佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

肌肉还再酸痛能继续练吗?

今天要跟大家分享一个困扰小弟许久的问题。
究竟肌肉酸痛还适不适合继续锻炼?
要如何解决或者让肌肉快速复原?
(之前开了一个关于按摩酸痛肌肉的帖子但被关。。。。
其实我想说,大家能提供一些平时如何消除肌肉酸痛、清除乳酸的方法。
有的人用按摩(但有些人说越按会越习惯,越来越依赖,请哪位大大来证实下)
饮食方法清除乳酸(比如乳制品、醋、vitamin B群)
休息(但是有些休息方法错误)
还是有什么其他方法大家都可以分享下

當兵的時候被每天狂操造三餐做,早上壓伏地挺身,下午再壓伏地挺身,晚上再壓伏地挺身。也經常聽老一輩的人教我們要用意志力撐下去,第二天酸到手舉不起來還是要繼續硬撐,撐過去之後就會慢慢不酸了!表示變強了嗎???狂操猛練酸了繼續硬撐進步比較快嗎???

事實上有"效度"的訓練之後,肌肉纖維會"損傷",出現"延遲性痠痛",肌肉會酸會痛會無力。假如酸痛了你還繼續操他的話~

1。容易受傷:
肌肉痠痛,可以說是肌肉已經有點受傷了,還繼續狂做,"控制不好"可能把他做斷掉而上新聞(之前每天狂練人魚線把腹肌練斷)。肌肉無力也會影響身體的穩定性跟控制力,自然容易發生拉傷扭傷跌倒甚至骨折等運動傷害。

2。運動表現下降:
肌肉痠痛無力,身體不是處於最佳狀態,自然運動表現下降,力量變差,速度變差等等。

3。訓練效果變差:
好的訓練效果來自於理想的"訓練強度",體能與肌肉想要持續的進步,操作的強度要持續增強來達到訓練效果,肌肉痠痛無力,運動表現變差能做的強度變差,自然訓練效果變差啦。

4。越練越差:
訓練完身體能量會消耗,肌肉會破壞。身體能量沒補足,肌肉沒修復好又繼續做,那往往肌肉持續破壞,沒有"成長"的時間。

5。有些初學者酸了繼續練還是可以進步:
從0開始進步空間太大,肌肉成長的速度呈現大於破壞的速度,加上密集的練習下,快速的讓身體的控制力提升,所以初期即使每天練力量跟肌肉還是能夠得到提升。

6。中階訓練者:
肌肉成長空間已經變小,控制力提升空間也變小,所以如果還是不停歇繼續練,那狀態就變成1~4點,往往呈現負面效應傷害身體居多。

訓練>破壞。休息>成長。好好訓練也要好好休養讓他成長,所以酸痛還是休息好,把每次的身體狀態調整好再練比較有效!

作者: 輔大金剛狼邱柏學

评分

junchiang + 10 谢分享

换别的部位不就解决了吗

评分

Zotium91 + 1 很多人只有Chest,back,triceps,abs day罢.

SkyDriver 发表于 13-11-2013 08:12 PM
换别的部位不就解决了吗

当然。
但是如果像小弟的酸痛久久不去呢?
而且就好比肩膀,我拜一leg+chest day,拜三bicep+tricep,拜五abs+back
chest,bicep,tricep,back的一些动作都会用到/牵连到肩膀。肩膀的酸痛久久不去,背部也是。
过后酸到(应该也是伤到了)休息一个月不会好,远赴找了个中医针灸+中药松筋才稍微好了点。

现在只要酸痛没好,我都不敢再去硬撑。结果一个星期只能去一两次而已。。。

Gymboy 发表于 14-11-2013 02:01 PM
当然。
而且就好比肩膀,我拜一leg+chest day,拜三bicep+tricep,拜 ...

不要过度 ...
有时候过度的保护叫做纵然 .......
安全是为了更强壮更进步,
但安全不是为了越练越退步

有些人需要休息,有些人需要强逼练习,
但害怕受伤这会变成借口,
受伤真的要注意,但确定了安全性和装备,那么去到max就必须的,
当然健身不一定需要很大力,但健身还是需要力 ...........

overtraining ? what you done ?

作者: 輔大金剛狼邱柏學

评分

weeling83 + 5 我今天正是需要听这样的话来鼓励自己,谢谢.
infernoliang911 + 5 谢谢分享
神行太保 + 5 我很赞同

No pain no gain

Follow Us
Gymboy 发表于 14-11-2013 02:01 PM
当然。
而且就好比肩膀,我拜一leg+chest day,拜三bicep+tricep,拜 ...

你应该用错力吧,重量over其他肌肉会自然干涉。

看情况啦。。。太痛就休息咯!!

当然。

酸痛超过一个星期就是受伤。

个人建议,注意姿势

bicep跟tricep可以一起练的吗?

shern91 发表于 14-11-2013 09:46 PM
bicep跟tricep可以一起练的吗?

可以。。没问题的!

quan880801 发表于 15-11-2013 09:55 AM
可以。。没问题的!

我是听到我一个朋友建议如果两个同时练手会很没力,所以分开练比较好...不过还是谢谢你的回复..

shern91 发表于 15-11-2013 06:55 PM
我是听到我一个朋友建议如果两个同时练手会很没力,所以分开练比较好...不过还是谢谢你的回复..

健身没有定律或者限制不能这样练那样练的。
只要能让肌肉组织撕裂就是好的workout plan...

评分

infernoliang911 + 5 我很赞同

大伤没那么容易好,我的伤有两年了。。

vvbken 发表于 25-11-2013 09:35 PM
大伤没那么容易好,我的伤有两年了。。

韧带或者关节受伤,骨受伤通常在一年,
不要等到去运动时候才来做,
平时日常生活你就要开始做一些热身,旋转肌肉关节之类的动作,
officeexercises.png 本帖最后由 天浪星-简 于 26-11-2013 10:57 PM 编辑

除非是leg day 后腿部痛影响发力,不然的话我觉得没什么,chest 痛了接下去第二天就做back,然后back痛了隔天就做shoulder ,反而会让我舒缓其他部分的痛楚,大家有什么看法/意见?

是该休息还是继续?

不好意思,因为有很乱。
我想请问下,酸痛,紧紧的,出不到力,点到就痛。继续练越来越抖。
我该继续还是休息休息呀。
谢谢大家大家:)

休息。换部位练。

休息,因为你的力度已经limit了。

每天focus一个part,痛不痛就不会对训练影响太大了