佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: macauboy

怡保最多唐人講既話係?

在华人社会,金宝不止经商,连宗教(佛教,基督教,天主教),语言都以广东话传教,佛教不用华语(中国普通话,台湾国语,)基督教,天主教不用英语传教,统统都用广东话。

我是看情况和场合的,通常和熟的朋友和长辈(不会听华语)是讲广东话,和亲戚家人/刚见面的人/问人是讲华语
其实我是很想讲华语的,可是每次说华语对方广东话回答我我也跟着说广东话了
个人的情况是讲华语比较有礼貌点,当然并不是说讲广东话的没礼貌,因为我说广东话有时会一时口快加了些粗口词进去

以前小时候无知的我还以为全马华人都是说广东话的。
到后来在外求学,才知道很多外地同学都不会说广东话。
当时吓了一跳,还怀疑他们到底是不是华人。
原谅我当时的无知。

holickho 发表于 15-9-2013 06:53 PM
以前小时候无知的我还以为全马华人都是说广东话的。
到后来在外求学,才知道很多外地同学都不会 ...

那就没有那么夸张,他们还是华人,只是外埠人,其实应该大部分的怡保小孩都会这认为

macauboy 发表于 17-9-2013 11:47 PM
那就没有那么夸张,他们还是华人,只是外埠人,其实应该大部分的怡保小孩都会这认为

我就是其中一个。呵呵。。。
可能从小受广播台和电视台的影响-全都是广东话,才会有这样的错觉。

广播电视都用华语可能是周围的人影响

Follow Us
觉得讲华语很造假,很不自然,

現在還是以廣東話爲主,但年輕人之間很多都以華語交談。
因爲上中文課都是用華語。
其實除了怡保和吉隆坡,大馬各州多數不講廣東,除了廣東人家裏自己講。
大馬華人以福建人居首,這也是為什麽Astro猛力推福建歡喜台。
還有一點,廣東話在大馬跟香港息息相關,這也是為什麽香港電影一直來這裡。

lim830 发表于 20-9-2013 12:01 PM
現在還是以廣東話爲主,但年輕人之間很多都以華語交談。
因爲上中文課都是用華語。
其實除了怡保和吉隆坡 ...

可是在怡保一些華校都以粵語教學

如果说广东话没加粗口进去还蛮不大顺的。

所以说,楼上自己也爆广东话粗老,马港合成人要不得,别再弄脏怡保人,害了下一代。

陈平老家讲福州话

3232322 发表于 14-9-2013 06:46 PM
我是看情况和场合的,通常和熟的朋友和长辈(不会听华语)是讲广东话,和亲戚家人/刚见面的人/问人是讲华语
其 ...

千万不要学57楼,把朱宝/朱毛称呼成猪毛,多么没品啊!唯有马港合成人会这么做而已,正宗广东人是没有那么粗俗的。马港合成人喜欢把动物(鱼虾蟹)和食物(死女包)来形容任何东西,因为懒惰学汉语和懒惰现代google,结果词穷,随便乱凑词。一句话-马港合成人特别懒弄清楚事实。

记得多说华语之外,还要禁止自己用粤语,不然。。每说两三句就骂架,对身心不好,日后可能变成马痴害会无药可救的,57楼有板给你看的。

广东话。。。

那肯定是广东话了

真的很废咯,哈哈。。。要不要考虑kl也放呢?哈哈

macauboy 发表于 18-9-2013 02:44 PM
觉得讲华语很造假,很不自然,

觉得马来的香港话很假,做贼喊贼。

macauboy 发表于 4-8-2013 08:08 AM
学香港人有什么问题好過学大陆人讲华语咩!!讲广东话的人多数会看不起讲华语的人

新加坡和我国的教育体系是跟台湾的“华语”,不是跟大陆的“普通话”,除了一些词用法不同,最大差别是读音,华语没有大陆腔(也就是普通话)。如果我说大陆广东省的粤语=香港粤语,香港人会不爽,因为他们歧視内地的“乡下音”,正如你说普通话=华语。

香港人看不起大陆人,原因是他们认为自己比大陆人更文明,更优等,如果知道那是台湾或新加坡人,态度就180转变,不是语言的问题。如果马来西亚“讲广东话的人看不起讲华语的人”请问广东人拿什么看不起讲华语的人?或者说他们那一方面比讲华语的人还优等?要歧视人也要有歧视人的条件。

L6265426 发表于 3-8-2013 10:04 AM
各地都是广东话,除了槟城这些地方

纠正一下,如果说十多二十年前(90年代初)无可否认槟城人的粤语超烂!但是时至今日因为电影和香港电视剧的影响很多槟城人的粤语有着很高的提升了。况且槟城很多地方的沟通语言是用粤语的,好比。。。皮塘(柑仔园),日本横街,汕头街,南华医街。。。

其實廣東話客家話福建話潮州話海南話等等方言多說無害,畢竟這是坊間語言。

我其實蠻羨慕會說多種方言的朋友,就像以前我們父母年代的時候,因為時常聚在一起而互相學習,連友族都可講多語。講得不正統又有何妨?只要多說多問,會說的朋友多指正,那沒問題呀!我其實就是一個例子,我是廣東人,但自從小學就被家人嚴禁說方言,這導致我完全忘了發音,到現在學回後也還有些發音不准的呢!還有別忘記香蕉人,如果又生在香蕉家庭的更加不可能會說華語了。

我非常歧視那些嘲笑異族語言的人,我們都是一國人,幹嘛要分得那麼清楚?來怡寶跟當地人說話,當地人當然一開口就說廣東話呀,你不會說才換華語或其他語言呀,去檳城也是同樣情形,沒什麼不妥。

還有,別忘記方言其實比現代白話更接近古代語文,因為沒有被“統治”和被“改革”。這比較深入的話題我就不解釋,只有等語言學家來解說了。