佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: gnne84

膝盖有声音吗? 蹲上蹲下时。

那天我也做了下research,因为做squat时听到有响声。分享下;

======================================
一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。关节活动时,关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦而发出声音。在大部分人身上,这种声响不明显,而在有些人身上则听起来比较清楚。特别是那些久坐的人,关节间产生的润滑液少,加大了关节摩擦的损耗,更容易听到弹响了。当伴有疼痛或关节活动受限时,需要到医院就诊,以确定是否是关节错位或关节受损。

像教师、编辑、秘书、电脑录入员等这些常年伏案工作的人时常会抱怨颈椎“弹响”,弹响的出现恰恰在提醒人们不要同一姿势维持过久,而要多加锻炼。最好15—30分钟稍微起来活动一下。

许多人都有这样的经验:握拳时,指节忽然会发出「叭」的声音,有人甚至乐此不疲,无聊或紧张时,轮流把指节握得「叭答、叭答」响。

也有人只要上、下楼梯,膝关节就有节奏的「嘎、嘎」响;有的是脚跟一拱直就「啪」一声巨响;有人甚至连伸个懒腰、打个哈欠,颈背或牙关(颞颔关节)就会发出声音!这到底是怎么回事?

关节会发出声音,乍听下似乎很新鲜,不过,以物理学观点来看,关节的动作不外是滑动(如膝之初弯)、滚动、磨动(旋转)等,这些都不脱机械原理,自然会因摩擦、振动而产生声音,只因关节腔完密的封闭,以及关节滑液有效滑润,声音小到听不到。

事实上,关节发出的声音可用麦克风放大并记录声波,多年前,国内即有医师研发出关节的声波记录仪,可用于临床上,「听」出膝关节的病变。关节声音之大,有时会吓人一跳。

最近一些研究有了答案。原来,当关节初「动」时,肌腱的作用力(如拉力等)会瞬间先使关节产生形变,最多可增大至7%,形变产生关节腔负压。这负压虽微,但足以使关节囊凹陷(被吸入),使溶于滑液内的氮气、氧气、二氧化碳等气体,部分气化成气泡。

动作将完成之际,气泡及滑液受压缩,即像开香槟似「叭」 一声,把凹陷的关节囊给弹回去,回复原形,气体又再度溶回液中。也因气体回溶需要时间,所以指节响声虽可周而复始,却无法连发。

研究虽指出这些响声不足以造成软骨伤害(能量不到可伤害软骨的15%),不必为此担心,不过另一项长达35年、针对350位长期扳响指节者的追踪,却发现这些人普遍有指节变大、抓握力却变弱的问题。由此看来,乐此不疲的仁兄,应该有所节制才好。

当然,除此机转外,膝关节、踝关节或背部发出声音,也可能是绷紧的肌腱在关节运动时,先稍有「走」位,再弹回原位;或是与关节隆突处有较大的磨擦,而发出响声,若未伴随红肿热痛,一般应无大碍。

目前也知道,正常关节在休止状况下是负压的。当关节发炎,腔压升高,除了疼痛,也对软骨细胞存活不利,反之,四头肌的缩收运动,会降低膝压,有利于减缓关节退化。因此,能作适当的肌腱伸展运动降低关节腔压,理论上应当可以有效改善关节退化,瑜伽的某些动作,或许与此不谋而合。

至于因关节退化、病变,如退化性关节炎、软骨溃坏、膝关节半月软骨破裂等,所发出的声音通常都伴有其它症状及病理变化,非本文所述之关节响声,不可混淆,仍应循正轨求医以免延误。

评分

gnne84 + 5 谢谢分享

我也是有  我从小就有了  所以 我没有去管他哦~应该没有什么大碍吧

我也是有,搭一个lift进去,要出lift的时候,一定有声音,弄到我很不好意识

我是push up或 incline press 时elbow会有声音

哈,我以為自己會這樣,原來很多的人都會,不用擔心了
給大家分享一下!
http://www.figprayer.com/

Follow Us
主要是膝盖的胶原蛋白缺乏。加上运动完后补充的营养不足够

怎样在做leg press, squat的时候,尽量把力用在大腿上,尽量减少力道用在膝盖关节????

Quest716 发表于 8-7-2015 08:53 AM
怎样在做leg press, squat的时候,尽量把力用在大腿上,尽量减少力道用在膝盖关节????

leg press 把脚伸展时,不要完全lock out 你的膝盖。
没有完全lock out 会把压力留在肌肉上
原理大概是一把长型物品,如果中间用一个螺丝来稳住,
你在两端施加压力,螺丝那边是最先有机率断的地方,因为它是最弱的受力点。
螺丝就是你的膝盖。

squat,注意正确技术。

以上不能完全把压力抽离膝盖,但是会大幅度减低膝盖的压力,把受伤机率降到最低。

gnne84 发表于 8-7-2015 09:07 AM
leg press 把脚伸展时,不要完全lock out 你的膝盖。
没有完全lock out 会把压力留在肌肉上
原理大概是 ...

谢谢指教,原来这样,我做dip也是这样,尽量不要lock关节。。
像你的头像那样,用那些关节保护的带有用吗?
你的这个是带上去的?还是要自己绑的??

Quest716 发表于 8-7-2015 10:21 AM
谢谢指教,原来这样,我做dip也是这样,尽量不要lock关节。。
像你的头像那样,用那些关节保护的带有用 ...

我是穿了保暖关节舒服。
它也可以帮助有些人本来有疼痛,穿了可以舒缓
是穿的,不是绑的。

每次起身膝盖都有声音,真是尴尬

哇....原来这样多人关节有声音

我也是呢,医生说我的关节有点干,其实我明白的,毕竟体重很重视做了比较heavy的健身,所以现在就轻一点,吃supplement顺便运动,膝盖不好了会麻烦多多,看我家的长辈就知道了。

请问有什么supplement介绍啊~?

noiled 发表于 16-8-2015 06:04 PM
我也是呢,医生说我的关节有点干,其实我明白的,毕竟体重很重视做了比较heavy的健身,所以现在就轻一点, ...

关节干吃不是collagen不足?

lovray 发表于 5-10-2015 12:10 PM
请问有什么supplement介绍啊~?

可以看看我copy 的这个,有进药典就是医生的字典。。。

USANA健骼宁功能
·改善关节活动能力及舒缓痛楚
·防止破坏关节健康的酵素形成
·促进骨胶原及蛋白葡萄糖增生
适合人群:肩周炎、关节炎或关节僵硬、颈锥不适等;
USANA的健骼宁,其硫化氨基葡萄糖含量也远远高于市面上的同类产品(每粒500毫克),配方还加入了姜黄精华,这是一种强效抗氧化剂,可保护关节部位的细胞免受自由基伤害,同时还可迅速缓解和减轻关节部位的疼痛。再加上矿物维生素C(胶原蛋白主要成份)、锰(糖蛋白酵素中的主要成份)和硅(帮助胶原蛋白及软骨组织的形成)这些成份的有效配合,使健骼宁II的功效更为显著,远远优于市面上的同类产品,因而被选入《美国医生处方药典》(PDR)。

我的手也会,所以一直都不敢做伏地挺身