia.org/wiki/Krumping  < 重要资料,并付以 krumping 为主题的 MTV 连接。
Missy Elliott's -- I'm Really Hot  
The Black Eyed Peas's --- Hey Mama
The Chemical Brothers' -- Galvanize
Skinny Puppy's -- Pro-Test .

搞乜无反应?

嗨!谢谢分享啊!
可能他们忙考试吧?

哎呀,现在才发现枪手开了一个这么有趣的楼,我来的不算迟吧。。。

诶算怕啦 ....

但无论如何画 warrior 花脸是我们华人的强项,只是觉得有的做而已。资料不多,但睇落 krumping 比较暴烈,好 expressive, 系古早 uprock 既现代版。横竖 bboyin' 行左甘多年,个个都话爱做 bboy,个个都话爱喷 graffiti,个个都讲爱搞 stencils ... 顶话到尾都系复制复制又复制,家阵有 D 新野,劲 original ,但劲估吾到大家一点兴趣都无。是大家早已经知道这个 movement 了还是什么?定系哦地唐人只中意(系 mainstream) 游水无中意掘 (underground) 地?

但亦有黑人抗议话白人主流偷走了许多黑人文化,so just leave krumping to the blacks...

今天光明日报黄伟文专栏有介绍krumping
然后就想起这贴子来了 =)

Follow Us
看了再給你反應也不遲啊

this is not a trend, i repeat, this is not a trend.

RIZE 电影一开场最入脑的就是这几句,美籍非裔开发自己文化的勇气,和当中的毅力及无奈,让我倒抽一口气。

电影已经有得下了,我上个礼拜才下完。有兴趣的,就去看看吧。对你的舞蹈有益无害。But do remember, this is not a trend, this is a culture fight, full of inspiration and positive messages.

good luck!

1.1.2006(星期日)   光明日报(娱乐1周)

年轻人要认识这个字:Krumping。

循例先讲些题外话,我喜欢“潮”这个字,这个近年被香港传媒发明出来兼已滥用的词汇之一(其余几个包括“丧买”,“爆”与“暗寸”),有点土气,但胜在坦率直接,容易讲又很好用,而且总比之前流行过的同义词例如“Yeah”,“出位”,没那么令人尴尬。

回正题,这个有可能是即将成为最流行的美国文化,大家不妨认识一下。

那么“Krumping”到底是什么呢?其实是一种舞蹈,正确来说,是一种舞风,近年流行于洛杉矶中南部的非裔人士社区,动作很大,频率很高。最重要的是,这种舞跳起来很像在打架,就算单人舞,都像和空气搏击,或国术杂耍。然而它却是一种舞蹈,比Voguing恶,比Hip-hop狠。

如果要选一个定格的身体形态,来捕捉一整套舞步的神髓是不可能的,所以附上网址,大家可以去看看影片吧:www.cinema.com/films/9201/rize/trailers.phtml

常上网的朋友一看就知道这是个电影预告片的网址了,为什么有关于Krumping的电影呢?这是一个令它将会很流行的原因,因为一套关于Krumping的电影《Rize》已在美国公映了,当然不是《星球大战》级数的全国上映,反而是有点半地下式的街角现身,对,是次文化的那种“潮”,不是登堂入室的那种“潮”。

纪录片!不对口胃的人恐怕已经打起退堂鼓了。且慢,导演是David La Chapelle,精研时装杂志的人对他不会陌生,就是他经常在《Vogue》,《Elle》,《Bazzer》里面用糖果颜色营照童话意境,拍尽各种有穿衣与没穿衣的胴体的大师了。主修流行音乐的人应该也久仰大名,因为一定看过他为J.Lo,Moby,Christina Aguilra导演的音乐录影带,David La Chapelle本人就是个活生生的潮流icon了,赶时髦的潮人怎可能禁止自己对他的新作产生兴趣。

把打架改为斗舞
  又当作与“潮”无关,若你的天职是忧国忧民,Krumping都是一个你不应该错过的课题,如果你知道Krumping是为何会出现的话。

话说洛杉矶中西部的非裔社区本来是个充满更多不满与仇恨的地方,直到1992年Tonny the Clown发明了一种叫做Clowning的舞蹈,把青少年本来打算用在打仇杀的精力,转导到街头“舞”斗上,一跳泯恩仇,好过动辄大开杀戒。单跳的人有时会画个大花脸,介乎小丑与非洲部落战士之间的照型,将凶恶的表情收藏在五颜六色下,化解戾气。后来有人怕Clowning这个字带着不必要的诙谐,有负舞蹈背后其实庄严的精神,才把名字改成Krumping。但到了这个时候,这种斗舞活动已经由街头的一隅,发展到有规模的体育馆正式比试了。

容许我给本篇一个肤浅天真得像儿童的结论:如果在中东,在世贸中心,在英王十字地铁站发生的事,是Krumping就好了。

撰文-黄伟文
著名填词人,作品有《我不会唱歌》,《垃圾》,《小玩意》等等

一字一字输入 。。。实在太感谢你了edith  。。。。谢谢啊!麻烦坛主加分,可以吗?

原帖由 wen_yao 于 1-1-2006 08:07 PM 发表
看了再給你反應也不遲啊

不好意思,我太心急了。也证明这里的网友不灌水,其实也是好事!谢谢你的提醒。

原帖由 water_gunner 于 29-1-2006 10:15 PM 发表
一字一字输入 。。。实在太感谢你了edith  。。。。谢谢啊!麻烦坛主加分,可以吗?

咁又唔晒,既然你想看而我又有能力找给你,实在是不需要什么酬劳的啦
做人要有口齿的嘛