佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: picasoho

《新手屋主/房屋发展项目的入门解答帖》限建筑工程类的问题,因为其他的我也不懂...

picasoho 发表于 12-8-2013 05:51 PM
不是那种工人穿的, 是防火用途的,不好拿荧光的那种去盖火, 否则眉毛都烧掉你的。

小的还真的不知道,上上照片给我长见识可以吗

jojohot 发表于 11-8-2013 09:17 AM
买新屋就会有这样的风险
另外一个就是你附近有做炸石的工程
我朋友的屋子也是因为这原 ...

这个世界买什么都要讲命水。现实如此。

chenyi0687 发表于 12-8-2013 06:01 PM
小的还真的不知道,上上照片给我长见识可以吗

我知道有防火布/jacket  , DIY 店都有卖的,但是不确定效果如何, 只是可以肯定工地工人穿的那种不能放火,因为我烧过, 哈哈。

chenyi0687 发表于 11-8-2013 01:48 AM
谢谢解答,其实我不是买高楼的啦,我的是单层排屋
因为我同事一直跟我讲买apart/condo不要买超过4楼, ...

问:不过我很好奇hor,如果,若果啦……18楼煤气炉爆炸……的话……会怎样呢

答:这些到是没有研究, 但是原理上来说,condo 里面的煤气炉爆炸,都会在厨房范围,爆炸范围的可燃品当然可能着火,但是如果你没有太多木家私在厨房和饭厅的连接处,也没有太多的东西可以烧,窗帘sofa 等的都在客厅,建议你在客厅到门口的逃生位置放灭火器,然后房间密集处也放一个,你的大门通常是厚的防火门,可以把火关在你的房子里大概一个小时,而你的头顶和脚底的水泥地台在设计的时候有包括某个程度的防火措施,都是大概可以烧1-2个小时的(念书的时候看过,忘了),一间condo 里面也没有多少东西可以不断地大烧1-2个小时,穿洞等问题因该不需要担心,但是重点是你要保护好你的逃出房子的路线,逃不出去神仙都救不到你了。

防火这类问题,没有一个国家的政府能够强制性安装到complete 在住宅里的,因为会导致一般人民的负担加重很多,所以政府只是强制在商业大厦和工业楼里面,因为这些地方是做生意的,还能够转嫁成本。

jojohot 发表于 11-8-2013 03:06 AM
在你要upload之前
再弱弱的问下,是hair line crack还是手指都放得进去
hair line ...

问:手指放得进去就是有很严重的地基没弄好的问题,如果你证明了是地基的问题,发展商是要负责,详细的要看你的S&P了

答:大裂痕不一定是地基的问题,也可以是设计的问题, 我有看过工程师忘了在一面墙壁下面设计一条撑墙壁重量的的ground beam, 结果 sub con 蛇蛇想要 diam diam 照图做, 幸好被发现了及时改正,否则那面墙在未来绝对会让那个地方的水泥地台裂开下陷,下陷就导致了了墙壁裂开。

也有一些是工程师的设计错误,不是不会发生的,我接触过的工程师就在设计一个大水沟的时候严重错误,没有钱收还要赔300k 给发展商,而且300k 完全不够cover 他的失误。

还有些时候地基没有偷工减料,但是地基是坐在泥土上的,如果那些泥土没有妥善的被处理( 压好/压平均 ), 你上面的房子建到多坚固都没有用,脚软也是死。

一般的人是没有办法证明是地基的问题,如果你想要检查,就必须挖下去看,然后严重的还要挖下去后做泥土检测,但是你一挖下去了,地基周围的泥土也被 disturb 了,那么到底是以前发展商没有处理好泥土问题还是刚刚被挖烂的呢? 变成口跟鼻子的吵架,没有答案。地基通常会在地面深1.2-1.6m 左右,也有些是0.3-0.6m , 但是不多。这么深的洞,要用机器来挖才可以,如果机器进来,上面的房子多多少少都会要拆一部分或则在挖的过程中撞到,如果发生任何一种情形,发展商都可以把未来那间房子出现的问题归咎在那一次挖泥来检查地基而导致的,那时候屋主就没有子弹开枪了,而地基的检查只由一个比较明显能确定偷工减料的情形,就是挖下去测量地基的 size 和厚度,如果比工程师的设计少很多,才有确凿的证据来控诉。 但是那个部分承包商通常会做得比较足,非常难抓到证据的。

而且有多少位屋主会不住那间屋子,再花钱请别的中立工程师来监督+请人请机器来挖掘? 几十千都不一定能完成的工作,发展商用拖延战术就死了。我也听过一个屋主因为手工粗和一些可以补救的缺陷跟我旧公司对抗,结果拖了10年,那个屋主不能住那间屋子,也不能出租,10年的律师和堂费比那间房子还贵了200-300k 了,结果是屋主投降,亏了10年和超多的钱。值不值得就看各人怎样看了。

但是房子出现问题,发展商绝对跑不掉, 工程师的失误也好,屋主也是诉发展商而不能直接对上工程师公司的。但是能够到工程师协会投诉,协会会很严格的区调查问题的原因然后对那位工程师公司做出惩罚。有人死的话工程师也纷纷中会做牢的,但是变成刑事案也不管我们的事了。

想请教大大,双层排楼的二楼地上一整层因该要有多厚才算标准?我看到有些只有大概9寸。还有,有人说双层的一般上是不需要打piling的,是真的吗?

Follow Us
SLKO80 发表于 12-8-2013 11:24 PM
想请教大大,双层排楼的二楼地上一整层因该要有多厚才算标准?我看到有些只有大概9寸。还有,有人说双层的一 ...

问:想请教大大,双层排楼的二楼地上一整层因该要有多厚才算标准?我看到有些只有大概9寸。还有,有人说双层的一般上是不需要打piling的,是真的吗?

答:厚度大概这样, 但是还要看那个地方设计承受的重量, 附近的 beam and column 的位置,距离才能计算得出需要的厚度和里面的铁网的粗度。很好奇你怎样量到他的厚度的,双层排楼的左右看不到,前后也有东西挡,而且都用洋灰抹盖了起来,照理说是看不到的,而且抹了灰要确定哪一个部分是抹的灰哪一个部分是水泥还不容易分。

上面好像有回答过打桩的问题, 可以参考,打桩与不打桩,是非常需要参考下面的泥土和泥层的分析报告才能决定的。但是如果房子地下不是几年内填的泥土,不是沼泽,不是烂泥,通常是不需要打桩的。

其实是有些原因和逻辑的,很多人说双层排楼一般上不需要打桩,其实是因为打桩是比普通地基多了很多成本的方法,而在商言商,没有人喜欢多花钱但是房子却不能卖的比隔壁的project贵, 所以通常考虑到需要打桩的时候,发展商的发展意愿绝对会降低,而且打桩工程不是100%可以确定准确成本的,有很大可能会多花很多钱才完成的,多了cost 也是多了风险。

但是却不会因为这个 project 打桩,而可以卖比隔壁 project 贵5-10% , 买家不会卖账而且通常不能够成为卖点- 因为那片地需要打桩证明了泥土不够好。那么谁喜欢花钱买辛苦呢?还有不少别的地可以选择发展,所以注意力就会转到其他更低成本更低风险的project.我个人是觉得双层牌楼和需不需要打桩时没有直接关系的,下面的泥土才是关键。

评分

saymyname + 5 谢谢分享

picasoho 发表于 12-8-2013 06:01 PM
这个世界买什么都要讲命水。现实如此。

是要看谁是发展商
然后就是site supervisor了

picasoho 发表于 12-8-2013 11:51 PM
问:想请教大大,双层排楼的二楼地上一整层因该要有多厚才算标准?我看到有些只有大概9寸。还有,有人说双 ...

谢谢大大的专业回复。我是看到一间双层排楼的角头间,它的阳台凸出来看到的。大概大概。。。

SLKO80 发表于 14-8-2013 09:52 PM
谢谢大大的专业回复。我是看到一间双层排楼的角头间,它的阳台凸出来看到的。大概大概。。。

阳台的部分厚度不一定跟房子里面一样, 因为阳台上面不需要承受砖墙的重量,而且屋主能够看到的地方都是抹了洋灰的地方,上面有地砖和地砖下面的沙灰,下面也抹了洋灰,厚度不一样了。

不同的工程师设计的水泥结构也会差很多, 但是主要都是经过了电脑软件检查了,除非工程师真的没有料到大问题都看不到,太太太没有经验了,才会出现大失误,

而且房子里面的水泥地面除了接触地面的那一层有可能偷工减料以外,一楼和以上的楼层基本上承包商都不会故意的减少厚度,因为行内都知道胡乱来是绝对有可能发生坍塌的意外的,如果出现这类意外,绝对是有人要坐牢的,连外劳也知道一楼开始不能太随便乱来。所以一楼以上的地台的厚度是可以放心的。