佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十万个为什么之-我不会普洱

1.如何切茶饼?要分到图片这样吗?
2.茶饼要一次过切完整片,还是要喝才切出来。
如果分完整个又要怎样收起来? 如果没分完剩下的又要怎样收咧?

3.没有开过的茶饼要怎样收藏?
需要时常去查看有没有坏吗?还是放着就好?

4.泡茶要怎样控制茶的浓度?

5.买茶叶/茶饼要怎么买/选?哪些是需要注意的?

1) 哗,饼茶如果能够切到这样,那他一定是神仙了。你的图片里的是散茶。除非是拿去蒸。沱茶就有人拿去蒸,饼茶拿去蒸还没听过。
2)没有一百巴仙的答案,不同做法有不同效果。说来话长。
3)一叶叶的,就收在一瓮里,一饼饼的收在一筒里,一筒筒的就收在一箱里。避湿避味。只要不发霉,看不看由你。
4)这个很容易,你觉得太浓,下次就放少一点。你觉得太淡,下次就放多一点。
5)这个是博士级的论题,等其他大师来回答。

评分

suimalao + 5 谢谢分享
捕风捉影 + 2 谢谢分享
jameshook + 10 谢谢分享

摸摸拉茶 发表于 30-11-2013 01:04 PM
1) 哗,饼茶如果能够切到这样,那他一定是神仙了。你的图片里的是散茶。除非是拿去蒸。沱茶就有人拿去蒸,饼 ...

赞同。我搬沙发来学习

沙发快要给你坐坏掉了。。。 =P  发表于 2-12-2013 09:31 AM

摸摸拉茶 发表于 30-11-2013 01:04 PM
1) 哗,饼茶如果能够切到这样,那他一定是神仙了。你的图片里的是散茶。除非是拿去蒸。沱茶就有人拿去蒸,饼 ...

1) 那应该要分到怎样?
我上次切可是弄到一大堆小小片/一粒粒的就分不开来了...
2)那您通常会怎样做呢?直接切完?还是一点一点切?
3)如果茶饼放米桶(空+干燥剂)应该没问题是吗?
还有如果是不同的茶饼(生/熟/不同年/不同牌)也可以放在一起收吗? 本帖最后由 自闭 于 30-11-2013 05:02 PM 编辑

自闭 发表于 30-11-2013 04:59 PM
我上次切可是弄到一大堆小小片/一粒粒的就分不开来了...[/backcolor ...

我上次切可是弄到一大堆小小片/一粒粒的就分不开来了...

其实无所谓如何弄散,先明白为何要弄散他?方便收藏?还是醒茶?

2)那您通常会怎样做呢?直接切完?还是一点一点切?

都行,重点还是避免潮湿就行了。

3)如果茶饼放米桶(空+干燥剂)应该没问题是吗?

不需要干燥剂,茶在转换陈化时,需要的是空气与水分,保留一定量的水分还是需要的。

还有如果是不同的茶饼(生/熟/不同年/不同牌)也可以放在一起收吗?

个别分开陈放比较妥当。尤其生和熟

评分

jameshook + 10 谢谢分享
mxm + 5 谢谢分享

elisekoh1021 发表于 30-11-2013 01:28 PM
赞同。我搬沙发来学习

茉莉妹妹有新帐号啦!呵呵!

Follow Us
bokfolio 发表于 30-11-2013 10:08 PM
茉莉妹妹有新帐号啦!呵呵!

是我终于找回我的帐号。哈哈

bokfolio 发表于 30-11-2013 10:06 PM
我上次切可是弄到一大堆小小片/一粒粒的就分不开来了...[/backcolor ...

感谢您的解答

3)我听说也不能存放在木质的箱/桶里面是真的吗?

我又听说可以把茶饼(没开过的)放进信封里,然后再放进纸箱里?这个又好不?

我还真的想不到在家里应该怎样存放...

自闭 发表于 30-11-2013 04:59 PM

如果你想要得到比较靠谱的答案,首先你必须先说明你"分茶"的目的是甚么?

分茶只是一种方法,就好像搭巴士车一样,在问人家怎么搭巴士之前,你必须先告诉人家你要去哪里?

Bok版也问了,你是要醒茶还是存茶?我再加一个问题,你喝茶的口味是甚么?如果香与滑有矛盾,你取何者为先?

摸摸拉茶 发表于 1-12-2013 08:04 PM
如果你想要得到比较靠谱的答案,首先你必须先说明你"分茶"的目的是甚么?

分茶只是一种方法,就好像 ...

切出来...不是为了喝吗?

香!
怎样的情况下会影响到茶是香还是滑?

自闭 发表于 1-12-2013 08:15 PM

香!

如果为了喝:拆到散散与拆成一小块一小块都行,看个人喜好。
拆到散散,茶叶里的物质出得比较快。
拆成小块,茶叶里的物质出得比较慢。
你试一试便知道。

评分

jameshook + 5 谢谢分享

自闭 发表于 1-12-2013 08:15 PM

香!
怎样的情况下会影响到茶是香还是滑?
这关系到存茶的问题。
茶饼拆到散散,陈化快,但较难聚香。
当然,这还要看环境湿度与存放器材。

评分

捕风捉影 + 2 谢谢前辈分享
bokfolio + 5 谢谢分享