佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2004 之 龙胜梯田 -- 10月8日 龙胜梯田全攻略!

2004之龙胜梯田   篇   (1)

2004年的秋天,我和友人去了中国的龙胜梯田。

我们从广西的阳朔出发,换了3 趟公车 (妈呀)。

等转到第三趟公车时,上来了一位穿红色传统服饰的瑶族妇女,耳朵穿圆大的银环。我们从此进入了大山深处,山路窄小,空气陡然凉快起来。我们看见路边有瑶族妇女,正梳着长长的、乌亮的发,原来是梳给游客看的(!)。

还没到我们的目的地 - 金坑梯田,车上的车掌便叫我们下车了。

为什么下车呢?因为我们要逃票。

金坑梯田的入门票要 RMB 50,这是什么天价?不公平!本人只是一个苦哈哈的背包客哪~

不过逃票的事还是要借助金坑梯田的村人。这事很容易,之前转车时,便有人接近我们,问我们要不要住他家旅馆,我与他说:“我们要走山路进村哦!”然后问他能不能帮忙。他说叫他哥带我们进去,叫小藩。

我们一下车,便看见小藩哥站着等我们了,跟他弟长得很相似嘛!

二话不说我们就跟小藩哥走。

待续……

[ Last edited by nann on 28-6-2005 at 11:38 PM ]

评分

yasya + 34

看不到照片

为什么我的帖子上看不到照片呢?有我已经上PHOTO BUCKET upload我的照片了

PLEASE HELP

可以看到了

好了,终于可以看见照片了,谢谢YAT99的拔刀相助!

我希望可以调整照片的面积。希望可以更大些。

nann 于 28-6-2005 11:42 PM  说 :

照片的尺寸大小刚好
如果照片太大,加上照片数量多的话,
会给56kbps用户的造成不方便(loading很慢).

希望您能谅解。

期待您的游记~~加油!

yat99 该用户已被删除
nann 于 28-6-2005 11:42 PM  说 :

哎呀!干吗把我的"臭名"也挂上来啦.
不要客气啦.我能帮到你的.我一定帮嘛.要是照片原本是小的.你去放大的话,恐怕会有点模糊.所以.以你这样的照片.是看得到清楚的.
楼主.加油哦!

(2) 逃票惊魂记

小潘哥领我们到一山脚下,斜斜的草地上湿淋淋的,只见满地的泥泞,我一踩上去……哇,滑倒了!

结果扭到脚,而且扭到的还是以前旧的伤患处!旧的不去,新的就来。只好忍痛爬起(呜,逃票也是要付出代价的)。

好心的小潘赶快帮我拿背包,于是我就一拐一拐地往上爬。友人则在后头慢慢走着。

因为昨天的一场大雨,窄小的泥地上滑溜溜的,但是树林里发出新鲜的香味,迸发出晶亮的绿色。时值秋天,夹道而来的是一串串的野果:红莓、蓝莓、弥核桃~~说不上来,叫不出名字。我像小孩看见糖果那样的开心,不知要吃那一个。

路上看见的野莓子.

小潘帮我摘了弥核桃,我很好奇,这弥核桃怎这么小?就像个圆圆的小石子。“城里卖的都长的鸡蛋似的大,多假!还是我家的好吃多了!”然后他又摘一堆给我,“慢慢吃!”

我很奇怪,这山路怎么没人走?小潘说:这儿平时没人走的。哦,怪不得野草丛生,只看见几根孤零零的电缆杆。

就在那个当下,我那城市人的疑心开始浮现:这人没骗我吧?这里这么荒
凉,把我们干了也是常有的事。如果他里应外合,找个村人一起洗劫我们……我手心忽然的冒汗起来。

然后我就听到树林处传来“唰唰声”,一个中年汉子不知从那儿钻了出来,转眼就跑到我们面前了!而且手上还拿着一捆铁线 (这是干什么,拿来绑我们的吗?) 我紧张得面部紧绷起来,全身僵硬,只是瞪着这汉子。

小潘看我不对,赶紧对我招手:“没关系的,我们是认识的。”那人也说:“没关系的,过来呀!”

我的朋友这时才慢慢地悠闲的爬上来了,我看着他那流汗的额头,想象那汉子忽然用那沉重的铁圈往他那儿一敲……天啊!我怎么把我朋友给带来这种荒山野岭,如果他死了,我怎么赔他妈妈一个儿子?

正在胡思乱想,那汉子忽然飞快地向下跑去,很快不见了人影。

小潘说:“他是修电缆杆的。”  啊~~

我羞愧得无地自容,觉得自己真小人!居然把城市里的文明病带来这纯朴的乡间,居然怀疑善良的小潘!

我羞愧的继续向上爬,觉得自己思想龌龊,不配呼吸这里清新的空气。

[ Last edited by nann on 30-6-2005 at 02:29 AM ]

Follow Us
謝 謝 分 享 ﹐ 期 待 下 文 ﹗

yasya 于 29-6-2005 01:16 AM  说 :

照片的尺寸大小刚好
如果照片太大,加上照片数量多的话,
会给56kbps用户的造成不方便(loading很慢).

希望您能谅解。

期待您的游记~~加油!

谢谢坛主的提醒!

我也搞不清为什么,篇(2)的第二张照片贴上来居然很大!我不是不听坛主的话,故意要把照片放得大大哦,实在是我一贴上去就是这个size了。哈哈。

yat99 于 29-6-2005 07:46 AM  说 :

哎呀!干吗把我的"臭名"也挂上来啦.
不要客气啦.我能帮到你的.我一定帮嘛.要是照片原本是小的.你去放大的话,恐怕会有点模糊.所以.以你这样的照片.是看得到清楚的.
楼主.加油哦!

当然要提提你的名字,帮了我的大忙,要不然可能我的照片还放不上呢!

yat99 该用户已被删除
nann 于 30-6-2005 09:10 PM  说 :

当然要提提你的名字,帮了我的大忙,要不然可能我的照片还放不上呢!

...

不用那么可气啦.
楼主.加油哦!

(3) 梯田如海

看傻了眼。

一片宏恢的梯田海洋,温柔的起伏着。从山脚到山顶,层层的接踵而下;从左到右,悄然地弯曲着。

多么壮美啊!这可是瑶族世世代代辛苦修筑而成的,这些浩大的梯田群要经过多少人的努力才会有今天的局面呢?

我们开始走下坡路,远处已经可以看见木头的吊脚楼了。

一路走过时,狗儿跑来对我们汪汪叫,坐着的老人也对我们微笑打招呼。几乎每个路过的村人小潘都认识,总得停下来聊上两句。

小潘原来是务农的,刚刚才割了稻,现在他可没事忙了。他说他会到城里打打散工什么的。不过,城里的生活他不喜欢,觉得天气阴沉沉的,空气也差。他还是只喜欢自己的家乡。

我们到了大寨,那是一处被稻田包围的小村子,都是木制的老房子。小潘家就在那里。

两个小孩害羞地围着我们,有一个是小潘的孩子。好可爱!于是拿出我的CHIPS MORE 饼干分给他们吃。问他们在学校有没有好好学习?乖不乖?他们小小声的说:“乖~”好啦,拿出我的卡通贴纸,粘在他们的小书上,以示奖励。哈哈~

好多小孩来和我讨卡通贴纸。

小潘很热情地要我们住他家,但我们已经订好住宿了。我们要去住的是潘良妹的梯田旅馆。

我们也不清楚梯田旅馆在那里,问大寨的人,每人都说:“就在上面!往上走!”

我们往上一看,哗!一条蜿蜒的石板路就这样往上延升,两边是吊脚楼。而我们刚才才翻过一座大山哪!

不过,想到梯田旅馆的窗前就能看见超级无敌的梯田景……我们吸了一口气。唉,走吧!梯田旅馆就在上头而已。加油!

马上有村人要帮我背背包(要付钱的)。我心想:“我也没那么逊,背个背包爬那么几级楼梯应该没问题吧!”跟他说不要,谢谢。那人着急地说:“到良妹家要走上2小时的路呢!”

我心想:哇,骗我呢!不是就在上头吗?

结果……

[ Last edited by nann on 3-7-2005 at 11:35 PM ]

nann,

別 讓 我 們 變 成 長 頸 鹿 呀 ﹗

等 着 下 文 分 解 呢 ﹗

谢谢

原帖由 ilu516 于 16-7-2005 05:43 PM 发表
nann,

別 讓 我 們 變 成 長 頸 鹿 呀 ﹗

等 着 下 文 分 解 呢 ﹗

不好意思,最近我忙了一点(借口),哈哈。

我又重看了一遍这出戏 :<< 那山那人那狗 >> , 戏里头山区美丽的景色勾起我无限的回忆。我去年在中国走过的地方,几乎和这出戏的景色一样,都是绿的山、清的水、还有古朴的吊脚楼和风雨桥。

好想再回去呢。

游记会继续写,谢谢 ilu516 捧场。

(4)良妹良妹在哪里?

往上爬往上爬。

低头看我脚下的石板梯,已经磨得平平的,滑亮滑亮,会不会有上百年?

一路上都有村人向我们打招呼,然后问我们千篇一律的问题:

上哪儿去呀?      
潘良妹的梯田旅馆。(气喘吁吁)

嗨哟,要去良妹家啊? (点头)

轮到我们问:“她家还远吗?”
不远不远,10分钟到了。

于是我们如打了一只定心针,想象着梯田旅馆洁白的床,热腾腾的饭,快了快了。

但我们越爬越奇怪,因为就要接近山顶了,可是两旁的吊脚楼却越来越少。我们终于到了山顶……

山顶上冷风凛冽,一间小茅屋也没有。

我们搞不清楚发生什么事,发呆。

阿弥陀佛,此时走来一老汉,又问我们:“上哪去啊?”赶紧说:“我们要去良妹家!”“嗨哟,良妹家啊!不远不远,10 分钟就到了”

又是10 分钟?!

老汉指着另一座山头,笑眯眯地说:“良妹家在大寨。”我们有气无力地顺着他的指头看去,另一座山头上果然有一个更大的村子,更多的吊脚楼。我们可爱的良妹就住在那儿。

那就是说:我们得走下这座山,再…爬…上…另一座山。

晕~~

好像还没写完? 期待中!
你的旅程很有趣.
请问是自助旅行吗?
去多少天呢?

广西-湖南-上海自助游

原帖由 mantaray 于 23-7-2005 03:14 AM 发表
好像还没写完? 期待中!
你的旅程很有趣.
请问是自助旅行吗?
去多少天呢?

Mantaray ,你好!尼泊尔的旅行筹备得怎样了?

龙胜梯田是去年10月我去中国自助游的其中一个景点。

我飞到广州,当晚坐卧铺去广西的阳朔,玩了3天,就到 龙胜梯田,再到程阳风雨桥,然后我就去了湖南的凤凰古镇。接着我坐火车到上海找朋友,去了杭州西湖。最后我又坐火车回广州,飞回大马。

这样便花了约3个星期。

这次旅行最高兴的是可以见到我以前到云南BACKPACK时认识的朋友,我们约在阳朔见面,然后一起徒步离江。

到上海则去找大马朋友,本来上海不是我想去的地方(原本是要去贵州的),但因为朋友们都在那里,便临时改变主意坐火车去了。去了上海,便和朋友吃吃喝喝,谈天说地,那又是另一种玩法了

我的游记还没完呢!请多多指教。

(5)脚踝肿了

天快黑了,但我反而定下心来。反正我已经走到这里了,如果要走夜路就走吧!

这样一想,我便慢慢地走着,一路悠闲地看风景。本来旅行不就是这么一回事嘛?

秋色浓了,叶子开始转换颜色,美丽的野果子遍地都是。我们和荷锄的村人擦肩而过,微笑地互打招呼。偶而有穿着红衣、戴银耳垂的瑶族妇女经过,我总要细细地打量一番。

良妹的家是在另一座山的最高处,我们转来拐去,攀上拽下的,我觉得我是真正地走到大山深处去了。

我们走了近一个小时,终于到了暮色苍苍的大寨!

良妹见到我们时瞪大了眼,大概没想到天快黑了竟还有人要来投宿吧!哈哈。我仔细地看了看她,真是个美人儿哪!饱满的额头,精灵的双眼,笑起来还有两个可爱的小酒窝。

良妹现在竟有2家梯田旅馆了,可见她生意好哇!我们到时她正在指挥工人为她铺地砖呢!因为室里尘土飞扬的,她挺不好意思,又拿凳子叫我们坐,又招呼我们喝茶。她的老妈妈笑眯眯地,还要帮我们背背包到房里!怎么好叫个老人家跟我拿背包,赶快去抢,忽然我的脚踝痛了起来。

我把裤脚拉高,看到刚才扭伤的脚踝,现在已经高高地肿了起来……

原帖由 nann 于 26-7-2005 01:00 AM 发表

Mantaray ,你好!尼泊尔的旅行筹备得怎样了?

谢谢你还记得我,尼泊尔的旅行筹备得七七八八了, 暂定两男一女...
不过尼泊尔之旅之前,九月我会单独去turkey 背包一趟, 祝福我吧!

你的龙胜梯田故事很精彩,
你是作家吗?

祝福你

原帖由 mantaray 于 5-8-2005 05:49 AM 发表

谢谢你还记得我,尼泊尔的旅行筹备得七七八八了, 暂定两男一女...
不过尼泊尔之旅之前,九月我会单独去turkey 背包一趟, 祝福我吧!

你的龙胜梯田故事很精彩,
你是作家吗?

哇,好羡慕你可以去土耳其!那可是我的梦想之地哦!本来去年我想要带妈妈去土耳其,不过我老妈很担心很担心,怕爆炸、怕绑架、怕恐怖分子……终于我失去耐性,不去拉倒。但我还是很想去土耳其的,呜~~

祝福你土耳其旅途顺利。

MANTARAY 是学生吗?怎么能在短期间去两次旅行呢?

谢谢你说我的游记精彩。我不是作家啊 (喂,真的吗?我有写得那么好吗?哈哈) 只是单纯地喜欢写而已。

被开垦成 梯田 的山丘,好美啊。。。。
很有规则的感觉。。。

(6)温暖牌泡脚水

脚踝肿了,只好一拐一拐地走路,请老妈妈带我去我的房间。

在暮色渐沉的小山村里,凉意逐渐来袭。我来不及看窗外的无敌梯田美景,便赶快打开背包拿出我的JACKET来穿。

我们住在木房子里,四处走动时,木板便支支呀呀作响,别有一番风味。小房间设备简单,床褥被单都算干净,我开了一盏黄灯,觉得浑身温暖起来。

一拐一拐地下去良妹家吃饭,因为她家(也就是梯田旅馆)正在铺地砖,我们就把桌椅搬到户外去。山里雾气弥漫,我们往上看,只看到天际一颗朦胧的小星。晚餐十分简单,良妹炒了山里的野菜、腊肉……听说如果人多可以煮竹筒饭、炖土鸡。但当晚只有我们两人,因此没有口福。

吃饭过后,我问良妹山里有没有人会推拿,她问我怎么了。拉起裤脚给她看我的脚踝,她张大眼睛,然后和老妈妈嘀嘀咕咕一番。老妈妈还是对我笑眯眯,她马上出去了,一转眼消失在黑暗中。良妹说:“我妈妈出去给你采药呢!”
啊?!

老妈妈回来了,手上拿着一大把的树叶,良妹说:“拿这树叶泡脚可以消肿的!不要担心!”然后她就烧了一壶开水,将树叶浸在冒着热气的开水,让我泡脚。

我感动得很,不知要说什么好。

山里慢慢地冷了起来,可是我的脚泡在热水中,混合着树叶的芳香,虽然离家很远,心里却觉得很温暖……