佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于 日本語能力試験 JLPT(附加考N3的经验)

马来西亚有帮忙处理JLPT报名的应该是下面这家:

http://www.jlsm.org/japanese-language-proficiency-test.html

网上报名:http://jlpt.jlsm.org/RegistrationNotice.aspx
(需要填写一份问卷,大概是调查为什么报考,有没有考过之类的。)

考试地点:KL尊孔独中还有槟城Disted College.

考试时间:应该是7月第一个星期天和12月第一个星期天(可能会变。)

报名时间:每年3月和9月.(错过了就要等下次)

报考费:N1/N2-RM120,N3-RM100,N4/N5-RM80(价格代表难易度哦~)

考试内容:只有靠听力和阅读,全部选择题ABC,不需要说和写。

下面分享一下去年12月报考N3的血泪史……

顺便说明一下大致会考的内容:

N3-N5:一共分成3个部分,有3张答题卡,不同颜色的。第一部分会考你平假名、片假名、汉字的辨识度以及文法,第二部分则是阅读理解长、短文章,第三部分则是听力,听了选择情景/图画,或回答问题,或叙述话者的真意等。

N2-N1:只分成两个部分,一样是阅读和听力,本人没有看过,等高手来讲解。

话说去年是在尊孔考试,早上还睡过头,匆匆忙忙赶去……

※N3、N5是早上考,N1、2、4是下午考试。

去到发现大排长龙,好家在没有迟到,然后很衰的发现没有带铅笔……囧

这不能怪我,伦家中学以后就没有在用铅笔写字了,都送人了。。

那怎么办?只好厚脸皮的跟后面的人借(当然是有借无还),

不过大家不必担心,其实学校也知道会有像我这种人出现,所以考官会问大家是否需要铅笔?(当然是要还的!)

※自动笔、墨水笔、马克笔、毛笔都だめ,only太空都可以使用的铅笔可以!

评分

失憶使者 + 5 鉛筆我準備了三、四支 =P

然后就排队等进考场,学校的lift很慢,大家都默默无言,感觉还蛮窒息的……

※课室可能有点冷,怕冷的记得带外套去。

嗯,考试期间,单字和阅读对我比较简单,文法会的就会,不会就乱猜,听力是最弱的环节。

提起听力,因为我看动画都是看字幕,所以听力很弱,自己找一些窍门分享一下:

1)因为它每一题只会播放一次,所以你要在它间隔讲解题型以及例子的时候,抓紧时间去看可供选择的“答案”,这样等下它播问题的时候,你就大概知道关于什么内容!

2)即使你无法听清楚每一句,也要努力抓一些听得到的字!最好是最后面几个音节,因为日语的意志一般会表达在句子的结尾。

3)如果真的一点都听不懂,整个人雾煞煞,那就随便选,不要耽误听下一题的时间。

基本上考完听力就结束了,然后怀着挫折的心情吃午餐,回家……

因为很怕考不过,太大打击了,所以不敢上网看成绩。

大概一个月后,无论过不过,它都会寄成绩单给你。

如果你收到的是A4size不可折信封,那就恭喜夫人贺喜老爷,表示里面包含证书哦!o(≧v≦)o

如果不是,恐怕就残念了,请下回再来挑战吧!↖(^ω^)↗

感谢你的分享,因为小弟想拿最基本的N5考

顺便补充,怡保也有办12月的考试,在第一个星期日

考试内容:只有靠听力和阅读,全部选择题ABC,不需要说和写。

有点混淆,三个部分都是选择题吗?

看图选择的,有点抽象,难想象

最难的部分,是听到部分吧

你说睡过头,请问考试时间是早上几点?

因为我会从怡保去KL尊孔考,看看有赶得到吗?

Follow Us
感谢分享。小弟我今年在槟城拿N5/N4 (如果我能预算我在3个月里读完新标准日本语初下)。最怕的还是听力。(自学没得练习)

wongzhiwei 发表于 18-1-2014 01:01 AM
感谢分享。小弟我今年在槟城拿N5/N4 (如果我能预算我在3个月里读完新标准日本语初下)。最怕的还是听力。( ...

我今年也想拿N5,大家加油

最近常用手机的app 风行下载日剧,一些日剧都有中文字加日语的字幕,对“听” 也很有帮助

推介日剧

庶务二课2013

欢迎来到阴阳屋

迦南門 发表于 18-1-2014 08:15 PM

最近常用手机的app 风行下载日剧,一些日剧都有中文字加日语的字幕,对“听 ...

YouTube的戏好少有汉语翻译和日语一起。动漫的歌才有两者:(

加油吧~

谢谢分享!打算报考7月份的,N4

迦南門 发表于 17-1-2014 10:15 PM

有点混淆,三个部分都是选择题吗?

是的,三个部分全部都是涂黑圈圈的ABC选择题哦~

考试时间好像是早上9点半,9点是报到时间吧?!

我有起床拖延症,加上不熟悉LRT去尊孔的路线から……

迦南門 发表于 18-1-2014 08:15 PM

最近常用手机的app 风行下载日剧,一些日剧都有中文字加日语的字幕,对“听 ...

还有《半泽直树》,大推这部日剧!!

喜欢动漫的可以选择校园剧,比较日常的,内容也比较容易抓哦~

边听边写,然后对照文本这招也超有效!

soulbehind 发表于 20-1-2014 06:08 PM
是的,三个部分全部都是涂黑圈圈的ABC选择题哦~

考试时间好像是早上9点半,9点是报到时间吧?!

日语中心的人告诉我,最好去槟城考,因为KL比较多人,听的方面会有一些影响(人多声吵)

刚才手机downloand一个N5 听的问答,做了10听,都听不懂,哈,太高估自己了

迦南門 发表于 20-1-2014 10:14 PM
日语中心的人告诉我,最好去槟城考,因为KL比较多人,听的方面会有一些影响(人多声吵)

刚才手机down ...

我也在槟城考,有机会遇上吧:)

成績已經出了哦
可以到
官網查詢~
http://www.jlsm.org/japanese-language-proficiency-test.html

easonong 发表于 19-1-2014 11:39 PM
谢谢分享!打算报考7月份的,N4

我在考慮著七月或十二月考 N4。

soulbehind 发表于 17-1-2014 03:57 PM
然后就排队等进考场,学校的lift很慢,大家都默默无言,感觉还蛮窒息的……

※课室可能有点冷,怕冷的记 ...

我去年考 N5,也是聽力弱所以考完後想(擔心)了它幾天,成績出前兩周夢見聽力部分只得十分(fail 了),然後成績剛好在農曆新年出,但自己不敢看,昨天才「膽粗粗」的上網查看成績的。

谢谢分享~
两年前一口气考N4和N5,今年要朝N3前进了~~

迦南門 发表于 20-1-2014 10:14 PM

刚才手机down ...

不必担心,大家都很安静的……

soulbehind 发表于 17-1-2014 03:57 PM

※课室可能有点冷,怕冷的记 ...

請問成績單是普通郵寄信件還是 courier delivery 上門的?