佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

yeechan 发表于 24-7-2013 03:49 PM
没看医生,痛时用salonpas膏药布搞定。

你那么年轻应该早点去医治。

oldleo 发表于 25-7-2013 01:45 PM
你那么年轻应该早点去医治。

谢谢关心!现在已有一阵子没打球了,风湿痛的地方也没发作。今天看到好多小蜜蜂,好想捉两只来叮叮看。

yeechan 发表于 25-7-2013 02:40 PM
谢谢关心!现在已有一阵子没打球了,风湿痛的地方也没发作。今天看到好多小蜜蜂,好想捉两只来叮叮看。

如果你吃韭菜后会感觉痛就是有淤血,那你就继续吃韭菜吃到不痛就会好的。

大国民 发表于 25-7-2013 08:31 AM
有的会,有的不会  刚开始收蜂的时候你一搞蜂巢她们就会群起而攻,熏点烟再搞一阵她们只故逃命 ...

难怪我老爸说不要被叮第一口,否则你身上有气味。它们会围攻你。

大国民 发表于 21-7-2013 11:32 PM
外边买的蜜有90%是假的,10%是真蜜但不够pure的,信不信由你
只有自己养蜂取蜜才安心

你怎么分辨是真的还是假的,是真的但是又不够纯蜂蜜?
以前我家养蜂蜜,但从来没卖过,都是自己吃,割下的蜂蜜直接放入口中,真美味。

oldleo 发表于 25-7-2013 02:45 PM
如果你吃韭菜后会感觉痛就是有淤血,那你就继续吃韭菜吃到不痛就会好的。

明白了,以后我会多吃。

Follow Us
大国民 发表于 21-7-2013 11:32 PM
外边买的蜜有90%是假的,10%是真蜜但不够pure的,信不信由你
只有自己养蜂取蜜才安心

其实你会这么写,应该知道其中做法。
30多年前,在我小时候(不到10岁),一天我去朋友家(他家是专业养蜜蜂超过50箱),他母亲正在煮糖浆,那个地方其他人不能进入,因为我还小他没有提防我(我是他儿子的好朋友)。你知道我看到什么吗?是怎么调配蜂蜜。

大国民 发表于 24-7-2013 10:51 PM
你把简单的事复杂化了,别把养蜂想的那么难好不好。
就好像我和我这里几个捉过蜂的前辈交流,他们一直 ...

所以说功夫学了要传人,不然害得我要学轻功(水上漂),都没人教,过河要坐船。

大国民 发表于 22-7-2013 10:24 PM
如果有蜂蜡或蜜,就烧一点滴在里面,没有也没关系,将蜂笼罩在蜂团上面,轻轻敲蜂团底部就行了

明白了,原来还要用些小窍门来引蜂。
养蜂箱的颜色会不会影响蜜蜂繁殖?

oldleo 发表于 23-7-2013 04:03 AM
再次谢谢你。有空就做几个蜂箱放在园里。

大哥,你的园里有蜂源吗?迟些我也要做几个试试看

yeechan 发表于 23-7-2013 03:15 PM
前面孔的大小是有讲究的,不能太大怕蜂皇后逃走及其它大种蜜蜂进来。

哇!好哇,又出现多一位养蜂高手
这次不学成归来都难咯

大国民 发表于 24-7-2013 10:51 PM
你把简单的事复杂化了,别把养蜂想的那么难好不好。
就好像我和我这里几个捉过蜂的前辈交流,他们一直 ...

上网看到的资料也是提到养蜂先擒王,抓到王后小蜜蜂也会跟着来

yeechan 发表于 25-7-2013 02:59 PM
以前我家养蜂蜜,但从来没卖过,都是自己吃,割下 ...

市场上卖的蜂蜜大多数都参白糖来煮蜂蜜的成分少之又少存放太久会发霉

yeechan 发表于 25-7-2013 02:59 PM

甞过自己收成的蜂蜜,那滋味只有自己知啊 !

大国民 发表于 25-7-2013 10:46 PM
甞过自己收成的蜂蜜,那滋味只有自己知啊 !

我想学习分辨蜂蜜的真假,你有方法吗?

吃不坏人又容易造假的黑心产品大概只有蜂蜜了
大商场或药材店卖的假蜜仿真度极高(高科技),色香味俱全,老实说,那时你叫我分,我还真不懂分辨  

我未养蜂之前曾跟随割蜜人进芭场找巨蜂巢(排蜂,Apis Dorsata)割蜜,因不相信,怕买到假要亲眼看着。 割下蜜脾还帮忙压砸,最后买下三瓶拿回家就放橱里。隔天看瓶里都是泡泡,开瓶时蜜竟涨涌出来。打电话向割蜜人请教,对方回应说:真蜜就是如此,有gas,兼带酸味。对方说的头头是道,估且信之。等到我喝完第二瓶蜜时已是两个月后了,但见蜜颜色越来越黑,闻味有点像酱油味。不是说蜂蜜耐储久,不容易变质吗 ? 心中一阵嘀咕 …… 后来学会上网,经过一段时间明查暗访,终于有了答案

大国民 发表于 25-7-2013 11:20 PM
吃不坏人又容易造假的黑心产品大概只有蜂蜜了
大商场或药材店卖的假蜜仿真度极高(高科技),色香味俱 ...

不要钓我瘾,我要的下闻呢?

yeechan 发表于 25-7-2013 11:12 PM
我想学习分辨蜂蜜的真假,你有方法吗?

外勤蜜蜂采百花蜜储于蜜胃,经转化酶炼制,回到巢中吐出,再由内勤蜂吸入蜜胃经二次转化成蜂蜜才吐进蜜房,此时的蜂蜜含水量高,叫做水蜜,需由内勤工蜂不停的在蜜房边扇风以蒸发水分。当蜂蜜里的水份低于20%时,蜜蜂就会吐蜡将蜜房封盖,以作储粮,称之为熟蜜(或封盖蜜)。

割蜜人上树后可不理蜂巢蜜房是不是已封盖,蜂蜜是不是已熟成,照割不误,我买的真蜜之所以会有gas,会冒泡,就是因为蜜里含水量太高,第二天就已高度发酵,发酸,迅速变质。买到此类水蜜(未成熟蜜)时,需在短时间饮用完,否则过了一段时间变膄就不能饮用了

现在已有不少割蜜人也有了这方面的认知,当遇到这方面的问题时,他们就会把蜜拿去蒸煮以蒸发水份,殊不知蜂蜜经不得高温,温度超过50度就会破坏了其中的活性分子,失去了营养价值

评分

josephkhiu + 5 从中学习到蜂蜜的知识
yeechan + 5 很好的分享!

josephkhiu 发表于 25-7-2013 09:02 PM
明白了,原来还要用些小窍门来引蜂。
养蜂箱的颜色会不会影响蜜蜂繁殖?

蜂箱的颜色不影响蜂,但箱内部不可上漆,除非用的旧板以前被人上过漆,时日已久,漆味已消,就可使用  

josephkhiu 发表于 25-7-2013 09:05 PM
大哥,你的园里有蜂源吗?迟些我也要做几个试试看

还没有注意到,这里不缺乏蜜蜂。