佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在职场打工者须知

在职场里面,几乎每个人都会希望自己的老板或者上司是公正待人、能力过人、善解人意的,甚至能给我们充分的理解和学习的机会。可使,年轻人应该清楚,职场本就是一个鱼龙混杂的场所,每个上司都会有不同的处世态度,况且不是所有人都能遇上令自己心服口服的上司。

也许,对于一些刚刚从名牌大学毕业的大学生来说,遇上比自己逊色的上司,往往表现得十分傲慢,甚至不把上司放在眼里。年轻人你们应该 明白自己只是一个打工者,"得罪"上司无论从哪个角度来说都不是件好事,只要你没想调离或辞职,就万万不能让自己陷入僵局之中,所以唯一的答案就是努力去 和上司周旋。

那么,年轻的职场"菜鸟"们,当你们在"低级"上司手下做事时,该怎么办呢?以下几种对策可为你留有回旋的余地。

第一,收起你的"锋芒"

办公室里无论我们的能力如何,都不要表现得太过于突出,否则锋芒毕露会引起上司的戒心,没有哪个上司愿意承认自己比下属的能力差。所 以办公室里要学会收敛起自己的锋芒,以消除上司的戒心。对自己的远见卓识有意打点埋伏,留下空间给上司作总结。在平时更要经常向上司请示汇报,不擅自做 主,特别是一些决策性的工作,都要等上司表态。

第二,摆准位置不越位。

在办公室,身为下属那么你就要知道一个下属应该做什么,什么不能做,要摆准自己的位置,当一个"配角"占尽了"主角"的风头时,那么他可能连演"配角"的机会都没有了。

在面对不如自己的上司时,冷然忘记了自己的身份,在公众场合喧宾夺主,旁若无人地与上司抢"镜头",使上司陷入尴尬的处境,上司当然不愿意把这样犯上的下属留在手下,势必给她小鞋穿。因为没有哪个上司愿意接受爱"越位"的下属。

办公室中,谦虚和谨慎的人才会博得上司的信任和赏识,当与上司一起走路时,要走在他后面;与客户谈生意时,应在适当的时候为上司" ",比如一个关键数字上司忘记了,在上司停顿的瞬间及时地提"台词"。当一个下属时刻在想着为自己的上司出彩的时候,上司也会在适当的时候去提拔你。

第三,不要去找上司的不足,而是要找上司的闪光点。

上司也不是完美的,谁都会有缺点。身为下属你就要明白自己比上司要"",不要觉得上司的某一方面不如自己就不知道天高地厚,上司之所以成为上司,必然有他的过人之处。

如果你不重视上司,上司自然也不会重视你。在办公室不要老把眼光盯在上司不足的方面,应该去尝试找老板的闪光点,因为职场比拼的是综 合素质,而不是专能。俗话说,尺有所短,寸有所长。你一技之长胜过他,可他的综合素质比你强。总是去找他的缺点说,小心上司找到你的缺点而把你""出办 公室。

办公室中,我们和上司都坐在一条船上,是一条线上的蚂蚱。即使他比你逊色,你也要悠着点,时刻明确上下关系。那些意气用事的做法,就 算你在工作中成功地牵制住了你的上司,就算你在同事中拥有了较高的威信,又有什么实际意义呢?你能因此得到更多的加薪吗?显然不能,倒反而会给人留下惹是 生非、难以相处的坏印象。既然在一个组织中生活,你就不得不遵守这个组织的游戏规则。这种不必要的较劲,最终吃苦的只能是你自己。只要你耐着性子把上司" 周旋"好,那么你升职加薪的时候就已经到了。

有三点一点要注意,否则你打起铺盖走人是早晚的事

一、跟上司较劲,看谁有真本事。一个下属和上司较劲,谁都能看出输赢,就算他再逊色也是你的上司,给你扣上一顶"不尊重领导"的帽子那么你就有口莫辩了。

二、找上司的上司告状。动动脑筋,这位能力不如你的上司都是上层领导选定的,岂能会因为你一个小小员工的反映而承认他们的用人之误呢?况且就算他们撤换了你的上司,得到提拔的也一定不会是你,因为在他们的心目中,你是一个对上司不忠的下属!

三、干脆辞职。假如你仅仅因为有一个不如你的上司这么一条根本不成理由的理由而辞掉一份你已经干得得心应手,甚至非常满意的工作,你会后悔的。

评分

SP5131 + 5 精品文章
annng70 + 3
变态宝贝 + 5 谢谢分享

谢分享。
其实, 我只做第三点而已,就一直都有加薪的机会。因为我觉得上司也是人。 不要一直用放大镜去看上司的短处就ok 了。

amnobody 发表于 12-11-2013 07:00 PM
谢分享。
其实, 我只做第三点而已,就一直都有加薪的机会。因为我觉得上司也是人。 不要一直用放大镜去看 ...

希望上司也把下属一起努力维执良好严厉的举动。。。

要是出现那种跟上司老板较劲的帖子就把这帖连接过去给他们看个仔细。

司徒 发表于 12-11-2013 08:55 PM
要是出现那种跟上司老板较劲的帖子就把这帖连接过去给他们看个仔细。

link给他们看而却没亲身体验还是不懂得。。。。
在职场往往都是需要去撞墙后才学会如何精+保身

YSHARINE 发表于 12-11-2013 10:31 PM
link给他们看而却没亲身体验还是不懂得。。。。
在在职场往往都是需要去撞墙后才学会如何精+保身

的确是如此没错。
总是要让他们跌个头破血流才愿意承认。

Follow Us
  一、跟上司较劲,看谁有真本事。一个下属和上司较劲,谁都能看出输赢,就算他再逊色也是你的上司,给你扣上一顶"不尊重领导"的帽子那么你就有口莫辩了。

二、找上司的上司告状。动动脑筋,这位能力不如你的上司都是上层领导选定的,岂能会因为你一个小小员工的反映而承认他们的用人之误呢?况且就算他们撤换了你的上司,得到提拔的也一定不会是你,因为在他们的心目中,你是一个对上司不忠的下属!

三、干脆辞职。假如你仅仅因为有一个不如你的上司这么一条根本不成理由的理由而辞掉一份你已经干得得心应手,甚至非常满意的工作,你会后悔的

以上几点我都犯1&2了两点,还好结果没有这样差..呵呵..

变态宝贝 发表于 13-11-2013 12:25 AM
  一、跟上司较劲,看谁有真本事。一个下属和上司较劲,谁都能看出输赢,就算他再逊色也是你的上司,给你 ...

那是因为你的上司还不是实权的上司。。。。

披狼皮de羊 发表于 13-11-2013 07:23 AM

那么你是不是实权的上司 ???

你写的啊。。?

舞猫猫 发表于 13-11-2013 06:05 PM
你写的啊。。?

不是。。。 都放分享了。。 不是原创呀。。。

以上所说的也适合用在“老手”们,不单单只限用在年轻职场的"菜鸟"们。

菜鳥有看沒有懂, 老鳥不用你來教  XDD

披狼皮de羊 发表于 13-11-2013 07:23 AM

呵呵,錯了..他可是實權上司,他是一個部門的經理,管理的人大概有40個吧,我是個TL..因爲他做的東西也得不到上面的支持,我也接我兩封警告信,但他不能炒我,因爲我是GM直接升的,所以只可以"不尊重上司的罪名"給我警告信..

YSHARINE 发表于 13-11-2013 05:53 PM
那么你是不是实权的上司 ???

老羊只是实权的打杂佬。。。

变态宝贝 发表于 13-11-2013 06:40 PM
呵呵,錯了..他可是實權上司,他是一個部門的經理,管理的人大概有40個吧,我是個TL..因爲他做的東西也得不到 ...

这个嘛叫做没有实权咯

哇老。。。你知道实权是什么意思吗 ? 老大

也就是 GM 也动不了你。。除非是 BOD 开会的时候才能动你,才叫做实权..
不然根本就是拿鸡毛当令箭而已

披狼皮de羊 发表于 13-11-2013 09:04 PM
这个嘛叫做没有实权咯

如果他没实权,GM早就炒了他了..或许我不明白所谓的实权是什么东西吧..

因为他炒了最少有10个员工在他在位的3年了..

披狼皮de羊 发表于 13-11-2013 09:04 PM
这个嘛叫做没有实权咯

在某公司有些实权的确很高吊的。。。。

我从来不管上司的其他事,我只会遵照指示完成任务!

也不一定会那样的。如果遇上了问题,应该好好地和上司讨论,然后综合大家的意见再做决定。最重要的是能够解决问题。