佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: solw

安第骑车之台湾骑行记

我很羡慕你啊~ 我也要去

kevelniaw 发表于 24-12-2013 12:34 AM
我很羡慕你啊~ 我也要去

台湾骑车很方便,您要去,就踏出去吧!加油。

大姐,请问下~ 你们的住宿通常是在哪里?

11天 太強了

kevelniaw 发表于 7-6-2014 02:09 AM
大姐,请问下~ 你们的住宿通常是在哪里?

看情况,有时住旅馆有时住民宿,没有预定,我都是到点才找。一人住二人房很多时候,就大概100马币里面。

solw 发表于 6-12-2013 06:14 PM
台湾骑行记之番外篇: 台北市自行车道逍遥骑。

环岛后两天,决定去骑当地的自行车道。恰逢星期天, ...

很棒的骑行文章,期待你接下来的火山骑行游记。

楼主也是时候。。。。考虑明年的绝地骑行了吧。

也顺便恭喜楼主的文章上昨天的新洲日报

加油

评分

solw + 5 多谢鼓励

Follow Us
”独骑的我,是漂泊的旅者,不是看破红尘,因那红尘是清浊合流;只愿人生轨迹沿着骑行的时间釉,往前而去。” - 阿简

看得出楼主对骑车的热爱。。。

评分

solw + 5 谢谢您。 中毒太深。

台湾环岛独骑之补充游记《抗九降》

东北季风凛冽的11月末, 大陆高压南下带来的冷锋面使得台湾西岸特别冷。想起几天前在东岸骑行时,当中三天丝线般未断绝的毛毛细雨一路未曾停歇,身上穿了骑行服风衣外加雨衣,还是觉得寒意沁入心底。台湾西岸, 没有雨。 冷。
           冷, 其实没什么。
           要命的是那呼呼作响的逆风。九降风。
           单车顺时环岛独骑台湾的最后一天,在小镇泰登的火车头民宿, 清晨630分, 屋外的九降风不停咆哮, 在思考着要循13号公路或西滨61号线回台北。13号路,取道中间的苗栗往北, 得爬升一座大山。取道61西滨线, 则肯定得和更狂烈的风抗衡。九降风,又干又冷,风力直逼台风。台湾的《淡水厅志》:八九月后,雨少风多,其威愈烈,扫叶卷箨,尘沙蔽天,常经旬不止。 古人先民的记载, 可见此风的威力。  
          热心的民宿主人一脸担忧:不如搭车吧!不容易骑哦。由衷感谢他。 台湾骑行的这些天, 发现最美的那道风景线是那热情的人们。 原本只打算骑东海岸到高雄直接乘搭公共交通回台北, 后因时间余裕而变成可以环岛一圈。问题就来了, 西部的路线功课准备不足, 后半段的骑行吃了苦头而浮现放弃的念头,连借口都想好了:有遗憾的人生才圆满。人,总为自己找借口。
         想起前一个晚上远在大马的老大传来的微信:骑完它, 不要留遗憾。帮忙策划路线的他叫我别留遗憾。 可是那风啊, 真的太狂, 叫我太难堪, 太难前进。我90公斤的体重再加上马鞍袋的重量, 这风可还把我的脚车吹得倾斜一边啊!两难。最后决定, 取道61西滨线。 这一决定, 却带来了意想不到的结果。 生活的挑战总让我们时时刻刻面临抉择, 最难的, 是做选择之时。无论如何,来到岔路口之时,一旦选好了方向, 当得义无反顾的走下去。
          在九降风怒号的61号线, 我一步步踩骑,即使用上最轻的档,想借助单车的器械优势来减轻骑行的困难, 却发现还是那么难, 前进,还是那么吃力。几个大大的下岭,如果没有用力蹬踩脚车的踏板,脚车竟然停顿,不能前进。时间似乎停格, 每个小时前进不到10公里。  路牌显示到台北的距离是157公里。这段距离,如果在无风的日子,  其实不远。当下的157却是那么近又那么远。  全程逆风,道路两旁的树被吹得群起乱舞,想到每回改学生作文, 总会改到树儿婆娑起舞那般诗情画意, 这当儿的树却像张牙舞爪的怪兽, 裂开大嘴似乎在嗤笑我的不知量力。
          骑行时一度遇到风真太大, 停在油站休息和进行补给, 油站员工说:我们台湾有句话, 基隆雨新竹风, 新竹是个风口,风很大很大, 您要加油哦!一面骑乘一面鼓励自己:新竹过了就到桃园,再往上就到台北,过了 61号线的终点站关度大桥,  刚好可以去单车出租处还车子。到时一切就结束了。加油吧!
           一辆脚车, 伴着落寞的旅人,在寒冷逆风中蹒跚前进,没有义愤填膺的冲破风浪之英勇, 只有苟延残喘的挣扎无助之凄惨。间中遇到隔壁车道的反方向骑行者, 轻松地呼啸而过, 那个感觉不知如何说起。 要说羡慕倒也不是, 若我选择由台北逆时而行,去到东海岸之时也会遇到东北季风, 那就可能因为雨大干扰而没法欣赏苏花公路一侧太平洋的湛蓝。 人生在世, 凡事皆有正反两面, 若事事顺遂, 倒未必是圆满人生了。逆境,使人成长。  
          抗风骑行, 单车前进的速度较平时慢许多, 身体经历疲惫,心思却异常清明, 宛如一面镜子。 骑行中默默整理思绪,回想过去, 思考当下,再计划将来。当中还一度因为太冷而骑得打瞌睡, 猛然想起这似乎是身体失温的症状, 赶紧换个骑乘姿势, 再捏捏自己的脸颊, 让自己清醒一些。 骑到桃园已是傍晚, 黄昏再美却让我心生寂寥之感~一天已经来到尾声,目的地却在那看不到尽头的前方。 咬一咬牙, 告诉自己继续前进。 码表显示已骑了120公里。 已抗风120公里。自己的极限在哪儿呢? 下定决心继续骑,真要在半路倒下, 再来打算吧! 若就此放弃,虽然不至于遗憾一生, 唯每次都鼓励学生在生活中勿轻易放弃, 那自己又怎能向这逆风妥协呢?  
          在冷风嗖嗖的黑夜中骑行, 前方远处灯光点点。 一辆车子停下,司机大叔好意要载我一程, 婉拒他的出手相助。 他说前方那儿就是八里。过了八里,就到关渡了。 一阵叮咛后, 大叔的车子扬尘而去。八里,那距离在视线范围内, 却像极了远在天边的天国小镇, 在黝黑的夜虚幻得不太真实。
          骑程在换档与抗风中悄然过去。 八里的灯光越来越亮, 心中却没有兴奋之感。 是因为骑得太疲累? 还是因为已经骑得麻木了? 停在八里的路边小摊喝豆浆,电话响起:您不用急, 慢慢来。我们等您。“  单车出租店的负责人打了电话,确认我人没事, 说怕我冷晕在半途。 出发的前一晚打了电话向他们确认会在当日归还单车, 原本5点休息的他们见我迟迟未出现所以打来。 心中一股暖意。
      继续踩骑, 红色的宏伟关渡大桥矗立前方。我做到了, 老大。谢谢您。“10天前, 从这儿开始环岛, 时光飞逝, 现已完成骑行。 心中的那股强行伪装的刚强顿时决堤, 蛰伏已久的情感如冲破防线的洪水。没有潸然泪下,心中的悸动却久久不能散去。只因最后一天的这段抗风骑行太艰辛。
           晚上8.45,经过了14个小时的骑行, 独骑环岛画下句点。
           往后的日子, 每次经历一些辛苦的骑程,总回想这最后一天的抗风记, 就觉得凡事都不难。
           经历这一役, 自己变得坚强了。这是决定取道61号线时所未曾想到的意外收获。  
          人, 经历一些磨难, 必定成长, 而且更精进 。

===时光飞快,正式骑车的第一个国外骑游一周年,补充最难忘的那段抗风骑程, 让文字记载回忆, 化当时的感受为永恒===

评分

LeeChunChen + 5 精品文章
捕风捉影 + 5 坚持最难
jim913 + 5 精彩骑记!看了欲罢不能。。

逆境,使人成长。。。加油!