佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当所谓的原则遇上残酷的现实。。。

一般妈妈们在怀孕的时候除了兴奋,一定还带有很多期盼吧。有些会去上产前课,有些会给宝宝胎教,有些会看书吸取育儿的知识,有些会期待说宝宝出世了以后,我要如何如何为人母,要以什么样的方式照顾宝宝,等等。

很想知道,当身为妈妈的我们为自己或为宝宝订下一些所谓的原则后,有没有妈妈却在宝宝出世后摒弃了当初的原则呢?例如,怀孕的时候多么坚持不让宝宝睡摇篮,吃奶嘴,宝宝出世了以后却投降了的呢?呵呵。

而还未当妈妈的你,又有什么原则是你现在觉得你会坚持的呢?欢迎你来分享。

我就先说我的。我怀孕的时候买了婴儿床,想说一定要让宝宝睡婴儿床,听说这样对以后分房睡有帮助。哺乳宝宝的那段期间,我本来还很坚持半夜起身把宝宝从他的床里抱出来亲喂,然后再放回去的。但是日子长了,我竟然变得越来越懒惰了,最后干脆让宝宝和我同床,他要的时候我掀起衣服来给他吸就对了,呵呵。而现在宝宝将近十五个月了,我竟然爱上了他与我同床的感觉,喜欢他半夜爬上我的枕头与我同枕。闻着宝宝的头发香,我真的觉得自己很幸福。现在看到摆在那儿的婴儿床,有时候也会觉得汗颜。当初所谓的原则去了哪里?惟有安慰自己说让第二个宝宝睡吧,不然就很浪费钱了,呵呵。

你们呢?是否也曾经历和我一样的矛盾?欢迎大家来分享!

很多事情都是随机应变,身不由己吧!我目前是原则是要给保姆顾日夜,因为我们两夫妻都是要上班,家婆和妈妈都是住远乡,每天晚上晚餐还要自己解决。而且我们都是热爱自由的。我一直都渴望独立的孩子,我向往着带宝宝到处去的,我比较在乎宝宝的快乐。不知道时候会不会不放心给保姆顾,自己舍不得。也不知道以后会不会懒得带孩子出门,虽然我一直期待。
再来,我很看不过眼家长太保护孩子,不给孩子骑脚车,不给孩子在草上奔跑,不给孩子在地上爬,不给孩子咬玩具,不给孩子玩水,不给孩子做car seat,什么都不给!缺少了这么,孩子怎么有童年,怎么快乐成长,到头来只是一棵温室里的小花。

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

我很多没用在我大宝身上的原则,全都用在小宝那里了。
第一胎,没经验,大家手忙脚乱
第二胎,有经验了,就跟自己的原则咯

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

卷毛宝贝 发表于 11-2-2014 10:02 AM
很多事情都是随机应变,身不由己吧!我目前是原则是要给保姆顾日夜,因为我们两夫妻都是要上班,家婆和妈妈都 ...

谢谢你的分享。

我和你一样,不想过于保护自己的孩子。我喜欢让他接触大自然,让他到处走到处爬,到处接触他觉得新奇的事物。

和你分享我的状况。其实我们两公婆也是上班族,但是我从来都没有想过晚上要让别人照顾宝宝。无论多辛苦,我还是坚持自己照顾,因为我舍不得。我还是哺乳母亲,白天工作要挤奶,晚上照顾宝宝要喂奶,是辛苦但很幸福。

我们也很爱旅行。宝宝六个月半我们一起去了墨尔本,八个月半我们去了伦敦,一岁去了新加坡,上个月刚从澳门回来。和宝宝一起旅游也是幸福的,因为看到他的笑容真的是觉得千金难买。

我相信没有家长“不给”孩子坐 car seat 吧,有也是不注重安全的父母,呵呵。我之前有分享一则关于 car seat 的重要性的帖,真的不能省啊。

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3258787

你的期待都是可以做到的。我相信你也能成为一位好妈妈,晚上尽量自己照顾吧,加油哦!

eelin_chin 发表于 11-2-2014 10:20 AM
我很多没用在我大宝身上的原则,全都用在小宝那里了。
第一胎,没经验,大家手忙脚乱
第二胎,有经验了, ...

介意分享下一些例子么?

brokenwings 发表于 11-2-2014 11:49 AM
介意分享下一些例子么?

比如说,喝夜奶咯,BB一哭就抱咯,睡salong咯,喝水咯,不穿背心咯(怕着凉)。。。哈哈哈

对小宝就比较坚持。结果出来成绩不错。满月过后就不讨夜奶,一觉到天亮,不睡salong都无所谓,睡床他更有安全感。我小宝现在才快四个月^^

Follow Us
我在怀孕的时候已经和老公商量好要如何照顾宝宝,要以什么方式来养育她了 ~~
很庆幸的是我们都做到了 ~~

1)坚持不睡摇篮、不吃奶嘴  
     从出世到现在14个月大了,女儿还没睡过摇篮;奶嘴给过她吃一次,可是她却吐出来,所以过后也就没给了 ~~

2)让宝宝睡婴儿床
     由于我们担心自己会睡到乱七八糟而伤害到女儿,所以除了做月期间是在妈妈家做月没有婴儿床而必须和我一起睡之外,一 回到自己家后就让她自己睡在婴儿床了 ~~

3)不要抱着宝宝摇晃
     看到很多报道都说摇晃宝宝不好,所以我们在抱着女儿是不摇来摇去的,虽然亲戚朋友还是有这样做,但是我们会适当的制止他们,除了一些“不能被讲的长辈”,只好睁一眼闭一眼,而且也尽量不让他们抱 ~~

4) 不要哄睡
      我们不希望女儿养成依赖的性格,所以我们很少哄她睡觉的,除非是她不舒服,或是时间太迟了而她还不肯睡觉,我们才会哄她睡觉 ~~ 不过多数时候都是她自己玩着、玩着就睡着了 ~~

5) 使用 playard
      为了容易照顾,我们买了一个小 playard,平时就让她自己在 playard 里面玩、睡觉,所以我们可以有自己的时间做其他事情,不必担心她会乱搬东西、撞伤,而她也很乖巧地让我们“关着”,从她 5 个月大直到现在 14个月了还是一样 ~~

6) 不要过分宠爱、保护
      我们不希望女儿成为温室里的小花,所以我们不会过分的宠爱她、保护她 ~~
      比如说她自己不小心跌倒了,我们会看当时跌倒的情形是如何,是否严重,如果不严重的话我们就会故意不去理会她,让她自己爬起来;如果她坐在那里哭着等我们去 sayang 的话,我们会说:“自己跌倒自己爬,是你自己不小心的,所以不可以哭,自己站起来就好了。” 我们不会过去安抚她先,等到她自己站起来后、不哭后我们才会去 sayang 她 ~~

7) 让孩子接触大自然
      我们喜欢大自然,所以也希望女儿也和我们一样,这样就可以一起带着她出去了 ~~

8) 随遇而安
      这一点我们算是做到蛮成功的 ~~
      a)  喝奶 :女儿去到哪里都可以喝奶的,不需要特地找个地方让她躺着舒舒服服喝奶的,就算是背在身上、坐在 car seat 她
           也可以乖乖地把奶喝完 ~~
      b)  换衣服、尿片:只要有地方可以让她躺着的话就可以直接帮她换尿片了,不一定要放在床上或是任何柔软的地方,因为平
           时在家里的话我们是直接让她躺在地上的,连枕头都没有给 ~~
      c)  睡觉的地点、环境 :只要她累了,任何地点、环境、时间她都可以睡觉的,不管环境有多热、多吵她都可以睡 ~~ 有一次
           我们去马六甲,她竟然可以在背袋里睡着了,那个时候是 2pm++,我们从 pahlawan 走到 jonker street,她一路睡到目的地 ~~

评分

梦想自由 + 5 谢谢分享
belle888 + 5 谢谢分享
萍凡人 + 5 谢谢分享

blueblueheart 发表于 11-2-2014 12:26 PM
我在怀孕的时候已经和老公商量好要如何照顾宝宝,要以什么方式来养育她了 ~~
...

这位妈咪,你简直是我的对象,我就是喜欢这样的方式,也喜欢这样的宝宝....我希望日后我可以和你一样,好羡慕你啊!

brokenwings 发表于 11-2-2014 11:48 AM
谢谢你的分享。

我和你一样,不想过于保护自己的孩子。我喜欢让他接触大自然,让他到处走 ...

我和老公都住在Selangor,我所有家人都在吉打,他家人则都在柔佛,这里没有亲戚。说真的,我们在外只能靠朋友,我很珍惜我身边的朋友。
我不是那种生活里黏着老公,窝在在家里的女人。但是,我却是那种很厉害打理家务的女人,呵呵!如果孩子自己顾,我会失去自由,和朋友也许会渐渐生疏。我自认我是爱心妈妈,但不是伟大妈妈,我无法牺牲这么多,因为对我来说,一切都重要!我就是那样重情重义的人,唉.......
其实我也是计划给保姆顾日夜顾到他一岁而已,而且我们商量好了,每个星期二都会抱回来,星期五又抱回来,一个星期和我们睡三天。
总好过那些把孩子丢在家乡,然后去远地工作,错过了孩子成长的很多点点滴滴,我办不到!

好羡慕你哦,可以一年内带孩子去那么多地方,经济基础应该也很好吧!相信日后有了孩子后,我们在经济方面应该会比较有问题。没本事去外国,也可以享受本地景点,呵呵!孩子现在还在我的肚子里我就已经订了回家乡的机票咯!

和你一样支持让孩子享受大自然!我渴望带孩子去公园散步,草地方风筝,野餐.....然后拍下许多开心的照片。等他大点就为他准备便当,呵呵!之前我有看到你分享的家庭照,很喜欢那种自然照。

其实每个家长教育和照顾孩子的方式都不一样,重要是爱他就好。没有比较好或不好,凡事跟着自己的能力去办就好。一起加油!

卷毛宝贝 发表于 11-2-2014 12:39 PM
这位妈咪,你简直是我的对象,我就是喜欢这样的方式,也喜欢这样的宝宝....我希望日后我可以和你一样,好羡慕 ...

不用羡慕我,只要夫妻同心,有相同的理念,那么就可以像我们这样照顾宝宝了 ~~

我们也和你们一样,家人都在家乡柔佛,只有我们在 selangor,虽然老公哥哥也在这里,但是我们很少去打扰他们,毕竟大家都有自己的生活,所以我们凡事都是亲力亲为的 ~~

我们之前也把女儿交给保姆照顾,不过只是照顾白天罢了,下班后带回自己照顾,因为不想和女儿分开太久,也不想错过她成长的阶段 ~~
不过直到女儿 8 个月时发现保姆不好,于是就和老公商量带回来自己照顾,最后决定由老公在家一面工作一面照顾女儿,因为他的工作只需要用电脑就可以做了,不过薪水方面就会比较少一点,但是我们因此也省下了保姆费和交通费,算是拉长补短了;而我则继续上班,因为我的公司福利比较好,可以claim medical fee,而且又靠近家里 ~~ 所以现在都是我老公在照顾女儿的起居饮食 ~~

我们的经济能力也是有限,所以也只能带女儿去 local travel 罢了,不过到目前为止也只带她去过马六甲 ~~ 哈哈哈!!
我们计划今年要带她去金马仑高原,明年打算带她去海岛,因为我们都很热爱海岛,还没怀孕之前几乎每年都会去一次海岛的 ~~

其实我个人是觉得说让孩子跟着父母的生活方式来照顾会比较容易,这样大人也不会因此而因为一个孩子的介入而感到茫然、害怕 ~~

blueblueheart 发表于 11-2-2014 12:26 PM
...

你的方式很好,我喜欢!

第一项我不会太坚持,第二项我承认自己做不到,呵呵。第六项和我一样哦,我也是告诉孩子,不要哭,自己站起来。很多时候他也只是假哭而已,根本都没事的,除非他从床上掉下来,或者跌到很大声那种,我才会前去抱他。

第八项,我也尽量做到。我的朋友照顾孩子很循规蹈矩的,这个钟点就要怎样,那个钟点就要怎样。有天我去她家吃晚饭,她很惊讶我可以带孩子出去一整天,早上去 baby fair,下午去 birthday party,晚上去她家吃饭。她说她最多只能离开家里两个小时,然后就要赶回家让孩子睡觉了。我觉得这样的做法太不够弹性了,这虽然可以训练孩子的纪律,但是却限制了父母的行动。我觉得有了小孩后,我都尽量做到孩子迁就父母的时间,而不是父母迁就小孩的时间。或许我有工作而朋友是全职妈妈,不一样的想法吧。

你是个很棒的妈妈哦!你是全职妈妈吗?

brokenwings 发表于 11-2-2014 02:40 PM
你的方式很好,我喜欢!

第一项我不会太坚持,第二项我承认自己做不到,呵呵。第六项和我 ...

我不是全职妈妈,我也是有工作的;老公则算是全职爸爸,在家上班兼顾女儿 ~~

其实奶嘴我比较不坚持,如果没办法一定要给的话我还会给的;不过摇篮我就坚持不给,因为家里没有多余地方放摇篮,而且如果回家乡的话也不方便(婆家没有摇篮),去旅行也不方便咯 ~~
让她自己睡是因为不想被彼此打扰到睡眠,而且也不需要顾忌太多,大家都可以睡得比较安稳 ~~

我的女儿也是可以一整天在外面的,吃喝拉屎都可以在外面解决的,不需要说时间一到就要做些什么,而是根据女儿当时的需求而决定说要做什么 ~~
所以我也是让女儿来迁就我们,这样我们要出门也就比较容易咯 ~~

卷毛宝贝 发表于 11-2-2014 12:54 PM
我和老公都住在Selangor,我所有家人都在吉打,他家人则都在柔佛,这里没有亲戚。说真的,我们在外只能靠 ...

你说得很好,没有比较好或不好,凡事跟着自己的能力去办就好。我们都是母亲,没有人有权利批评其他的母亲,因为大家都有自己的方式来爱孩子。就好像哺乳的母亲不一定是最爱孩子的,虽然口里整天嚷着要给宝宝最好的;给奶粉的妈妈也不代表不爱孩子,或许她们付出的时间来陪伴宝宝成长却是最多的。

呵呵,坦白说,有了宝宝后,和朋友的确会慢慢变生疏的,所以我都尽量在午餐时间约见朋友,叙旧叙旧。不过变生疏的是那些单身的,反而是那些已经为人父人母的更加熟络,更多话题了。(的确是老化的现象

说真的,blueblueheart 说到了重点,夫妻同心很重要。我的老公非常愿意帮我照顾宝宝,所以他学会了所有照顾宝宝的步骤,可以独当一面的自己带着宝宝一整天,除了晚上,呵呵。我赞成生活的重心不应该只为孩子而活,这样会失去其他有意义的事情;但是我不认同自己顾孩子会失去自由。因此我虽然有宝宝,但是我还可以有自己的时间做喜欢的事,例如 facial,找朋友,和家人吃个下午茶,gathering 之类的。我觉得是取决于自己的心态,自己如何拿捏事情,如何和另一半沟通,得到共识达成协议。这些都是当成为第三者的宝宝介入夫妻后,应该要调整的。

我们的经济基础还可以,就是爱把钱花在旅游上,呵呵。 孩子的教育基金都还没有开始存哦,已经在乱花钱了,哈哈。没办法,我和老公都很爱旅行,也希望孩子能够跟着我们到处趴趴走。我们不会因为孩子还小就托人照顾,然后自己去旅行。有了孩子后,我们一定要让孩子参与我们的生活,这样才是一家人嘛,嘻嘻。

谢谢你对我照片的欣赏。改次你的宝宝出来,也为你们一家人拍一辑这样的照片吧。哦,忘了恭喜你怀孕了,呵呵。什么时候预产期?打算哺乳吗?

评分

萍凡人 + 3 谢谢分享

blueblueheart 发表于 11-2-2014 03:16 PM
我不是全职妈妈,我也是有工作的;老公则算是全职爸爸,在家上班兼顾女儿 ~~

其实奶嘴我比较不坚持,如 ...

说真的,我现在就是这个状况。

看来我真的要把孩子再重新丢回去 baby cot 里面让他自己睡了,不然我真的没好睡!哈哈哈!他昨晚就真的睡在我的手臂上,害我的手臂麻了一整晚。

评分

五花肉之光 + 5 一样

eelin_chin 发表于 11-2-2014 11:56 AM
比如说,喝夜奶咯,BB一哭就抱咯,睡salong咯,喝水咯,不穿背心咯(怕着凉)。。。哈哈哈

对小宝就比 ...

请问你如何做到戒夜奶的呢?

其实我听朋友分享,如果第一个孩子训练得很好的话,第二个就不用担心了,我是指品行教导之类的。

brokenwings 发表于 11-2-2014 03:34 PM
请问你如何做到戒夜奶的呢?

其实我听朋友分享,如果第一个孩子训练得很好的话,第二个就不用担心了, ...

我以前还真的坚决不给宝宝喝夜奶的。
不过hor,我和很多新手妈妈一样,都是比较紧张初生婴儿的,有没有?就是因为这样,当BB “wu a" 一声就紧张得把他抱起来,或是其他紧张的动作让他醒来。

同样的,宝宝半夜一”wu a"一声,我很紧张醒来,然后讲“哦,乖乖”然后快快叫老公去泡奶@@ 结果很多时候宝宝明明是可以再睡回去的,却被你紧张的举动而清醒,然后哭更大声,哭更久。久了喝夜奶就是他身理时钟会把他弄醒来喝的

我大宝就是这样咯。等到他差不多四个多月,好几次,我和老公真的好爱睡,不想醒来喂奶,我就轻轻拍拍宝宝让他继续入睡。这个方法可以维持半小时多哦,然后他又哭,我又拍拍他,他还是哭的话,我会把他抱在怀里给他睡。。。一直这样几个礼拜去哦,我是比较辛苦啦,从三个月前一夜要喝三四次奶,变到两次,最后一次,然后一觉到天亮是他接触到辅食后才真正完全没有喝夜奶哦

就是因为有了第一个经验。第二个就很快上手。当满月过后,(之前坐月婆带,她说宝宝12-1am喝一次,早上五六点喝一次),到我带时,前面两个星期,晚上十点喝了,就凌晨四点五点要喝一次。过后就变成晚上十点左右喝一次,到第二天早上我醒来弄好东西(大概九点)才吵他醒来喝哦。

宝宝可以睡就让他睡,不要去抱他还是怎样,他睡不好脾气就会很暴躁的,一直哭的咧。

brokenwings 发表于 11-2-2014 03:25 PM
说真的,我现在就是这个状况。   

我就是害怕这种情形发生咯,毕竟我们隔天还要驾车上班的,如果精神不好的话很危险咯 ~~
也庆幸我女儿相当合作,可以自己乖乖入睡,不需要我们哄睡咯 ~~

brokenwings 发表于 11-2-2014 03:18 PM
你说得很好,没有比较好或不好,凡事跟着自己的能力去办就好。我们都是母亲,没有人有权利批评其他的母亲 ...

"......给奶粉的妈妈也不代表不爱孩子,或许她们付出的时间来陪伴宝宝成长却是最多的。
..."  <----谢谢你,我看到这个好想哭哦,我明明可以给宝宝喂母乳,可是我放弃了,因为我真的很不方便也很不舒服喂母乳,所以一直很自责给不到宝宝最好的。

和孩子一起睡觉所存在的危机 ~~ @@"

http://cforum.cari.com.my/forum. ... &extra=page%3D1
[转帖] 睡梦中妈妈长发缠昏1岁幼子

blueblueheart 发表于 11-2-2014 04:34 PM
和孩子一起睡觉所存在的危机 ~~ @@"

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3320917& ...

谢谢你的分享!

同床导致孩子去世的新闻其实听到看到很多了,我有时候也很懊恼自己没有坚持,看来我要认真反省了。