佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蓝领公会(技工,劳动工作,工厂工) 交流区

想开贴让我们蓝领一族有一个讨论交流区。

首先先解释一下蓝领的含义

取自wikipedia

領(Blue-collar worker)是一個西方傳來的生活型態定義。簡單來說就是從事勞動工作的雇員,典型的代表可能是工廠作業員,藍領經常被用來與白領比較,藍領族的生活型態很明顯的不是在辦公桌前從事文書工作。

蓝领 “蓝领”一词是一个宽泛的概念,西方普遍对其的普遍定义是,从事体力和技术劳动的工作者,特别指称工作时间要求穿工作服的阶层,他们一般拿“周薪”或“小时薪水”。蓝领的典型职业有工厂的技术人员、医院的护理人员、维修人员和客服人员等。

許多藍領族在工作上是相當有經驗和博學的,儘管他們不見得都受過正式的學校教育;累積了一定經驗之後,通常會被上司指派為團隊的負責人,如工頭,就是一個例子。其他藍領族的特色還有薪水的計算與發放方式,通常是以時計薪,可能領週薪而非月薪、亦可能是領現金、而非支票或匯款銀行。實行輪班工作制的藍領族,假期較不一定。藍領族的薪水在多數情況下是低於白領族薪水的,但是某些非常專業的藍領族亦可能領有高薪。最後,比起白領族,藍領族所面對的職業傷害和風險是非常高的,通常也享有一定的醫療保險福利。

藍領工會是加強藍領族職業安全與福利的重要組織,藍領工會經常就福利、工時和薪資等細節,與資方談判,也有責任調解組織內的衝突。許多知名的罷工都是由藍領工會執行的。

--------------------------------

发现办公区没有蓝领的讨论,就开个蓝领区让大家交换交换心得。

--------------------------------------------------------------------------

评分

九命老妖猫 + 5 谢谢分享
kingofsleeper + 5 谢谢分享
随风而去 + 100 精品文章

保留两楼

保留两楼

在下开始先

职业:汽车维修
工作时间:星期一到星期五
维修车款,韩系汽车为主

从大树脚修车修到去大树头,在中途转行去做汽车维修导师。
不过觉得导师都是骗吃的,所以重投其次维修怀抱。

蓝领们刻苦耐劳也是为家人

LZ,那女生是你??

jackyee-6312 发表于 15-1-2014 11:14 AM
LZ,那女生是你??

不是...
我是修车的。4楼有我的简介

Follow Us
有一技在身,不怕会饿死。

职业 : 工程师/设计师
工作 : 设计并制造冲压模具和检具
领域 : 供应OEM汽车零件,散件或小组装(铁板冲压,烧焊组装)
工作时间 : 星期一至星期六
常用软件 :3D -->CATIA
                2D -->AutoCAD
        模拟软件 -->Autoform

从普通bracket到车脚甚至车身结构,每个零件准确精密度都要保持0.5厘米(mm)或以下的标准尺度,以确保汽车组装达到完美状态。

这一行在马来西亚大多数是马来人公司,而且本地汽车业很依靠韩国和日本。然而泰国都还比马来西亚发达。本地汽车业技术成长缓慢,有待进步。可能是因为这一行被马来人主宰的关系。。。

我是穿蓝色制服,应该属于蓝领吧。。。

评分

cnvery + 5 谢谢分享

omegabraver 发表于 15-1-2014 02:47 PM
职业 : 工程师/设计师
工作 : 设计并制造冲压模具和检具
领域 : 供应OEM汽车零件,散件或小组装(铁板冲 ...

工程师应该不算是蓝领吧?
加上又会使用autocad这些...
你冒认蓝领

BENG_YEU 发表于 15-1-2014 02:34 PM
有一技在身,不怕会饿死。

发达也没分

nivekqueen 发表于 15-1-2014 03:09 PM
你冒认蓝领

虽然不算蓝领不过在大厂做的话,工程师那个level也许又有他们自己的公会的

nivekqueen 发表于 15-1-2014 03:09 PM
你冒认蓝领

我的制服跟外劳一样是蓝色的,而且还大部分时间跟他们配合工作。好听就叫工程师,其实只是高级外劳。。。
AutoCAD很多人都会,不一定是工程师。

其实不管蓝领白领还是什么领,最重要是可以有高薪领。。。

其实不管蓝领白领还是什么领,最重要是可以有高薪领

赞啦~

nivekqueen 发表于 15-1-2014 03:10 PM
发达也没分

要发达不是没可能,需要等待机会,然后抓紧机会咯~!!!!!

职业 : 工程狮文件助理
工作 : 什么都做。。。
工作时间 : 星期一至星期5
常用软件 :3D -->CATIA
                2D -->AutoCAD
                excel. access, wordl power point.

留个脚印。幸会

风花雪蓝殇 发表于 15-1-2014 11:50 PM
留个脚印。幸会

不是蓝领?
是的话分享分享

YSHARINE 发表于 15-1-2014 08:07 PM

你这个也算是蓝领吗?.....
技工,劳动工作和工厂工之类的....
你的待遇比我好的多吧

nivekqueen 发表于 16-1-2014 08:19 AM
你这个也算是蓝领吗?.....
技工,劳动工作和工厂工之类的....
你的待遇比我好的多吧

我的是杂工。。。。。
比起来我很可怜的。什么都做呢。。。
还好厕所没去洗。。。

YSHARINE 发表于 15-1-2014 08:07 PM

处理文件都有助理,你因该是在大公司工作吧?