佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你有让你的小孩子坐安全座椅了吗?你的决定或许可以救了你的孩子一命!

看了这则新闻,真正感受到了生命的奇迹!还有,一定要让你家的小孩子在车上坐安全座椅,这是非常重要的!
很可惜我国并没有限制小孩或婴儿一定要坐 car seat or baby carrier。但是父母们,你们的决定可以改变孩子的一生。
不要等到发生事情了才来后悔。从今天起,就去买个安全座椅给你的孩子吧!

【鄧惠珍、孫英哲╱彰化報導】一名幼教女老師昨開小轎車帶四歲女兒到台中幼兒園上班,在國道三號彰化系統匝道,跟她併行的聯結車過彎時疑車速過快失去重心,車上三十多噸貨櫃突向左翻倒,將小轎車壓成廢鐵,幸女老師僅輕傷,女兒則被擠到前座間縫隙,向前倒下的安全座椅形成女童上方的安全屏障,母女都安全獲救。前往救援的拖吊車業者說:「相信有神存在,真是奇蹟!」

彰化縣秀傳醫院急診部醫師柯慧明指出,女傷者林詩沂僅右手擦傷,其四歲女兒胸腔、腹部受重力壓迫,肋骨骨折、肝臟裂傷、左胸輕微氣胸,但無生命危險,情況穩定。

安全座椅形成屏障

國道警方調查,女傷者林詩沂(三十二歲)住彰化縣伸港鄉,是台中一家幼兒園老師,平日都把四歲女兒放在左後座兒童安全座椅,開車載女兒去台中上班。她昨天載女兒和一歲兒子出門,先將兒子送到公婆家照顧,接著帶女兒上班,七時四十五分開車從國道三號南下,走彰化系統交流道匝道,準備轉入國道一號,不料出事。

當時林詩沂轎車右邊,有一輛由高愛悰(三十四歲)駕駛的聯結車,拖載三十二點五噸重木材的貨櫃,疑因過彎車速快,聯結車失去重心,車上貨櫃往左翻倒,正好壓到林詩沂的轎車,「轟」一聲小轎車頓時被壓扁。
一百五十五公分高的林詩沂當場嚇得縮起身子往車門緊靠,後座女兒則被壓扁的車頂擠壓向前,卡在前座間狹小空間裡大哭,向前倒下的安全座椅,反而在女童上方形成安全屏障。

「幸兒已送公婆家」

高愛悰忙下車跟其他駕駛拉出林詩沂,她急得向車內高喊愛女名字,聽到女兒應聲並從縫隙伸出小手,她拉著女兒的手喊:「妹妹!媽媽在這裡、不要睡覺!不要害怕!」
警消救援人員趕到,鋸開左側兩扇車門,拉出安全座椅再剪開女童厚外套,花了一個小時才把女童救出,女童無明顯外傷,脫困時還流鼻涕大聲哭喊:「我不要去醫院!」林詩沂趕緊安撫,讓女兒上擔架送醫。
林詩沂說,當時看到旁邊貨櫃車搖搖晃晃,想閃已來不及,貨櫃就整個壓過來,等回過神時已受困車內。「本來車上還有一歲兒子,還好先把兒子送到公婆家。」林女丈夫激動說,一家人常到彰化伸港媽祖廟福安宮祈福,「有拜有保佑!」感謝妻子鎮定、勇敢。

大車過彎失控翻覆

聯結車司機高愛悰酒測值零,他供稱載木材南下彰化,當時車速七、八十公里,因不熟悉車況,又沒注意下坡彎道,來不及減速失控翻覆。國道七隊交通組長喻志欽說,該路段速限六十公里,訊後依業務過失傷害罪嫌將高男移送,最重可處三年徒刑。

受力平均衝擊力小

財團法人車輛研究測試中心試車部經理王品誠說,貨櫃由上往下壓,受力點平均,加上側翻衝擊力較小,只要轎車有容身空間,存活率會比一般車禍高,加上貨櫃壓在車子右邊,這對母女剛好坐左邊,逃過一劫、很幸運。

转贴自:
http://www.appledaily.com.tw/mobile/article/issueid/20131121/artid/35453225/appname/twapple

评分

cycad + 5 谢谢分享
~通通~ + 5 谢谢分享,baby car seat真的很重要!

相关影片:

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

谢谢楼主分享,昨天我才跟我老公讨论起在马来西亚好像没有限制一定要使用安全座椅,万一出事真的很危险。
我在澳洲,这里一定要有小孩子的安全座椅,不然会中fine
所以一定会在生产前买~

~通通~ 发表于 22-11-2013 10:54 AM
谢谢楼主分享,昨天我才跟我老公讨论起在马来西亚好像没有限制一定要使用安全座椅,万一出事真的很危险。
...

你说得对,这里没有限制。虽然听说好像要开始限制了,不过你也懂大马是 boleh land,限制了等于没有限制。 而且就算限制了也一定很多人不会跟,试想想有些种族同胞生孩子生到六七个,如果限制了,他们哪有这么大的车子,这么多的 car seat 来给他们 do re mi fa so la ti do 的孩子坐呢!

我上次去墨尔本,我的朋友也是为我的宝宝准备了 carrier,结果不惯坐 car seat 的他哭到天翻地覆,呵呵。回国之后我就强逼宝宝坐 car seat 了,为了他的安全,就算现在他哭到天翻地覆我也狠心不抱他出来。

我澳洲的朋友告诉我,澳洲的 car seat 要让孩子坐到七岁的,或者20kg 的,对吗?

brokenwings 发表于 22-11-2013 01:52 PM
你说得对,这里没有限制。虽然听说好像要开始限制了,不过你也懂大马是 boleh land,限制了等于没有限制。 ...

大部分的都是会指明适合0-6岁,所以应该就是如你说的到了7岁上小学就可以free了~
我怀着第一胎,所以刚刚认识这些孩子用品...呵呵呵

在这个论坛里看见有不少父母亲也是有买来用,好事!
毕竟这种安全措施不能等政府限制了才来实行,像你这样都爱孩子的父母亲都会先准备
那现在你的宝宝应该习惯了吧?
这里有认识的生了五/六个孩子,他们一开始就有planning,所以换了大车,里面有4个baby car seat哦!!!省不得的
有两个孩子7,8岁了,所以不需要...

希望更多的父母亲看到这个帖子会意识到它的重要性!

我有给宝宝坐car seat, 问题是九个月大的时候自己就会脱绑,不会乖乖的坐着,还好我的保姆家到我家才几条街而已。。。

Follow Us
~通通~ 发表于 22-11-2013 12:31 PM
大部分的都是会指明适合0-6岁,所以应该就是如你说的到了7岁上小学就可以free了~
我怀着第一胎,所以刚刚 ...

哦,宝宝现在肯坐,不过坐久了闷了还是会哭闹得天翻地覆,呵呵。要不停拿东西或玩具骗他哄他才行,或者让他听儿歌,或者都让他哭吧。有试过要去马六甲,半路他要睡了可是没有我的乳头他不能睡,一直哭闹,我唯有拉起衣服就直接把乳头塞进他的嘴巴里,哈哈哈!我的姿势非常好笑!因为我没有把他移下来嘛,搞到我的腰要断了。

可爱@女人 发表于 22-11-2013 02:16 PM
我有给宝宝坐car seat, 问题是九个月大的时候自己就会脱绑,不会乖乖的坐着,还好我的保姆家到我家才几条街 ...

会自己脱绑?这么厉害?你的是 carrier 还是 car seat?看来你要买个新的给他了,难不成你的孩子会自己按红色那里钮,然后自己出来?

如果没绑安全带,后果就不一样了。。。
Loading FB Video...

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

可爱@女人 发表于 22-11-2013 02:16 PM
我有给宝宝坐car seat, 问题是九个月大的时候自己就会脱绑,不会乖乖的坐着,还好我的保姆家到我家才几条街 ...

什么牌子的car seat那么容易松绑?通常car seat的safety belt 都蛮紧的,我按都要大力点才按得下。
如果那么容易松绑还是换个car seat吧。

我有让孩子坐,但不是因为安全问题,而是因为他满月时,我抱着他回娘家,一小时的路程让我手酸得要命。。。

我家宝宝两个月,因为哭闹没坐car seat ,结果发生车祸。被后方车撞车后,车打转,宝宝头撞到。在PICU,住了17天。现出院了,留下点后遗症。
我们夫妻被医生训了一顿,说不管怎样,一定要坐CAR SEAT。医生还说平均每个月都有5,6单这样的case。
我住在医院17天,看到5单小孩撞车进院。

hongll 发表于 23-11-2013 03:16 PM
我有让孩子坐,但不是因为安全问题,而是因为他满月时,我抱着他回娘家,一小时的路程让我手酸得要命。。。

当然,看了这则新闻后,希望你会庆幸宝宝让你抱得手很酸,所以你才让他坐安全座椅,呵呵。

Kelly0317 发表于 23-11-2013 03:52 PM
我家宝宝两个月,因为哭闹没坐car seat ,结果发生车祸。被后方车撞车后,车打转,宝宝 ...

谢谢你宝贵的分享!也很庆幸你和宝宝都没事,真的要谢天谢地。你的孩子现在有什么后遗症呢?介意分享么?

真的,从报章也常看到新闻说车祸中的小孩子被抛出车外丧命,有些还是婴儿,看了真的很心酸。虽然说安全座椅不一定一百巴仙保住孩子的性命,但至少会减低死亡率。

brokenwings 发表于 23-11-2013 04:34 PM
当然,看了这则新闻后,希望你会庆幸宝宝让你抱得手很酸,所以你才让他坐安全座椅,呵呵。

是,真的很感恩,尤其看了12楼的帖后

看到整颗心都抽起来了。为了孩子就算没有强制性我们还是自己自动吧!
我的孩子之前很乖的坐,但现在九个月了会站起来。最近也是一直挣扎要起来,他可以扭曲到肩带滑下。还好大腿的还绑住。但严格要求的话还是危险的。我很想移他放前座。
都要放东西给他玩才行。但他的玩具都玩厌了骗不到。要拿些新的给他那里有那么多钱正天给他买玩具。就给些瓶瓶盖盖安全性的给他玩。有时候卫不卫生很难管了。

cyincyin 发表于 23-11-2013 03:01 PM
什么牌子的car seat那么容易松绑?通常car seat的safety belt 都蛮紧的,我按都要大力点才按得下。
如果 ...

不是这样的,可能baby car seat 的位子比较宽,他能从safety beat 的缝缝钻出来。。

brokenwings 发表于 23-11-2013 04:39 PM
谢谢你宝贵的分享!也很庆幸你和宝宝都没事,真的要谢天谢地。你的孩子现在有什么后遗症呢?介意分享么? ...

左脑被撞到,部分已缺氧,所以右手脚会较没力。要做复检,要帮他动动手脚。现三个多月,要五,六个月等看他会自己翻身,爬吗?
还有件重要的事,宝宝撞到时已停止呼吸,是我老公帮他做小孩的CPR。想不到,当初学起来,是救自己的孩子。如果你们有时间,去学起来,这很重要哦!!!!

Kelly0317 发表于 25-11-2013 01:45 PM
左脑被撞到,部分已缺氧,所以右手脚会较没力。要做复检,要帮他动动手脚。现三个多月,要五,六个月等看 ...

天呀,听起来好严重哦! 那撞到的时候,天呀,很难想象你当时候的心情,一定慌张得不得了。 幸好你的老公临危不乱,会帮宝宝做 CPR 哦,请问是怎么样的呢?和大人的不一样吗?宝宝有受到什么皮外伤吗?希望你的宝宝早日康复,没有留下什么后遗症。

可爱@女人 发表于 25-11-2013 12:26 PM
不是这样的,可能baby car seat 的位子比较宽,他能从safety beat 的缝缝钻出来。。

这么危险啊,那你应该把 safety belt 拉紧啊,让宝宝没办法钻出来。