佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

GST 一站式問答

langkawi有没有GTS呢?

楼上说的是,针对的对象是消费者,那作供应商的呢?从厂家到批发到零售,最后到消费者的手上,一个产品的交易到底是缴了多少%的税给政府了?

50912cmea 发表于 26-10-2013 05:04 PM
只要商家是 GST registered 注册和卖/提供 taxable supply 的话,商家就能向政府 claim 拿回之前付出的 GS ...

他们的成本或许没有上下,
但是其他费用增加=不是理由?

50912cmea 发表于 26-10-2013 05:39 PM
大大,

您买 spare parts 和原料时,会给 GST 6%...

2015 01.04 不是全部强迫的REGISTER GST MEH?

政府有公佈 Zero rated 及exempt  的list.

这个list 在哪里看得到?

我公司做hosting service的,请问属于哪一个?

1. Zero Rated
2. Exempt
3. Standard Rated

请问中介公司里的人,比如菲佣和越南妻,如果1)退回原国的话,算是“Goods“ Return吗?需要GST吗? 可否exempted。谢谢。

Follow Us
楼主说来说去也只是表面东西吧了, 能来点实据的吗?

我举个例子, 产品A现在的零售价是$100, 假设从厂家, 批发商, 零售商这三个阶段, 每个商家都只赚$10的profit (厂家买给批发商$80,批发商买给零售商$90,零售商买给消费者$100)

在GST制度下, 是不是
1. 厂家买给批发商$80 + 6% gst, so selling price = $84.80 (GST $4.80)
2. 批发商买给零售商$84.80 + $10 + 6% gst, so selling price = $100.50 (GST = $5.70)
3. 零售商买给消费者$100.50 + $10 + 6% gst, so selling price = $117.10 (GST = $6.60)

也就是说产品A现在的零售价从$100变成$117.10? 另外产品A被征收的tax也从$8($80的10%)变成$17.10($4.80+$5.70+$6.60)?

原本厂家要给$8的tax, 现在却只要给$4.80, 原本政府只能收到$8的tax, 现在却收到$17.10, 而我们这些可怜的消费者原本$100买到的东西,现在却要花$117.10, 对吗?

我怎样看都觉得这GST是益厂家益政府却损消费者, 拿穷人的钱贴有钱人, 拿人民的钱贴朋党.

评分

wuyanlive + 5 我很赞同
shirley1020 + 3 我有同感.....
NIKKITEY + 5 我也有同感。

aidenx 发表于 28-10-2013 02:41 PM
楼主说来说去也只是表面东西吧了, 能来点实据的吗?

我举个例子, 产品A现在的零售价是$100, 假设从厂家, ...

31楼有图,你应该可以找到答案了。

GST是有零售商直接从消费者的消费额直接添加的?

营业额不超过RM500k/yrs不需要执行?

如果以上都是的话,是不是会出现,同样的商品,在小型零售商买到的价格会低过大型零售商?

gynius 发表于 28-10-2013 03:01 PM
31楼有图,你应该可以找到答案了。

我要确实的数据, 31楼的图最多给个大概的concept吧了.

huoshiren 发表于 28-10-2013 03:02 PM
GST是有零售商直接从消费者的消费额直接添加的?

营业额不超过RM500k/yrs不需要执行?

如果我没猜错, 应该是GST照算, 只不过这数额由商家负担.

eg. 我跟供应商买$100的货, 我需要还$106, 然后我卖给顾客$110, 但我却收$116.60, 然后如果我有注册, 那我还需要还$0.60的tax给政府, 如果我没有注册, 那我还需要还$6.60的tax给政府, 也就是说, 如果我有注册, 我从买到卖的过程中, 一共需要还$6.60的tax给政府($6 + $0.60), 但如果我没有注册, 我总共需要还$12.60的tax给政府($6 + $6.60).  

很明显, 商家们怎样都是要去注册的, 不过, 这又生出一个新问题, 注册有什么坏处吗? 比如说额外费用之类的?

另外,我又想到个问题, GST是要怎样结算的? 要知道做生意的人人都有存货的需要, 假设我买了批货, 但只卖出了一部份, 那么我该补交的GST tax又是多少?
1. Total GST gain from Sales - Total GST paid to supplier?
2. 还是根据每一件卖出去的货的GST gain - 那一件货购买时的GST paid?

评分

pang89 + 5 精品文章

不明白,你指的注册是什么注册?

商业注册?
如果有商业注册,还是一定要还,不能不能更新。如果没注册,根本不Care政府,干嘛要还?没商业注册应该就等于非法营业了吧。

GST注册?
相同的,有了GST System,就要注册以便政府管理征收事宜,如果没注册,政府要以什么方式来征收GST?

其实,这个税的主要目的是要向马来人抽税,又不敢开口,就用GST?

aidenx 发表于 28-10-2013 03:18 PM
我要确实的数据, 31楼的图最多给个大概的concept吧了.

要看确实的数据,就等到正式实行后吧 !
现在能提供的,也不都是example....

huoshiren 发表于 28-10-2013 03:35 PM
不明白,你指的注册是什么注册?

商业注册?

kastam 注册.

据我所知, 商家需要先去kastam 注册后, 才能得到GST回扣.

aidenx 发表于 28-10-2013 04:02 PM
kastam 注册.

据我所知, 商家需要先去kastam 注册后, 才能得到GST回扣.

那些小商家完蛋,尤其是老一辈,没读过书的。

gynius 发表于 28-10-2013 03:44 PM
要看确实的数据,就等到正式实行后吧 !
现在能提供的,也不都是example....

问题是既然政府都说肯定执行了, 那么现在应该已有个how to play 的rules模式了吧?

不要跟我说, 政府现在只有个concept, 然后细节的东西都没有, 等到真的执行了, 才来这边改那边改吧?

想问问关于INCOME TAX 薪水多少要开始缴税?

huoshiren 发表于 28-10-2013 04:08 PM
那些小商家完蛋,尤其是老一辈,没读过书的。

不要说老一辈, 我这有读书的都看到头晕晕.

现在可以肯定的是, 2015 april fools 过后, 什么东西都会起价了, 而且起的%应该会很高下, 我想少少都会比现在贵多20~30%++, 然后2016年, 商家结算2015年所给的tax后, 物价应该还会再起个10%~20%左右,  哈哈, 到时候, 我们真的向高收入国迈进了,  不过是向印尼这类银额数目大, 几十千买个面包吃的国家向齐.

WANAKA 发表于 28-10-2013 02:14 PM
他们的成本或许没有上下,
但是其他费用增加=不是理由?

其他费用增加 by GST, 这个 GST input tax 可以向政府 claim 回。。。